Впервые купил СВО, поставил, но не понятен момент с помпой. СВО: NZXT (kraken) elite 360 rgb Процессор: 7800x3D Какие обороты помпы лучше поставить? Кто то пишет, что лучше, чтоб обороты были фиксированные постоянно (например 2400об/мин всегда), кто то пишет, что нет, надо, чтоб разная была - кому верить? Как лучше настроить обороты помпы, чтоб работало хорошо и процессор охлаждало нормально? - по умолчанию в программе nzxt стоит "бесшумный режим" который ориентируется на температуру жидкости, которая всегда примерно 34 градуса. Лично я сомневаюсь, что надо ставить максимальные обороты помпы на постоянку и все - долго так она вряд ли прослужит, да и шум небольшой есть. Ну и еще такой вопрос, на радиаторе СВО имеется 3 вентилятора 120х120, на каких постоянный оборотах лучше их поставить? (сейчас 1200об/мин стоят)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Alkiyath писал(а):
Например, каких?
Если все перечислять, страницы не хватит.
Alkiyath писал(а):
Что, неужели необслуживаемая СВО фигня?
Да! Именно так! Ещё какая. И чем скорее ты это поймёшь, тем для тебя лучше.
Alkiyath писал(а):
пользуются нормально ПК...
Ну да, нормально. Если ты такой процессор и 4090 взял для того, чтобы посерфить по сайтам, фильмы посмотреть и пасьянс разложить, то тогда да, всё нормально и в тишине будет. Вот только зачем вода тогда? Оно и на воздухе серфится нормально. Ты же не озвучил, зачем AIO купил. Просто вот захотелось? Ну тогда наслаждайся своим приобретением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Alkiyath писал(а):
Что, неужели необслуживаемая СВО фигня?
Если не надо охлаждать видяху водой ставь просто заводскую воду на проц, разницы не увидешь, я уже поэкперементировал за это лето AIO vs кастом, причину вижу такую, 7800x3D плохо отводит тепло с теплораспределительной крышки+мало жрёт, в играх 60w, в грелках лично мой экземляр 85w, это с ундервольтом, я думаю даже если скальпануть разница будет минимальна, потому как 85w для любой 360 AIO как два пальца, но воздушный кулер не вариант, видяха будет греть его, тем более они все кривые и надо доделывать, а люди тут в теме на своём опыте советуют, 200-300w печки с огромными кристаллами и быстрым теплоотводом, конечно тогда и профит от кастома, а если контур с видяхой тем более
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2020 Фото: 4
Время жизни необслуживаемой СВО сильно зависит от температуры прогрева, чем больше, тем быстрее появляется осадок и забивает микроканалы. Поэтому надо делать ее обслуживаемой
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Lorichic писал(а):
Если не надо охлаждать видяху водой
4090 не надо???
Lorichic писал(а):
ставь просто заводскую воду на проц, разницы не увидешь
По сравнению с воздухом. Да, не увидишь Абы какие вентиляторы будут выть в обоих случаях. Температуры - как прижмёшь. Ньюансов по прижиму с райзеном есть некоторое количество...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
CrownA писал(а):
4090 не надо???
у нее воздух самый нормальный (эффективный и тихий) за всю историю видеокарт (кроме TNT у которой был просто радиатор), поэтому да -не надо, если ты не фанат воды, аудиофил или просто нервный от шума или больной на дизайн. И стоимость ВБ на нее это 30-40тр с учетом цены карты в 150тр! не рентабельно совсем ставить воду.
Member
CrownA писал(а):
4090 не надо???
Очевидно что если человек спрашивает за AIO то оводнение видеокарты не входит в планы, и как правильно сказали выше, для 4000 серии это не обязательно, а вот процессору желательно, и заводская вода спокойно справится с данным процессором на уровне кастома(причины описал выше), а про воздух ты конечно сморозил, там градусов 10 будет в плюс к AIO стоящей на фронте в пуш\пул
Ну не все здесь такие здравомыслящие 6 водоблоков - это минимум. И пофиг на стоимость.
Все, я понял, ты фанатик, а всем остальным спасибо за ответы
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
(AMD)OPTERON писал(а):
Alkiyath писал(а):
Тогда почему люди покупают, ставят и пользуются нормально ПК...
это утверждение твоего опыта? Ты в этом уверен?) Люди много чего покупают... и люди дебилы в массе... зачем тогда спрашивать совета, если он не нужен?
Нет, совет нужен, но не такой, как у того фанатика... И нет, не мое утверждение, а компиляция прочитанных отзывов, на что еще ориентироваться при покупке того, с чем не знаком?...
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: Только на главный вопрос о обр./мин на помпе я не увидел, как порекомендуете настроить обороты на помпе? Сейчас настроил, чтоб до 60 градусов процессора помпа работала на 50% (примерно 2000 об./мин), а выше 60 градусов на 75% (примерно 2600-2800 обр./мин). Максимум обр./мин на моей помпе при выставлении 100% - это 3200 обр./мин
Member
Alkiyath Не надо помпу регулировать, зафиксируй её на максимальных тихих оборотах и не трогай, у меня AIO маслала на максимуме три года, и жива-здорова, регулируй только вентиляторы в зависимости от температуры процессора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
CrownA писал(а):
4090 не надо???
не надо. даже народный палит имеет радиатор каких то нереальных размеров и вес. я на водняку повесил чисто чтобы размер вменяемый был и не греть остальные потроха.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Alkiyath Не надо помпу регулировать, зафиксируй её на максимальных тихих оборотах и не трогай, у меня AIO маслала на максимуме три года, и жива-здорова, регулируй только вентиляторы в зависимости от температуры процессора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 4
REALpredatoR писал(а):
а что со старой помпой? Её совсем ни починить? Я помпы не разбирал, но просто любопытно что там померло. Подшипник?
Вот бы узнать! ) Я ещё не переставил помпу. Всё никак руки не дойдут.
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
Lorichic писал(а):
Чудес конечно тоже не случается, помпы бывает и дохнут! Но, НО!!! Перед этим 7 лет без остановки! ))
Подскажите, если ставить радиатор от СВО наверх, вентиляторами на выдув, то на сокете разместить СВО так будет нормально?
Просто много у кого видел, что на сокете размещают СВО так, чтоб трубки выходили с права, через ОЗУ, а не вниз, как на картинке выше. Есть ли какая то разница, или это просто кому как нравится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 4
REALpredatoR писал(а):
ShtormLDS а что со старой помпой? Её совсем ни починить? Я помпы не разбирал, но просто любопытно что там померло. Подшипник?
Поменял помпу. Судя по тому как вращается импеллер на старой помпе и на новой, могу предположить что с подшипником что-то не так. Вращается туго, с рывками и заметным усилием, на новой же всё ровно и гладенько. Честно говоря помпу практически не слышно, как только разогнала всю воду и я ещё долил стала работать бесшумно. Очень доволен. Думаю ещё лет на 10 хватит. )
Добавлено спустя 3 часа 8 минут 34 секунды:
Слева новая, справа старая.
Такие помпы вообще ремонтируются? Или из неё только электронную начинку можно вытащить?
Сейчас этот форум просматривают: iamgreen и гости: 12