Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
devd писал(а):
Подскажите в чем водянки проектируют - SolidWorks ?
Если проще, то Autodesk Fusion 360. Но там, для таких расчётов, скорее всего бесплатная студенческая регистрация не прокатит. Ну и самое простое и бесплатное - включить свои мозги и спроектировать. Я всегда так делаю
Кто что может сказать про EK DDC-3.1-01T PWM? Хочу такой прикупить для своего мелкого контура (EK-CoolStream PE 240 + XSPC Raystorm Edge, только cpu). Это просто маломощная версия DDC 3.2 или имеет место быть какое-то конструктивное удешевление? Доплатить до нормальной Lowara D5 или для моего контура переживать вообще не о чем?
Имеется AIO Zalman Reserator5 Z36 с родной двойной помпой. Мне она очень нравится по производительности, но хочется еще выше. Стандартно помпа работает на паспортных оборотах 1,000~2,500RPM±10% с регулировкой PWM. Знаю что многие помпы и 3000 об/мин могут и 3300 об/мин, наверное и выше.
Вопрос: Как увеличить скорость оборотов помпы выше родных паспортных характеристик, например до 2,000~3,500RPM±10%??? Может резистор какой то заменить на плате, или еще какие то способы существуют? Перемотка обмоток не рассматривается.
Может кто то занимался таким вопросом на другой модели помпы. Информация мне тоже интересна. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2017 Откуда: Воркута Фото: 3
Mikeros писал(а):
Вопрос: Как увеличить скорость оборотов помпы выше родных паспортных характеристик, например до 2,000~3,500RPM±10%???
Увеличить напряжение питания с 12 до 15 вольт.
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Lordiq писал(а):
Lowara D5 или для моего контура переживать вообще не о чем?
Вашему контуру хватит простенькой SPC, D5-я ухудшит ситуацию, ещё раз повторюсь - моторы D5 создавались для систем отопления да ещё и с нестабильным входным напряжением, в ПК с напряжением всё ок и мы вроде не топить собираемся, а охлаждать )))
_________________ ISA Trident➢S3Trio64V+Voodoo2➢TNT2➢Ati9800Pro➢GF6800Ultra➢7800GS➢8800Ultra➢GTX285➢295➢470➢580➢780➢1080➢RTX2080S➢4080S➢...6080S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Подскажите что можно посмотреть из аквариумных вариантов для охлаждения чипа видеокарты, есть алюминевый водоблок 40*40 и радиатор 2х секционный, что из моторчиков можно присмотреть - цена/качество?
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2017 Откуда: Воркута Фото: 3
CrownA писал(а):
А чего тогда не до 150 вольт? Ты хоть имеешь понятие, что такое управление PWM ?
1. +25% процентов свыше номинала мгновенно вреда не нанесут, чего не скажешь про предложенные Вами +250%, если человеку хочется попробовать и понять что это ему даст, то пусть пробует! 2. DDC и SPC моторами можно управлять по DC, даже если у них на борту присутствует PWM, это не рядовой D5, хотя у и D5 есть версия Strong у которой "свернуты мозги" и она имеет управление по DC 10-24v. Если интересно читай тут https://koolance.com/ctr-spd24x2-dual-2 ... controller и https://koolance.com/pmp-450s-pump-id-13mm-1-2in
_________________ ISA Trident➢S3Trio64V+Voodoo2➢TNT2➢Ati9800Pro➢GF6800Ultra➢7800GS➢8800Ultra➢GTX285➢295➢470➢580➢780➢1080➢RTX2080S➢4080S➢...6080S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
seebox нормальная пригодная для СВО фонтанная/аквариумная помпа стоит равноценно если не дороже чем "водяная" например Eheim 1250 вполне себе годная для водянок стоит 85 евро если на руках уже есть - то вариант, если покупать - то смысла ноль, если надо дешего и сердито то смотрите ветку китайских комплектующих на али есть несколько дешёвых но относительно сносных вариантов алюминиевый водоблок = мусор если только радиатор тоже не алюминиевый если радиатор медный/латунный то и водоблок должен быть медным/покрытым никелем иначе со временем контур прогниёт даже на концентрированном антифризе, а уж тем более на простой жиже.
Насчет буста помп, если есть не руках относительно слабая версия ДДС и у неё сгорела плата то на неё можно поставить плату от более мощной версии (для начала ещё нужно найти в продаже) любой другой сценарий - смысла не имеет или экономически или из-за кратного падения ресурса.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Цитата:
алюминиевый водоблок = мусор если только радиатор тоже не алюминиевый
Возможно, но в нём нет уплотнительных резинок и да радиатор у меня алюминий естественно, у меня есть рабочии помпо/водоблоки с необслужеваемых систем, но они концептуально не подходят, участок радиатора видеокарты будет выпиливатся и на него садится этот алюминиевый водоблок, т.е основа воздушная останется, нужно просто допом снять градусов 20ть с чипа - думаю это будет под силу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Grigoriy1981 писал(а):
Если интересно читай тут
Если интересно, открой учебники по электронике и схемотехнике. После их изучения поймёшь, что ты в данный момент просто бредишь. Регулировка оборотов помп напряжением возможна только в сторону их уменьшения, из-за того, что они просто слабее тянут при меньшем напряжении. Увеличение же напряжения свыше рабочих 12 вольт не даст ни-че-го. Именно это я и пытался до тебя донести в своём сообщении выше. Учи матчасть!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
CrownA вообще-то Д5 стронг вплоть до 24вольт увеличивает мощность однако разница между 12 и 24в менее 20% и основной рост до 18-20 вольт разница с варио на 5й 1000+ оборотов/мин в сети есть натурные тесты. Другой вопрос в полезности/шумности подобного решения... ихмо если 2хД5 последовательно на контур не хватает то нужен радикально более мощный насос Е6 варио например.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Собрал свою первую СЖО. В приоритетах была тишина, поэтому несмотря на шлейф проблем тянущийся с VPP755 v1, взял VPP Apex, по сути VPP755 v3 с другим коннектором питания. Был приятно удивлён. После выгона воздуха помпу не слышно, даже на максимальных оборотах. Т.е. вот совсем, если ухо вплотную придвинуть(5 см), то угадывается что то вроде вибрации где то на средних частотах. Если приложить руку то вибрация немного чувствуется. на 50%, даже приложив руку к помпе - вибрации нет.
Ну и "минус" ) В процессе первых запусков, в "тазике", брызгала вода и попадала на оплетку провода питания помпы. Я этому значения не придавал, был уверен что всё абсолютно герметично. В результате, вода по этой оплетке, поднялась в отсек мотора, похоже как капиллярный эффект, хотя может и просто затекла.
Помпа после минут 20 работы с водой: То замирала, то опять работала, пока полностью не выключилась.
После разбора: Герметичности там со стороны провода - нет, просто резинка, без всякой заливки герметиком внутри. Внутри было капель 10 где-то воды. Несколько дорожек и элементов успели начать покрываться ржавчиной. Был выявлен сдохший кондер, успешно заменян.
Помпа в порядке, уже пару месяцев радует своей тишиной.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6