Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18836 • Страница 89 из 942<  1 ... 86  87  88  89  90  91  92 ... 942  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 0
Disb писал(а):
i7-3970X с небольшим разгоном без повышения напряжения?

зависит от проца.
Disb писал(а):
EK Supreme HF и EK Supremacy

почти никакой, новый дизайн и 1-2 градуса в минус.
Disb писал(а):
И какой радиатор (из того,что можно установить в корпус 240,360,280 мм) сможет справится с наименьшим уровнем шума

больше площадь, меньше оборотов вентиляторов, соответственно меньше шума.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 3
IceFireW писал(а):
почти никакой, новый дизайн и 1-2 градуса в минус.

по заявлению ЕК поток меньше режет Supremacy

Member
Народ небольшие пузырьки воздуха в системе не страшны? На стенках трубок еще собираются... Или это пустяки?

Member
Статус: В сети
Фото: 1
CMCka] писал(а):
небольшие пузырьки воздуха в системе - На стенках трубок --- это пустяки?

Member
Оверклукеры с полным водяным охлаждением системника, проведите для меня тест. Есть одна безбашенная идеа в голове... Надеюсь хотя бы пара человек отпишутся, чем больше тем лучше будет для статистики. :beer: :ok:

Идея такая, я помешан на Пельтьерах, поэтому в голову пришла мысль - охлаждать воздух который входит в системник! Так сказать эир кандишн для своего железного пони :D . Это может стать интересным проэктом где главным козырем станет специально спроэктированный корпус... но это потом, а сейчас мне нужна ваша помощь для теоретической базы этого проэкта.

Мне нужно что бы люди у которых ВСЕ (ну или как можно больше что тоже полезно для статистики) компоненты выделяющие тепло в корпусе (процессор, видео фулкавер, материнка, ОЗУ, ХДД и желательно БП) замерили температуру воздуха в закрытом системнике и температуру воздуха в комнате. Температура системника интересна как в простое так и после стабилизации под нагрузкой. Главное мерить одним градусником ;) .
Полная водянка должна эффективно выводить тепло от компонентов за пределы корпуса (тут важно что бы вентили с радиаторов не дули во внутрь), вот и интересно узнать это в цифрах.

Про чиллер не упоминайте, речь тут идёт не о нём :D, хотя это можно и назвать чиллером внутри корпуса.

Member
Фото: 6
TheBeast1590 не совсем понял насчёт "у которых ВСЕ", у меня память и хдд не охлаждаются водой и вентили на вдув-выдув есть.
остальное на момент замера охлаждалось (см профиль).

PSU in - Ambient = 5 градусов разница.
естественно, разница зависит от продува корпуса.

зы сомневаюсь, что тут найдутся маньяки, у которых на воде одновременно
TheBeast1590 писал(а):
ОЗУ, ХДД и желательно БП

даже если чисто по приколу это делать, невзирая на отсутствие смысла, это очень много выходит по деньгам.
особенно питальник (только у куланс знаю модель).

Member
NONsens спасибо :beer:
5 градусов разница это довольно не плохо, я думал с подобным конфигом будет больше. Другими словами если не гнать воздух с радиаторов и убрать остальные источники то температура такого корпуса будет выше всего на 1-2 градуса, а то и вообще разницы не будет с открытым стендом.

В этой теме как минимум у пары активных участников материнка и память под водоблоками. Это 20-50Вт. Про диски у БП не знаю, не разглядывал. :D

С БП правда немного сложная история так как водоблоков под них не продаётся, только самому мастерить. Но последний источник шума выпиливать водой довольно разумно если немного ухитриться и сделать простенький медный радиатор размером со всю спину БП. Хоть там и нет никакого прямого контакта, но эта сторона БП всегда горяча в нагрузке (БП производит обычно 50-100Вт), а соответственно значит там есть что охлаждать.

Member
NONsens писал(а):

зы сомневаюсь, что тут найдутся маньяки, у которых на воде одновременно
даже если чисто по приколу это делать, невзирая на отсутствие смысла, это очень много выходит по деньгам.
особенно питальник (только у куланс знаю модель).

Да вон у atlonn-a всё на ЖиЖе акромя БП,но тот в отдельном подвальном пространстве работает не влияя на процессы в основном отделении СБ...
НО... Данные от меня будут не корректны,т.к. система "обслуживается" балконным радиатором и температуры ЖиЖи меньше температур в помещении с системой + внутреннее убранство СБ вааще не обдувается карлсонами за ненадобностью - всё значимое омывается ЖиЖей...
Угу...В своё вемя желал и БП взять от Ку,но их внутренняя начинка меня не сподвигла к сему шагу,да и отзывы не лестные были в "массе" своей + ныешний БП за заменённым карлсоном сразу апосля покупки с Большим запасом по мощам + в отдельном отсеке СБ = нет влияния,нет шума,т.е. БП мертвецки тихий реально...
Примерно так..

Member
atlonn Мне интересно сколько фонового тепла в корпусе остаётся (то что исходит от всяких конденсаторов на материнке и рассеивается по текстолиту от процессора и видео). Твоя системя можно сказать идеал для подобного измерения так как всё что можно уносится водой вне корпуса, остаётся только фон который мне и интересен.

Кстати что за БП у тебя, CM RM1000? Я подумываю его брать, да только говорят шумит в нагрузке более 700W.

Member
TheBeast1590
Фон который имеется внутрях СБ равен температуре воздуха в помещении с системой или больше её на 2-3 градуса Цельсия - нагрузка не имеет значения - температуры всегда такие --- это летом...
Ну а зимой температура внутрях СБ меньше комнатной температуры на 5-10 градусов(зависит от температуры на улице)и температура хладагента в районе +5 +10 градусов в пассиве от системы и при нагруженной системе водица прогревается до +15 +20 градусов...
Здесь прямая зависимость от температуры на улице и состояния системы(нагрузка\без нагрузки)...
Не,конечно можно и цифрами\скринами\фото в определённый промежуток времени с нагрузкой и без оной... Вот только нужно-ли это...

Member
atlonn то есть твоя охлаждённая вода умудряется ещё и охлаждать воздух в системнике? :?: Там ведь нулевая теплоотдача через акрил.

Мне интересно сколько оставляет вода (можно конечно по ваттам пощитать, но тогда движение воздуха в системнике не будет взято в расчёт), или другими словами, на сколько эффективно будет охлождение воздуха в системнике. Ладно, предварительные данные я получил, буду держать на уме.

Большой плюс такого метода охлаждения это то что можно понизить температуру конденсации непосредственно вокруг контакта между источником тепла и водоблоком, что теоретически позволяет использовать более охлаждённую воду без опасности конденсата.

У нас в лаборатории на прошлой неделе в комнате с дорогими инструментами конденсат с радиаторов потёк. :crazy: Проэктировщики не поставили аппарат понижающий влагу воздуха который входит в комнату. Вот когда на улице было 95% влажности и разница температуры между входящим воздухом (прямо с улицы) и температурой комнаты стала критической то тогда мы и забили тревогу и побежали за вёдрами. :diablo:

Последний раз редактировалось TheBeast1590 28.05.2014 2:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
TheBeast1590 писал(а):
atlonn
Кстати что за БП у тебя, CM RM1000? Я подумываю его брать, да только говорят шумит в нагрузке более 700W.

Нее,у меня такой >>> http://www.easycom.com.ua/power/cooler_ ... _/?lang=ru
Карлсона поменял сразу как принёс домой(были жалобы на не долгий срок службы штатного в то время) - вот во избежания подобного сразу и поменял...
Уже в работе более 5-ти лет в режиме 24\7\365 дней в году - хар-ки в данный момент не изменились - все напруги держит стабильно,без вопросов... Ну и в действительно безмолвный как по карлсону,так и по электронной начинки...

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
TheBeast1590 писал(а):
atlonn то есть твоя охлаждённая вода умудряется ещё и охлаждать воздух в системнике? :?: Там ведь нулевая теплоотдача через акрил.

Угу...Именно так... Ватеры ведь из Ме,шланги отдают температуру,резервуар так-же... Да и СБ не продувается карлсонами\карлсоном,т.е. присутствует только конвекция внутрях СБ...
Зимой трогаешь корпус - он реально холодный и это не то чуство когда тактильно металлические предметы в помещении чуствуется прохладными - тупо холодный... Тому подтверждение показания датчиков,калиброванных датчиков до десятых долей градуса,которыми напичкан СБ как внутрях,так и снаружи...
Нужно поискать фото и скрины в ветке по балконному радиатору - там всё есть...

Member
atlonn писал(а):
Зимой трогаешь корпус - он реально холодный и это не то чуство когда тактильно металлические предметы в помещении чуствуется прохладными - тупо холодный...
Ясно, спасибо :beer: . Может всё-же разумнее сделать помощнее чиллер который сам и будет понижать температуру в корпусе :D

Member
Радиатор на балкон !

TheBeast1590 писал(а):
Может всё-же разумнее сделать помощнее чиллер который сам и будет понижать температуру в корпусе :D

Кондиционер... Но тогда в помещении будет не комфортно если с его помощью пытаться воздействовать на ПК...
Чиллер для охлаждения внутрикорпусного пространства охлаждённым воздухом - ну тоды опят в помещении будет не комфортно...
Дилемма однако...
В моём случае температура внутрях СБ зимой(9 месяцев в году) - это побочное действие,я на это не рассчитывал...Но раз так получается то пусть будет так - это только плюс... :beer:

Member
atlonn писал(а):
В моём случае температура внутрях СБ зимой(9 месяцев в году) - это побочное действие,я на это не рассчитывал...Но раз так получается то пусть будет так - это только плюс...
При воде на 7,5 °C, температуре помещения 24 °C, СБ 19 °C и относительной влажности 60 % (из твоей ссылки) то можно сказать ты играешь на волоске от конденсата. Если температура воды упадёт ещё на пару градусов то тебе придётся бежать за солфетками. :D
таблица
Температура корпуса ниже комнатной тебя тут спасает. А вот на трубках выходящих с радиатора из стены ты зимой влаги не замечал? Там должна быть разница 24 - 7 °C, что при 60 % влажности даёт конденсат, правда если у тебя в квартире влажно как на улице. Ну и разница в действительности чуть меньше так как температура поверхности шланга чуть выше температуры воды, как и температура основания водоблока выше температуры воды.

Member
TheBeast1590 писал(а):
При воде на 7,5 °C, температуре помещения 23 °C, СБ 18 °C и относительной влажности 60 % (из твоей ссылки) то можно сказать ты играешь на волоске от конденсата. Если температура воды упадёт ещё на пару градусов то тебе придётся бежать за солфетками. :D
Температура корпуса ниже комнатной тебя тут спасает. А вот на трубках выходящих с радиатора из стены ты зимой влаги не замечал?

Это в теории...
На практике температура хладагента доходила и до +5-ти градусов Цельсия - конденсата ни когда не видел в глаза --- ни на шлангах которые выходят из стены,ни уж тем-более на комплектухе внутрях СБ...
Ведь множество факторов могут влиять на процессы и влияют...
Ну к примеру в том месте где шланги выходт из стены,буквально в сотне миллиметров проходят два стояка отопления - на температуру самого хладагента они не могут повлиять,а вот на образование конденсата вполне + через отверстия в стене(диаметр 30мм)где проходят шланги - конечно есть зазор и через этот зазор подтягивает холодным воздухом с балкона --- руку поднести чуствется...НО...Конечно на температуру в помещении это повлиять не может,а вот на поверхность шланга,к примеру с конденсатом вполне......
Кучу поправок нужно внести чтобы корректно отсчитать "точку росы"...

Member
TheBeast1590 писал(а):
Идея такая, я помешан на Пельтьерах, поэтому в голову пришла мысль - охлаждать воздух который входит в системник!

термоэлеткрический кондиционер чтоль? а тепло куда девать? те же автомобильные термоэлектрические холодильники не блещут своей эффективностью... проще однако сплит поставить и от него через гофру завести воздух в системник, можно заюзать не сплит а напольный кондиционер, но он шумит и отток горячего воздуха надо на улицу делать, у меня такой в серверной стоит на работе, зажало начальство бабла на сплит

Junior
Всем привет!Пришла посылка с екея с водоблоками и назрел вопрос:как соединять 2 видеокарты(7970),процессор(8350 в разгоне) и водоблок,закрывающий северный мост и фазы питания.Радиатором будет выступать батарея отопления из алюминия.Интересует в какой последовательности соединить для большей эффективности.Заранее благодарен за ответы.

Member
Сергей37
Соединяйте в любой... А так-же общепринято,хотя и не принципиально,ВБ на CPU ставить первым по последовательности в контуре... Но повторяюсь - не принципиальна последовательность,как удобнее\эстетичнее\практичнее так и разводите...

Про Al & Cu в одном контуре не буду пугать... Но уделите этому вопросу повышенное внимание - совет...

Member
Фото: 6
TheBeast1590 писал(а):
С БП правда немного сложная история так как водоблоков под них не продаётся, только самому мастерить. Но последний источник шума выпиливать водой довольно разумно если немного ухитриться и сделать простенький медный радиатор размером со всю спину БП.

хороший БП "платинового" класса (мой SS-1000XP как пример) имеет КПД около 93% и соответственно почти не греется.
500-оборотистого вентиля обычно достаточно чтобы отвести эти 7%, особенно если расположить БП внизу.
потом оказывается, что последний источник шума - дроссели на МП или видяхе.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18836 • Страница 89 из 942<  1 ... 86  87  88  89  90  91  92 ... 942  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа