Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Здравствуйте! Заказал второй радиатор на 360 mm и дополнительный вентилятор для установки снизу. Подскажите, пожалуйста, как лучше будет сделать разводку контура? Из водоблока висят ещё старые ПВХ-шланги Bykski, сейчас планирую собрать на ПУ Barrow 10/16. Как меня тут ранее предупреждали, ПУ шланги очень плохо гнутся. В связи с этим никак не могу сообразить каким образом лучше соединить контур, поскольку ещё мешается огромный радиатор видеокарты. Частично проблемы бы решились покупкой водоблока для GPU, который существенно уменьшил бы её габариты, но сейчас нет ни возможности ни особого смысла, так как карточка очень тихая и холодная с штатным охлаждением.
Вложение:
PC.jpg [ 154.42 КБ | Просмотров: 1140 ]
Изначально установка нижнего радиатора планировалась гораздо позже, но резервуар не ставится ни на что другое из-за особенностей его крепления. Попытался немного порисовать, но хотелось бы услышать совет более опытных людей... Ещё интересует то, в какой конфигурации расположить вентиляторы на нижнем радиаторе - push на вдув внутрь корпуса или pull так же на вдув? Радиатор Watercool Heatkiller 360-L, вентиляторы - Cooler Master SickleFlow 120 ARGB.
Скажите, а с учётом того, что внизу радиатор будет не особо горячим (два радиатора вместе работают с одним 7800X3D), может имеет смысл снизу оставить на вдув вентиляторы? Чтобы видеокарте побольше воздушного потока дать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
BlvckSnvke писал(а):
Скажите, а с учётом того, что внизу радиатор будет не особо горячим (два радиатора вместе работают с одним 7800X3D), может имеет смысл снизу оставить на вдув вентиляторы? Чтобы видеокарте побольше воздушного потока дать
Радиатор внизу будет такой же горячий, как и в другом месте. При любой сборке видео будет не дополучать свежий воздух и соответственно температуры на ней будут веселые.
Вообще, до установки второго радиатора у видеокарты было 55 градусов в хотспоте, но это в игре, где она загружена на 60%.
То есть лучше всё же на выдув снизу? А лучше чтобы вентиляторы "выталкивали" воздух через радиатор, находясь над ним? Или "вытягивали", находясь под радиатором?
Member
BlvckSnvke писал(а):
лучше всё же
Радиаторы вынести за пределы корпуса.
BlvckSnvke писал(а):
А лучше чтобы вентиляторы "выталкивали" воздух через радиатор, находясь над ним? Или "вытягивали", находясь под радиатором?
В любом случае будут тянуть горячий воздух который идет от видеокарты. На мой взгляд лучше сверху чтобы продувал через радиатор, а не вытягивал через него.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
BlvckSnvke радики будет одинаково нагретыми - это подсказали. И оба рада на выхлоп, фены на пуш (в радиатор дуть, проталкивать через него) Но, честно сказать, разница на проце от доп радика будет 2-3 градуса и не более.
разница на проце от доп радика будет 2-3 градуса и не более
А я большего и не жду, он у меня и так в среднем до 50 градусов грелся) Я вообще спонтанно радиатор купил. Началось всё с того, что треснул топ в резервуаре - взял на замену watercool и не заметил, что нужно под крепление на 120 ещё одно крепление - basic mounting kit (а его только под заказ с Авито можно взять, ждать долго). Пришлось брать совсем другое крепление, для установки на горизонтальную поверхность под 120 мм. А ставить не на что) Пришлось взять ещё радиатор - ну, думаю, будет задел на будущий апгрейд))
все нормально в схеме 1 - соединить вертикально проще
Эх, что-то не получается у меня... Места не хватает для такого близкого соединения под 90 градусов. Даже если как-то смогу притянуть, то, думаю, будет очень сильный излом шланга. Никак решение в голову не идёт, кроме попытки развернуть радиатор в другую сторону, но там уже будет проблематично подключить водоблок к резервуару. Если только брать адаптер на 180, затем на 90 и туда уже от водоблока шланг, но, честно говоря, я уже устал покупать новые адаптеры))
Да, я рисовал, но гибкость трубок на рисунке не учитываются. Ну и размеры не соблюдал чётко, прикинул только.
Скажите, а если я тестером протечек накачиваю давление в контур, и стрелка манометра не двигается пол часа-час, то гарантируется ли отсутствие протечек с жидкостью в контуре? Насколько достоверен этот тест? А то я читал, что у кого-то здесь стрелка на тестере не двигалась, а жидкостью что-то где-то потекло.
И какое реальное давление бывает в контуре, чтобы не перекачать лишнего? Полагаю, в районе 0.5 бар?
Member
BlvckSnvke писал(а):
а если я тестером протечек накачиваю давление в контур,
Я никогда этим не занимался и даже последние годы не обматывал соединения бумажными полотенцами и не тестировал по несколько часов контур на протечки. Закручиваю фитинг на силу кисти, уплотнительное кольцо сплющивается, значит все ок.
BlvckSnvke писал(а):
Да, я рисовал, но гибкость трубок на рисунке не учитываются. Ну и размеры не соблюдал чётко, прикинул только.
При чем здесь это. Я имел ввиду повернуть резервуар в другую сторону или радиаторы.
а существует ли радиатор СВО подобного формфактора?
вы о чём? На фото - обычный "ребристый" радиатор - куда туда воду подавать?
Если я вам скажу, что там есть трубки и входы/выходы для жидкости, просто "фото" (на самом деле скрин концепции необходимого мне радиатора) сделано с ракуса, с которого не видно их, вы ответите мне? Или мне опять сделать 3д модель этого радиатора и добавить туда трубки и порты для жидкости?
Ага и вообще полный комплект чертежей сделать, потом опытную партию заказать у кого-либо. Или заказать ЧПУ фрезер и самому делать. Не, ну конечно же я собираюсь брать оный, но это лишь в долгосрочной перспективе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8