Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
SpaWn2004 у меня скрины есть с 5 и 8 градусами по цельсию на ядрах процессора. ... правда я не совсем понимаю как это когда температура воды ниже 10 при мне не опускалась. Датчикам особо в абсолют верить не следует как я думаю, особенно когда разные програмы показывают разные числа. Это вот в сравнение хорошо, например при настройках А против настроек Б.
Faitzz писал(а):
Если у вас сейчас 18 градусов дельта, то при меньших оборотах можно и 25 словить. Справится ли радиатор, тот еще вопрос.
Прости, но мне кажется мы говорим на разных языках. Что значит справиться? Когда система уравновешена при дельте в 25 и больше не меняется то это значит что система справилась и видаёт эти температуры. Это то как я понимаю данное слово. Много это или мало - уже другой вопрос, но система справилась и дала 25.
Faitzz писал(а):
PS/ Но все равно эксперимент оказался полезным - в будущем можно ориентироваться также и на него.
ну не знаю, я думал что подобные цифры о тонких и плотных радах было писаной и неписаной истинной. При низких оборотах они себя не проявляют.
У нас тут даже в FAQ написано в соседней теме
Цитата:
При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
TheBeast1590 писал(а):
Когда система уравновешена при дельте в 25 и больше не меняется то это значит что система справилась
если брать по отношению к чисто системе - любая "справится". хоть трубку медную спиралью сверни и подавай в неё кияток от электрочайника рано или поздно система придёт в термодинамическое равновесие - прекратится рост температуры воды...
но СВО ведь собирается не сама по себе, а для охлаждения конкретного источника теплоты. эта самая "разумная" дельта в 10-15° не с потолка взялась. ведь упрощённо температура этого самого компонента будет суммой из Тсреды, дельты на радиаторе и термосопротивления системы водоблок-чип. и если в н.у. Т среды это 20-25°, термосопротивление системы водоблок-чип где то 15° на 100 Вт для ЦП - т.е. сильно разогнанный камень с солидной прибавкой по Vcore может и 30° дать. т.е суммарно без дельты у нас может быть 50-55°. при Тмакс для некоторых процессоров в районе 65° у нас не так уж и много места для манёвра в плане дельты...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Ну я так понимаю, что можно взять радиатор тонкий с редким оребрением? Коль в приципе всё так не плохо. Faitzz, так брать в оверхарде буду...больше негде.
Member
Я не конкурирую а делюсь инфой. Уверен у atlonnа температуры возможны и пониже , особенно с жижей которая мёрзнет при -15 а не при 0 по Цельсию. Да и за окном у меня всего скромные -2. Скринов не нашёл, но сделал на скорую руку, с утреца открыл окно и включил комп. В системе 4 литра воды, она медленно остывает с комнатной. Для эксперимента вкрутил вентили посильнее, но идёт не очень быстро. Как видно в контуре 15 градусов а на ядре 8. Спустя минут 15 сейчас 4 градуса на одном из ядер и 10 в контуре. ЦПУ 1.4В, разгон 4.7ГГц. Ясное дело что это всё минимальная температура в простое по внутренним датчикам .
Member
James_on писал(а):
Ну я так понимаю, что можно взять радиатор тонкий с редким оребрением?
Мне известен только Alphacool ST30. Удалый малец, идеален для низких оборотов. Хотя разница в толщине по сути не имеет особого значения, главное чтоб FPI был около 10.
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
James_on писал(а):
Есть вариант взять ещё б/у вот такой: TFC MONSTA EXTREME. Что скажете?
На вид так это вообще коллекционный раритет! Сделан не плохо, хотя я даже о такой компании раньше и не слышал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
TheBeast1590 писал(а):
хотя я даже о такой компании раньше и не слышал.
в своё время feser выпускал вполне неплохие радиаторы, вершиной которых и стал Монста. так же в ассортименте неплохие фиттинги. по их жижам и шлангам полно негативных отзывов. ну и Triebwerk TK-121 и TK-122 конечно отдельной строкой. жаль сайт старый не могу найти - там флэш был на главной и при наведении курсора на логотип орало нечеловеческим голосом про "фезер компани"
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2007 Откуда: Москва
James_on писал(а):
Есть вариант взять ещё б/у вот такой: TFC MONSTA EXTREME. Что скажете?
есть вероятность что оно в корсар не влезет - особливо по толщине а вобще чего ты мучаешься? хошь -верну мору - повесишь ее на боковую стенку корпуса и вуаля - запас для разгона обеспечен безо всяких бубнов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2007 Откуда: Москва
msi p45 писал(а):
Monsta Lite
а вот это смысла уже не имеет, единственная ценность этого радиатора - типа раритет от tfc ну и можно поставить 120/140, а хочется новую монсту экстрим - так вон в оверхарде magicool monsta extreme за 6к
James_on писал(а):
orko ага, тысяч за 7000? А почему по толщине не влезет? Должен же в принципе...
потому что по толщине сверху ты получишь ~13см, вот и прикинь как такая конструкция усложнит установку той же оперативы а чо 7? оно не 7 не стоит по-моему даже сейчас
Member
10 °C в контуре под линпаком (система медленно регирует, в течении 7и минут прогона линпака температура воды только падала ). Минимум зафиксирован 4 °C в CoreTemp, не знаю где он так намерил. RealTemp показывает 5 °C. Напряжение оказывается на процессор 1.45В (биос сбился на старые настройки при старте). Вполне не плохие температуры при том что это максимальное напряжение что я рискну ставить на процессор (и так прилично выше допустимого). Я думаю что водоблок криво сидит, и крышка в добавок не полирована. Либо просто у Криоса действительно такой разброс по ядрам . Буду разбирать СВО, заодно и проверю температуры между установленным сейчас Криосом с Супримаси.
Сейчас этот форум просматривают: JackRaiden и гости: 13