Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2020 Фото: 4
Вдруг подумалось, если помпа встроена в водоблок CPU, то вращение магнитного поля наводит напряжение в медной пластине и получается электролиз жижи со всеми вытекающими
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
~kosyan писал(а):
В чиллере Hailea есть алюминиевые компоненты
Хоть вопрос был и не про это... Чиллер отдельным независимым контуром работает - через накопительный бак. А уже в бак опущен 3х120 радик от первого контура, который из ПК. При чём, выходная из чиллера трубка поливает из бака - прямо в радик,работая от отдельной погружной помпы (в баке). Хайлеа моя изначально 2 года на чьих-то раков (буквально) работала. И чистить я её потому даже и не собирался. Ну и не включаться же чиллеру "на каждый чих" при каждой моментной нагрузке на ПК (даже средней), чтобы "бегом компенсировать выросшую выше 1С дельту по теплоносителю". Я ж в голове кумекал всю схему с самого сначала, а не "понеслась, а там поглядим". Тем более, что у меня дельта вход/выход ПК более 1 градуса. Это не чиллер будет, а "балалайка" (которой я бы уже венки наверняка носил).
Добавлено спустя 45 секунд:
atlonn писал(а):
там всё нормально по-этому поводу...
И по этому тоже. )
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
atlonn писал(а):
вижу чиллер и среднюю температуру теплоносителя по больничке в 10*С)
Представь, что супчику ты себе в тарелку налил, а ложечку-то взять - забыл. Само по себе соприкасание воды с микроканалами (не важно, холодной или тёплой) - вопрос отвода тепла не решают. Стоячая вода передаёт внутри себя тепло - о-о-чень медленно. Налей себе ванну, залезь и поэкспериментируй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2008 Откуда: Москва Фото: 7
Alex TOPMAN писал(а):
Приоритеты - бесшумность работы.
Внезапные включения компрессора и промышленного вентилятора на радиаторе чиллера + погружная помпа в баке будут тише контура компьютера?
М-да, эка ты нахуивертил, моё почтение Что ж ты вместо бачка не организовал живописный аквариум? Холодноводная экзотическая живность очень красочная и неприхотливая. Такая возможность и ресурсы пропадают
_________________ Happy overclocking!
Последний раз редактировалось ~kosyan 08.01.2024 5:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Alex TOPMAN писал(а):
Представь, что супчику ты себе в тарелку налил, а ложечку-то взять - забыл. Само по себе соприкасание воды с микроканалами (не важно, холодной или тёплой) - вопрос отвода тепла не решают. Стоячая вода передаёт внутри себя тепло - о-о-чень медленно. Налей себе ванну, залезь и поэкспериментируй.
Однако не забывай, что контур замкнутая система и теплоноситель всё кружится и кружится по контуру, всё кружится и кружиться по контуру... Конечно не забываем о определённой инертности контура по температурам вот из-за той самой теплоёмкости водицы... А она всё шпарит и шпарит по контуру, всё шпарит и шпарит...
Думаем... Думаем... Думаем...
Alex TOPMAN писал(а):
На днях камрадом протестировано: в нагрузке 200 л/ч против 400 разница в 5 гр. С. по ядрам. А у меня вообще 60 всего. ((
У камрада условия эксплуатации контура в точности как у тебя..!? У тебя температура теплоносителя много меньше температуры окружающего воздуха в которой находится система --- что ты ещё собираешься улучшить..!? Ведь у тебя именно так, я правильно понял твой профайл..? Подобный профит как у тебя --- это мечта подавляющего большинства Водяных всего Мира... НО... Без ухищрений подобно твоим к примеру, эти самые Водяные могут лишь мечтать о подобном Профите... И твой камрад не исключение думается(если я всё правильно понял)...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
~kosyan писал(а):
Внезапные включения компрессора и промышленного вентилятора на радиаторе чиллера + погружная помпа в баке будут тише контура компьютера?
Конечно! Если они находятся в разных помещениях.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
~kosyan писал(а):
вместо бачка не организовал живописный аквариум?
Там тоже не вода, а теплоноситель. Бак "закрытый" только условно. Вода, даже с небольшим добавлением антифриза, цвела - только в путь.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
~kosyan писал(а):
будут тише контура компьютера?
Сейчас в 20 см от ПК всего 23дБ. Музыка на акустике совсем по другому стала восприниматься после появления чиллера. Наушники не использую совсем. Не то...
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
atlonn писал(а):
всё кружится и кружится по контуру, всё кружится и кружиться по контуру... ...всё шпарит и шпарит по контуру, всё шпарит и шпарит...
Ни черта не понял.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
atlonn писал(а):
определённой инертности контура по температурам
Какая ещё инертность? Система - равновесная: ПК добавил под нагрузкой 5 гр. С, а радик в бачке ровно их же и отобрал. И так - по кругу.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
atlonn писал(а):
много меньше температуры окружающего воздуха
И что? Глянь за окно - там зима. Все оверы на своих балконах сейчас живут. Поэтому, я от них только летом отличаюсь - у меня летом также холодно в ПК, как и зимой. Повторяю: более низкая Т жижи - совсем не отменяет полезность гонять воду по контуру быстрее. Особенно в моей ситуации, когда равновесная Т от этого совсем не будет увеличиваться. А парировать в духе "вода у тебя и так холодная - можно оставить, чтобы она так еле и ползала по контуру" (типа "этого достаточно") - имхо, глупо и совсем не по оверски.
Добавлено спустя 3 минуты:
atlonn писал(а):
что ты ещё собираешься улучшить
Так!... Кто-то тут, похоже, не знает, что первейшая задача чиллера (ровно как и фреонок с азотом) - совсем не дельту Т сделать повыше, чтобы этим немного интенсифицировать теплосъём. Это скорее "приятное побочное явление".
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд: ... Так, народ! Я сюда за конкретным советом пришёл! А вы меня вопросами "раздеваться" при всех заставляете, как стриптизёршу. Что вы себе позволяте?!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Alex TOPMAN писал(а):
Сейчас в 20 см от ПК всего 23дБ.
Уровень шума в комнате с тройным стеклопакетом ночью, когда всё выключено и никто даже не дышит - 32-34 дБ. Так что цифирка твоя липовая. А иконку шумомера на своём телефоне удали навсегда... вместе с приложением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2008 Откуда: Москва Фото: 7
Alex TOPMAN писал(а):
в кастомном контуре стоит D5 Inertia
Alex TOPMAN писал(а):
в бак опущен 3х120 радик от первого контура, который из ПК
Alex TOPMAN писал(а):
они находятся в разных помещениях
Alex TOPMAN писал(а):
поток всего 1 л/м
Alex TOPMAN писал(а):
Я сюда за конкретным советом пришёл!
Дружище! В этой ветке пытаются решать вопросы с помпами на основании хоть каких-то вселенских законов и удачной практики. Тебе лучше перейти в тему про вынос радиатора на балкон, а здесь не такие оголтелые энтузиасты.
Member
CrownA писал(а):
цифирка твоя липовая
"Критикуя - предлагай". Не что удалить, а чем померять вместо?
дышать - некому, комната под дом. кинотеатр, отделана акустическим поролоном, окон нет - только форточка заглублённая и тоже шумка на стекле, на всей двери также. Но, ок - перемерять я готов, не вопрос
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Alex TOPMAN писал(а):
"Критикуя - предлагай". Не что удалить, а чем померять вместо?
В мой фотоальбом загляни и увидишь чем. Шумомер очень полезная в хозяйстве штука. А телефоном измерять - всё равно что пальцем. Хотя, ради справедливости, должен отметить, что у 95% здешних обитателей, палец - это основной универсальный измерительный инструмент. Им и измеряют и высасывают из него любые цифры.
Member
atlonn писал(а):
Я пас...
Вдогонку "на подумать" : основная задача чиллера - обеспечить более низкую равновесную Т в системе. Это позволяет двигать вверх потолок частоты разгона "при прочих равных". Другими словами, с напряжением, например, 1,3в процессор при Т=30гр.С может стабильно держать на 100МГц выше частоту, чем при 50. Зависимость от комнатного воздуха - это Т30С минимум в контуре. Чиллер - спокойно -20 от комнатной СЖО даст (т.е. +1 шаг по частоте). Фреонка даст ещё -60 от чиллера (до +3 шагов). И т.д. И не я 1 "так думаю": Процессоры Intel Core 13th/14th Gen (Raptor Lake-S/Raptor Lake-S Refresh - LGA1700) #18118687
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2023 Фото: 12
~kosyan писал(а):
Алюминий+медь=гальваническая пара. Чревато очень активной коррозией того и другого.
Гальванопара для появления эффекта коррозии безусловно требует механического контакта и погружения в электролит. Кусок меди и алюминия в диэлектрической жидкости не касающиеся друг друга корродировать не будут. В токопроводящей жидкости - будут, только если к ним приложить напряжение. Косвенным образом этот факт подтверждают прекрасно на сегодняшний день себя чувствующие кулеры от старых Celeron и Pentium (медный цилиндр запрессованный в алюминиевый радиатор)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
~kosyan писал(а):
Дружище! В этой ветке пытаются решать вопросы с помпами на основании хоть каких-то вселенских законов и удачной практики. Тебе лучше перейти в тему про вынос радиатора на балкон, а здесь не такие оголтелые энтузиасты.
Ты это зря такое рекомендуешь — он "сам все знает" и пришел для другого, вещая о чиллерах и фреонках...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Сейчас этот форум просматривают: JackRaiden и гости: 5