Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 4
PWSteal писал(а):
ShtormLDS Самых пацанских нет, все зависит от того, что охлаждать, и какой уровень шума нужен. Если охлаждать весь твой конфиг, то радиаторов надо дохера буквально
Уровень шума нужен низкий, понятное дело.
Охлаждать в данный момент не весь конфиг, т.к. недоводянку уже поставил на проц. Но, радик беру сразу с навечно и с запасом, чтобы уже никуда не дёргаться, 4х120 толщиной 60, или 65 если влезет с вентилями в подвал моего корпуса. Отсюда хочется и выбрать сразу мерседес.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 21
ShtormLDS Тогда считаешь энергопотребление своей системы в разгоне, и количество секций радиатора исходя из расчета 100 Вт на 120мм секцию. Радиаторы сразу брать полностью медные, с FPI до 15-16, для тихих систем предпочтительнее 8-12 FPI. На низких оборотах вентилей за толщиной радиаторов гнаться смысла особого нет, достаточно будет 45 мм - лучше побольше секций сделать. Недоводянку на проце лучше сразу заменить - продаешь ее и покупаешь водоблок EK Supremacy Evo.
_________________ Bamblebee [mATX СВО] pccooling.ru/index.php?threads/3796/ I5-8600k | VIII Gene | 1080 Ti | СВО | Win10 x64 | 4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 4
PWSteal писал(а):
ShtormLDS Тогда считаешь энергопотребление своей системы в разгоне, и количество секций радиатора исходя из расчета 100 Вт на 120мм секцию.
Сейчас видеокарта потребляет 500 ватт, грубо говоря 4х120 вполне хватит, если она сейчас на одном 120 живёт))
PWSteal писал(а):
Радиаторы сразу брать полностью медные, с FPI до 15-16, для тихих систем предпочтительнее 8-12 FPI.
FPI будет где-то 8-10 смотря что выберу из радиков.
PWSteal писал(а):
На низких оборотах вентилей за толщиной радиаторов гнаться смысла особого нет, достаточно будет 45 мм - лучше побольше секций сделать.
Если с мелким оребрением где-нибудь 8 FPI, 60 нормально будет.
PWSteal писал(а):
Недоводянку на проце лучше сразу заменить - продаешь ее и покупаешь водоблок EK Supremacy Evo.
И чё, смотреть на этот водоблок потом?
Я воду на видеокарту собираю вторым контуром, в виде опыта и эксперимента, не спеша, не торопясь, но сразу на нормальных компонентах. Как соберу посмотрю что как, дальше уже решу делать один общий контур или так и оставить два независимых, но вместо ЕКшной недоводянки сделать полноценное с блэкджеком и шлюхами!
Мне сейчас больше мозг делает вопрос выбора, надо определиться со всеми компонентами и успокоиться. Остались радики.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
ShtormLDS писал(а):
Камрад, а в какой теме можно на тебя напасть с вопросами класса "ЧоДаКак"???
Да спрашивай, не бойся По радиаторам - корпус у тебя большой. Без переделок влезет много всего разного, а если скомпоновать, то вообще только лишь мору не засунуть . Смотри конечно по размерам максимальные, чтобы влезли ну и чтобы ребра пореже, тогда и тишина будет. Про кулгейты я тебе и так все расписал. Картинка с температурами, показывающими эффективность кулгейта чуть выше, все подробнейшим образом расписано от и до. Если мало, то вот уже рабочий режим и соответственно температуры -
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
ShtormLDS писал(а):
Если влезет 65мм толщиной, то лучше его брать чем 60 мм
Да, если влезет, то конечно его.
ShtormLDS писал(а):
Оребрение вроде у Кулгейта 7 FPS.
У моего - да. А у того, что выберешь, смотри на сайте производителя. В принципе, если интересует мое мнение, то по мне лучше один радиатор, но максимально большой. Если собирать гирлянды из более мелких радиаторов, то с каждым добавляется по два фитинга, уголки, что не есть экономично + дополнительное сопротивление протоку, когда этого барахла становится через чур много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 4
CrownA писал(а):
Да, если влезет, то конечно его.
Там 122 мм расстояние до блока питания так что влезет, расстояния ещё останется 3 см где-то, для забора воздуха думаю хватит. Кстати куда лучше поток воздуха направлять, внутрь корпуса или наружу, я думал из корпуса наружу сделать.
CrownA писал(а):
У моего - да. А у того, что выберешь, смотри на сайте производителя.
Планировал вот такой: Coolgate Copper Radiator Quad 120/65mm thick/1/4" Fillport 5x G1/4" Threads Ошибся с FPI у него 10, а не 7. Семь это у трёхсекционного.
Планировал вот такой: Coolgate Copper Radiator Quad 120/65mm thick/1/4" Fillport 5x G1/4" Threads Ошибся с FPI у него 10, а не 7. Семь это у трёхсекционного.
Кулгейт 65мм толщиной все с 10FPI G2 серия. С 7-8FPI это уже Coolgate CG серия. Учтите что толстые радиаторы в 60-65мм продувать придется высокими оборотами вентиляторов или Push/Pull городить. А Push/Pull с такими радиаторами внутри корпуса, даже в 900D, будет сделать проблематично. Из Кулгейт лучше брать G2 серию сделаны гораздо лучше чем CG серия, качество покраски и сам кожух радиатора выглядит основательней.
Лично мое мнение - в Корпус лучше взять 40-45мм 15-20 FPI радиаторы с ними будет проще разводку шлангов делать плюс тот-же Push/Pull организовать что значительно увеличит эффективность таких радиаторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
ShtormLDS писал(а):
Не мой сегодня день, нихрена найти не могу.
ложи деньги на капот) Если эффективно - штаты и дорого, если разумно - мора. Я буду лепит мору из трех хардваре осенью)
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
olegdjus писал(а):
Вот мне интересно, что всё-таки лучше:
Два таких переплюнет по финансам первый вариант. Но стоит ли оно того? Если на воду переходишь на всегда - брать с запасом( это тишина и все остальные плюсы)
Добавлено спустя 54 секунды:
ShtormLDS писал(а):
Сейчас видеокарта потребляет 500 ватт
Это что за монстр?
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
ShtormLDS писал(а):
Если влезет 65мм толщиной, то лучше его брать чем 60 мм, или разницы не замечу?
Вы толщину габарита и рабочего тела не путайте. И тишину вы получите на 50мм тела при FPI при 10 макс. При вентилях до 1000 оборотов
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
nag77 писал(а):
Но стоит ли оно того? Если на воду переходишь на всегда - брать с запасом
Планирую пока оставить, как есть(на вк+проц 3х120 EK XE), а после добавить или еще один ХЕ(что уже как мора по деньгам), или пару тех, что я прислал. Вот и спросил,что лучше-хуже радик, тоньше, но больше секций и вентилей, или лучше по качеству, толще и всего 3 вертушки.
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
На чердаке нормально будет, в подвале конечно нет. Если что, в будущем переставлю его на чердак.
Замеряли уже ? 50мм (два вентилятора по 25мм) + 65мм сам радиатор. Сколько у 900D расстояние от крышки до материнки ?
Цитата:
Как я пойму что 65мм не продувается?
А что тут понимать ........ возьмите 120мм вентилятор прилепите полоску бумаги на край, и включите на низких оборотах и потом на высоких. А теперь представьте что потоку воздуха надо будет пробиваться через слой медных ребер в 65мм толщиной.
Ещё раз почитайте сайт, там все разжевано по разным типам радиаторов, статей куча как и вариантов радиаторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
olegdjus писал(а):
Планирую пока оставить, как есть(
Оставляйте как есть. XE хороший рад. Вытянет. Тишину обеспечит до 1000 оборотов на 3-х вертушках без всяких пушов и пулов. А потом. А вдруг паскаль или полярис окажутся холоднее? Если нет - потом и добавите.
Фото, как видишь. Два радиатора - отключаю верх, почти не влияет на температуры. Т.е. вывод 360 для TI - обеспеченный минимум. Фото архивное на этапе сборки с посейдоном на медных трубках Сейчас система будет на акриле с матриксом)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения