Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
extrim писал(а):
по помпам тоже есть вопрос , есть помпы у которых водяной столб выше , но литры в час меньше и наоборот , какую лучше ставить ?
D5
extrim писал(а):
какой выбрать диаметр
10/16
extrim писал(а):
чем больше внутренний диаметр тем лучше или я не прав
Если бы внутренний диаметр фитингов так же синхронно со шлангами менялся, тогда бы был прав. Так что нет, не прав. Единственное, что можно по этому поводу добавить - в огромном корпусе толстые шланги лучше смотрятся. Хотя кому то и сосиски нравятся, дело вкуса...
чем больше внутренний диаметр тем лучше или я не прав
Если бы внутренний диаметр фитингов так же синхронно со шлангами менялся, тогда бы был прав. Так что нет, не прав. Единственное, что можно по этому поводу добавить - в огромном корпусе толстые шланги лучше смотрятся. Хотя кому то и сосиски нравятся, дело вкуса...[/quote]
Ясно , спасибо ,а что можете подсказать по поводу радиаторов Aqua Computer airplex хороший выбор или стоит заменить на что то лучше , и насчет 45 и 30 мм ?
_________________ i7-4790k 4.8ghz1.246 ,ASUS MAXIMUS VII RANGER, Noctua NH-D14, Kingston HyperX FURY 16GB1866Mhz,1080 Ti Inno3D iChill X4,Acer b286hk
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
extrim Почитай последние несколько страниц тут и в соседних темах, у тебя типичный конфиг на который уже много отвечали. Помпа лучше D5 Vario а не DDC, радиаторы по сути без разницы какие, главное как можно больше. Советуемый расччет 1 120мм секция на 100Вт потребление так как это даёт хорошое охлаждение при низком уровне шума. Если поставишь больше радиаторов то будет только лучше.
Вместо аирплексов я бы что другое поискал, очень они странной и нестандартной конструкции. Какой там ещё выбор есть?
extrim писал(а):
по поводу радиаторов Aqua Computer airplex хороший выбор
Вообще то хороший. Мне к примеру толстые кулгейты нравятся, кому то от ЕК. Плохих и хороших не бывает (если конечно отбросить заводской брак). Все зависит от задач, которые ты перед собой поставил, количества тепла, которое надо рассеять, какой шум ты считаешь допустимым и естественно размеры твоего корпуса.
extrim писал(а):
и насчет 45 и 30 мм ?
По мне чем толще, тем лучше, я у себя на крыше корпуса могу любой толщины разместить, а вот твоих задумок я не знаю...
extrim Почитай последние несколько страниц тут и в соседних темах, у тебя типичный конфиг на который уже много отвечали. Помпа лучше D5 Vario а не DDC, радиаторы по сути без разницы какие, главное как можно больше. Советуемый расччет 1 120мм секция на 100Вт потребление так как это даёт хорошое охлаждение при низком уровне шума. Если поставишь больше радиаторов то будет только лучше.
Вместо аирплексов я бы что другое поискал, очень они странной и нестандартной конструкции. Какой там ещё выбор есть?
Чем водоблок EK Supremacy не нравится?
Радиаторов планирую 2 по 3 секции 120 , с запасом Какой бы вы посоветовали радиатор в замен Aqua Computer airplex , выбор в принципе не ограничен EK Supremacy не нравиться чисто эстетически , XSPC RayStorm смотриться интерессней
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
extrim писал(а):
и насчет 45 и 30 мм ?
По мне чем толще, тем лучше, я у себя на крыше корпуса могу любой толщины разместить, а вот твоих задумок я не знаю...[/quote]
Корпус планирую менять на новый , пока не определился , выбор стоит перед Corsair Obsidian 900D или Thermaltake Core X9 , уровень шума естественно минимальный на сколько это будет возможно Насчет толщины , где то на форуме читал здесь , что тонкие лучше охлаждают , но тяжело вентиляторам их продуть , мне главное какие будут лучше справляться с охлаждением
_________________ i7-4790k 4.8ghz1.246 ,ASUS MAXIMUS VII RANGER, Noctua NH-D14, Kingston HyperX FURY 16GB1866Mhz,1080 Ti Inno3D iChill X4,Acer b286hk
extrim писал(а):
Насчет толщины , где то на форуме читал здесь , что тонкие лучше охлаждают , но тяжело вентиляторам их продуть
Почему же тяжело - вентилятор на 3-5 тысяч оборотов легко продует все, что угодно.
extrim писал(а):
уровень шума естественно минимальный
Раз так, значит обороты вентилятора должны быть минимально допустимые а следовательно радиатор должен быть толстым и с редкими ребрами. Выбранный тобой вполне вписывается в эти требования.
Member
extrim Да по сути мы сами информацию из обзоров черпаем, например oтсюда http://www.xtremerigs.net/2015/02/11/ra ... nd-2015/5/ Аирплексы дорогие, толстые и не красивые, ну а по сути почти все современные радаиторы охлаждают примерно одинаково на низких оборотах (разница дизайнов заметна только при очень высоких оборотах вентиляторов) Выбирай по ценам, внешнему виду, функциональности и размерам, чтоб наверняка влез. У Альфакулов например аж по 6 отверстий для фитингов, чтоб из любой позиции можно было подсоеденить + 1 отверстие на попке что иногда упрощает заправку системы.
Самые популярные у нас это alphacool, coolgate и EK так как европейские и соответственно дешевле, а в америке например более популярны американские марки.
Member
CrownA я не интересовался сколько их там у него. Дорогая и не актуальная модель, + у них модельный ряд слишком маленький. Ну а дизайн на вкус, а возможность разборки и сборки модели это скорее минус а не плюс, ибо нафиг разбирать радиатор??? И ещё они делают алюминевые радиаторы? это совсем пи...
Member
CrownA Окей, извиняюсь, был не прав выше так как писал про радикалы... постоянно забываю что у аквы кроме такого конструктора есть ещё небольшая серия нормальных радиаторов под 120мм.
extrim писал(а):
спасибо за помощь буду думать
Дык не за что, сначала надо с корпусом определиться. Учти только, что все радиаторы внутри - с точки зрения эффективности СВО, мягко говоря, хреновенькое решение. Вся жара остается внутри, нужны дополнительные вентиляторы, чтобы не только продуть радиаторы, но и чтобы все дерьмо , выдутое из них, отправить наружу. Корпус так же, как и при традиционном охлаждении, забивается пылью. Требуется установка эффективных фильтров, которые ухудшают продуваемость, увеличивают из за этого температуру радиаторов и еще много тому подобной хрени, от которой можно мгновенно избавиться, вынеся радиатор/ы за пределы корпуса... Так что если на самом деле решил думать, то думать надо в правильном направлении .
Дык не за что, сначала надо с корпусом определиться. Учти только, что все радиаторы внутри - с точки зрения эффективности СВО, мягко говоря, хреновенькое решение. Вся жара остается внутри, нужны дополнительные вентиляторы, чтобы не только продуть радиаторы, но и чтобы все дерьмо , выдутое из них, отправить наружу. Корпус так же, как и при традиционном охлаждении, забивается пылью. Требуется установка эффективных фильтров, которые ухудшают продуваемость, увеличивают из за этого температуру радиаторов и еще много тому подобной хрени, от которой можно мгновенно избавиться, вынеся радиатор/ы за пределы корпуса... Так что если на самом деле решил думать, то думать надо в правильном направлении .
Больше все таки к x9 склоняюсь , простора много , все же хочу поставить внутри радиаторы , на верхнюю панель 2 радиатора , на них вентели на вывуд , а на передней и боковой панели вентили на вдув поставить , корзину снять для 5,25 и туда тоже вертушку поставить, корпус весь "дырявый" свежего воздуха должно хватать и фильтры противопыльные вроде везде присутствуют Нашел картинку с возможными местами расположения радиаторов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2003 Откуда: Москва
Добрый день, ищу замену своим Noiseblocker-eLoop 140mm (9шт), установленные в MO-RA3 420 pro. Вроде 900-оборотная версия. Сейчас работает на 800 оборотах - шумновато. Ниже 750 - шелестят. Что бы поставить такого чтобы вообще не было слышно? Интересует либо 9х140 или может 4х230 попробовать? Вот наше в сети фото ))
Member
AntonP у меня стоят 8 таких. На минимальных 750 оборотах с реобаса я их вообще не слышу. http://www.frozencpu.com/products/7596/ ... SM-12.html Их можно за копейки найти. У этой серии ещё есть и более низкие обороты.
а чем они тише моих? мои 16.9дб выдают: http://www.blacknoise.com/site/en/produ ... 0x29mm.php может просто 600-оборотные взять от того же производителя? они в 3 раза менее шумные (5.7дб)? обороты выставляю с помощью контроллера...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
AntonP писал(а):
15.8 - много
Я немного "опухаю" от ваших желаний. Есть вентили в природе тише на 1000 оборотов? be quiet! Silent Wings 2 140mm один из самых тихих в мире, пусть и в ущерб производительности. Ну а уровень шума можно в принципе принять линейно зависимым от оборотов. Да и децибелы, указанные разными производителями, не корректно сравнивать. У каждого своя метода измерения. be quiet! Silent Wings 2 140mm. Совершенный вентилятор, бесшумен во всем доступном диапазоне скорости. Никаких призвуков ни в какой ориентации.
Последний раз редактировалось nag77 03.02.2016 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25