Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 867 из 1571<  1 ... 864  865  866  867  868  869  870 ... 1571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
Mistery: И насколько понял - требуется тонкий, раз уж рассматривали GTS? Тогда советую выбрать из тонких, которые НЕ с 30FPI. Что то из магикулов, свифтеч, у xspc & ек тоже не только толстячки в ассортименте. Средней частоты оребренные тонкие рады не очень отличаются по еффективности/продуваемости от редкоребренных толстячков, но у GTS и тонкость не шибко спасает, всё таки в три раза больше частота рёбер не столь легко компенсировать.

Member
Фото: 21
Подскажите, кто-нить замечал у себя в контуре появление пузырьков после долгой нагрузки на систему?
Я так полагаю это реакция жидкости на поднятие температуры?

Поясню. В простое всё нормально, т.е. в контуре пузырьков совсем нет, но после игрулек долгих, ну или долгих прогонов Линксом по системе начинают бегать мелкие пузырьки. Это я замечал и на своих предыдущих сборках.
Такой расклад мне не особо нравится =)) ибо со временем происходит завоздушивание радиатора и т.д., но и не напрягает конечно. Протечек само собой нету. Примерно раз в месяц доливаю в систему 5-ти кубовый шприц жидкости (всего в контуре около 2-ух литров). Может это особенность ЕК-шной жижы?

Member
Albulane писал(а):
Подскажите, кто-нить замечал у себя в контуре появление пузырьков после долгой нагрузки на систему?
Реакция жидкости на поднятие температуры на 10 градусов? :?:
Пузырьков там не откуда не должно браться, они появятся только при химической реакции, и пузырьки в таком случае будут не с воздухом а с водородом... но если у тебя в контуре начнут появляться пузырьки с водородом то твоей системе останется жить очень не долго :D

Member
Albulane писал(а):

Просто где-то в системе есть ещё воздух, и при большой нагрузке он захватывается.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Albulane писал(а):

Нет.
Albulane писал(а):
раз в месяц доливаю в систему 5-ти кубовый шприц жидкости

А я ничего не доливаю. Из герметичной системы ничего не должно исчезать - значит система не герметична!
Albulane писал(а):
Может это особенность ЕК-шной жижы?

Теоретически может быть, вот только пузырьки/пена могут появляться при максимальной скорости помпы, при этом должна быть высокая скорость протока и неудачная конструкция резервуара, при которой поток воды бьется с разбегу об перегородку/поворот/логотип ЕК внутри резервуара. Ну и если вскипятишь жижку до 100 градусов, пузырьки будут обязательно :D .

Member
Фото: 0
Albulane везде воздух.

Member
Фото: 1
Нууу,пузЫрикам в деаэрированном,корректно собранном и стабильно работающем контуре взяться не от куда... Такого у себя ни когда не наблюдал...
Как вариант - где-то сидит воздух... Чем выше температура хладагента тем выше его текучесть --- как следствие на совершенно одинаковых скоростях помпы расход может различаться и во время бОльшего расхода хладагент увлекает за собой воздух из укромных мест радиатора\радиаторов...
CrownA - контур СВО-компьютера условно герметичен,т.е. ЖиЖа всё едино испаряется через шланг\соединения --- лишь в корректно собранном контуре эти процессы происходят значительно медленнее нежели в халтуре... Не лукавьте...

Member
Фото: 20
TheBeast1590 писал(а):
Пузырьков там не откуда не должно браться, они появятся только при химической реакции

что за ересь? хватает там из-за чего пузырькам браться, но уж всяко не от выделения водорода в результате хим. реакции. я даже условий не могу себе представить для такой реакции в контуре СЖО. а вариантов, начиная от изменения растворимости газов в жидкости в зависимости от температуры и заканчивая элементарным подхватом микропузырьков воздуха помпой из резервуара, десятки...

Заблокирован
Заблокирован
atlonn писал(а):
ЖиЖа всё едино испаряется через шланг\соединения

Пять кубов в месяц? Ну извините...

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Vetalar писал(а):
что за ересь?

Не спугни! Дай хоть в выходные вдоволь посмеяться!

Member
atlonn писал(а):
Нууу,пузЫрикам в деаэрированном,корректно собранном и стабильно работающем контуре взяться не от куда...

Странно, что коммент потерялся.
Я писал, что в воде всегда растворено некоторое количество газов. При нагревании они выделяются, как в чайнике перед закипанием.
Но это, конечно же, происходит только раз. Потом им взяться уже неоткуда.
CrownA писал(а):
Теоретически может быть, вот только пузырьки/пена могут появляться при максимальной скорости помпы

Ну это вы сказанули! Для кавитации скорость потока должна быть просто бешеной. В СВО такой не бывает.

Member
Фото: 1
CrownA писал(а):
Пять кубов в месяц? Ну извините...

Неее...Конечно не в таком объёме..! Говорю в общем - испаряется...

Member
Vetalar писал(а):
а вариантов, начиная от изменения растворимости газов в жидкости в зависимости от температуры и заканчивая элементарным подхватом микропузырьков воздуха помпой из резервуара, десятки...

Собственно, поэтому деаэрация СВО занимает некоторое достаточно продолжительное время. Чтоб сработали все эти десятки вариантов.

Member
Фото: 26
TheBeast1590 писал(а):
но если у тебя в контуре начнут появляться пузырьки с водородом то твоей системе останется жить очень не долго :D

Будут водородная бомба в домашних маштабах?

Заблокирован
Заблокирован
Warchoon писал(а):
Для кавитации скорость потока должна быть просто бешеной. В СВО такой не бывает.

Если бы я своими глазами, у себя, на максимальной скорости помпы, не видел, то не писал бы. Так что бывает.

Member
CrownA писал(а):
Если бы я своими глазами, у себя, на максимальной скорости помпы, не видел, то не писал бы. Так что бывает.

Это не кавитация, а то, о чём писали выше. Поток, вызывающий кавитацию, помпа просто не выдержит. Кавитация имеет взрывной характер и может разрушить что угодно.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
CompFox писал(а):
Будут водородная бомба в домашних маштабах?

Ага и адронный коллайдер впридачу. :bandhead:

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
TheBeast1590 писал(а):
но если у тебя в контуре начнут появляться пузырьки с водородом то твоей системе останется жить очень не долго :D

Не знаю, что такого, надо в жижу намешать, чтоб водород выделялся :)
Хотя обычно это не так опасно, как может показаться. Лишь бы не хлор и не фтор :diablo:

Заблокирован
Заблокирован
Warchoon писал(а):
Это не кавитация, а то, о чём писали выше.

Ну да, я в общем то про пузырьки и пену (из очень мелких пузырьков).
Warchoon писал(а):
Не знаю, что такого, надо в жижу намешать, чтоб водород выделялся

Ну да, дистиллированная вода она такая, местами опасней гремучей ртути, по крайней мере без свинцовых трусов никуда :lol: .

Member
ухх, какая дискуссия =))
контур герметичный.
раньше стоял самый простецкий контур только на проц, после прожарки было то же самое и жидкость тоже со временем уходила.
воздуха в системе нету 100%, т.к. недавно избавлял радиатор от этих самых пузырьков накопленных.
Если бы была где-то течь, то и в простое жидкость бы уходила и были бы пузырьки, но такого не наблюдается, т.е. пузырьки начинают бегать ТОЛЬКО после хорошей прожарки системы.
Резервуар нормальный, из входного в выходное отверстие воздух не гонит

Всё таки я склонен полагать что это особенность жидкости такая, надо будет Куланса чтоль в сл. раз залить попробовать =))

==========
ещё немного добавлю букв.

Радиатор у меня выносной, т.е. там абсолютно точно нету воздуха, т.к. выгоняю его от туда очень тщательно, долго покачивая\переворачивая\тряся и т.д.

Была мысль что косячат поворотные фитинги, подтёков нету, просмотрел каждый досконально на предмет подтёков, даже с УФ лампой =)))
Ещё была мысль что создаётся давление при нагреве, НО тогда бы жидкость наоборот давило наружу, а не засасывало воздух + ко всему после очередной тестовой прожарки открывал заливную пробку, пшика не было, т.е. давления точно нету.

На этом мои мысли по этому поводу закончились :facepalm:

Member
Albulane корпус попинайте, глядишь выдохнет и увидите пузырьки.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
ЕК - была такая жидкость, после отстоя долива не просила :-)

Member
IceFireW не, это было первым делом сделано, и на бока заваливал, благо резервуар позволяет =))

Member
Albulane но по 5 кубиков, многовато. У меня профильная за полгода всего на пару см опустилась.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31405 • Страница 867 из 1571<  1 ... 864  865  866  867  868  869  870 ... 1571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа