Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Что-то дико туплю.
Goulds water d5 vario-38/810nb (вроде thermaltake у себя юзает). pn 0.15MPa (1.5bar)
Lowara d5t-38/000 (ekwb) pn 1MPa (10bar)
в чем прикол данных характеристик и разница почти на порядок?
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
danil_sneg писал(а):
Что-то дико туплю.
Goulds water d5 vario-38/810nb (вроде thermaltake у себя юзает). pn 0.15MPa (1.5bar)
Lowara d5t-38/000 (ekwb) pn 1MPa (10bar) в чем прикол данных характеристик и разница почти на порядок?
Однако вытекающую разницу "из указанного вами," выделил Жирненьким..: Max. system pressure 1 MPa (10 bar) for pumps with brass housing 0,15 MPa (1,5 bar) for pumps with plastic housing Max. system temperature -10 to + 95°C for pumps with brass housing (non-freezing) +/- 0 to + 60°C for pumps with plastic housing (non-freezing) Weight 0,7 kg for pumps with brass housing 0,35 kg for pumps with plastic housing
Думаем... Думаем... Думаем...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
atlonn Да чего тут "думать", пластик лесом. Спасибо.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Всем привет. Собрал первую кастом сжо, все на barrow, радиатор 360/40, помпа d5 lowara, пока в контуре только CPU. Возникшие вопросы: 1.Сколько в резервуаре(мой высотой 130мм) оставлять воздуха для компенсации давления/температуры? 2.Желательно/обязательно ли чтобы уровень жидкости в резервуаре был выше всех остальных компонентов системы? 3.При выставлении оборотов выше 3к, на выходе помпы появляются струйки из пузырьков, правильно ли подозреваю что это из-за того что вход(обратка) ОЖ подключена сбоку топа, а не сверху в резервуар? 4.Какая примерно дельта считается нормальной на входе-выходе из радиатора? 5.Как оценить качество водоблока и его прилегание(теплопередачу) от CPU? То есть какие примерные температуры ОЖ считаются типичными при какой рассеиваемой мощности/температуре CPU?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Seeker77 писал(а):
Всем привет.
1. От 2 см. 2. Нет. Физика процесса контура этого не требует. 3. Не правильно подозреваете. В контуре еще есть воздух, который на более высоких оборотах помпы приходит в движение. Ждать. Самоустранится. 4. Нужно много вводных для корректного ответа. 5. Нужно много вводных для корректного ответа.
3. Не правильно подозреваете. В контуре еще есть воздух, который на более высоких оборотах помпы приходит в движение. Ждать. Самоустранится.
ага, сейчас еще раз попробовал - прошло
nag77 писал(а):
4. Нужно много вводных для корректного ответа. 5. Нужно много вводных для корректного ответа.
например устоявшийся в бенче режим - CPU 157W 76град, вход/выход радиатора 36/35 град, температура в помещении 27. скорость помпы в первом приближении не влияет, можно её оставлять на околоминимальных 2000 оборотах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Seeker77 писал(а):
скорость помпы в первом приближении не влияет, можно её оставлять на околоминимальных 2000 оборотах?
Я бы поднял хотя бы до 3000. Поискал бы бесшумный режим работы помпы около этого значения оборотов.
Seeker77 писал(а):
CPU 157W 76град, вход/выход радиатора 36/35 град
По радиатору нормальная дельта. По процессору - столько нюансов, от установки блока до самого процессора, что никто не скажет, что 76 градусов это плохо и хорошо. Нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2009 Фото: 0
Всем здрасте ,Народ. Начну с небольшого пояснения сути проблемы. Обновил я себе комп на 13700к , купил к нему воду LianLi360 , при установке в корпус решил поставить её наверх .И тут к моему удивлению обнаружил, что отверстия для того, чтоб вывести туда шланги нет.Время было посднее , ночь, поэтому вариант с болгаркой дабы не удивить соседей отпадал. Было принято волевое решение выкусить решётку бокорезами. Короче выкусил , подправил загибы плосками , всё поставил запустил. Сижу настраиваю комп , чую воняет... Сначала не понял чем , предположил , что радиик нвый , вентили с него запах сдувают в пакете завонялся )))) (каюсь , стыдно самому).На следующий день Включаю, опять пованивает .Давай разбираться и обнаружил, что первый вентиль в белом налёте. И тут меня таки осенило.....Снимаю водянку и обнаруживаю , что пропустил таки один загиб на решётке и этот самый загиб проткнул именно один из каналов по которым жидкость бегает. Залепил всё это дело эпоксидкой , думаю давления нет , должно держать. Но теперь не знаю что и как туда залить. И главное СКОЛЬКО ! Там есть отверстие для обслуживания, поэтому жалко как то, выбрасывать. Подскажите, что и как сделать правильно, в инете не нашёл инфы припёрся сюда.
_________________ I7 13700KF Asus TUF Gaming Z790-Plus WiFi LianLI 360 Kingston Fury KF564C32-16 32 ГБ 6400 Palit RTX4080 GameRockOC 16Gb Seasonic PRIME Gold 850 W
Залепил всё это дело эпоксидкой , думаю давления нет , должно держать. Но теперь не знаю что и как туда залить. И главное СКОЛЬКО
эпоксидка долго не проживет, она не пластичная, и температуру не любит. Сносить туда где паяют авто-радиаторы. Долить можно дистиллированной воды, а если все слили, то жижу для водянок, в их основе та же вода. Хотя в кастомную я себе просто антифриз развел, посмотрю как оно... ) Недоливать в aio (для компенсации расширения) где-то советовали пару кубиков
Всем привет. Приобрел помпу Barrow SPD10-T, и пытаюсь понять как ее подключать к питанию. Имеется один кабель из 4х проводов, который в конце раздваивается, один на молекс другой на подключение к материнке, В каждом всего по 2 пина.
Пытаюсь понять для чего так сделано и как правильно это все запитать?. Как я понял маленький контакт это в материнку где раззем для помпы типо регулятор оборотов, а молекс тупо питание? Подскажите пожалуйста как это правильно подключить что бы с компа оборотами управлять? )
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 9