Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Эйлат, Израиль
Протечки... да, тут ты прав на 100%.
У самого не далее, как вчера плохо надетый на фиттинг шланг затопил сокет и мосфеты. Комп вырубился, но, Бог миловал и после просушки всё заработало, хотя могло и нет.
Добавлено спустя 6 минут, 38 секунд
Mitjay P5LD2 писал(а):
они дают тишину при том же разгоне
Совсем не при том же - у меня квад стабилен на 3840 с напругой 1.515 при воде и температурой до 74 градусов.
Другое дело, что мосфеты накаляются страшно, пока не сделаю водоблок на них не иду выше 3600.
Вот и разница 3600 на БТ при температуре выше 80 - я это не считаю стабильным, так как сам прервал тест. И 3840 на воде.
Хотя на 24/7 я оставлю 3600
Где-то прочитал, что нужно открывать тему по философии водянок, иначе каждая отдельная тема будет скатываться к вопросу - а нужно ли это всё?
Моё мнение - нет не нужно. Комп отлично работает на хорошем воздухе и иногда не громче тихой водянки - околосокетное просранство по любэ обдувать.
Но для кого комп игрушка, хобби, способ приятно провести время и получить удовлетворение, паркуа бы не па? Особенно если ради этого бросить пить, как, например, я. Ну а бабки, что на это тратяться, я бы иначе пропил Тэги оффтопа спецом не ставил, это, конечно не помощь в выборе радиатора, но, может кому поможет вообще этот радиатор не выбирать
1. При заданных условиях, такую же дельту вода-воздух даст приличный радиатор 1х120 с феном на 1000об. Или 2х120 на 600-800об.
2. Судя по завышеной дельте вода-CPU (должна быть мин на 5С меньше), система находится в предельном режиме.
3. Добавить в систему водоблок на видео уже не получится - Тводы дойдет до 40С, наверное. Про камень даже подумать страшно.
Какой смысл избавляться от одного тихоходного вентилятора, если в системе их еще штуки 3, а то и поболее?
_________________ Истина не любит, когда до неё докапываются? Да кто её, собственно, спрашивает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Эйлат, Израиль
Igsbox писал(а):
Судя по завышеной дельте вода-CPU (должна быть мин на 5С меньше), система находится в предельном режиме.
Согласен, должно быть меньше, грешу на слабую помпу - 120л/час. Да, вентиляторов у меня 5 штук: 3 х 80мм 7вольт - мосфеты, память, хард 1 х залман 700 на видео 30% от номинала 1 х 120 - блок питания 760 об/мин. Это первая водянка, которая ешё в процессе - просто пошел методом проб и ошибок. Что получится в конце, не знаю. Хотя уже могу сплю с включённым компом в одной комнате. Живу в частном секторе, по ночам на улице очень тихо.
Igsbox писал(а):
При заданных условиях, такую же дельту вода-воздух даст приличный радиатор 1х120 с феном на 1000об. Или 2х120 на 600-800об
Вот этого не знал, советовался с парой людей, у одного блэк айс 3 х 120, говорит, что вода до 37 доходит при атлоне Х2 1.55 вольт 3500 мгц и 24 в комнате.
У второго радиатор на 6 секций - доволен, как слон, говорит, что выше 30 ни когда темпу не видел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Def_4ex писал(а):
Совсем не при том же
я не о том говорил о том что при том же максимальном разгоне на воздухе где шум будет от того же Bt приличный вода будет работать на минимальных оборотах или вообще в пассиве - чтд
Def_4ex писал(а):
У второго радиатор на 6 секций - доволен, как слон, говорит, что выше 30 ни когда темпу не видел.
нужно ставить по радиатору после каждого "излучателя" в нашем случае это проц чип видеокарты в некоторых случаях ещё и память .. после проца можно поставить 2X120 тихоходных, после каждой видеокарты по 1X120, после пустить на чип и после на пассивный большой радиатор (например от системы отопления) .. при помпе в 1000л/ч думаю действительно будет не плохой результат .. но дело в другом - оно надо?.. если да, то для чего?.. что бы выжать 200-300 лишних мегагерц? тогда другой вопрос - какой ценой? цена такой системы .. не проще за эти деньги купить проц новый или целый копм ну дело вкуса конечно .. я бы собрал себе такую на радиаторах ватерчил с их же помпой или промодз .. извините немножно замечтался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Москва
Mitjay P5LD2 писал(а):
нужно ставить по радиатору после каждого "излучателя"
Бестолковое занятие. Имеет смысл ставить только после CPU. Радиатор 1х120 сбрасывает 1-4С в лучшем случае. В случае с памятью, чипсетом и т.д. будет вода 30С или 35С - непринципиально. Даже для видео это имеет значение, только если используется вольтмод чипа, т.е. лишние 3-4С имеют значение. Если очень сложная система - проще распараллелить потоки. Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд
Def_4ex писал(а):
блэк айс 3 х 120, говорит, что вода до 37 доходит при атлоне Х2 1.55 вольт 3500 мгц и 24 в комнате
Что-то криво сделано - там примерно 170Вт, а радиатор может сбрасывать 350-400Вт с фенами на минимум. Добавлено спустя 3 минуты, 4 секунды
Def_4ex писал(а):
выше 30 ни когда темпу не видел.
А сколько он при этом видел Т воздуха? 24С максимум? Выше - либо комп в простое перманентно, либо что-то с термометром
_________________ Истина не любит, когда до неё докапываются? Да кто её, собственно, спрашивает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
cka3o4nuk писал(а):
Цитата:
нужно ставить по радиатору после каждого "излучателя"
вобще не несет никакого смысла максимальный прогрев воды 1м водоблоком до ниже 1го градуса
Точнее, максимальный нагрев воды в контуре равен 0.86*(Мощность в ваттах)/(поток в л/ч ). Пример - мощность 200W (один квад), поток 100л/ч (слабая помпа), нагрев воды будет 0.86*200/100=1.72C.
Соответственно на столько-же вода и будет охлаждатся в радиаторе. Эта величина вообще не зависит от радиатора Интересно что на некоторых людей это элементарное соображение действует ошеломляюще -не раз наблюдал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Igsbox писал(а):
Даже для видео это имеет значение, только если используется вольтмод чипа
для моего видео и похожих на него может и не имеет значения, а люди остужают 8800 серию водой .. так те ещё печки .. там точно хотя бы после 2й нужно радиатор ставить что бы перед процессором водичка по прохладнее была.. про чип память это согласен - не принципиально, хотя последние разработки очень сильно греются ... получается проц(+200ват)-радиатор(-200ват)-видео(100-150ват)+видео(100-150ват)-радиатор(-300ват)-чип-память-пассивный радиатор-помпа .. водичка вообще по идее должна получиться практически комнатной температуры .. или я не прав? в системе минимум 3 излучателя по ~150 ват .. я понимаю что можно рассеить всё тепло одним 3X120 .. какой же температуры вода будет у последнего?.. или там всё в районе +-3-4 градуса колеблется? 26 на входе после процессора 30 после чипа 31 после первой видео 35 второй 40 память 42 ... радиатор - 12-15 и по новой ... в принципе да .. не особо нужно кучу вешать .. мне кажется общая эффективность системы будет выше при 3X(1X120) чем при 1X(3X120) ... и желательно что бы это всё было за пределами коппуса .. пытаюсь понять .. могу и ошибаться
cka3o4nuk писал(а):
вобще не несет никакого смысла максимальный прогрев воды 1м водоблоком до ниже 1го градуса
ээ.. что что простите? Добавлено спустя 2 минуты, 27 секунд Cronos ты своим сообщением перечеркнул мои все выводы о температуре ))) спасибо .. надо подумать по новой Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд да, одного хватит ))) большого ))))
Member
cka3o4nuk писал(а):
проходя через 1 водоблок нагреваеться максимально на 0.5 градуса
Чип с TDP 150Вт дает 1,5 градуса. Скриншоты выложить или так поверите? Меряю погружными сенсорами после камня и после радиатора. Софт, к сожалению, десятые не показывает, но разница стабильно пляшет 1-2С. Точность сенсоров проверял цифровым термометром во всем интересующем диапазоне.
Cronos писал(а):
Точнее, максимальный нагрев воды в контуре равен 0.86*(Мощность в ваттах)/(поток в л/ч ).Пример - мощность 200W (один квад), поток 100л/ч (слабая помпа), нагрев воды будет 0.86*200/100=1.72C.
Теория только подтверждает экспериментальные результаты! Поток, кстати, 90л/час. (Вернул в комп ТТ, чтобы как следует промерить во всех режимах) Добавлено спустя 9 минут, 38 секунд
Cronos писал(а):
Соответственно на столько-же вода и будет охлаждатся в радиаторе. Эта величина вообще не зависит от радиатора
А вот с этого момента поподробнее пожалуйста! Как это "на столько-же"? Как "не зависит от радиатора"? Падение тепературы в радиаторе зависит от его эффективности и разницы температур внутри и снаружи. Эти параметры дают в результате некий баланс тепловыделения водоблоков и теплоотдачи радиатора в виде статичной Т воды. Откуда здесь абсолютные цифры? Или я что-то пропустил в институте?
Member
Igsbox писал(а):
А вот с этого момента поподробнее пожалуйста! Как это "на столько-же"? Как "не зависит от радиатора"? Падение тепературы в радиаторе зависит от его эффективности и разницы температур внутри и снаружи. Эти параметры дают в результате некий баланс тепловыделения водоблоков и теплоотдачи радиатора в виде статичной Т воды. Откуда здесь абсолютные цифры? Или я что-то пропустил в институте?
Элементарно, как я уже говорил. Вы попали в группу ошеломленных
Нас, очевидно, интересует только стационарный режим -а еще точнее, постоянная максимальная нагрузка. Выход на стационарный режим происходит довольно быстро (если только в качестве бачка не используется аквариум на пару сотен литров )
В стационарном режиме тепло выделяемое в контуре (процессор, видео, помпа и др. ) рассеивается в радиаторе. Если пренебречь теплоотводом через плату(ы) и излучением, эти величины равны.
=> Нагрев воды во всех водоблоках в сумме равен падению ее тем-ры в радиаторе.
Поскольку величина нагрева зависит только от полной мощности и потока -элементарную формулу я приводил, то
=> Падение тем-ры в радиаторе в стационарном режиме тоже зависит только от отводимой мощности и потока.
Member
Cronos писал(а):
Нагрев воды во всех водоблоках в сумме равен падению ее тем-ры в радиаторе.
С этим то как раз никто не спорит - Закон сохранения энергии сложно отменить в компьютерной СВО
Cronos писал(а):
величина нагрева зависит только от полной мощности и потока => Падение тем-ры в радиаторе в стационарном режиме тоже зависит только от отводимой мощности и потока
Конечно, но отводимая мощность у какого-нибудь фуфлыжного радиатора будет несколько отличаться от мощности, отводимой, например, в Black Ice® GTX Gen Two Xtreme. И, соответственно, температура стационарного режима тоже будет отличаться. => Разница температур до и после радиатора будет зависеть и от отводимой мощности. Причем здесь константа 0,86 в формуле? Или это формула для динамического режима? Или для "идеального" радиатора? Если я не прав, можно физику процесса поподробнее.
Member
Igsbox писал(а):
Конечно, но отводимая мощность у какого-нибудь фуфлыжного радиатора будет несколько отличаться от мощности, отводимой, например, в Black Ice® GTX Gen Two Xtreme. И, соответственно, температура стационарного режима тоже будет отличаться. => Разница температур до и после радиатора будет зависеть и от отводимой мощности. Причем здесь константа 0,86 в формуле? Или это формула для динамического режима? Или для "идеального" радиатора? Если я не прав, можно физику процесса поподробнее.
Температура воды зависит от радиатора, а дельта температур на входе/выходе -нет.
Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
причём тут дельта?
Изначально речь шла о нагреве воды после прохождения всех водоблоков. Эта величина маленькая.
Конечная температура воды в контуре напрямую с ней не связана и может быть как угодно большой. Конечно-же, при данной рассеиваемой мощности она определяется радиатором, потоком воздуха через него и -в небольшой степени - потоком воды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Cronos
Cronos писал(а):
Конечная температура воды в контуре напрямую с ней не связана и может быть как угодно большой. Конечно-же, при данной рассеиваемой мощности она определяется радиатором, потоком воздуха через него и -в небольшой степени - потоком воды.
а вот ето уже зависит от типа радиатора ...
теже блейк айсы гтс куда чуствительнее к потоку чем к силе обдува
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34