Здравствуйте, я только спросить. Купил наборчик СЖО от фермальтейка на жосских трубах, первый опыт. Комплектная помпа Pacific PR15-DDC - ужасно гудит. Но я ее жестко прикрутил к корпусу. Есть ли смысл пробовать ее снять и поставить на что-то мягкое, и если да, то на что? Или это всё колхоз и не поможет? Если другую помпу, то какую? Места в корпусе полно.
PS^ На текущей помпе регулировок никаких нет. Питалась от молекса + тахометр на 3 пин коннекторе. Переделал все провода на 3 pin, появилась возможность регулировки, но мало помогло, все равно она громковата. Ниже порога 70% - она начинает стонать, а если выше, то гудит как трансформатор.
Hett а жидкость то есть - по фотке не понятно (хотя вроде есть пузырики)? Сначала надо бы просто открутить от корпуса, если будет орать сама по себе, то возможно мягкое и не поможет.
Жидкость есть, конечно. На сухую не включал. Фото сделано непосредственно перед заливкой. Разобрал пока все, хочу на мягкое поставить, какой-нибудь черный паролон плотный. Нормально, что помпа будет не закреплена? Все таки она вся трясется и мало ли, с трубок соскочит когда-нибудь, загнав себя в какую-нибудь кривую позу. Разобрал в том числе и помпу, у неё есть 4-ый контакт и вроде даже дорожка куда-то уходит к микрухе. Есть ли смысл 4 pin коннектор поставить?
Добавлено спустя 36 секунд: Вообще когда я ее рукой прижимал и корпус вокруг - то звук прилично снижался.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: Фото прилагаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Hett писал(а):
Есть ли смысл пробовать ее снять и поставить на что-то мягкое, и если да, то на что?
укоротить трубку сверху в топ на 1 см, за счет этого под помопой будет место, пусть "висит", под нее подложить поролон 1,5 см (сжать). ДДЦ все шумные. На 40-50% где-то они тихие.
CHiCHo На 40-50% она не стартует даже, ну это если напряжением регулировать. Попробовать 4-ый провод припаять, может PWM заработает. А если другую, то какую? Чтобы тихая была и не за 20к желательно.
CHiCHo подпаял 4-ый провод, но помпа не хочет работать в PWM режиме (маслает на 100%, видимо сигнал PWM она не читает). Вообще странные дела, вчера она не хотела работать ниже 60% в DC режиме, сегодня работает на 45%, причем достаточно тихо. А если с корпусом развязать, то вообще не слышно с полуметра.
Добавлено спустя 58 минут 57 секунд: Понял. Я ее когда снимал - тестировал на дистиллированной воде, плюс контур был с меньшим сопротивлением. В таком случае она на 40% работает. А в системе и с жижей из 6% пропилен-гликоля - стартует с 50%. Плюс 10% я закладывал запас, чтобы не заглохла. Возможно этот запас не нужен, так понимаю самое сложное это запуск и если запустилась, то уже не встанет? И что будет если помпа встанет? Закипит жижа в водоблоке?
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: Вот так сделал. Чтобы помпа не каталась по сторонам - в паролонке сделал углубление (или что это, XPS какой-то). С открытым корпусом с расстояния полуметра едва слышно, с учетом того, что он стоит у меня на столе и повернут ко мне. Результатом доволен, особенно на фоне вчерашних разочарований.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 0
Hett На внешнем радиаторе стоит ddc 3.25 без pwm, тоже подпаивал pwm проводок, и тоже не регулировалось ничего. В итоге регулирую скорость копеечным регулятором скорости вентиляторов с алиэкспресса, который регулирует вольтаж. Помпа нормально стартует с небольшого напряжения (по крайней мере с напряжения для 2200 оборотов), так что выставил на регуляторе нужное положение и забыл про него. Вообще, как я понял, громкость ddc - лотерея. До этого в таких же условиях стояла ddc 4.2 от ek, она начинала неприятно звучаить-полугудеть на 1700 оборотах, а китайские ddc от bykski - это вообще жуть, тарахтят практически на любых оборотах. Ну а в целом, если хочется нормальную, более-менее тихую помпу, то лучше сразу брать d5. У меня в системнике стоит альфакуловская vpp655 (стандартная d5 с pwm), вот она практически бесшумна на 3100 оборотах, да и дальше более-менее норм работает, без неприятных подвываний, как у ddc.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
ivanch88 писал(а):
Ну а в целом, если хочется нормальную, более-менее тихую помпу, то лучше сразу брать d5. У меня в системнике стоит альфакуловская vpp655 (стандартная d5 с pwm), вот она практически бесшумна на 3100 оборотах, да и дальше более-менее норм работает, без неприятных подвываний, как у ddc.
Ру-ле-тка. Есть схожие отзывы и на брендовые D5. Шумят после 2000 и т.п. Мой китайский клон от barrow примерно до 4000 не слышен. На максималках не особо громкий.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Когда паял PWM провод, была мысль что я далеко не первый Стартует у у меня кстати тоже где-то с 2 тыс, не помню какой там вольтаж. Но регулирую материнкой, а зачем отдельная плата? Или это если на материнке нет мощного выхода под кулек (помпу)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 0
tonygks писал(а):
Ру-ле-тка. Есть схожие отзывы и на брендовые D5. Шумят после 2000 и т.п. Мой китайский клон от barrow примерно до 4000 не слышен.
Про рулетку согласен, но судя по тем же отзывам, шансы получить менее шумную помпу значительно выше у d5. У тебя же, наверное тоже клон d5, а не ddc, не верится, что ddc на 4000об будет тихой.
Hett писал(а):
Но регулирую материнкой, а зачем отдельная плата? Или это если на материнке нет мощного выхода под кулек (помпу)?
У меня к внешнему радиатору из системника идет только pwm (которой раньше скорость и регулировал) и 12v, из-за этого там только так получилось по быстрому заменить помпу.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Подозревал, что там картина примерно как и с кулерами. Даунвольт микрухам сделали и ниже какого-то порога они уже не работают, как я понимаю)
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: А если "сухую воду" залить в контур? Погуглил и ничего не нашел на эту тему. Но подозреваю как минимум помпе это может не понравиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2020 Фото: 4
Hett писал(а):
Подозревал, что там картина примерно как и с кулерами. Даунвольт микрухам сделали и ниже какого-то порога они уже не работают, как я понимаю)
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: А если "сухую воду" залить в контур? Погуглил и ничего не нашел на эту тему. Но подозреваю как минимум помпе это может не понравиться.
Ну обороты двигателя помпы регулируются путем уменьшения напряжения от номинала. Но в таком случае и на микросхемы устройства (помпы, в данном случае) тоже приходит меньшее напряжение. В какой-то момент его становится недостаточно для стабильной работы микросхемы. Или там какая-то другая схема? В случае с PWM - на электронику устройства подается номинальное напряжение, а само устройство регулирует обороты двигателя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13