Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: г. Павлодар
Марк77 писал(а):
Ради эксперимента поднял скорость помпы на 100%, поток стал 182 литра в час и 4800 оборотов в минуту
А почему такая низкая скорость потока в контуре, при максимальных оборотах? Какова заявленная скорость потока у этой помпы: - на сайте производителя не нашёл такой информации. У ekwb заявленная максимальная скорость 1500L/h, понятно, что в реальном контуре скорость намного ниже, но 182 литра в час по моему слишком мало. Я планирую использовать эту помпу с чиллером и водоблоком с DD, но к сожалению я раньше не имел дело с кастомным ЖО, поэтому имею очень много вопросов. Но я в одном уверен, что высокая скорость потока, позволит еще более снизить температуру. А где можно посмотреть реальные скорости потока, при использовании помп от разных производителей? - Меня интересует скорость потока, только при охлаждении процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
usernet_s писал(а):
У ekwb заявленная максимальная скорость 1500L/h, понятно, что в реальном контуре скорость намного ниже, но 182 литра в час по моему слишком мало.
В реальном контуре все зависит от сопротивления и теплоносителя. Основные серьезные источники сопротивления - водоблоки, быстроразъемные соединения и некоторые радиаторы. В легком контуре одна D5 выдает литров 200-250. Если в контуре будут очень эффективные водоблоки(у них обычно много узких микроканалов - отсюда и очень высокое сопротивление) и много радиаторов, то литров 150 наверное одна помпа выдаст. Более низкая температура теплоносителя или "морозоустойчивые" жидкости тоже могут срезать поток.
А так в целом 100+ литров с головой для нормальной работы контура. Более высокий поток несколько улучшит температуры на особо горячих железках, но обычно не так критично греется GPU до 50 или 53 градусов.
Ну и вторая помпа в контуре обычно улучшает поток до 30% процентов. Так что не стоит думать что с одной будет 150, а с двумя 300.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Grigoriy1981
Grigoriy1981 писал(а):
ПЗДЦ что тут скажешь, двухканальный контроллер PWM на Авито можно было приобрести за 150₽ и всё проверить...
кто же знал, мне тут все твердили, как в одного, что это мамка плохая не умеет и не могет корректно помпой управлять, купи священную акваеру и все проблемы рукой смахнет, вот я ее и купил за 20тку))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: СПб Фото: 23
tonygks Могу только подтвердить все сказанное. В моем умеренно-резистивном контуре с 3-мя радами (2 из них тонкие с каналами в один ряд высотой) и прям сильно резистивном CPU WB на одной помпе на 100% оборотах (любой из 2х) поток прям четко 150 л\ч. Правда на 2-х уже 240-260 получается, то есть прибавка около 60%, а не 30%. Это все на термагенте -20, в нем 37% гликолей; на безгликолевых жижах еще 25-35% больше должно выйти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
bartx3 писал(а):
купи священную акваеру и все проблемы рукой смахнет, вот я ее и купил за 20тку))
контролер хороший даже можно сказать лучший правда сейчас цена совсем не гуманная , не более 10 на мой взгляд я бы лично за него отдал , а так мне под мои задачи вполне хватает aquacomputer OCTO который я брал где то около 4к .
Member
AVR Контроллер хороший не спорю, дает просто мега возможности и управляшки, другое дело что как в видео с бабкой "оно нам нафиг не надо". То есть я по сути сделал все тоже самое что у меня было и через материнку, настроил кривую помпы и вертушек от выбранного датчика температуры. Разница лишь в том что мамка температуру воды брала кратное 1, а акваеро кратно 0.1 из за чего вертушки более плавнее регулируются, вот на этом и все для меня плюсы.
Это как если бы взять супер мамку асус рампадж и сидеть на ней с использованием сток настроек процессора, то есть переплатить куча денег за не нужные возможности для пользователя. Ну взял так взял, буду спецом ее нагружать по максимуму, куплю расходомер, навешаю еще вертушек на новый радиатор и тд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
А я тебе давно говорил, и не только тебе, что все эти aquaero и leakshield приблуды поиграться на разок за много долларов. А с покупкой МОРА 420 в ней вобще смысл теряется. Поставишь вертушки на условные 600 об/мин и забудешь про все эти регулировки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
bartx3 писал(а):
настроил кривую помпы
Зачем? Отрегулировать один раз помпу по шуму в моем случае по шуму/потоку и забыл.
bartx3 писал(а):
сток настроек процессора
Там кроме разгона ещё куча плюшек но как правило они нахрен не нужны
Моё личное мнение контролёры от aquacomputer и их софт очень удобные и многофункциональные, у меня все вентиляторы и помпа управляется через контролер и помогает следить за состоянием контура и его производительностью даже в самой упрощённой последней версии. Хотя канечно можно и обойтись как говориться меньше знаешь лучше спишь
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
incognito_ineta писал(а):
leakshield
На мой взгляд сырая игрушка ещё.
Насчёт контролёров не согласен, тут на мой взгляд надо продумать заранее как ты хочешь организовать управление и контроль потому как я не первый раз встречаю людей которые берут аеру и толком не используют её функционал, им бы и quadro вполне хватило которая стоит на порядок дешевле или да же вобще средствами которые обеспечивает Материнка обойтись вобщем семь раз отмерь один раз отрешь
Member
bartx3 писал(а):
В реальном контуре все зависит от сопротивления и теплоносителя. Основные серьезные источники сопротивления - водоблоки, быстроразъемные соединения и некоторые радиаторы. В легком контуре одна D5 выдает литров 200-250. Если в контуре будут очень эффективные водоблоки(у них обычно много узких микроканалов - отсюда и очень высокое сопротивление) и много радиаторов, то литров 150 наверное одна помпа выдаст
Большое спасибо за полезную информацию: - я изначально хотел взять вот такой чиллер: Alphacool Eiszeit 2000 Chiller со встроенной помпой, но потом посмотрел, что у него помпа на 600 л/ч, и захотел вот такой чиллер: Hailea Ultra Titan 1500 и внешнюю помпу D5 (из за потока в 1500л/ч), теперь мне можно не париться и взять Alphacool Eiszeit 2000 Chiller, вместо Hailea Ultra Titan 1500 с внешней помпой, потому что я не смогу повысить скорость потока? Планируется охлаждать только мой i-9 13900KS (планируется небольшой разгон в 6Ггц по производительным ядрам), то есть в контуре будет только один водоблок с DD (процессор будет скальпирован). Или возможно, вы мне можете посоветовать другие чиллеры? Водоблок планируется вот такой https://de.aliexpress.com/item/10050052 ... pt=glo2deu пишут, что он охлаждает лучше, чем водоблок с DD от EKWB.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
usernet_s писал(а):
я изначально хотел взять вот такой чиллер
Все эти цифры от производителей не стоят ничего. Надо смотреть реальные цифры и делать выводы, чтобы узнать какие там реально "скорости".
Странный конечно старт для СЖО - сразу чиллер и всего лишь для одного процессора.
Если вам не ставить рекорды разгона, то с чиллером вообще наплевать какой водоблок и какая скорость потока. Т.к. в хорошем контуре вода греется до 25-30 градусов(большой внешний радиатор и т.д.), в обычном легко может нагреваться до 40-45(и даже выше). А у чиллера можно просто выставить температуру теплоносителя 10-15 градусов и это легко позволит охлаждать железки с любым водоблоком и потоком.
В целом если в кратце - хороший vs обычный водоблок на CPU это разница в 3-5 градусов при максимальной нагрузке, в игровой нагрузке ее может и не быть. Если сравнивать 100 литров и 300, то в максимальной нагрузке разница будет копеечная если в контуре всего лишь один процессор(в игровой - всего скорее разница будет 0 градусов).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
incognito_ineta )) мне так CrownA сказал надо сделать. А с ним не поспоришь. С морой 420 тоже буду играться, постоянные обороты это не интересно. Хочу 400 в простое, и 600-700 под нагрузкой.
AVR
AVR писал(а):
Зачем? Отрегулировать один раз помпу по шуму в моем случае по шуму/потоку и забыл.
А это уже мои тараканы в голове, но если кратко, я очень привередлив к шуму, и хочу полной тишины в 2д сценариях(работа, эксели, ютуб и тд), что бы была идеальная тишина. Это мне дает помпа на 1600ртм, но увы при запуске игр , когда карта фигачит 460+ват этих оборотов не достаточно, путем проб было найдено, что для эффективного отвода такого тепла нужны не менее 3000ртм, а оставлять такие обороты на постоянке для меня не приемлемо. Вот я и сделал в офисной нагрузке у меня помпа крутится на 1600ртм, а при запуске игры и нагреве карты в 45+* помпа раскручивается на 3000ртм+ вот как то так.
AVR писал(а):
у меня все вентиляторы и помпа управляется через контролер и помогает следить за состоянием контура и его производительностью
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
bartx3 писал(а):
600-700 под нагрузкой.
это мало. Дельта будет под 10-12 градусов. Мора не так уж хороша, как ее рисуют. 400 Ватт - и все, дельта в 10 градусов легко набегает. А это по сути дельта двух толстеньких 360-ок с быстрыми фенами. Так что менее 1000 в нагрузке лучше не делай. Зависит еще от потока, но много не выиграешь даже на 3 помпах, так, пара градусов. Любители тишины страдают, да.
Member
Frost писал(а):
Все эти цифры от производителей не стоят ничего. Надо смотреть реальные цифры и делать выводы, чтобы узнать какие там реально "скорости".
Странный конечно старт для СЖО - сразу чиллер и всего лишь для одного процессора.
У Alphacool Eiszeit 2000 Chiller довольно мощная помпа (напор воды 10 метров), просто она не сильно скоростная. Что касается чиллера для одного процессора - то это временно, пока не приобрету водоблок для своей видеокарты.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
bartx3 писал(а):
usernet_s надо учитывать, что чиллеры довольно громкие. И если будут стоять рядом с раб. местом, то будут доставлять дискомфорт своим шумом.
Member
CHiCHo
CHiCHo писал(а):
Если А20 будут на 350 оборотах, то дельта при 550 Ваттах будет под 15 градусов. При 400 Ваттах - 8-10 на относительно тихих оборотах около 400-500.
Ну с вертушками поиграюсь, как все будет на руках. Но пока план 400ртм в простое и до 800ртм под нагрузкой. Кривую планирую сделать следующим образом до 25*-400ртм, 35*-800ртм, 40*-1200ртм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8