Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22250 • Страница 888 из 1113<  1 ... 885  886  887  888  889  890  891 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.08.2008
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.


Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).


Партнер
 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2005
Откуда: Петербург
Фото: 0
Magicm3n
Есть.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Magicm3n писал(а):
можно ли занизить обороты помпы банально понизив напряжение питания по молексу

Нее, там похитрее. Электроника помпы будет вытягивать номинальные обороты. Можешь полистать темку по помпам рядом.

_________________
www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.03.2006
Фото: 2
Leonator писал(а):
Есть.

Значит можно не спрашивать, что PWM включен в биосе и пробовались разные коннекторы, корпусные в том числе?

_________________
i7-12700K | Prime z690-A | DDR5-5200 32GB | RTX 3080ti | 4K@144Hz


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2005
Откуда: Петербург
Фото: 0
Magicm3n писал(а):
включен

да
Magicm3n писал(а):
корпусные в том числе

Они 3 пин.

_________________
www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.03.2006
Фото: 2
Leonator писал(а):
Они 3 пин.

упс, я думал 4.
На моей материнке нет 3х пиновых, все 4х пиновые и все PWM/DC на выбор.

Кстати увидел в описании помпы еще такую строчку:
Цитата:
EK-D5 PWM G2 is an enhanced variant of the world renown Xylem D5 PWM pump which features an improved PWM control driver. As a result the PWM ramp-up control, duty-cycle operation and feedback are now identical to that of the DDC type pump.

Я так понял это уже усовершенствованная модель, где улучшения коснулись именно драйвера PWM.

Добавлено спустя 15 минут 50 секунд:
Судя по новостям, новая помпа только 2-3 месяца, как поступила в продажу. http://www.ixbt.com/news/2016/04/24/ek- ... wm-g2.html

_________________
i7-12700K | Prime z690-A | DDR5-5200 32GB | RTX 3080ti | 4K@144Hz


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.10.2006
Фото: 0
Magicm3n писал(а):
Судя по новостям, новая помпа только 2-3 месяца, как поступила в продажу.

Вот этого не советую делать.


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2005
Откуда: Петербург
Фото: 0
Magicm3n писал(а):
На моей материнке нет 3х пиновых, все 4х пиновые и все PWM/DC на выбор.

Нет, ну CHA fan на матери которые они тоже 4 пина и настраивается все. Более того, сейчас и используется.
Да и нет проблемы по большому счету. ЗИП с моторчиками Варио есть, пусть работает так... Что-то менять - это сливать контур, чего я точно не хочу делать пару лет, пока не появится интересная видеокарта, для которой ВБ полного покрытия не жалко прикупить.

_________________
www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.04.2008
Подскажите при одних и тех же условия на сколько производительнее стал Coolgate G2 по сравнению с прошлой моделью?

_________________
Intel Core i7-3770K@4.5, DDR3-1600 16Гб, Zotac 1080 Ti Amp


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2005
Откуда: Петербург
Фото: 0
Губка, которая идет в комплекте с резервуарами Х3 EKWB - вредное барахло :facepalm: За неполный год в этиленгликолевой смеси она стала твердой и начала крошиться по всему контуру. Сейчас отмываю все, все же температура 80 гр для i7-970 под водой - это точно ненормально.
P.S. Промывка плановая: давно собирался залить термагент эко.

_________________
www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.09.2014
Leonator
Цитата:
Губка, которая идет в комплекте с резервуарами Х3 EKWB - вредное барахло :facepalm: За неполный год в этиленгликолевой смеси она стала твердой и начала крошиться по всему контуру. Сейчас отмываю все, все же температура 80 гр для i7-970 под водой - это точно ненормально.
P.S. Промывка плановая: давно собирался залить термагент эко.


Микроканалы забились в CPU водоблоке ?


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2005
Откуда: Петербург
Фото: 0
Как ни странно - практически нет. Видимо, слишком "микро". Но за водоблоком проца в шланге к водоблоку видеокарты и в его половине до каналов нашлось месторождение фиолетовых кристаллов, источник странностей. В общем, для меня старый рецепт жижи G12+ + дистиллят себя не оправдал.

_________________
www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.03.2006
Фото: 2
На сколько я понимаю ситуацию, в автомобилях используется высокая концентрация, поэтому ничего не растёт. Да и "кипятится" она там регулярно )).
У нас же другие условия. Высокая концентрация не подходит, сильно падает эффективность теплопередачи, пробовал. При низкой концентрации размножается живность.
Последний раз я использовал некий ингибитор для бассейна, который безвредный и подавляет рост живности в небольшом бассейне без систем фильтрации. И там его нужно буквально пол шприца на 4 кубометра воды.

В ЕК жидкости судя по описанию тоже есть ингибитор. Он распадается почти полностью через 10 дней (снова судя по написанному). Соответсвенно я так понимаю, что если всё делать правильно для себя с целью сохранить долговечность и предотвратить рост живности, надо заливать хорошую, специально предназначенную для этого жидкость. Причём в случае разгерметизации системы жидкость желательно залить новую.

Поэтому ни разу не жалею, что заказал сразу жидкость ЕК вместе со всем железом. Это не тот компонент, на котором можно экономить.
Кстати сегодня уже заберу и начну монтаж. Раздумываю, куда прилепить датчик температуры, от которого будут зависеть обороты вертушек на радиаторе? На сам радиатор или на фуллкавер ?

_________________
i7-12700K | Prime z690-A | DDR5-5200 32GB | RTX 3080ti | 4K@144Hz


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2005
Откуда: Петербург
Фото: 0
Magicm3n писал(а):
Раздумываю, куда прилепить датчик температуры


Проводной на липучке? Для воды от него толку чуть. Т жижи колеблется в пределах десятых градуса, если все работает правильно. Различить с требуемой точностью могут только фитинги с встроенным датчиком. Привязывай обороты к темпе чипов.

P.S. На живность не жалуюсь, просто были в контуре некоторые доработки. Они в итоге признаны неудачными и причиной проблем и удалены из контура.

_________________
www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech


 

Продавец
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2003
Фото: 88
Magicm3n
если контур чист и подготовлен - в нём не заведётся живность даже в простой воде без всяких добавок
дистиллят и даже обычная вода из под крана не "цветёт" в герметичной ёмкости
если вода в контуре зацвела, значит в нём была некая "питательная среда" и/или он недостаточно герметичен/что-то попало при сборке (в т.ч. с рук) и т.д.

обычная дистилировання вода на прошлой сборке у меня бегала почти 2 года, слил - всё чисто - как сама вода, так и в контуре - ни каналы не забиты, ни на шлангах нет слизи, ни прочих "водорослей", ну разве что имела заметный металлический запах

в гликолях/глицеринах и пр. субстанциях даже оч. малой концентрации использующихся в системах охлаждения - живность не заводится, до кучи в готовые жижи ещё сыпят разных биоцидных добавок

бассейн, который на открытом воздухе, в котором ещё и бывают человеческие телеса, мусор и всё прочее из окружающей среды и герметичный чистый контур без доступа кислорода это всё таки разные вещи
"распадается в течении 10 дней" - это речь о разложении попавшей во внешнюю среду жидкости на базовые составляющие (экологичность, безопасность, охрана природы и т.д.)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.03.2006
Фото: 2
Gre4ka писал(а):
если контур чист и подготовлен - в нём не заведётся живность даже в простой воде без всяких добавок
дистиллят и даже обычная вода из под крана не "цветёт" в герметичной ёмкости
если вода в контуре зацвела, значит в нём была некая "питательная среда" и/или он недостаточно герметичен/что-то попало при сборке (в т.ч. с рук) и т.д.

Конечно, если всё продезинфицировать и заправлять в операционной, тогда возможно. В домашних условиях после промывки и заправки дистиллятом уже через ~ пол годика у меня начиналась муть в шлангах. Мало ли чего там куда попало при сборке или даже еще на заводе, в магазине ... Такой риск для дома не оправдан. Потом очень проблематично вычищать водоблоки/радиаторы.
А вода с крана у меня вообще живая, слава богу.

Добавлено спустя 55 секунд:
Да и это смешно, при ценах на водянку в районе 300-500 евро минимум экономить несчастные 6 евро на жидкости ? Это как купить новый Мерседес и заправлять его с лужи.

_________________
i7-12700K | Prime z690-A | DDR5-5200 32GB | RTX 3080ti | 4K@144Hz


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.06.2008
Откуда: беларусь гомель
Фото: 20
ИМХО в контур нужно специально что то подсыпать, что бы там жЫзнь зародилась... ну нечему там расти да и не с чего. муть скорее от пластификатора шлангов будет чем от развития микроорганизмов...

_________________
You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!


 

Продавец
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2003
Фото: 88
Magicm3n
через полгода если и была муть, то от пластификатора в шлангах
операционная и стерильные условия не причем
промывка компонентов, недопущение попадания органики и прочей грязи с рук - да

про жижи готовые вопрос неоднозначный, проблем "несовместимости" шлангов и различных готовых жидкостей например предостаточно
с водой без добавок кардинальная часть проблем снимается, но добавляются другие
проще всего пользователям не обременённым эстетической частью СВО (закрытые корпуса, эконом-сборки и т.д.) либо пользующим непрозрачные шланги либо неопреновые - туда можно лить дешёвый готовый теплоноситель, который немногим дороже хорошего дистилята.
Другой вариант - жесткие трубки (акрил, PETG пластик, металл) - никакой реакции на любые жидкости, никаких пластификаторов и помутнений + полный иммунитет к краскам. Но это тоже вариант не для всех, особенно кто любит часто менять ключевые компоненты (мат. платы например), т.к. возни с таким контуром не в пример больше чем с шланговым при перестановках и прочих изменениях.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.03.2006
Фото: 2
Собрал, даже ничего не поломал ))

Страху зря нагоняли, помпа EK-D5 PWM G2 отлично работает по PWM с asus Z170 Pro Gaming. В биосе обороты видит и регулирует :super:

_________________
i7-12700K | Prime z690-A | DDR5-5200 32GB | RTX 3080ti | 4K@144Hz


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.09.2014
Magicm3n
Цитата:
Страху зря нагоняли, помпа EK-D5 PWM G2 отлично работает по PWM с asus Z170 Pro Gaming. В биосе обороты видит и регулирует

Вот и отлично! А то набегут культистов, напугают граждан страшными пророчествами о Конце Света через моторчик для помпы EK-D5 PWM G2 Motor.


 

Продавец
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2003
Фото: 88
Цитата:
EK-D5 PWM G2 is an enhanced variant of the world renown Xylem D5 PWM pump which features an improved PWM control driver. As a result the PWM ramp-up control, duty-cycle operation and feedback are now identical to that of the DDC type pump.

G2 у EKWB это то, что выпустила aquacomputer не так давно, т.к. первые D5 PWM помпы (выпущенные впервые swiftech, а далее и под другими брендами) некорректно работали как с aquaero так и с большинством мат.плат.
У DDC таких проблем не было и нет, там всё ок.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.05.2016
Всем здрасте.
Хочу собрать СВО на профильную систему.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22250 • Страница 888 из 1113<  1 ... 885  886  887  888  889  890  891 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan