Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
1) из какого материала лучше брать ватерблоки в порядке убывания? Acetal, Nickel, Acetal+Nickel, Full Copper ? Есть ли заметная разница? 2) фуллкаверы под видео и мат. платы уже подобрал (осталось определиться с материалом), а вот на проц все еще в раздумьях. Подскажите топовый блок на 5960X. Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
IamHappy 1 по производительности разницы никакой. никель более устойчив к окислению жижей. 2 обычно подбирают ЦП блок "в тон" - того же производителя и дизайна, что блоки на ВК и МП. следует помнить, что блоки на МП самое резистивное, что есть в контуре, а необходимость их наличия под сомнением...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Vetalar писал(а):
что блоки на МП самое резистивное, что есть в контуре, а необходимость их наличия под сомнением...
Мосфеты питания процессора, да ещё при мощном разгоне, требуют охлаждения. Если оставить стоковые радиаторы то им требуется обдув. Можно конечно дать мосфетам греться до 100+ по цельсию, но как-то не комфортно в такой ситуации. (то-же можно и про память сказать, но память можно взять с хорошими радиками которые обойдутся без воды/обдува, или вешать блоки поверх планок)
Чипсет, на сколько мне известно, сегодня не требуется в сильном охлаждении, там выделение 5Вт... а вот мосфеты, и возможно память, требуют жертв.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
IamHappy писал(а):
из какого материала лучше брать ватерблоки в порядке убывания? Acetal, Nickel, Acetal+Nickel, Full Copper ? Есть ли заметная разница?
Никель означает тонкое покрытие никелем. Все подложки блоков медные, это самое главное. Крышку берут по вкусу, да и пластиковыая крышка будет весить меньше металлической.
IamHappy 1 по производительности разницы никакой. никель более устойчив к окислению жижей. 2 обычно подбирают ЦП блок "в тон" - того же производителя и дизайна, что блоки на ВК и МП. следует помнить, что блоки на МП самое резистивное, что есть в контуре, а необходимость их наличия под сомнением...
не будет никакой, кроме цены первого в 3 раза больше чем второго?
По поводу памяти - если честно на нее не думал ставить сво, т.к. не вижу особой нужды, мне кажется только контур греть будет зазря, или ошибаюсь? Стандартные частоты 3300 при 1,35в (F4-3300C16Q-16GRK)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
IamHappy Подошва того Криоса сделана из серебра (925 сплав) который имеет чуть большую теплопроводность чем медь. Про этот блок ничего советовать не могу. У самого стоит Криос но с медной подошвой, но советовал бы брать Супримаси с никеливым покрытием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 22
Vetalar писал(а):
блоки на МП самое резистивное
разве? сомневаюсь я... для примера, тот же ЕК - что врм блок, что южник - тупо канал для прокачки. На цп блоке мелкие ребра, которые надо прокачать сквозь узкую щель разгонки.
Vetalar писал(а):
необходимость их наличия под сомнением...
для меня тут нет сомнений - надо. Опять же, из чего я исхожу: ради чего водянка и все затраты на нее? Ради тишины и эффективности. Эффективность дается самой водой, а тишина тихоходностью вентиляторов, которые в основном обдувают радики, а не отвечают за конкретное охлаждение конкретных элементов. ВРМ воооще огонь, на некоторых мамках они как в аппендиксе. Именно тут и нужны блоки на мамке. И это еще не упоминая ситуацию когда стоят несколько видях. Южник вообще раскаляется.
Касательно водоблоков EK - в некоторых моделях указывается "Original CSQ" - что это значит? Никакого определения на сайте я не нашел, в описаниях ничем не отличаются от тех, которые идут без этой надписи. Извиняюсь за возможно глупые вопросы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
TheBeast1590 писал(а):
Можно конечно дать мосфетам греться до 100+ по цельсию
видели такое? или это из разряда фантазий? реальная необходимость в таких блоках была на платах с т.н. "цифровым" питанием - ДФИ и некоторые ЕВГА. там реально ВРМ улетал за сотню несмотря на все ухищрения производителя. сегодня ВРМ отличаются завидной эффективностью. я так мыслю в пределах 10-15%. то есть теплопоток на них в пределе 20-30 Вт... стоит оно того или нет решает каждый для себя.
IamHappy писал(а):
Т.е. разницы между:
не путайте апельсины с яблоками. разницы между плекс+медь супремаси и ацеталь+никель супремаси нет. хотя ЕМНИП разница между серебрянным криосом и медным хорошо если пара градусов. смотрите сравнения блоков в интернете. современные в пределах 3-5° лучший/худший. выбирайте больше по дизайну и удобству установки.
TheBeast1590 писал(а):
не думаю что фуллкавер по сопротивлению отличается от суммы отдельных блоков на ЦПУ и материнку
тест старый, но в деле блокостроения серьёзных изменений не случалось. если сравнивать с отдельно блоком для ВРМ + отдельным блоком для чипсета разница не в пользу ФК блока.
ещё раз - необходимость блоков для чего угодно для себя каждый решает сам. моё мнение таково, что ВБ для хардов, памяти и ВРМ матери не нужны. ту же роль спокойно выполнит 120мм вентилятор на 600 оборотах. так же ни разу не встречал упоминаний, что установка блока на ВРМ позволила добиться большего разгона ЦП...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Vetalar писал(а):
так же ни разу не встречал упоминаний, что установка блока на ВРМ позволила добиться большего разгона ЦП...
Лень искать, но в тестах материнок на этом сайте ясно видно, что бюджетные материнки с мелкими радиаторами не обеспечивают достаточного охлаждения ВРМ в разгоне. Одной тепловой трубки или просто достаточно большого радиатора обычно хватает. Например, ASUS ROG и TUF серии все хорошо охлаждаются комплектными радиаторами.
Вопрос мб не в тему, но всё же. Имеется корпус nzxt h440, в корпусе 7-9 вертушек, нужен реобас, желательно такой, который занимает мало места, т.к. его расположение будет внутри корпуса (настроил 1 раз и забыл про него). Так же приветствуются мощненькие варианты к которым можно подрубить помпу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 22
Warchoon писал(а):
ASUS ROG и TUF серии все хорошо охлаждаются комплектными радиаторами.
не могу согласиться, не все. Исключительно на личном примере: rampage iv formula - безумно грелся врм и при этом хвост этого радиатора (тот, что между левыми слотами памяти и цп) грел оперативку. На rampage v extreme охлад врм уже лучшие, но южник из-за слая грелся.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Twelvehotdogs писал(а):
нужен реобас, желательно такой, который занимает мало места, т.к. его расположение будет внутри корпуса (настроил 1 раз и забыл про него)
С реобасом так не получится, лучше контроллер, который сам подстраивает оборудование в зависимости от нагрузки компа и времени года. Насчет места - вот он сверху, вообще никакого места не занимает.
С реобасом так не получится, лучше контроллер, который сам подстраивает оборудование в зависимости от нагрузки компа и времени года. Насчет места - вот он сверху, вообще никакого места не занимает.
Идеалити! Действительно компактно, то что нужно. Интересует лишь следующее: Его название. Справится ли он с 7-9 вертушками, во сколько он обойдется и где его можно заказать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8