Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 88 из 609<  1 ... 85  86  87  88  89  90  91 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Igsbox писал(а):
Ну правильно. Разница температур (dT) = 44С. А у тебя в системе будет при пассивном охлаждении 40-45С, а в комнате те же 26С. То есть dT=14-19С. Теплоотдача радиатора будет уже не 110-140Вт, а гораздо менше (зависимость от dT по моему линейная, но могу ошибаться). Т.е. где-то 50-60Вт. Секций надо будет для твоей системы (cpu~200Wt vga ~150Wt) минимум 7. Нехилый кусок железа получается.
вот и мне кажется что понадобится большой радиатор т.е. высота секции уже не 350-440мм а все 500-600мм X 5-7секций .. получается "стандартная" батарея отопления ..

cka3o4nuk расчёты скаладываться должны из многих параметров .. даже если взять за константы т. комнаты как 26C это стандартное Московское лето, то обязательно нужно учитывать объем циркулируемой воды (~3л) + массу радиатора (~7.25кг) + площадь рассеивания + скорость циркуляции воды в системе + ~температуру жидкости + ваты которые надо охладить (cpu~200Wt vga ~150-250Wt) .. по приблизительным подсчётам "на глаз" - должно хватить

Igsbox писал(а):
Да и 45С для воды многовато - разгон во многом зависит от дельты вода-процессор.
при такой температуре воды система ничем не будет отличаться от тех же суперкулеров что стоят в закрытых корпусах - не вариант

p.s. я говорю только о пассиве .. и смысл в том что бы выйти за рамки возможностей серийных суперкулеров .. чем дальше тем лучше

Member
Mitjay P5LD2
Одной батарейки будет мало, нужно минимум две штуки. Да и то, при 100% загрузке мой конфиг за пару часов разогревал батареи (биметаллические пятисекционные, 500мм высота) до 40 - 45 градусов. Решил отказаться от этой затеи и перешел на обычный медный 3x 12cm радик, а чтобы избавиться от шума шести вентиляторов на макс. оборотах, вынес его не лоджию.

Главный минус отопительных радиаторов - ражавение. Да и в комнате от них была невыносимая жара.

p.s. если интересно, батареи, крепежи и переходники на 12мм остались, всё в иделаьном состоянии )

Member
unknown-guest писал(а):
Главный минус отопительных радиаторов - ражавение.
это минус только биметалических и стальных конструкций ..

unknown-guest писал(а):
Одной батарейки будет мало, нужно минимум две штуки.
вот те на...... вы мне вот что скажите по результатам 2 батареи справлялись с вашим конфигом? мой то на "порядок" слабее будет

unknown-guest писал(а):
Решил отказаться от этой затеи и перешел на обычный медный 3x 12cm радик, а чтобы избавиться от шума шести вентиляторов на макс. оборотах, вынес его не лоджию.
не проще было вынести батареи на лоджию??

Member
Закончил я войну со ржавчиной...
Ещё раз о батарее отопления:
Вот такую себе подобрал, размер 60см х 60см х 11см. Изготовлена из чего-то ржавеюшего. Промыть обычными способами не получилось.
Купил жидкость для снятия ржавчины (она разбавляется водой 0.5 жидкости+2.5 литра воды) залил в радиатор и погонял сутки. Потом в обычную воду добавил присадку антикор (100мл на 5 литров воды).
Результат такой:
Простой или обычная работа (иннет, музыка, фильмы): 22 в комнате 23 вода в системе.
Нагрузка прайм 4 ядра (12 часов - ночь): 22 в комнате 29-30 вода.
Помпа очень слабая (600л 1 метр без нагрузки), при наличии водоблока от альфакул (Нэкссос ХР) и чипсетного залмана даёт 2л/минуту 120л час.
Проц квад 6600 на 3600мгц 1.465в - простой 31 при комнатных 22, нагрузка 58 пиковая, 53-54 в среднем)

Но даже при таких, по моему не плохих показателях, не рекомендую эту батарею - намучался в боях со ржавчиной (с той, которая изначально была в радиаторе).

Кстати, конструкция радиатора (между двумя пластинами не пустота, а металлическая змейка прилегающая к водным каналам) позволяет поставить под батареей 3-4 тихоходных вентиля дующих снизу вверх, что уменьшит дельту вода-воздух.

Member
в общем сложив всё что тут уже было сказанно и прикинув это "на глаз" прихожу к выводу что "стандартной" батареи отопления 5секций высотой в 500мм хватит на проц в пассиве осталось только ватер, помпу тихую/мощьную подобрать да садовый шланг нарезать

Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
помпу тихую/мощьную

Как мне кажется, очень мощная помпа именно при пассивной батарее не нужна. При высокой скорости потока, вода будет быстро "проскакивать" радиатор, не успев передать тепло воздуху.
Правда при слишком замедленном течении воды, водоблок процессора ухудшит свои показатели.
Главное найти злотую середину.

У меня дельта температур воздух-вода, ок.
Но при этом дельта вода-проц до 30 в нагрузке, хотя водоблок NexXxOs XP в среднем показывает 22-25 для квадов с такими,как у меня разгоном и напругой.

Advanced member
Def_4ex
Цитата:
При высокой скорости потока, вода будет быстро "проскакивать" радиатор, не успев передать тепло воздуху.

не говорите больше такого, подробности в FAQ по СВО

Member
eastSiR
Ну посмотрел я часто задаваемые вопросы по водяному охлаждению, прошёлся по ссылке Оптимальная скорость жидкости: какая?.
Вот, что там вычитал:
Цитата:
Теплоотдача:
Q=a*S*Tau*dT, где
a=350+2100*sqrt(v)
v-скорость воды, S-площадь контакта с водой, Tau-время, dT-разность температур воды и металла

Цитата:
Один из ключевых моментов в приведённой формуле, это время. При увеличении скорости потока, уменьшится время нахождения воды в радиаторе и возрастёт гидравлическое сопротивление (уменьшится производительность помпы). Чем меньше скорость, тем дольше вода будет находиться в радиаторе.

Ну и чем это противоречет:
Def_4ex писал(а):
При высокой скорости потока, вода будет быстро "проскакивать" радиатор, не успев передать тепло воздуху.

Сразу скажу, что я не спец. по физике передаче тепла. Написанное мной является умозрительным заключением, но мне кажется верным. Но я могу и ошибаться.

Member
Def_4ex ты ошибся в умозаключении что
Def_4ex писал(а):
вода будет быстро "проскакивать" радиатор, не успев передать тепло воздуху.
как я понял при возросшей скорости потока возрастёт и гидравлическое сопротивление а в нашем случае при "огромном" радиаторее и внутренние течения возрастут так как батарея не имеет направленного контура, по идее скорость потока должна сказаться только положительно на общих показателях .. но всё в разумных приделах конечно же .. мне кажется это в разумных приделах должно начинаться от 500л/ч, но честно говоря я больше подумываю о насосе для систем отопления .. фирма гринфос что ли я не помню :) осталось разобраться только как его включать и выключать вместе с компом он же на 220, но у меня пока это в проекте всё может и 12V помпой обойдусь

Advanced member
Вода, это не ... (что-то у меня сегодня плохо с образным мышлением, всякая ницензурщина лезет, sorry).
Короче, это не 'единый кусок'. При своем движении периферийные части потока тормозятся о трубки(радиатор) и там идет энергичный теплообмен. В первом приближении, от скорости потока это не зависит, ведь участвуют внешние слои при любой скорости и при любой скорости только они.
Во втором приближении, чем выше скорость потока, тем энергичнее идет перемешивание внутри потока. При большой скорости он просто переходит в турбулентный режим и там уже нет 'потока', а сплошной вращающийся смерч (утрируя).

По теплообмену внутри потока - оно практически отсутствует. Налей в стакан кипяток, птом аккуратно добавь холодной воды, лучше через трубочку. Если не будешь перемешивать, то сверху соберется горячая вода, а внизу холодная. Усреднится она через очень большое время ... скорее все остынет.
:)
Добавлено спустя 4 минуты, 5 секунд
По использованию батарей отопления - господа, вы бы посмотрели на их технические характеристики, чтоль. :(
Цифры указаны (не помню) и они настолько смешные, что как-то не хочется даже задумываться об их применении.
Фенька в том, что батареи отопления проектируют так, чтоб небыло очень хорошей тепловой связи между водой и излучающей поверхностью. Т.е. ставят как-бы трансформатор.
Иначе один радиатор пожрет все тепло из системы обогрева.

Member
Mitjay P5LD2, eastSiR, serj
Почитал я ещё раз темы по охлаждению, вы правы.
Потому решил купить циркуляционный насос грюнфос, по идее на средней скорости он сможет обеспечить ~500 литров в час.
Кстати, там 3 скорости+моя помпа, заодно протестирую все варианты, что бы получить подтверждение на практике.
serj писал(а):
По использованию батарей отопления - господа, вы бы посмотрели на их технические характеристики, чтоль

Да какая разница в этих цифрах?
На моём радиаторе вообще написано 1390ватт. Понятно, что их там и в помине нет при наших температурах.
Но главное, что это работает + в пассиве. У меня большой, канцелярский стол, батарея отлично помещается на заднюю стенку и её не видно, не слышно. Второе главнее. Нафига мне пылесборник на 3 х 120 вентиля, который по определению будет шумнее, хотя и производительнее не много?
Добавлено спустя 8 минут, 49 секунд
Mitjay P5LD2 писал(а):
осталось разобраться только как его включать и выключать вместе с компом он же на 220

А на фига его отключать? Он же бесшумный. В доме, где я как-то жил, такой насос стоял для циркуляции воды системы отопления (частный не большой дом).
Так я даже приложив к нему ухо, так и не смог определить - работает или нет.
Плюс основная нагрузка на движущиеся части всегда при запуске, так лучше сократить их число (запусков) :-)
Добавлено спустя 19 минут, 51 секунду
serj писал(а):
батареи отопления проектируют так, чтоб небыло очень хорошей тепловой связи между водой и излучающей поверхностью

Тут ты отчасти прав, потому и выбираем размеры побольше.
На примере моего радиатора: 2 пластины - 4 стороны, каждая по 60 х 60 см = 4 х 0.240м2 = почти 1 кв. метр
Это та поверхность, которая с одной стороны контактирует с водой, а другой с воздухом. Всё равно, что сантиметровая трубка длинной 30м.
Плюс есть "змейка" внутри, которая ещё не много помогает. Не всё так уж и плохо...
Добавлено спустя 3 минуты, 31 секунду
Вот ещё вопрос назрел - имеет ли смысл повысить давление внутри системы? Улучштися ли теплопередача, если давление будет раза в 2 выше атмосферного?

Member
serj писал(а):
Иначе один радиатор пожрет все тепло из системы обогрева.
эээ... батенька тут вы не правы... ничего он не пожрёт )) 2000W радиатор, вашими словами, пожирает, из системы, при 30000 которые вырабатываются отопителем, при 70C температуры в системе, и что он пожрёт? извините :) в теории хорошо бы что бы он жрал как раз по больше а не по-меньше - тут ваша промашка, как ни крути ;)

serj писал(а):
При большой скорости он просто переходит в турбулентный режим и там уже нет 'потока', а сплошной вращающийся смерч (утрируя).
чтд :)

serj писал(а):
По теплообмену внутри потока - оно практически отсутствует.
никак не вяжется с предыдущей вашей мыслью .. уж поясните к чему это?

Def_4ex писал(а):
Потому решил купить циркуляционный насос грюнфос, по идее на средней скорости он сможет обеспечить ~500 литров в час.
ну они вообще-то разные бывают .. но думаю вы ближе к правде

Def_4ex писал(а):
Кстати, там 3 скорости+моя помпа
а зачем вам ещё ваша помпа? не будет ли она тормозить поток?..

Def_4ex писал(а):
У меня большой, канцелярский стол, батарея отлично помещается на заднюю стенку и её не видно, не слышно. Второе главнее. Нафига мне пылесборник на 3 х 120 вентиля, который по определению будет шумнее, хотя и производительнее не много?
аналогичная ситуация .. :)

Def_4ex писал(а):
А на фига его отключать? Он же бесшумный.
это да, но всё же можно в буущем подумать, с другой стороны не сложно прилепить рядом с компом выключатель ценой в 50руб. обычный которым мы свет в комнате включаем и выключаем и зацепить через него этот насос .. не сложная конструкция получается .. :)

Def_4ex писал(а):
Вот ещё вопрос назрел - имеет ли смысл повысить давление внутри системы? Улучштися ли теплопередача, если давление будет раза в 2 выше атмосферного?
мне кажется это возможно только при чисто медных трубках .. стандартные могут не выдержать .. да и зачем .. главное что бы воздуха не было .. 1-2 градуса тебе погоду не сделают .. :)

Def_4ex писал(а):
потому и выбираем размеры побольше
только из-за пассива выбираем по больше ..

в активе хватит и не больших размеров с 6ю вентиляторами, только не вижу смысла из-за шума :(

по поводу цены то тут не нак уж всё и плачевно 8ми секционный радиатор тянет на 100$ http://www.termotechnik.ru/catalog/radi ... T_ID=16530 а именно он у меня вписывается на боковую часть моего стола .. она сплошная .. в принципе максимально есть 12ти секционный его габариты вообще впечатляют Высота, мм: 582 Ширина, мм: 960 Глубина, мм: 85 Теплоотдача (Вт): 2340 Рабочее давление воды (атм): 16
Давление на разрыв (атм): 40 Кол-во секций в сборе (шт): 12 Межосевое расстояние (мм): 500 Объём воды (л): 3.96 http://www.termotechnik.ru/catalog/radi ... T_ID=16534 у меня такой только на заднюю стенку стола поместится .. не решил пока нужно оно мне или нет :) ведь я это всё для проца затеваю ..

Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
а зачем вам ещё ваша помпа? не будет ли она тормозить поток?..

Я не правильно выразился. Имел ввиду, что смогу протестировать систему в 4-х режимах циркуляции воды. 3 режима насоса + четвёртый режим - помпа.
Конечно подключать насос и помпу одновременно не планирую :-)
Добавлено спустя 4 минуты, 33 секунды
Mitjay P5LD2 писал(а):
ну они вообще-то разные бывают

Расчитываю на самый простой-дешёвый

Member
Def_4ex писал(а):
Я не правильно выразился. Имел ввиду, что смогу протестировать систему в 4-х режимах циркуляции воды. 3 режима насоса + четвёртый режим - помпа.
Конечно подключать насос и помпу одновременно не планирую
очень интересно было бы узнать на что способна ваша батарея :)

Member
Вот сейчас пока я пишу, прайм уже 4-й час крутится. Темпа в комнате 23 градуса, вода - 31, проц 58~62. Так устаканилось через пол часа после начала теста и пока не меняется.
В системе всего 2 водоблока - проц и северник.
А из батареи я за неделю отфильтровал килограмм ржавчины и ещё сутки "ржавчиноустранитель" гонял. Да к тому же она тяжаленная - килограмм 15 точно весит.

Сейчас вот что прочитал:
Цитата:
все проверено-перепроверено практически и на основании этой ПРАКТИКИ созданы расчетные формулы с коэффициентами
- для трубы ф10 мм поток воды становится турбулентным при 35 литрах в час, при меньшем диаметре - поток становится турбулентным (а значит и более эффективным для тепломассообменных процессов) при еще меньшем расходе...
- дальнейший рост расхода особого смысла не имеет - и это тоже проверено практически- в том числе и на на СВО ПК...

Member
Def_4ex писал(а):
Сейчас вот что прочитал:
дело тут больше не в этом в том с какой "силой" вода проскакивает через ватер на проце и т.д. т.к. это и есть теплосъемкики .. а рассеивателем является весь остальной контур .. посмотрите на сколько он больше съемника .. тут и нужны как раз эти литры запридельные :) по идее 500л/ч. должно хватить

Def_4ex интересно скольок ваш камушек тепла выделяет в ватах .. и производительность помпы вашей тоже интересно было бы узнать :)

Def_4ex писал(а):
воды - 31 стало через пол часа после начала теста и пока не меняется
мне кажется и не изменится при такой комнатной :)

Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
производительность помпы вашей тоже интересно было бы узнать

12 постов выше на этой странице писал :-)
Def_4ex писал(а):
Помпа очень слабая (600л 1 метр без нагрузки), при наличии водоблока от альфакул (Нэкссос ХР) и чипсетного залмана даёт 2л/минуту 120л час.

Mitjay P5LD2 писал(а):
интересно скольок ваш камушек тепла выделяет в ватах

Где-то видел ссылку по расчёту тепловыделения коры дуба, сходил по ней.
TDP 183 получилось по той проге. Ну и чипсет даёт свою каплю, наверное в районе 200 всё вместе.

Advanced member
Def_4ex писал(а):
1390ватт
А подумать? А почитать документацию? :D

Важнейшая теплотехническая характеристика отопительных приборов — тепловой поток, передаваемый прибором от теплоносителя воздуху и ограждениям помещения при стандартных условиях и измеряемый в ваттах (Вт). За стандартные принимают условия работы отопительного прибора, при которых разность средних температур теплоносителя в приборе и воздуха в помещении составляет 70 °С, расход горячей воды через прибор 0,1 кг/с (360 кг/ч), барометрическое давление воздуха в помещении 1013,3 гПа (760 мм рт. ст.) и движение теплоносителя в приборе осуществляется по схеме «сверху вниз».
1390W при дельте в 70 градусов даст сопротивление 0.05С/W
Сюда плюсуем нелинейную зависимость от разности температур и от скорости потоку воды (помпа в принципе не сможет дать "0,1 кг/с")
Итого, 0.1C/W
Если валить на радиатор мощность процессора и VGA (а на C2D вообще СВО не нужна, достаточно кулера на ТТ), то говорим о мощности порядка 200W.
Вот так и получили дельту в 20 градусов только на радиаторе.

Member
serj
Наверное все выкладки правильны.
Я могу добавить только одно - то, что имею сейчас.
5 часов теста и 31 градус вода в течении 4 с половиной часов.
58-62 проц. в нехилой нагрузке и 35 в простое.
ТТ БТ первой ревизии у меня давал 49-51 в простое и за 80 в нагрузке.
Это к вопросу о ненужности воды для коры квада.

Advanced member
И что дают 62 градуса вместо 80? 2% разгона с нетранспортабельным компом и возможностью протечки. Последнее не пустой звук, у меня есть история померших деталий. Моих.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 88 из 609<  1 ... 85  86  87  88  89  90  91 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа