Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Теперь небольшой вопрос, есть 2 радиатора от ЕК-XE (16FPI) 1x120(тыл)+3х120(фронт), в данный момент стоят Deepcool UF120 (в пути EK Vardar 120/2200rmp), корпус Fractal S, верх закрыт. В контуре CPU/GPU. Темпы в простое ~29-32°C, в играх до ~50°C, т. е. вроде все «ок», но напрягает жара на «выхлопе». Думал поменять направление потока тыл-фронт, но не вариант, т. к. насосу пыли… у Snef'a видел варианты где все вертухи работают на выдув, от куда идет «подсос» воздуха так и не понял. Какие варианты еще есть, чтобы в самом корпусе не жарило сильно?.. верх открывать не хочу или придется?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Спасибо за ликбез, учитывая первое, на оборотах до 1200–1300 rpm (можно сказать низких) Coolgate отводит больше тепла… так будет правильнее или опять скажете, что они полностью одинаково отводят тепло до этих оборотов?
Да, полностью одинаково. Почему вам кажется что есть разница я уже ответил в предыдущем посте.
aggression писал(а):
…и снова спрошу, почему тогда его не предлагают на форуме на каждом шагу раз он такой «хороший» и дешевый при том, что Swiftech MCR320 QP старше Coolgate CG360?
В течение нескольких лет в нашей стране водой по настоящему занимается один магазин. В этом магазине представлено несколько производителей. Всё что ими не представлено пользователям не известно и на этом форуме не обсуждается. То же самое касается великого Ку. Есть ОДИН человек, но он мега активен. Если такого человека наймёт никому не известный у нас китайский бренд, то через год никто не вспомнит про Ку, зато про китайца легенды будут ходить. А сейчас, радиаторы и процессорные водоблоки Ку занимающие крайне сомнительные положения в тестах (возьмите цифру от сюда и подставьте вот сюда, водоблок можно посмотреть здесь), всем известны с очень хорошей стороны. Про написание обзоров я вообще молчу. На графиках видно, что всё один в один или хуже, а текстом идёт такое жополизание, что слепым надо быть. При этом комменты к обзорам модерируются. Что это по вашему? Качество, технические характеристики, стоимость? По мне это обыкновенный маркетинг и слепая вера покупателя написанному на заборе.
_________________ http://vodoblog.ru/ - блог о системах водяного охлаждения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
noshit
По тексту далее… я почти уверен, что больше 30% сидящих в ветках данного направления покупали/покупают СВО не только в наши магазинах, но и за бугром, как собственно и я, где выбор намного больше. Я почти уверен, что те же >30% при выборе компонентов СВО основываются не только на обзорах/графиках и т.п., а изучают все мелочи досконально, чтобы взять именно то, что нужно, а не «купленный обзор», т. к. это дорогое занятие. Я почти уверен, что тем же >30% наплевать на маркетинг, т. к. истинна всегда всплывет на каком-нибудь нашем/иностранном форуме, да информации можно почерпнуть гораздо больше. Я не думаю, что вы единственный тут на форуме, кто снял «розовые очки», но тогда почему молчат они?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Последний раз редактировалось aggression 26.02.2016 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Вы посмотрите насколько кривая тренда далека от экспериментальных точек. Попробуйте самостоятельно нарисовать кривую соединяющую все точки и у вас получится волна, а этого быть не может. Кривая должна быть ровной без скачков и ровность обзорщиками скинилабс получена осреднением точек с помощью тренда.
Хорошим примером о чём всё это являются графики http://thermalbench.com/2015/08/04/ek-c ... adiator/5/ где нанесена погрешность. В итоге даётся не только одна цифра в 15,57 градуса а целый диапазон. И все что имеет перекрывающую друг друга погрешность можно считать полностью одинаковым.
Я не знаю как вам это ещё объяснить. Если вы самостоятельно занимались сбором и обработкой данных(любая техническая специальность в любом высшем образовательном учреждении) с построением графиков то вы понимаете о чём это.
_________________ http://vodoblog.ru/ - блог о системах водяного охлаждения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
aggression писал(а):
но напрягает жара на «выхлопе»
А куда жара должна ещё деваться? 10% в "производительности" радиаторов совсем никакой погоды не делает. Между актуальными радиаторами разницы и то меньше, около 5% между ЕК, альфакулом, кулгейтом итд. В одном обзоре так, в другом этак... дополнительные 100 об/мин больше разницы дают. Я советую альфакулы так как у них полно мелких фич и они дешёвые, хотя по обзорам и не занимают самые первые места. Но по сути без разницы, около 10 актуальных серий радиаторов сегодня.
Я почти уверен, что те же >30% при выборе компонентов СВО основываются не только на обзорах/графиках и т.п., а изучают все мелочи досконально, чтобы взять именно то, что нужно, а не «купленный обзор», т. к. это дорогое занятие
Поделитесь как именно вы изучаете мелочи перед тем как что-то купить кроме обзоров, графиков, форумов?
aggression писал(а):
Я почти уверен, что тем же >30% наплевать на маркетинг, т. к. истинна всегда всплывет на каком-нибудь нашем/иностранном форуме, да информации можно почерпнуть гораздо больше.
И какую информацию можно почерпнуть на этом форуме? Откройте тему с фотографиями воды. 95% фото будут с EK и coolgate. И какой ответ вы ожидаете услышать на вопрос посоветуйте что либо? Вот и почерпнули "независимой" информации...
_________________ http://vodoblog.ru/ - блог о системах водяного охлаждения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
TheBeast1590 писал(а):
А куда жара должна ещё деваться? :?:
Понятно, что выходить наружу :) Только у меня получается так, что из-за неравномерного потока (больше входит, меньше выходит) и горячий воздух скапливается внутри, пока не пройдет нагрузка, нет линейного потока. А по другому вопросу, сборки Snef-а, к примеру Necromancer или Blue Angel, где все вертушки работают на выдув, есть какие мысли? Не закрывает боковое окно? Не думаю, что ч/з щели насасывается достаточно воздуха.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Если вертушек на вдув больше чем на выдув то в корпусе образуется так называемое "положительное давление", это значит из корпуса воздух будет через все щели выходить, а это значит что пыль в корпус не будет через щели просачиваться. Перед вентиляторами соответственно ставятся пылевые фильтры. Если на выдув из корпуса больше вентиляторов то образуется "негативное давление", это значит что от пыли в корпусе не избавиться так как пыль будет засасываться через все щели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
noshit писал(а):
Поделитесь как именно вы изучаете мелочи перед тем как что-то купить кроме обзоров, графиков, форумов?
Как раз на форумах (читаю/спрашиваю и не только на нашем), о которых я не упоминал в данном контексте, т. к. есть незыблемое правило: доверяй, но проверяй.
noshit писал(а):
Откройте тему с фотографиями воды.
Опять же выдергиваете фразу, я смотрю не только наш форум, украинский форум тоже полон сюрпризов, не говоря о bit-tech и overclockers франции, англии, штатов и т. д.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
TheBeast1590 писал(а):
Если вертушек на вдув больше чем на выдув то в корпусе образуется так называемое "положительное давление", это значит из корпуса воздух будет через все щели выходить, а это значит что пыль в корпус не будет через щели просачиваться. Перед вентиляторами соответственно ставятся пылевые фильтры. Если на выдув из корпуса больше вентиляторов то образуется "негативное давление", это значит что от пыли в корпусе не избавиться так как пыль будет засасываться через все щели.
Ну не надо уж настолько со мной, жестко :))) Я это все понимаю, только в моем случае щелей на выдув мало... только сзади от 5 заглушек и снизу по-центру, в который естественно ни чего не попадает. Чтобы стало легче, по идее надо снять хотя бы одну заглушки сверху и поставить еще вертушку на выдув, но вот как раз этого я делать не хочу. В добавок БП добавляет темпы, т. к. пассив и не доходит до пиковых значений (нет такой нагрузки), когда начинает отрабатывать вертушка.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Жёсткий_Чебур писал(а):
Ага, видали. Железо, которое само по себе холодное, без разгона: ЦП 68°C, ВК 56°C, диски 46-49-51°C (!).
Ага... ИвиБридж да GTX680 вааще мертвецки холодные работая в паре и одновременно и опять маслая всеми котлами вместе... Т.е. ещё раз повторяю - я не увидел смертельных температур при этом СО работала в режиме "сайлент" с одним дрищём в виде радиатора... А теперича включаем фантазию и представляем себе цифровые значения температур на омываемом железе при помещении этого слимовского дрища в среду низких температур --- уже совсем другие цифры увидим...
Жёсткий_Чебур писал(а):
Это не тащит, а пыхтит тихонько в сторону ближайшего кладбища.
Именно ,что тащит... В противном случае ВСЁ,что по производительности хуже моего контура имею право сказать, что "не тащит, а пыхтит тихонько в сторону ближайшего кладбища." ... И буду прав... Ваш кстати контур туда-же... Т.е. чего хочу сказать - я не рассматриваю рафинированные и лабораторные результаты как истину в последней инстанции... Ведь условия эксплуатации накладывают свой отпечаток на производительность того или иного компонента контура... Т.е. не всё так однозначно..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
TheBeast1590 Угу... Высоковата... Да и не у Всех сточт ВБ на HDD,т.е. ежели учесть этот момент то конечно всё складывается весьма примлемо,при том,что нагрузка не совсем обычная - одновременно прогревальщики шпарят... Конечно при обычной эксплуатации таких температур не увидеть... Но всё-же и такое имеет место быть - ни чего криминального как говорится... Слишком много переменных у Водяных - поведение одного и того-же компонента прыгает в очень широких пределах в рвзных контурАх... От по-сему и говорю, что не всё однозначно...
А впрочем я за любой кипишь,акромя голодовки...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
TheBeast1590 писал(а):
в корпусе полно щелей. Кто понимает тот ставит пылевые фильтры и все вентили на вдув.
хочу поправить, не все вентили конечно, но больше половины. Сегодня в корпусах полно всяких дырок сверху, снизу, по бокам итд так что проблема выдувания горячего воздуха не возникнет. Да и как часто система работает на максимум тепловыделения? В простое ничего и нигде не нагреется, даже в играх далеко не так жарко как при бубликах.
соберите и так и эдак, проверьте что лучше. Не обязательно первую сборку крепко прикручивать и приклеивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2013 Откуда: Москва Фото: 21
noshit писал(а):
И какую информацию можно почерпнуть на этом форуме? Откройте тему с фотографиями воды. 95% фото будут с EK и coolgate. И какой ответ вы ожидаете услышать на вопрос посоветуйте что либо? Вот и почерпнули "независимой" информации...
На каком-то другом форуме иначе? ЕК самый ходовой бренд. Или ты на эту фирму обозлился что они чёто не подарили для тестов какому-то недоблогу из твоей подписи?))))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения