Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
если оставить Fractal Design Define S, но ставить только 1 360мм радик спереди
или еще 2 мысли - сверху поставить просто радик 360мм, без кулеров, а кулер прикрутить вниз, на вдув. или 2я мысль - на проц поставить готовую воду, тот же Fractal Design Kelvin S36, а 360мм радик с кулерами спереди для видеосистемы.. p.s. хотя тут http://ggflan.com/fractal-design-define-s/ стоит и радик неплохой и с кулерами..
_________________ cpu i7 5930k, mb msi x99s mpower, video nvidia 980ti, ram 16gb, ssd 250gb, ps 850Watt, ASUS ROG Swift PG348Q
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
luck-u
Не занимайтесь ерундой. Посмотрите как у меня сделано (в профиле есть ссылка на фото). 4670К + GTX770 (в разгоне), охлаждаются ЕК-ХЕ 360+120. По температурам точно не скажу, но выше 45°С в нагрузке не видел (в простое не выше 30°С). Главное в ней правильно организовать поток воздуха. Я бы предложил сзади ставить вдув, а спереди выдув (хотя у меня наоборот, буду менять как приедут остатки заказов).
От радиатора без вертушек толку ровно ноль!
Есть сборки, где железо, как ваше, отрабатывается одной 360-ой.
PS: только сейчас обратил внимание, не вооруженным глазом видно, что при использовании на фронте EK-XE 360, сверху уже даже слим 360-ый не влезет, только если брать при необходимости EK-XE 240 (и то надо смотреть не будет ли мешать радиатор питания материнки), либо делать как у меня.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
luck-u Вот с сайта инфа DEFINE S с окном Водяное охлаждение - радиаторы
Спереди – 360, 280, 240, 140 и120 мм любой толщины Сверху – 420, 360, 280, 240, 140 и 120 мм. (Ограничение по толщине радиатора и вентилятора вместе - 55 мм для радиаторов на 420, 280 и 140 мм) Снизу – 120 мм (использование радиатора снизу ограничивает длину блока питания до 165 мм) Снизу – 120 или 140 мм
Вот вам и ответ на вашу дилемму - ставьте 360мм радик 30-40мм наверх и 280мм спереди например EK SE/PE 360мм и EK CE 280мм ну или Альфакул.
И EK-XE толстые рады плюс с средним FPI - 16, а это значит что продувать их придется на высокой скорости вентиляторами ну или Push/Pull делать. Нормальный вариант для вас это средней толщины рады - 30-40мм.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2015 Откуда: Ставрополь
Доброго времени суток!Сразу говорю я нуп в обслуживаемых сво, до этого был капитан 240 и все .... Приобрел swiftech apogee drive ii для 2600к(планирую разгон до 5-5.2)комплект не полный нету вентиляторов и жидкости!Из вент-в склоняюсь к http://www.dns-shop.ru/product/6c11d1fe ... rm-tf-120/ что скажите? я как понял чем выше обороты вент тем холоднее будет жидкость так?( но все-таки шум...) Насчет воды -посоветовали дистилированную воду и биоцид- такой вар подойдет или все-таки заказыватб нормальную жидкость? Корпус собственно raven rv2 и радиадотор я расположил слева на боковой стенке корпуса если смотреть с лиц стороны на корпус.- правильно ли я сделал?теперь подскажите куда мне правильно расположить резервуар! и еще вопрос в котором не могу разобраца как и что с чем правильно соединять? Вода должна идти по кругу? в комплекте инструкция есть но для меня там мало инфы я бы тогда сюда не писал!ПомогитЕ!
Вот вам и ответ на вашу дилемму - ставьте 360мм радик 30-40мм наверх и 280мм спереди например EK SE/PE 360мм и EK CE 280мм ну или Альфакул.
И EK-XE толстые рады плюс с средним FPI - 16, а это значит что продувать их придется на высокой скорости вентиляторами ну или Push/Pull делать. Нормальный вариант для вас это средней толщины рады - 30-40мм.
ок. сверху EK-CoolStream SE 360 (26мм радик+25мм на кулер), спереди EK-CoolStream PE 240 (38мм радик+25мм на кулер), кулера Thermaltake Riing 12. а что с трубками делать? EK-HD PETG Tube 12/16mm будет нормально? фитинги нужны такие EK-HDC Fitting 16mm G1/4? сколько штук? как видяхи соединить правильно? с помощью такого переходника https://www.ekwb.com/shop/ek-fc-bridge- ... -csq-plexi ?
_________________ cpu i7 5930k, mb msi x99s mpower, video nvidia 980ti, ram 16gb, ssd 250gb, ps 850Watt, ASUS ROG Swift PG348Q