Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Оверклукеры с полным водяным охлаждением системника, проведите для меня тест. Есть одна безбашенная идеа в голове... Надеюсь хотя бы пара человек отпишутся, чем больше тем лучше будет для статистики.
Идея такая, я помешан на Пельтьерах, поэтому в голову пришла мысль - охлаждать воздух который входит в системник! Так сказать эир кандишн для своего железного пони . Это может стать интересным проэктом где главным козырем станет специально спроэктированный корпус... но это потом, а сейчас мне нужна ваша помощь для теоретической базы этого проэкта.
Мне нужно что бы люди у которых ВСЕ (ну или как можно больше что тоже полезно для статистики) компоненты выделяющие тепло в корпусе (процессор, видео фулкавер, материнка, ОЗУ, ХДД и желательно БП) замерили температуру воздуха в закрытом системнике и температуру воздуха в комнате. Температура системника интересна как в простое так и после стабилизации под нагрузкой. Главное мерить одним градусником . Полная водянка должна эффективно выводить тепло от компонентов за пределы корпуса (тут важно что бы вентили с радиаторов не дули во внутрь), вот и интересно узнать это в цифрах.
Про чиллер не упоминайте, речь тут идёт не о нём , хотя это можно и назвать чиллером внутри корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
TheBeast1590 не совсем понял насчёт "у которых ВСЕ", у меня память и хдд не охлаждаются водой и вентили на вдув-выдув есть. остальное на момент замера охлаждалось (см профиль).
PSU in - Ambient = 5 градусов разница. естественно, разница зависит от продува корпуса.
зы сомневаюсь, что тут найдутся маньяки, у которых на воде одновременно
TheBeast1590 писал(а):
ОЗУ, ХДД и желательно БП
даже если чисто по приколу это делать, невзирая на отсутствие смысла, это очень много выходит по деньгам. особенно питальник (только у куланс знаю модель).
Member
NONsens спасибо 5 градусов разница это довольно не плохо, я думал с подобным конфигом будет больше. Другими словами если не гнать воздух с радиаторов и убрать остальные источники то температура такого корпуса будет выше всего на 1-2 градуса, а то и вообще разницы не будет с открытым стендом.
В этой теме как минимум у пары активных участников материнка и память под водоблоками. Это 20-50Вт. Про диски у БП не знаю, не разглядывал.
С БП правда немного сложная история так как водоблоков под них не продаётся, только самому мастерить. Но последний источник шума выпиливать водой довольно разумно если немного ухитриться и сделать простенький медный радиатор размером со всю спину БП. Хоть там и нет никакого прямого контакта, но эта сторона БП всегда горяча в нагрузке (БП производит обычно 50-100Вт), а соответственно значит там есть что охлаждать.
Member
Статус: В сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
NONsens писал(а):
зы сомневаюсь, что тут найдутся маньяки, у которых на воде одновременно даже если чисто по приколу это делать, невзирая на отсутствие смысла, это очень много выходит по деньгам. особенно питальник (только у куланс знаю модель).
Да вон у atlonn-a всё на ЖиЖе акромя БП,но тот в отдельном подвальном пространстве работает не влияя на процессы в основном отделении СБ... НО... Данные от меня будут не корректны,т.к. система "обслуживается" балконным радиатором и температуры ЖиЖи меньше температур в помещении с системой + внутреннее убранство СБ вааще не обдувается карлсонами за ненадобностью - всё значимое омывается ЖиЖей... Угу...В своё вемя желал и БП взять от Ку,но их внутренняя начинка меня не сподвигла к сему шагу,да и отзывы не лестные были в "массе" своей + ныешний БП за заменённым карлсоном сразу апосля покупки с Большим запасом по мощам + в отдельном отсеке СБ = нет влияния,нет шума,т.е. БП мертвецки тихий реально... Примерно так..
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn Мне интересно сколько фонового тепла в корпусе остаётся (то что исходит от всяких конденсаторов на материнке и рассеивается по текстолиту от процессора и видео). Твоя системя можно сказать идеал для подобного измерения так как всё что можно уносится водой вне корпуса, остаётся только фон который мне и интересен.
Кстати что за БП у тебя, CM RM1000? Я подумываю его брать, да только говорят шумит в нагрузке более 700W.
Member
TheBeast1590 Фон который имеется внутрях СБ равен температуре воздуха в помещении с системой или больше её на 2-3 градуса Цельсия - нагрузка не имеет значения - температуры всегда такие --- это летом... Ну а зимой температура внутрях СБ меньше комнатной температуры на 5-10 градусов(зависит от температуры на улице)и температура хладагента в районе +5 +10 градусов в пассиве от системы и при нагруженной системе водица прогревается до +15 +20 градусов... Здесь прямая зависимость от температуры на улице и состояния системы(нагрузка\без нагрузки)... Не,конечно можно и цифрами\скринами\фото в определённый промежуток времени с нагрузкой и без оной... Вот только нужно-ли это...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn то есть твоя охлаждённая вода умудряется ещё и охлаждать воздух в системнике? Там ведь нулевая теплоотдача через акрил.
Мне интересно сколько оставляет вода (можно конечно по ваттам пощитать, но тогда движение воздуха в системнике не будет взято в расчёт), или другими словами, на сколько эффективно будет охлождение воздуха в системнике. Ладно, предварительные данные я получил, буду держать на уме.
Большой плюс такого метода охлаждения это то что можно понизить температуру конденсации непосредственно вокруг контакта между источником тепла и водоблоком, что теоретически позволяет использовать более охлаждённую воду без опасности конденсата.
У нас в лаборатории на прошлой неделе в комнате с дорогими инструментами конденсат с радиаторов потёк. Проэктировщики не поставили аппарат понижающий влагу воздуха который входит в комнату. Вот когда на улице было 95% влажности и разница температуры между входящим воздухом (прямо с улицы) и температурой комнаты стала критической то тогда мы и забили тревогу и побежали за вёдрами.
Последний раз редактировалось TheBeast1590 28.05.2014 2:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
TheBeast1590 писал(а):
atlonn Кстати что за БП у тебя, CM RM1000? Я подумываю его брать, да только говорят шумит в нагрузке более 700W.
Нее,у меня такой >>> http://www.easycom.com.ua/power/cooler_ ... _/?lang=ru Карлсона поменял сразу как принёс домой(были жалобы на не долгий срок службы штатного в то время) - вот во избежания подобного сразу и поменял... Уже в работе более 5-ти лет в режиме 24\7\365 дней в году - хар-ки в данный момент не изменились - все напруги держит стабильно,без вопросов... Ну и в действительно безмолвный как по карлсону,так и по электронной начинки...
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
TheBeast1590 писал(а):
atlonn то есть твоя охлаждённая вода умудряется ещё и охлаждать воздух в системнике? Там ведь нулевая теплоотдача через акрил.
Угу...Именно так... Ватеры ведь из Ме,шланги отдают температуру,резервуар так-же... Да и СБ не продувается карлсонами\карлсоном,т.е. присутствует только конвекция внутрях СБ... Зимой трогаешь корпус - он реально холодный и это не то чуство когда тактильно металлические предметы в помещении чуствуется прохладными - тупо холодный... Тому подтверждение показания датчиков,калиброванных датчиков до десятых долей градуса,которыми напичкан СБ как внутрях,так и снаружи... Нужно поискать фото и скрины в ветке по балконному радиатору - там всё есть...
Member
atlonn писал(а):
Зимой трогаешь корпус - он реально холодный и это не то чуство когда тактильно металлические предметы в помещении чуствуется прохладными - тупо холодный...
Ясно, спасибо . Может всё-же разумнее сделать помощнее чиллер который сам и будет понижать температуру в корпусе
Может всё-же разумнее сделать помощнее чиллер который сам и будет понижать температуру в корпусе
Кондиционер... Но тогда в помещении будет не комфортно если с его помощью пытаться воздействовать на ПК... Чиллер для охлаждения внутрикорпусного пространства охлаждённым воздухом - ну тоды опят в помещении будет не комфортно... Дилемма однако... В моём случае температура внутрях СБ зимой(9 месяцев в году) - это побочное действие,я на это не рассчитывал...Но раз так получается то пусть будет так - это только плюс...
Member
atlonn писал(а):
В моём случае температура внутрях СБ зимой(9 месяцев в году) - это побочное действие,я на это не рассчитывал...Но раз так получается то пусть будет так - это только плюс...
При воде на 7,5 °C, температуре помещения 24 °C, СБ 19 °C и относительной влажности 60 % (из твоей ссылки) то можно сказать ты играешь на волоске от конденсата. Если температура воды упадёт ещё на пару градусов то тебе придётся бежать за солфетками. таблица Температура корпуса ниже комнатной тебя тут спасает. А вот на трубках выходящих с радиатора из стены ты зимой влаги не замечал? Там должна быть разница 24 - 7 °C, что при 60 % влажности даёт конденсат, правда если у тебя в квартире влажно как на улице. Ну и разница в действительности чуть меньше так как температура поверхности шланга чуть выше температуры воды, как и температура основания водоблока выше температуры воды.
Member
TheBeast1590 писал(а):
При воде на 7,5 °C, температуре помещения 23 °C, СБ 18 °C и относительной влажности 60 % (из твоей ссылки) то можно сказать ты играешь на волоске от конденсата. Если температура воды упадёт ещё на пару градусов то тебе придётся бежать за солфетками. Температура корпуса ниже комнатной тебя тут спасает. А вот на трубках выходящих с радиатора из стены ты зимой влаги не замечал?
Это в теории... На практике температура хладагента доходила и до +5-ти градусов Цельсия - конденсата ни когда не видел в глаза --- ни на шлангах которые выходят из стены,ни уж тем-более на комплектухе внутрях СБ... Ведь множество факторов могут влиять на процессы и влияют... Ну к примеру в том месте где шланги выходт из стены,буквально в сотне миллиметров проходят два стояка отопления - на температуру самого хладагента они не могут повлиять,а вот на образование конденсата вполне + через отверстия в стене(диаметр 30мм)где проходят шланги - конечно есть зазор и через этот зазор подтягивает холодным воздухом с балкона --- руку поднести чуствется...НО...Конечно на температуру в помещении это повлиять не может,а вот на поверхность шланга,к примеру с конденсатом вполне...... Кучу поправок нужно внести чтобы корректно отсчитать "точку росы"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
TheBeast1590 писал(а):
Идея такая, я помешан на Пельтьерах, поэтому в голову пришла мысль - охлаждать воздух который входит в системник!
термоэлеткрический кондиционер чтоль? а тепло куда девать? те же автомобильные термоэлектрические холодильники не блещут своей эффективностью... проще однако сплит поставить и от него через гофру завести воздух в системник, можно заюзать не сплит а напольный кондиционер, но он шумит и отток горячего воздуха надо на улицу делать, у меня такой в серверной стоит на работе, зажало начальство бабла на сплит
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2013 Откуда: г.Иваново
Всем привет!Пришла посылка с екея с водоблоками и назрел вопрос:как соединять 2 видеокарты(7970),процессор(8350 в разгоне) и водоблок,закрывающий северный мост и фазы питания.Радиатором будет выступать батарея отопления из алюминия.Интересует в какой последовательности соединить для большей эффективности.Заранее благодарен за ответы.
Member
Сергей37 Соединяйте в любой... А так-же общепринято,хотя и не принципиально,ВБ на CPU ставить первым по последовательности в контуре... Но повторяюсь - не принципиальна последовательность,как удобнее\эстетичнее\практичнее так и разводите...
Про Al & Cu в одном контуре не буду пугать... Но уделите этому вопросу повышенное внимание - совет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
TheBeast1590 писал(а):
С БП правда немного сложная история так как водоблоков под них не продаётся, только самому мастерить. Но последний источник шума выпиливать водой довольно разумно если немного ухитриться и сделать простенький медный радиатор размером со всю спину БП.
хороший БП "платинового" класса (мой SS-1000XP как пример) имеет КПД около 93% и соответственно почти не греется. 500-оборотистого вентиля обычно достаточно чтобы отвести эти 7%, особенно если расположить БП внизу. потом оказывается, что последний источник шума - дроссели на МП или видяхе.
Сейчас этот форум просматривают: atlonn, Cyber и гости: 7