Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: SPb
Вопрос следующий.
Комп стоит в комнате на полу , балкон в 5 м от него , естественно на балконе холодно и хочется радиатор вынести на балкон , сечение шланга 10 мм
какой помпой можно прокачать такое расстояние , и какую лучше использовать ?
Spinoza Надо использовать помпу, создающую большое давление (типа Лаинг), но падение расхода всё-равно будет большим. Кроме того, не забудь про конденсат.
Здравствуйте!После прочтения большинства статей о водяном охлаждении для меня остался невыясненным вопрос о необходимости обдува радиаторов в моем случае,так как планирую компенсировать отсутствие обдува их площадью/количеством.
Для начала приобрел пару вольвовских радиаторов,габариты примерно 400*400*50.Посоветуйте,хватит ли их для охлаждения процессора/видеокарты/жесткого диска/блока питания?
Или стоит поставить пару на проц и видео, и дополнительную пару на блок питания/жесткий диск?Буду признателен за любую информацию.
Хорошо,если есть возможность поделиться теор.информацией или дать ссылку по этому вопросу.Как,например рассчитать площадь радиаторов ,необходимую для охлаждения?
Какой радиатор лучше использовать,медный или аллюминевый??
Буду признателен за любую информацию.
Member
Lurkerman писал(а):
Spinoza Надо использовать помпу, создающую большое давление (типа Лаинг), но падение расхода всё-равно будет большим. Кроме того, не забудь про конденсат.
Кондесата не будет , балкон остекленный температура на градусов 15 ниже чем в комнате ( летом будет равна с комнатной -северная сторона )
Member
aba_di писал(а):
Spinoza У меня аналогичная ситуация, 10м с вн. d12. В лоджии 8-15С. Стоят 3 ватера. Помпа maxi-jet 1000. Качает намано. Проц 22С, видео 19С.
А задам стремный вопрос - сечение какое трубок , и где эти помпы покупать , лаетов что-то не нашел ...
Ага про сечение понял - не сразу заметил, а вот где норм. помпу все таки можно купить ?
Последний раз редактировалось Spinoza 14.11.2006 22:07, всего редактировалось 1 раз.
а видеокарта не пострадает, если кулер я сниму и будет стоять только водоблок с радиаторами на память, ведь плата не будет обдуваться как раньше кулером, это повлияет на работу карты и может на разгон ??
newbi3 если видеокарта разогнана не до предела, то ничего не будет, а если очень сильно, то надо приклеить радиаторы и на микросхемы питания (на видеокарте)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
cka3o4nuk Что-то ты про пассив в заблуждение народ вводишь.
К примеру у меня стоял ранее такой пассив http://www.overclockers.ru/lab/15814.shtml. С разгоном не было никаких проблем. Пережил несколько платформ, сейчас валяется без дела, т.к. найден более оптимальный способ охлаждения рабочей жидкости. Самое главное в жидкостном охлаждении не делать стандартных ошибок, а именно: найти опытным путем компромисс между потоком жидкости в водоблоке и радиаторе. Эти требования всегда бывают противоположными. Ну и конечно, никогда не стоит изобретать велосипед в этом направлении, основы теории и практики заложены более века назад.
и в конце, подскажите же, пожалуйста, в каком порядке правильнее и эффективнее всего собирать СВО . имеется ввиду такого типа - от радиатора в проц - от проца в бачок и т.д так вот меня сучает вопрос - как правильнее всего эту цепь собрать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
newbi3 Сделай классику, хуже не будет: помпа - проц -дополнительные устройства съема тепловой энергии -система охлаждения рабочей жидкости - бак - помпа. Дело в том, что через определенное время наступает тепловой баланс и эффективность системы на конечном этапе будет иметь зависимость от устройства, которое передает энергию во внешнюю среду, т.е. от радиатора( или его эквивалента). При оптимальном проектировании есть две величины на которые необходимо ображать внимание - процесс съема тепловой энергии и процесс передачи ее во внешнее пространство, а законы физики всегда найдут оптимальную точку равнодействия.
Сейчас этот форум просматривают: atlonn и гости: 19