И именно в твоём контуре, все мировые бренды, с завтрашнего дня будут сравнивать свои помпы.
Ты опять какую-то срань высрал. Где говорилось именно про мой контур??? Твоя фантазия, не более. Пора тебе таблетки уже пить, что доктор прописал. С тобой вроде все ещё пытаются общаться нормально, но специально на говно исходишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Поставил насос. Опасения подтвердились. D5 Inertia тупо еле осиливала прокачку моего контура. А я от неё ещё и тишины хотел, на пониженных оборотах. Поставил циркуль. Но, производительный. Давление всё равно поднимает (до 0,4 бар на 2 скорости). D5 не поднимает вообще никак. Советы про "зачем повышающий?", считаю, учёл правильно. Важен напор (для продавки ГДС). Само по себе давление, тем более, лишнее - это только потенциальные проблемы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Alex TOPMAN писал(а):
Опасения подтвердились.
D5 от ЕК понятно, что плохо. И скорее всего там виновата электроника от ЕК, а не сама помпа. Так резюме какое - циркуляционный насос это хорошо или плохо и надо повышающий ? Из твоего текста не очень понятно.
Member
CrownA писал(а):
циркуляционный насос это хорошо или плохо и надо повышающий
Выводы пока предварительные, т.к. повышающего у меня нет и прямого сравнения я не делал между ними. Но, циркуляционный насос - тоже умеет и повышает давление, если он подобран с запасом. Повышает скромно и аккуратно - "что и требовалось доказать" (чтобы ничего не убить избытком давления). Что именно "привело к успеху" в моей ситуации ( сравниваем со 2-ой скоростью насоса): более высокий напор (7 против 4 м) или в 3,5 раза более высокий расход (83 л/мин по паспорту) - пока сказать трудно. Я думаю, что напор. Любителям конкретных цифр: отвод одних и тех же 446 Вт тепла от ЦП при прогоне синебенча23 на частотах 6000/4800 привёл к падению Т самых горячих ядер, по мнению hwinfo, на целых 12 градусов С (с 96 до 84) при переключении насоса "на лету" (между прогонами со сбросом значений в hwinfo) с 1 скорости (где он давал 1,3 л/мин., как моя D5 на 85% оборотов) на 2 скорость, что увеличило расход л/мин ровно в 2 раза. Потом подтянув ядрам частоты (+100 по Р и Е) и напряжения вверх, я смог уйти в сб23 с ровно 45К на уже 46,1+. При этом, конкретно мой случай, к сожалению, вам тут ничего не сможет сказать за "насос греется/не греется", ибо вода в моём контуре очень холодная из-за чиллера.
Добавлено спустя 15 минут 33 секунды: Из приятного: для включения насоса, дополнительно помпа, в принципе, не нужна. Заполненный циркуль прекрасно подхватывает и толкает воду и сам. Но, для заполнения и обезвоздушивания насоса же - пускать сначала помпу, а потом его или переводить на него - гораздо удобнее. + напор складывается, хоть и с небольшими потерями. Но, свои +1 л/мин. помпа сверху таки даёт.
Member
CHiCHo писал(а):
как у тебя чиллер подвязан к контуру?
Чиллер работает вторым контуром. Обмен Т через доп. бак с теплоносителем (он же хладонакопитель - чтобы от скачков нагрузки чиллер не включался, как балалайка). Равновесная в 1 контуре - да, чуть подсела. На пару градусов. Но, основное - это микроканалы у моего дд стали нормально промываться, чего, я уже убеждён, не происходит при прежних 1 л/мин.
Но вот к уровню шуму есть нарекания, увы на 4000рпм она достаточно шумная, а на скорости ниже уже не хватает скорости потока.
В данный момент помпа установлена в корпусе и работает по сути в 2х режимах, тихий 1600рпм для 2д нагрузки и игровой 4000рпм #77
Задача следующая, снизить шум но при этом сохранить тот же поток и производительность, что и сейчас. Возможно ли это реализовать с помощью 2х д5тых?
В интернете часто натыкаюсь на комбинацию, 2х помп д5 установленных на море #77
Вот вопрос, получу ли я снижение уровня шума при неизменной скорости потока. То есть дадут ли мне 2шт д5 при 3000рпм, тот же расход и поток жидксоти, что я имею при 4000рпм на ддц 20ватной но с комфортным уровнем шума? Стоит ли овчинка выделки?
Так же прошу учесть тот факт что сейчас помпа установлена внутри копуса и часть ее шума приглушает сам кейс, а две д5 будут находится снаружи вблизи от меня
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
nag77
nag77 писал(а):
Да, у вас через затворную трубку. Правильное решение.
все по инструкции
nag77 писал(а):
На зачем залито до краев, оставьте 2-3 см воздушной подушки, как демпфер.
Подушка так же может снизить немного шум.
Не до краев, на фото не видно, но жидкость на уровне начала резьбы, да и при макс оборотах помпы, постоянно пузырики вылетают, так что со временем уровень упадет еще ниже.
А что касаемо моего вопроса с 2мя д5? Стоит ли попробовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
bartx3 писал(а):
да и при макс оборотах помпы, постоянно пузырики вылетают, так что со временем уровень упадет еще ниже.
С затворной трубкой такого быть не может по определению. Да, первоначально, после заправки, пузыри будут, но при эксплуатации их быть не должно при полностью разводушенной системе. Долго систему эксплуатируете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
nag77 нет не очень, карту недавно пере собирал и сливал жижу -недели 2 назад, но у меня помпа почти все время работает на 1600рпм в 2д , а на этой мощности она не выдувает пузыри, только под 3д нагрузкой и 4000рпм. Может просто на ночь оставить на максимальных оборотах, но мне влом, само выйдет рано или поздно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
bartx3
Когда пузырей не будет совсем, тогда может мнение поменяете о шуме. Пока они есть, пузыри, шум в том числе и от них.
Плюс шланги ввода и выхода должны быть без натяга, подушки крепления помпы к рамке не пережаты, желательна развязка рамки помпы от вентилятора, на который она навешена.
Уважаемые знатоки посоветуйте помпу для huananzhi x99 dual plus(2 проца)+видяха+3 радиатора(х2 300 х1 400,пиимерно такие габариты), до этого момента была вот такая, Насос Bykski AIO DDC(cp-parx-xst60) комбинированный, резервуар максимальный 3800 об/мин/подъем потока 3 м/300 л/ч, ц ох, бак 300. В один прекрасный момент перестала качать воду... Есть конечно вероятность что я что то на мудрил в с настройками биоса, возможно что то где то отключил связанное с помпой(буду благодарен если скините заводские настройки этой маткринки, хотя вроде бы и перемычкой сбрасывал, но так как непомню что менял, нет уверенности что точно сбросил(времени после этого инцендента прошло много)если не затруднит скиньте скринчики или видео, ну или создайте тему))но и помпа после разборки немного не вызывает доверия, лопости пожованные на концах и сами места крепления между ними имеет небольшие трещины... Хотя это не должно влиять на работоспособность в моем понимание. Фото постораюсь приложить позже, качество фото гг..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 0
bartx3 писал(а):
А что касаемо моего вопроса с 2мя д5? Стоит ли попробовать?
DDC относительно шумная помпа, по идее, если оставлять в корпусе ddc на нешумных оборотах, то хватит и одной д5 на море. Ну или можно из корпуса помпу совсем убрать и поставить на мору пару д5, тоже потока хватит с лихвой. Плюс д5, закрепленная на море, скорее всего и на макс оборотах будет тихой.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
bartx3 писал(а):
Задача следующая, снизить шум но при этом сохранить тот же поток и производительность, что и сейчас. Возможно ли это реализовать с помощью 2х д5тых?
Сохранить поток - о какой цифре идет речь? Судя по профилю и фоткам не видно резистивных компонентов(если конечно быстросцепы не спрятаны). Поток при одной д5 должен быть на хорошем уровне - я бы сказал литров 200+ на максимальных оборотах. Другое дело что д5 это рулетка. Есть экземпляры которые вполне слышны от 2000 оборотов из 4800(вполне слышны в полной тишине и выбиваются из общего фона - не рев, но дискомфорт доставляют). А есть такие что и на максималках можно услышать только приложив ухо к помпе.
p.s. место конечно неудачное для компьютера. Батарея в ногах, трубы за корпусом. Да еще и все находится в углу комнаты.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop