Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
StaticRevenger писал(а):
конечно блуждая по теме видел это в единичном случае, но и 1-тоже шанс
Ни каких шансов НЕТ --- бездоказательный случай и по моему прошению юзверь не предоставил доказательств ни-ка-ких..!!! В отличии от него, я провёл широкомасштабный эксперимент(постами ниже обозначенного вами) и ДОКАЗАЛ на практике, что неХрен выдумывать на пустом мете... Так, что ни каких шансов нет и быть не может. Усё... ГамеОвер... Расходимся.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
добыл на днях парочку комплектов брс за недорого... черные серия qd3 третьего поколения состояние у них конечно печальное, черное покрытие частично слезло... кургом что-то типа известкового налёта походу работали они толи в водопроводной воде тли в какой жиже дерьмовой... и если снаружи налёт и загрязнения убрать не проблема, снять подвижную шайбу пружину и стопор - так-же легко то вот чем лучше отмыть внутрянку? ибо мама через раз подклинивает в открытом состоянии...
да я знал что покупаю фигню но брал из спортивного интереса и для пары опытов. После той степени очистки кторой я достиг папа герметичен, мам когда закрыта тоже герметична, но увы закрывается без дополнительного удара об стол - 1 раз из 3х так чтобы не бежало, до конца без удара не закрывается совсем =(
В принципе оно и как есть пригодно, но хотелось бы полностью реанимировать... Конструкция увы не разборная что у папы что у мамы так бы разобрал полимерной щёткой на дремеле до металла ободрал и всё было - бы ок
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд: на пока что замочил в горячей воде с моющим средством (аналог фэйри), м.б. поможет перед тем как замачивать собрал обратно подвижные шайбы и несколько раз стыканл/разъеденил если делать резко и вдоль оси то стыкуются и расстыкуются штатно герметично закрываясь, если чуть в перекос или если пробовать "медленно и акуратно" то и стыкуется плохо и при расстыковке маму через раз открытая остаётся... в общем механизм рабочий, герметичность есть, но хотелось - бы отмыть окончательно чтоб рботало почти как новое... доступ к разного рода химии есть (азотная серная плавиковая кислоты, щелочь, фреон, растворителя для Р4 Р5 646/648 ацетон и прочее) но оно либо не подходит либо бронзу самих брс сожрёт... думаю что-то типа густого силита залить внутрь или замочить в растворе целиком...
в общем кто именно брс реанимировал напишите чем ?
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
SERO91988 я бы мыл или силитом, или мр.мускулом для раковин, и еще перед/после смывал бы остатки краски и прочего смывкой краски, возможно, внутри оно тоже что-то отмоет. Смывку не в распылителе, конечно, просто жижу.
Member
CHiCHo покрытие на них явно не краска, не могу утверждать со 100% точностью, но это либо анодировка, либо чернение какой-то химией (т.к. брс не самые свежие, то текущая инфа с оф сайта не шибко актуальна ибо там более свежие ревизии та-же гайка под шланг другая и внутренняя часть даже у черных брс никелированная или голая бронзовая как у серебрянных) ну и смывку я не хочу пихать т.к. хз из чего внутренние уплотнения и на сколько они стойкие... по идее там масло/бензо стойкая резина как и в ротационных уголках, которой класть на смывку , но м.б. и что-то типа фторопласта но помягче и ему может настать кирдык собственно и вопрос был к тем кто уже мыл...
ладно как будет время в силите или мускуле замочу, в конце концов даже если оно помрёт (хотя не должно ибо в силите я заросшие известковым налётом ротационники отмывал) не страшно ибо досталось за дёшего.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
CHiCHo проблемы анодировку снять нет, или что это, можно тупо механически щёткой на дремеле за час или около того ободрать до металла ... но цели такой нет насчет потрохов - было бы точно известно что там не было бы проблемы, то-же фторопласт никакая химия не берёт, но и его наличие там крайне сомнительна а стоит там какое-нить "типа силиконовое" кольцо хз какого состава и с чем могущее прореагировать и всё приплыли...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
AVR А шут его знает — есть железяки в "не очень качественном никеле", который можно сказать при любой концентрации лимонной кислоты в растворе, отреагирует неадекватно и попрет отслоение покрытия... Это как один из возможных сценариев... Т.е. однозначно-подожительоого для вашего случая у Меня ответа НЕТ..
В свою очередь, для своего контура, могу пользовать Раствор Любой "крутости" — мое железо в Никеле спокойно держит "удар" любой концентрации и при любых температурах...(есть натурные испытания в профайле)
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
storm20 писал(а):
подскажите, какую штуку купить
Что то не припомню, чтобы у нас такие штуки продавались. Попробуй у инопланетян в другой галактике поспрашивать... ну или если рядом с морем живёшь, можно попробовать поискать кувшин со стариком Хоттабычем, он 100% поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
storm20 писал(а):
какую штуку купить что бы можно было включить помпу, что бы воздух выходил, желательно от разетки обычной
Не совсем понятен вопрос. Вы хотите прокачать контур и выгнать воздух не включая систему? Если так, то для этого нужен любой внешний источник питания на соответствующее напряжение и ток помпы. Помпу можно подключить к этому источнику питания либо парой обычных проводов (что не очень удобно), либо припаять к этому источнику питания соответствующий разъём. Можно ещё взять второй компьютерный БП, подключить к нему помпу и запускать его замыканием соответствующих контактов в 20-pin разъёме.
какую штуку купить что бы можно было включить помпу, что бы воздух выходил, желательно от разетки обычной
Не совсем понятен вопрос. Вы хотите прокачать контур и выгнать воздух не включая систему? Если так, то для этого нужен любой внешний источник питания на соответствующее напряжение и ток помпы. Помпу можно подключить к этому источнику питания либо парой обычных проводов (что не очень удобно), либо припаять к этому источнику питания соответствующий разъём. Можно ещё взять второй компьютерный БП, подключить к нему помпу и запускать его замыканием соответствующих контактов в 20-pin разъёме.
Ну меня есть типа старенький второй комп, я материнку вытащил с бп, включаю ради разъёма её вставляю в неё в порт для cpu, но просто не совсем удобно)
Добавлено спустя 49 секунд: И чем чистить синий осадок, воду добавлял чуть видимо, на помпе появился синий осадок, поменял дистиляру полностью, будет ли он разросться еще больше?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
storm20 писал(а):
включаю ради разъёма её вставляю в неё в порт для cpu
Ты можешь по человечески объяснить, что тебе конкретно нужно? Весь твой поток сознания, с грамматическими ошибками, не помогает. Совсем. Я подозреваю, что тебе что то такое нужно - https://aliexpress.ru/item/100500425480 ... 4aa6QxrzkL
включаю ради разъёма её вставляю в неё в порт для cpu
Ты можешь по человечески объяснить, что тебе конкретно нужно? Весь твой поток сознания, с грамматическими ошибками, не помогает. Совсем. Я подозреваю, что тебе что то такое нужно - https://aliexpress.ru/item/100500425480 ... 4aa6QxrzkL
Хорошо, что я могу логически воткнуть в cpu разъём(он ток один ну или два слота)? это только вентилятор, а вместо вентиля у меня помпа, мне нужен такой разьём чтоб я помпу включил хоть в ванне и набирал воду чтоб пузыри выходили из помпы при доливке. А в помпе 3 пин что ли разъём я не знаю даже
Сейчас этот форум просматривают: Temirtausec и гости: 12