Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2004 Откуда: Sankt-Peterburg
Dmitry_Th Шумно- я хочу регулировать обороты прямо из винды прогой Спидфан. Вентиль прокачивает 0.24 м.куб./мин. и выдает 4500 оборотов. ИМХО этого достаточно. В принципе в чип и дипе много разных вентилей, этот я выбрал почти не глядя. Стоит чуть более сотки...
Еще коменты
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006
fandnb писал(а):
Dmitry_Th Шумно- я хочу регулировать обороты прямо из винды прогой Спидфан. Вентиль прокачивает 0.24 м.куб./мин. и выдает 4500 оборотов. ИМХО этого достаточно. В принципе в чип и дипе много разных вентилей, этот я выбрал почти не глядя. Стоит чуть более сотки... Еще коменты
при этом простейший 12-см гласиалтех на 900 оборотах гоняет 1 куб. метр и не требует дурацких спидфанов. стоит 150-200 руб. и его не слышно, не то что этот злой карлссон
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Пермь
Dmitry_Th Не спорю, лично мне у моей помпы 60гц не слышно. Лаинг конешно лучше, спору нет... Но он и дороже. Если руки есть, то и Китай можно обеззвучить, а если рук нет, но есть деньги бери Лаинг...
fandnb Такой радиатор продует любой 120мм куллер на 900 об/мин. Будет тишина. Но радиатор маловат.
Попробуй из стержня для гелевой ручки вырезать миллиметровое колечко, и поставь на ось со стороны крыльчатки. Биения должны исчезнуть.
ок. попробую завта(седня блин весь день работаю)
Цитата:
Шум происходит, из-за биения ротора или из-за присутствия воздуха в крыльчатке. Если помпа новая, то биения не должно быть. В каждом случае шум разный. Уточни, от чего шумит, а потом спрашивай.
Воздуха там нет. Значит остается только крыльчатка с ротором.
Цитата:
Ты меня извини, но если у тебя действительно шумит Хидор л30, то или это не хидор, или ты сделал что то не то...
хз. вроде хидор. Что-то не то, там сделать практически невозможно...
Цитата:
В нормальном зоомагазине, продадут и крыльчатку, и ось, и уплотнительные кольца. или же, есть возможность заказать...
я в инете брал(у промодз) менять обратно сильно геморно. т.к. живу в другом конце Росии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Вот такой вопрос.
Если помпа погружная будет находится в резервуаре с водой. Который стоит на полке с высотой над системным блоком 1 м .
Т.е. помпа на 1 м выше системника. Будет ли она от этого хуже гонять воду по контуру ?
RINDIG писал(а):
Вот такой вопрос. Если помпа погружная будет находится в резервуаре с водой. Который стоит на полке с высотой над системным блоком 1 м . Т.е. помпа на 1 м выше системника. Будет ли она от этого хуже гонять воду по контуру ?
согласно школьной физике при неразрывности струи - нет. на практике из-за разности давлений может наблюдаться разрыв струи (пузыри и т.п.), что резко уменьшит производительность
Алканаффт писал(а):
Еще надо, чтобы помпа смогла преодолеть такую разность высот, а то неудобно будет.
при неразрывности струи это условие необязатльное.
представьте себе веревку, перекинутую через блок по кругу - от того что она длинная нам не сложнее её крутить.
другое дело, что при высоте столба более 10 метров обязательно произойдет закипание воды при комнатной температуре (аналог - обрыв веревки под свои весом)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Moscow
Dmitry_Th я понимаю, что когда система полностью заправлена, все будет ок.
Но я имел в виду другое - когда слабая помпа стоит внизу, а высшая точка системы выше, чем помпа может поднять воду, то она не сможет прокачать систему в самом начале, когда система еще сухая, а мы только залили воду в бачек.
Хотя на практике такой случай встречается редко) но у меня было так)
Боролся седня с шумом помпы около восьми часов, а толку, что самое обидное , равно нулю....
Цитата:
Попробуй из стержня для гелевой ручки вырезать миллиметровое колечко, и поставь на ось со стороны крыльчатки. Биения должны исчезнуть.
Пробывал. И с одной стороны пробывал и с другой, и со обоих сразу. Еще резинувую прокладку втавлял на крыльчатку(между корпусом и крыльчаткой). Еще фиксировать пробывал, но только резльтат опять же =0.
Запускал с открытым корпусом помпы дабы выявить где она цепляет..... ничего неувидил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Moscow
У меня помпа работает около 6 мес., недавно стала жутко трещать, я думал, опять крыльчатка расфиксировалась.
Разобрал и офигел - аккуратное отверстие в роторе, в которое вставляется ось, раздолбилось до овального размера! За полгода керамическая ось так сильно стерла пластик ротора... Крыльчатка еле держится.
Ну я даже не стал думать, как это исправить - у меня на этот случай лежит циркуляционный насос Поэтому просто приклеил крыльчатку к основной части ротора, но раздолбленность осевого отверстия все равно дала о себе знать - помпу слышно по всей квартире ))))
А если тебе так интересно, где она цепляет - покрась все внутри, например, замазкой..) крыльчатка сдерет ее в тех местах, где она цепляет стенки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Спасибо успокоили.
У меня погружная помпа будет в высшей точке системы.
Я вот теперь думаю покупать китайскую помпу на 600 или 1200 литров ? (3 водоблока,+ радиатор )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
-4ikaTi1a-
Цитата:
Идеи будут?
Когда фиксировал крыльчатку балланс не рарушил? Эта самая резиновая прокладка к этому располагает. Попробуй равномерно промазать клеем или герметиком. Любое искривление при фиксации приводит к шуму, именно подобному твоему
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
А если тебе так интересно, где она цепляет - покрась все внутри, например, замазкой..) крыльчатка сдерет ее в тех местах, где она цепляет стенки Smile
неа. обойдусь без этого
Цитата:
Когда фиксировал крыльчатку балланс не рарушил? Эта самая резиновая прокладка к этому располагает. Попробуй равномерно промазать клеем или герметиком. Любое искривление при фиксации приводит к шуму, именно подобному твоему
Резинки вроде плотные. Я думал они немогут так чудить.
Попробую герметиком промазать. О результатах напишу.
Прошу прощения, если мой вопрос уже рассматривался, просто совсем нету времени весь FAQ читать. Меня сильно интересует такой вопрос: есть ли большая разница в объеме резервуара с охлаждающей жидкостью? (ну, скажем, между одним литром перекачиваемой помпой жидкости и шестью литрами). Просто я подумал, что бОльший объем жидкости будет дольше нагреваться. Прав ли я?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: Шатура Фото: 2
newbi3 Сколько читал всякой инфы по этому поводу и думаю что надо собирать в последовательности помпа-радиатор-проц-видео-NB-(расширительныйбачек-)помпа. Насчет разветвлений на несколько контуров говорят толку мало.
Но не у всех такая последовательность возможна, у меня вот собрано попма-видео-NB-проц-радиатор-небольшой расширительный бачек-помпа. Шланга просто не хватает перестоить.