Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
1. Почему в каждой сборке шланги 10/16? В факе написано, что 10/13 хватает, да 13мм проще развести в корпусе. Или у 16 долговечность сильно выше? 2. Повреждает ли компрессионный фитинг шлаг или можно разбирать соединение, без повреждения шланга? (ну еще можно обрезать поврежденную часть) 3. Какие сейчас самые модные фитинги Bitspower или EK? Дело вкуса, конечно, но может быть я что-то упускаю.
420 vs 480 с одиннаковой толщиной и оребрением на примере coolgate: 480 стоит 115$ + 4 вертушки по 15$, 420 стоит 108$ + 3 вертушки по 18$. Вентиляторы 140 тоже более универсальны. Казалось бы выбор очевиден в пользу 420, в чем подвох?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
atlonn писал(а):
Мама-мия --- 210 американских рубля - это прикол что-ли тайваньский...
Брешут) Из первых уст:
[18.05.2016 10:17:49] shopservice bitspowertw: It will be available in about 2 weeks [18.05.2016 10:18:15] shopservice bitspowertw: The pre-order price is TWD3500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Moscow Фото: 3
Как думаете одного радиатора EK CoolStream 280 сильно будет нехватать если в контур подключить ВБ видеокарты и использовать систему без разгона? Фото в галерее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2014 Откуда: Тольятти Фото: 10
Парни кто знает можно ли Thermalright TY-140 использовать на радиаторах 360мм, они туда влезут если 3 ставить? А то у них крепление 120, а размеры как у 140 вот думаю получиться ли их на какой нибудь радиатор поставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Fanatik113 писал(а):
они туда влезут если 3 ставить?
Да нет же, вертухи ставятся впритирку друг к другу. Только если их по краям установить, а по центру какую-нить 80-ку иль 100-ку и мудрить с креплением… но это изврат.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2015 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 3
Всем привет. Сегодня я расскажу вам про ВАТАплок фирмы ЕК. Пол года назад приобретал комплекты водянки на свои машины, собрал запустил и забыл. Единственное, что мне не нравилось это температура ядер 80 и более градусов... А водичка 35-40 всего. И это при условии 100% загрузки машины в расчетах.. Сегодня руки добрались до домашнего компа, ну не сами по себе конечно добрались, а жизнь заставила... Модуль памяти 8Гб зачах один, пока искал, тестил, все 8 линеек перебирал, дай думаю думаю термопасту сменю, вдруг голимая какая потому охлаждение плохое.. Взял тюбик МХ и полез менять. снимаю кулер, на проце пятно контакта с ВАТАплоком среди слоя пасты диаметром мм5-6 сквозь которую видно крышку проца... Удивился, чищу пасту, временно ставлю ВАТАплок на проц и понимаю, что что-то не так... ВАТАплок качается на проце, а не глухо лежит. Дай думаю гляну чего за чудеса... Гляжу - Чудеса, повехность выгнутая напрочь и касается проца только пятачком в центре. По краям зазор около 05-06мм.
Разбираем, фрезеруем до зеркала -
На станке по индикатору - 0,00. Собираем, бугор но уже 03-04мм. Оказывается внутрянняя вставка которая водорассекатель больше полости на 0,5мм и при сборке блока она просто выгинает крышку наружу. Разбираем, выкидываем лезвие, выкидываем маленькую пластиковую вставку, оставляем только сам рассекатель.Рассекатель тоже фрезеруем на 0,5мм. Собираем и ура, у нас ровная поверхность....
Машинка работает в расчетах 100% загрузки 24\7\365. В результате данной "Модернизации" Сопротивление потоку упало в примерно 2-3 раза и помпа теперь работает на 60%питания для того-же обьема жижы который прокачивался ранее на 100%. Температура ядер упала на 29,5 градусов, температура 3SLI980Ti упала на 21градус. И это при снижении питания помпы на 40%, а 9ти вентиляторов на МОРЕ на 35%.
Кстати на серваке, тоже стоят два таких ВАТА-плока и с теми же симптомами, снял, глянул.. Надо разбирать и фрезеровать.... Пока немогу, оборудование в работе, придется ждать оказии...
Будьте бдительны даже покупая железки официальных Брэндов, они тоже те еще залепушники бывают. Брал напрямую с сайта ЕК.
ЗЫ: И не верьте описанию, водоблок не фулл-никель, а покрытая поганой гальваникой медь. Никель с поверхности снялся пленкой как скотч после того как его коснулась фреза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2016 Откуда: Moscow Фото: 21
sakhalin_cat О! у меня точно такая же тема была в прошлом году на первом моем ПК с СВО. даже не сразу понял, почему у меня отпечаток термопасты такой фиговый. раза 3-4 перемазывал с одним и тем же результатом. водоблок был ЕК супримаси ево. ну у меня оборудования нет, да и руки кривые, я просто купил другой водоблок ватеркул, он был ровный вполне. хотя температура не помню чтобы улучшилась, ну может на пару градусов, что можно списать на погрешность.
З.Ы. ну и системы у вас адски монструозные. боюсь спросить, зачем они такие нужны? наверное места занимают полкомнаты. ужас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2015 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 3
Arg писал(а):
sakhalin_cat Я просто купил другой водоблок ватеркул, он был ровный вполне. хотя температура не помню чтобы улучшилась, ну может на пару градусов, что можно списать на погрешность.
З.Ы. ну и системы у вас адски монструозные. боюсь спросить, зачем они такие нужны? наверное места занимают полкомнаты. ужас.
Покупать 3 водоблока дороговато и долго. Проще починить. У меня эти то ехали на Сахалин 1,5 месяца.
А монстрики для BOINC собраны, грызут чиселки. Домашний иногда в игрушки играет, но редко jxtym, двухпроцевый в фоновом режиме - центральным сервером видеонаблюдения. Но в основном грызут Boinc.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения