Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
devd писал(а):
Какой-то оверинжениринг, ключи еще понятно, но микроконтроллер то зачем, когда есть чипы для моторов...
"сам в шоке". По даташиту данный чип как раз для всяких "моторов" и предназначен. Эвалюшнборды как раз под "серверные вентиляторы" и "помпы" продаются. Мож китайцы купили эвалюшны и на основе их наклепали? Хотя намного дешевле было применить именно "чип для 3-фазного мотора" типа A4941 или А4963(с отдельными ключами)... Глянул цены - что 4963, что 1302 имеют схожие цены - 1.7 бакса штука в партии 1000 штук у 4963 и 1.43 бакса у 1302 в такой-же партии! Причём для 1302 нужно куча обвеса, а для 4963 - только выходные ключи. Но логику создания вещей китайцев понять очень сложно.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
И что бы вы думали, все тоже самое))) 2 раза на одни и теже грабли. Делаю выводы, что обе помпы у меня исправные, просто особенность их управления и не чего с этим не поделать. Вторую помпу кстати продаю тут Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 360mm и EK-Loop DDC 4.2 PWM Motor за ненадобностью.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
bartx3 писал(а):
Делаю выводы, что обе помпы у меня исправные, просто особенность их управления
Именно так.
bartx3 писал(а):
и не чего с этим не поделать.
Ну почему же? Для правильной работы екакашной помпы совместно с контроллером надо согласовать уровни PWM сигнала управления. У меня екакашных помп никогда не было и не будет, поэтому я понятия не имею, какой именно уровень сигнала именно для них нужен. Схемы делителей в количестве двух штук здесь пробегали несколько лет назад. Ссылок за не надобностью у меня нет. Помню, что один делитель резистивный, а второй диодно-резистивный. На этом у меня всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
CrownA Да они по сути правильно работают, просто кривой диапазон у них, ладно не беда, просто при настройке это нужно учитывать что 100%=45% и все. Настроил один раз и забыл, а для тех, кто не как я с прибабахом и вовсем проще, поставил нужные обороты ну там 2 000-3 000 и нет проблем.
Member
devd
devd писал(а):
Помпа Alphacool Laing DDС-3.1 ( DDС-1T) от 6000 на озоне.
Это 10ватная помпа, совершенна другая модификация еще и без PWM, то есть без возможности управления оборотами, молекс питания и датчик тахометра. Мощность на входе: 10W Напор при 12V: 3.7 m Максимальный расход: 420 l/h
Моя же 20ватная версия, с расходом в двое выше. Так что не корректное сравнение, да и помпа уже ушла, забрали.
Вложение:
Изображение WhatsApp 2024-01-02 в 14.50.59_69575bf1.jpg [ 86.66 КБ | Просмотров: 588 ]
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
bartx3 писал(а):
просто кривой диапазон у них
Кривой диапазон, потому что напряжение перегружает вход управления помпы и управление становится - не линейным - (это более правильное слово, чем "кривое" ). Именно поэтому и нужен делитель. Но для тебя это не актуально, поэтому можно до поры до времени забить на линейное управление.
Member
CrownA не че не поняо но было интересно. Если что помпа питается напрямую от бп по сата кабелю, а так же идет 4х пиновый разъем с 2мя проводками в нем, это считывание оборотов и PWM управление помпой. По этому влиять, как то напряжении в таком случае не возможно, ну если конечно питание помпы не перенести на тот же самый 4пиновый разъем задействовав все 4 провода, а не как сейчас 2шт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Коллеги, заметил у себя, что D5 ходит 5 лет, потом отъезжает ротор (его посадочное место), разбаланисровка и клин. Вот и очередная AquaComp D5 начинает вибрировать, значит скоро застрелится. Кто-то покупал уже отдельно ротор? Китайщинаподпресс Или готовиться сразу к новой помпе за $80?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Pacificus Вау... И какой уже по счёту насос умрает..? Должно быть какие-то условия имеются, приводящие к смерти насосов... Не задавались вопросом сим, т.к. подобного при корректной эксплуатации быть не должно..?
Ну а по китайскому изделию --- чегось здесь не припомню информации поэтому рукоблудству... НО... Нужно вначале понять, всё-ли в порядке с керамической полупарой на парковочной опоре... А так-же исравно-ли фунциклирует электроника и электрика самого насоса... А так-же нужно учитывать, что по отзывам на этот ротор --- его габаритные размеры не совсем идентичны Фирменному(может не поместиться в определённые ТОПы(если так можно выразится), а так-же рукоблудники сообщают о плохой балансировке изделия... В общем --- кот в мешке т.с. ...
Обычно поступают кардинально --- замена на канолевый агрегат...
НО... Хорошо бы понять что/кто приводит к преждевременной кончине насосов...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Pacificus у меня есть Д5 которую я купил в 2010 году живая до сих пор причём порядка 8ми лет она работала круглосуточно на данный момент лежит на полке ибо вид имеет не очень кондиционный на ней кстати есть потертости на роторе но она рабочая и не гремит есть Д5 10ти летняя круглосуточной наработки лет 6 опять-же на полке по тем-же причинам ещё 3 старше 5ти лет (в контурах у каждой наработки от 3 до 5ти лет нон стопом) и 3 возрастом до 2х лет тоже с контурах, ни одна не умерла ЧЯДНТ?
да были истории связанные с раздавленными прокладками топа, в следствии чего помпа или гремела или вообще толком стартануть не могла, но т.к. оные приколы обнаруживались сразу после сборки и оперативно устранялись.
М.Б. дело в топе? или раздавленных прокладках? или фиговой жижи? эксплуатация на нихких оборотах - так-же гробит помпы ДДС/Д5 довольно быстро (1-2года) так что или вы относительно редко пользуетесь компом и помпа работает на около минимуме - возможно ваш случай.
Насчет замены ротора - попробовать можно, если не прокатит купить новую Д5 цены конечно кусачие но если мониторить то можно урвать хороший вариант (свою самую свежую Д5 я взял за 4.5 тыр в ДНС в 18.08.2023)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Pacificus писал(а):
Кто-то покупал уже отдельно ротор? Китайщинаподпресс
отдельно нет, но такие роторы идут на помпах "типа-Д5" от бикси и баров(ещё фризмод), которые с "полностью пластиковые". И я пробовал ротор от такой китайпомпы в тело нормальной линаг-помпы ставить - подходит "на грани" - на низких оборотах ощущается вибрация. после "отметки 3" вполне так работает нормально. При сравнении "1:1" явно видно, что шарик китайпомп немного больше, чем шар у лиангов. Немного. но больше.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Москва Фото: 0
CrownA писал(а):
Pacificus писал(а):
что D5 ходит 5 лет
На каких оборотах эксплуатируется?
Отметка 3. Режим 24/7, две предыдущие D5 эксплуатировались так же. (Swiftech) Причина поломок - посадочное место ротора (похоже на или он сам графит) изнашивается, после чего ротор начинает касаться стенок, появляются царапины в ложе и потом клин. В контуре вода (деионизированная + кил-коил из серебра). Жизни не замечал, для профилактики всегда меняю каждые 6мес. Трубки и колба всегда чистые. Конструктивно сейчас в шкурке EKWB: #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Pacificus для начала проверьте состояние резинки в топе, очень может быть что от старости и многократных сдавливании она сплюснулась съев зазор для ротора а то и вовсе заменить топ (как вариант недорезан на глубину при изготовлении) для продолжения возможно стоит перейти на жижу имеющую какие не какие смазывающие свойства, если жалко денег на хорошую, то купите Термагент Эко или хороший антифриз на проппилен гликоле.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9