Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
IceFireW писал(а):
Это что?
холодная память на 4090 хуже работает. Оптимально для нее - 70-75 градусов. Тогда разгон норм, условно, можно взять на удачных чипах +2000 - весь ползунок. Если такую память охладить до 50, то разгон внезапно станет что-то типа +1500-1700, по-разному, но ниже - точно.
IceFireW писал(а):
Так по чипу чего?
да ну не лезть же еще раз... Оставлять так, как есть, чуть лучше стало и все. Дальше только напилинг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
CHiCHo писал(а):
да ну не лезть же еще раз...
Я пас, только если она денег даст. Я удивлен тем, что резьба стоек чипа выдержала очень много раз.
CHiCHo писал(а):
Дальше только напилинг.
Я заканчивал уже ночью и лепил прокладки уже какие остались, утрамбовывая их пальцем. Если хотспот будет повышаться, то проще еще раз перебрать купив прокладки по размеру. Убрав прокладки с катушек, я стал слышать стрекот более отчетливо, те он стал громче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2010 Фото: 5
IceFireW Вы зря так к ЖМ относитесь. ЖМ - тема. Я мазал пасту - ноктуа H2, так ее на 3-4 месяца хватало. В конце разница с хот спотом около 20 градусов была. Когда сделал ЖМ -просто сказка, разница 6-7 градусов и не нужно каждые 3-4 месяца разбирать ВК. Ну и температуры стали чуть комфортнее. p.s. у меня вода, не фреонка и прочее. Причем и у меня (4090) и у брата (3090) аналогичная история.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Фото: 0
Dudespb писал(а):
Когда сделал ЖМ -просто сказка, разница 6-7 градусов и не нужно каждые 3-4 месяца разбирать ВК. Ну и температуры стали чуть комфортнее.
С нормальным водоблоком и термопастой, без ЖМ, приемлимые температуры. На шунтированной 3080Ti с заводским водоблоком дельта вода/чип - ~13, чип/хотспот - ~8
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
Grade86 ЖМ если он нормальный (а не подвальный) живёт и 3 и 5 лет у меня 7960Х под ЖМ с 2018 по нынешний день (без крышки, прямой контакт с ВБ), перемазывал 1 раз и то по причине пересадки водоблока , а ранее 3570к после 6ти лет со скальпа (жил под своей крышкой прилепленой по углам на герметик) вскрытый "ради интереса" и там и там окислы какие-то были но по температурам было всё ок просто надо и поверхности готовить и ЖМ брать не хз где и от доступа пыли защищать тогда всё будет ок.
были ещё 4700К (но не долго ибо там мать померла) 6700К стоявший 5 лет на жм да так и проданный без вскрытия оба работал без проблем с момента скальпа до момента продажи.
и да все выше перечисленные камни работали с разгоном выше среднего, а на момент когда стояли в основной системе гонялись весьма и весьма активно как в тестах так и в нагрузках типа перекодить 100+ ГБ видеосъёмки со свадьбы за раз.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
SERO91988 Угу, подтверждаю — работает/работал(Collaborators Liquid Pro) без вопросов многие годА — поставил и забыл т.с. ... НО... Слегка страдает никелировка в месте контакта и конечно маркировка на хитспредерах ЦП — ведь эта приблуда со временем переходит в твердую фазу, которую возможно убрать с поверхности лишь механическим путем... НО... При скальпировании этого и вовсе не требуется — работает себе под крышкой и работает...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
SERO91988 писал(а):
Grade86 ЖМ если он нормальный (а не подвальный) живёт и 3 и 5 лет
дадада, то-то в чатике технохимлаба через одного фотки прожратого никеля и жалобы на повышение температур через пару месяцев. а там дохрена скальперов и разнообразного ЖМ. В основном, правда, кристаллы голые под ДД водоблоки, ибо рапторы бессмысленно скальпировать, чтобы стоковую крышку на жм сажать.
atlonn писал(а):
ведь эта приблуда со временем переходит в твердую фазу
вот именно что со временем - достаточно короткий срок. на кривых рапторах это очень быстро вылезает.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Dudespb писал(а):
лол что?)))
нууу, отчасти тут есть правильное направление. "Проесть" кремний, канеш, нельзя ЖМом, но вот диффузия может быть, при условии, что кристалл шлифованный. Мы же помним, что верхний крксивый зеркальный слой на чипе - это диффузионный барьер, нитрид кремния, вот он типа защищает от диффузии металлов припоя в кремний. Однако, я боюсь, что даже со шлифованным кристаллом ждать диффузии на сотые доли мм надо лет эдак 30-40
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
Grade86 я свои камни на ЖМ перечислил проблем именно из-за ЖМ не было ни разу ЧЯДНТ? ну а переписки с форумов оно как если к ого-то случилась какая-та хрень то он жалуется, а если всё ок то всё ок.
почитаеш иногда отзывы дак есть кадры которые даже не знают что ЖМ надо растирать по поверхности...
А накосматить с нанесением ЖМ - легко, а половина жалоб - или бред или высосано из пальца, ну остался след ЖМ на крышке/основании ВБ и чо? проблема полирнуть? намажут или гору ЖМ и он потом стекает хз куда или наоборот пол микрона, оно скатится к низу кристала а остальной сухой и ой че-то температуры поползли...
или прижим никакущий (для ЖМ весьма желательно притянуть равномерно и сильно)
или плохая / отсутствующая подготовка, особенно критично если на камне был припой, а то оторвут видимый припой и сразу лепят ЖМ даже не обезжирив и не глядя и не проверяя сразу собирают, а потом в ЖМ растворяется остатки припоя и он превращается хз во что...
скажем на 7950Х который я весной скальпил, сначала полностью счистил видимый припой, нанес ЖМ в нем вроде растворилось что-то(даже цвет изменился), снял, намазал ещё, хотел собирать но отвлекли, смотрю через минут за 15-20 снова что-то с поверхности кристалла отлипло и в виде каких-то "лучей снежинки" и всплыло, подождал ещё на всякий, снял грязный ЖМ, снова нанёс свежий ЖМ выдержал час на предмет а мало-ли что снова вылезе? но уже ничего не выплыло, потом собрал, пол года полёт нормальный... да на 1 камень ушло пол шприца ЖМ зато поставил и надолго не будет проблем, а не "раз в пол года надо лезть перемазывать" как некоторым рукожопам а если-бы не снимал 2 раза ЖМ с растворенными остатками припоя, ЖМ пополам с припоем уже "скончался" бы окаменев.
Про проникание в кристалл - ваще бред ибо до сих пор живы камни скальпированные и посаженные на ЖМ 10+ лет назад.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
Grade86 писал(а):
дадада, то-то в чатике технохимлаба через одного фотки прожратого никеля и жалобы на повышение температур через пару месяцев. а там дохрена скальперов и разнообразного ЖМ. В основном, правда, кристаллы голые под ДД водоблоки, ибо рапторы бессмысленно скальпировать, чтобы стоковую крышку на жм сажать.
Меньше читать надо всякой херни и больше делать самому, про повышение температур от жм там никто не пишет, про никель это если брать дд от айсмана или тайца, там слой никеля небольшой и может слезть если вдруг решишь снять ватер и полирнуть, если брать заводские ватеры еквб к примеру и ватеркул, то никелировку ты там наждачкой только наверно снимешь
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Сейчас этот форум просматривают: Systems Crash и гости: 13