Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
IceFireW писал(а):
может поток слабый, а может мора уже впритык.
делаю ставку только на прижим. Так как поток не критичен для малоканальных ватеров для ВК, ну а Мора совсем не при чем - мы же о дельте чип/вода. Ты проверял прижим к чипу после установки прокладок памяти/врм? По сути нужно пересобрать/переобжать ватер на карте. Лучше на ЖМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2020 Откуда: СПб Фото: 23
IceFireW Вход\выход не перепутан, случайно? Хотя для GPU WB это не столь критично должно быть. Поддержку, дельта нереальная - что-то здесь совсем не так. У меня на UV 4090 (что близко к потреблению стоковой 4080, как я понимаю) на альфовском водоблоке дельта чип\вода не больше 14-15 градусов в любых условиях. Сейчас прогнал у себя стресс-тест Port Royal, максимум что было - чип 49, HotSpot 58, вода на входе\выходе - 34,7\36,4.
Member
IceFireW это что за жижа вместо пасты? А есть родная крестовина прижимная? Её можно поставить с этим водоблоком? Бэк не мешает? Я бы сразу пошел менять на жм и ставить с крестом.
Member
CHiCHo писал(а):
Я бы сразу пошел менять на жм и ставить с крестом.
Не боишься такое советовать? Риск "заметный",а смысла ноль - и с пастой все хорошо должно быть вообще. Пасту бы заменил для начала (хотя по отпечатку виден "непрожим") и проверил сборку, в частности, не напихали ли куда ненужных пластиковых шайб так что прижим ограничен стал. P.S. Там крестовин не надо никаких - на 4000 серии все хорошо должно быть с любым WB вообще. Чип очень хорошо тепло отдает, а память почти не греется в отличии от 3000 серии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
IceFireW писал(а):
Вообще-то крионапт и не она совсем не жижа
какой именно - их много. Да и по отпечатку - именно жижа. Жидкая жижа. На такие чипы надо погуще.
IceFireW писал(а):
А каким же он должен быть в идеале?
равномерно тонкий слой без "соплей". У вас левый нижний(по фото) угол недодавлен - много соплей и значит слой пасты там толще. Плюс по фото видно, что термопрокладки в этом углу почти не контактируют с чипами памяти(слева внизу). Про ВРМ вообще молчу.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Megagad писал(а):
равномерно тонкий слой без "соплей". У вас левый нижний(по фото) угол недодавлен - много соплей и значит слой пасты там толще. Плюс по фото видно, что термопрокладки в этом углу почти не контактируют с чипами памяти(слева внизу). Про ВРМ вообще молчу.
Так я не могу закрутить больше, тк винт больше не крутиться или стойку срывать. На ВРМ может нужно толще? И на память тоже толще? Хотя она холодная. Стресстест порт ройял 5 из 20. Вода 33 гр -
Вложение:
Port Royal_T_GPUz_2023_10_18_13-40.jpg [ 207.03 КБ | Просмотров: 662 ]
Member
sanctus писал(а):
Не боишься такое советовать?
Вообще не боюсь. 3080ти бегала под ЖМ, успешно продана и успешно трудится в знакомом компе. Профит - тут да, 2-3 градуса всего, но есть профит по хот-споту, обычно он у меня был +6 гр, максимум был замечен +8, это когда максимальный жор, и то не везде, разные 3д по-разному греют чип почему-то.
IceFireW писал(а):
Так я не могу закрутить больше, тк винт больше не крутиться или стойку срывать.
Это китай. Многие на них точили стойки. Имхо - лучше так и сделать, снять пару-тройку десяток. Если есть гравер - это займет полчаса при аккуратистском подходе. Если точить стойки, то прокладки такие же можно. Но судя по фото, надо чуть больше сточить пару стоек - те, что справа, посредине и вверху.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
IceFireW писал(а):
Может водоблок от бискина
Забей, нормальные у тебя температуры для китайского водоблока Не слушай советы некоторых "экспертов", которые не имеют данную конфигурацию. Большинство из которых просто теоретики, умеющие только ковыряя в носу с умным видом, рассуждать о высоком высоких температурах Я сам столкнулся с подобным. Перебирал карту около 10 раз, меняя термопасту и термопрокладки, стачивая стойки. В результате выиграл пару-тройку градусов. Лучше будет только с ЖМ или другим не китайским водоблоком. ПримерСкаута этому подтверждение. Мои "страдания"
Последний раз редактировалось Lexx_l 18.10.2023 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Lexx_l писал(а):
Забей, нормальные у тебя температуры для китайского водоблока
Мне так и сказали, когда поставил. Прошло два с половиной месяца и я сделал тест на 650 Вт (ранее такой не делал) и хотспот улетел к 93 гр с разницей от чипа в 30. Но видимо и это нормально для китай водоблока. При потребление в 450 Вт показатели такие же, что и после установки водоблока - хотспот 13 гр и чип около 60 гр. Т.к у меня в играх включена вертикалка, то для меня в принципе это все нормально. К сожалению других водоблоков для этой карты нет. Всем спасибо, но по моим вопросам если есть желание ответить, то еще раз спасибо.
Member
IceFireW ничего нормального нет. Но если лениво стачивать стойки - по-человечески это понятно. Почему-то на китайском блоке у меня на 3080ти было 12-14 градусов дельта чип/вода, хотспот +6, при 450 Ваттах. А тут еще более крупный чип 4090, и дельта 33 градуса при 450 Ваттах - это точно абнормально.
Member
Lexx_l писал(а):
Забей, нормальные у тебя температуры для китайского водоблока
Это совсем ненормально, говорю как владелец когда-то ВБ Barrow для Гига 4090 - ни в одном тесте\игре у меня не было дельты больше 15 градусов между чипом и водой, по Hotspot было больше, конечно, но точных цифр не помню уже:( А про какой ВБ сейчас здесь вообще идет речь?
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
CHiCHo писал(а):
Вообще не боюсь. 3080ти бегала под ЖМ
Ок, но непонятно зачем это делать. Надо же болезнь лечить, а не симптомы. Если на пасте что-то "не так", то надо причину искать, а не на ЖМ переходить.
Member
IceFireW писал(а):
Bykski N-GY4090HOF-X
Теперь понял. Посмотрел блок - вроде вообще норм. А не пробовал его примерить к карте без прокладок и пасты - оценить зазор до чипа и элементов, которые прокладками закрываются? По идее, у тебя явный неприжим видно по всем фото - либо там прокладки "мешают" дальше прожать, либо, возможно, ножки излишне длинные и там тупо всегда зазор между чипом и блоком остается. Можно примерить и с обратной стороны посветить фонариком\на свет направить - сразу понятна причина будет. P.S. Шайбы же никакие не подкладывал никуда между блоком и платой?
Сейчас этот форум просматривают: foetopsy, Frost и гости: 9