Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24084 • Страница 877 из 1205<  1 ... 874  875  876  877  878  879  880 ... 1205  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема по выбору и сравнению готовых необслуживаемых систем (AIO - All-in-One).
Обсуждение конкретных необслуживаемых систем ведется в отдельных темах:
-- СЖО. Обсуждение Antec KÜHLER H2O 920
-- СЖО. Обсуждение be quiet! SILENT LOOP 120/240/280/360
-- СЖО. Обсуждение Cooler Master Nepton 280L
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H50
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H70
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H80/H100
-- СЖО. Обсуждение Corsair Hydro Series H110
-- СЖО. Обсуждение Deepcool Captain 240 EX
-- СЖО. Обсуждение NZXT ((kraken)) X31/Х40/X41/Х60/Х61/X62
-- СЖО. Обсуждение Thermaltake Armor/Kandalf LCS
Список других основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 7
Exolon писал(а):
Кто нибудь имеет опыт: есть ли существенная разница между установкой вентиляторов на радиатор с одной стороны (push) или с двух сторон (push-pull)?
Пенсионер600 пишет что у него якобы значительный профит от пуш-пулл. Кто и сколько градусов выиграл от такой конструкции?

На форуме много мнений было(от стало хуже, до компьютер стал охлаждать комнату). Но если смотреть на более менее качественные замеры с пачкой датчиков(в том числе профессиональные обзоры), то по бумагам пуш-пул охлаждает воду(теплоноситель) процентов на 10-15 лучше чем пуш. На практике вода греется на ~5 градусов выше температуры воздуха в хороших больших контурах и на 15-20 в небольших(или слишком большом потреблении для данного контура). Поэтому эффект от добавления вертушек будет от я ничего не заметил, до градусов 4. Возможно в некоторых особо запущенных случаях второй ряд вертушек даст больший эффект, но там всего скорее изначально были огромные проблемы с продувкой корпуса или в состояние СЖО были внесены некоторые важные изменения(перенесли радиатор в другое место, убрали сетки мешающие продувке, почистили радиатор от пыли, соврали и т.п.)

Elongated Member
Фото: 1
Exolon писал(а):
Кто нибудь имеет опыт: есть ли существенная разница между установкой вентиляторов на радиатор с одной стороны (push) или с двух сторон (push-pull)?
Пенсионер600 пишет что у него якобы значительный профит от пуш-пулл. Кто и сколько градусов выиграл от такой конструкции?

У тебя фризер 420 на морде? Профиль заполни.
Если на морде, то у меня push-pull просто дал доп. приток воздуха в корпус. Никакой драматичной разницы не заметил, но я не замерял все досконально.
Поставил, т.к. у меня были доп. винты свободные, но специально покупать я бы не стал советовать.
А так, tonygks все по фактам разложил.

Заблокирован
Заблокирован
Х.з. у Пенсионера600 как и у меня Freezer II 420 спереди. Примерно одинаковые процессоры. Только я сижу на ужатых лимитах. Потому что у меня на 4095 W температуры сразу под сотку, а у Пенсионер600 на Freezer II 420 стоит пуш-пулл и по его утверждениям это меняет ситуацию в корне. То есть он утверждает что если поставить позади радиатора еще 3 вертушки на пулл то якобы можно сидеть на 4095. Но вот судя по тому что я вижу у себя, чето у меня есть сомнения что 3 доп. вентилятора резко понизят у меня температуру..
Мож конечно и понизят, но не думаю что настолько..

Advanced member
Фото: 0
А какая резьба на радиаторе Arctic Freezer II, какие винты докупить для установки дополнительных вентиляторов? Надо в реальности проверить что push-pull на AIO дает )

Заблокирован
Заблокирован
_AK_ писал(а):
А какая резьба на радиаторе Arctic Freezer II, какие винты докупить для установки дополнительных вентиляторов?

Х.з. мне кажется стандартные болтики подойдут от любой ненужной aio водянки на 360 мм. У меня валяется старый Deepcool Castle 360 с болтиками. Могу попробовать. Только возиться не охота ради выигрыша 2-3 градусов.

Elongated Member
_AK_ писал(а):
какие винты докупить для установки дополнительных вентиляторов?

Такие: https://www.arctic.de/us/Radiatorfan-Screw/MPSCR00201B#specs
Как правило, в комплекте с вентиляторами есть все необходимое.
У меня такие вертушки: https://www.dns-shop.ru/product/d9be7f92ca0aed20/komplekt-ventilatorov-thermaltake-ct140-black-cl-f148-pl14bl-a/
В комплекте нужные винты.

Member
Exolon писал(а):
Примерно одинаковые процессоры. Только я сижу на ужатых лимитах. Потому что у меня на 4095 W температуры сразу под сотку

"Примерно" ? Даже если вы возьмете одну модель процессора хоть у amd хоть у интел, то можете поиметь +-10 градусов в одной нагрузке(тяжелой) с одним и тем же охлаждением на разных экземплярах процессора. И еще куча переменных которые могут повлиять на температуры.
- разное качество исполнения водоблока AIO, крышки процессора(могут быть горбы и там и там, что может сделать сильно хуже прижим)
- просто кривая установка водоблока с перекосом/недожимом и т.п.
- разная температура в помещении(у кого то дома 20 градусов, а у кого то 27)
- плохое расположение корпуса(в углу/в нише стола/у батареи и т.д.)
- сетки в корпусе или морды без дырок и т.д.
- разные материнки/настройки биоса которые могут подавать разное напряжение на процессор в одной и той же задаче(в итоге где выше напряжение - выше температура при той же производительности)

Ну и intel 13/14gen в режиме 4095w(т.е. без лимитов) в тяжелых тестах будет жрать столько, что улетит к 100 градусам на любом охлаждении. Собственно как и большинство последних AMD камней если их не зажимать в рамки.

Так что "примерно одинаковые" сравнивать нельзя. Надо понимать сколько ядер, сколько потребление, какие архитектуры и т.д. Еще и температуры одинаково измерять. А то кто то смотрит температуру в hwinfo64 в разделе CPU,а кто то в разделе ASUS(они те еще фантазеры и придумали свой датчик CPU - более позитивный. Замеряет температуру под сокетом что ли.)

Member
Exolon писал(а):
у Пенсионер600 на Freezer II 420 стоит пуш-пулл и по его утверждениям это меняет ситуацию в корне.То есть он утверждает что если поставить позади радиатора еще 3 вертушки на пулл то якобы можно сидеть на 4095.

Интересно, где это я говорил об изменении ситуации "в корне"? Уж тем более про 4095? Зачем манипулировать чужими словами? Если б я сюда не зашёл и не увидел, так бы все и думали, что я за шуш-пулл топлю неимоверно :lol: Вот моё единственное сообщение, где я хоть как-то говорю в нескольких словах про плюсы пуш-пулла.

Где там про "в корне"? Иногда, когда я даю какие-то скрины, я просто УПОМИНАЮ на всякий случай, что у меня пуш-пулл, чтобы не было недомолвок, но я никогда не говорил, что это что-то прям имбовое и это его заслуга. В корне пуш-пулл на aio ничего не поменяет, но профит от него будет, и чем толще радиатор, тем больше будет профит. А ещё хорошо помогает, если перед вдувом стоит мелкий фильтр. И на низких оборотах пуш-пулл всегда эффективнее, и в простое можно снижать обороты в минимальный бесшум.
tonygks писал(а):
Ну и intel 13/14gen в режиме 4095w(т.е. без лимитов) в тяжелых тестах будет жрать столько, что улетит к 100 градусам на любом охлаждении.

Ну это если только тупо разжать лимиты, не трогая остального.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Пенсионер600 писал(а):
В корне пуш-пулл на aio ничего не поменяет, но профит от него будет, и чем толще радиатор, тем больше будет профит.

Я всегда угораю от таких, вышеописанных умозаключений.
На самом деле, чем толще радиатор, тем меньше у него FPI (за единственным исключением от Куланца) и тем легче его продуть.
У меня радиатор 60 мм и 7FPI и продуть его можно абсолютно чем угодно. У меня обычные корпусные кугуары продувают его абсолютно без напряга.
Особенно смешно представить себе, такой весь из себя вентилятор, который хорошо дует на 20 мм, а вот на 40 уже ну совсем никак :lol:
Стоит на столе такой вот настольный вентилятор и ты в 20 миллиметрах от него мордой трёшься, потому что уже на сорока миллиметрах его не чувствуешь, совсем...

Member
CrownA писал(а):
У меня радиатор

CrownA писал(а):
У меня обычные корпусные

Не слишком ли много "у меня" для таких громких заявлений? Объективности ноль.

Заблокирован
Заблокирован
Пенсионер600 писал(а):
Не слишком ли много "у меня"

Ну не у соседа же.
Пенсионер600 писал(а):
Объективности ноль.

Открой мой фотоальбом и офигеешь от наглядности и количества объективности.
Посмотрел на твой фотоальбом, да-а-а-а, вот там действительно, объективности ноль :lol:

Member
CrownA писал(а):
Открой мой фотоальбом и офигеешь

Зачем что-то там открывать, если обсуждаем конкретный вопрос? Накидали бы скринов, раз уж утверждаете, что пуш-пулл вообще бесполезен.
Вот, например, у меня, в моём конкретно случае. Прогнал на скорую руку и так, и сяк. Только у меня помпа завязана на пулле, так что отключил пуш. Но если отключить пулл, и оставить только пуш (как я это делал изначально при установке), то разница будет ещё больше, так как у меня перед радиатором стоит мелкий фильтр, подрезающий вдув. Но я переделывать ради таких тестов не буду.
Прогнал в аиде в нагрузке средней и выше среднего. На скорость вертушек (и как следствие- шум) тоже можно обратить внимание. Если сравнять обороты, то разница будет больше.
Пуш-пулл
Вложение:
Снимок экрана (702).png
Снимок экрана (702).png [ 2.4 МБ | Просмотров: 804 ]

Вложение:
Снимок экрана (703).png
Снимок экрана (703).png [ 2.41 МБ | Просмотров: 804 ]

Только пулл
Вложение:
Снимок экрана (704).png
Снимок экрана (704).png [ 2.4 МБ | Просмотров: 804 ]

Вложение:
Снимок экрана (705).png
Снимок экрана (705).png [ 2.41 МБ | Просмотров: 804 ]

Всё это при такой установке радиатора
Вложение:
PXL_20231118_204949083.jpg
PXL_20231118_204949083.jpg [ 3.61 МБ | Просмотров: 804 ]

А вообще систем великое множество, слишком много влияющих факторов, у всех будет по разному. Но громко утверждать, ещё и с насмешками, что прям всегда пуш будет одинаково продувать даже 60мм радиатор- это как минимум подрывает ценность других сообщений участника и его фотоальбома в том числе.

Заблокирован
Заблокирован
Пенсионер600 писал(а):
раз уж утверждаете, что пуш-пулл вообще бесполезен.

Я не утверждаю, что пуш-пулл вообще бесполезен. Я утверждаю только то, что написал. Это касается мифов и городских легенд про толстые радиаторы.
О пуш-пуле там ни слова. А если интересует моё мнение насчёт пуш-пула, то я считаю, что это фигня и эти проценты прироста эффективности не стоят того.
И тем не менее я никому не запрещаю ставить столько вентиляторов, сколько тот захочет. Хоть пуш-пулл, хоть квадро пуш-пулл...
Я лично обхожусь всего лишь тремя вентиляторами на всю сборку и большего мне не надоть :D

Member
CrownA писал(а):
Я лично обхожусь всего лишь тремя вентиляторами на всю сборку и большего мне не надоть

Ну вот, уже какая-то конкретика, без насмешек типа "я угораю" и т.д. :beer: Каждый решает сам что ему лучше. Без радикальных обобщений, что однозначно для всех лучше, то или сё.

Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
CrownA писал(а):
А если интересует моё мнение насчёт пуш-пула, то я считаю, что это фигня и эти проценты прироста эффективности не стоят того.

А не стоят чего именно? :-)

Заблокирован
Заблокирован
Пенсионер600 писал(а):
А не стоят чего именно?

Денег и понапрасну потраченного времени на обсуждение выгоды пуш-пула :D
Пенсионер600 писал(а):
без насмешек типа "я угораю" и т.д.

Да я не конкретно про тебя. В обсуждениях СВО много смешных высказываний - о толстых радиаторах, скорости протока, о горячей и холодной воде в контуре и т.д.
В своё время Аристотель утверждал, что у мухи 8 лап (и так считали почти 2000 лет). Так почему же не посмеяться над этим? :D

Member
CrownA писал(а):
Денег и понапрасну потраченного времени на обсуждение выгоды пуш-пула

Два-четыре вентилятора любых, час-три времени, по-моему невелика цена даже для "попробовать" :-)

Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
CrownA писал(а):
о толстых радиаторах, скорости протока, о горячей и холодной воде в контуре и т.д.

Но, как ни крути, поток будет ровнее и равномернее, повысится кпд на низких рпм, наладится общий тонус, прибавка к уровню удачи и внутреннему спокойствию, физика же :D

Member
Пенсионер600 писал(а):
Только у меня помпа завязана на пулле, так что отключил пуш. Но если отключить пулл, и оставить только пуш (как я это делал изначально при установке), то разница будет ещё больше, так как у меня перед радиатором стоит мелкий фильтр, подрезающий вдув.

Отключили пуш? Или сняли вертушки передние?

Member
Фото: 4
CrownA писал(а):
В обсуждениях СВО много смешных высказываний - о толстых радиаторах, скорости протока, о горячей и холодной воде в контуре и т.д.

и это пишет человек, который собрал контур 10 лет назад... и больше его "не трогал". Может смешно для вас то. чего вы не знаете и не понимаете?

Member
tonygks писал(а):
Отключили пуш? Или сняли вертушки передние?

Отключил. Ничего не снимал.

Member
Пенсионер600 писал(а):
Отключил. Ничего не снимал.

Ну тогда так себе тест. Особо ничего не говорящий.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24084 • Страница 877 из 1205<  1 ... 874  875  876  877  878  879  880 ... 1205  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа