Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2532 • Страница 90 из 127<  1 ... 87  88  89  90  91  92  93 ... 127  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 45
k2viper писал(а):
Тройка радиаторных лидеров по "воздушный поток/шум на радиаторе" это Vardar, ML PRO и nb-Eloop. Вардары самые дешёвые )

не, вардары не вариант, от них уйти как раз хочу, это самое адовое, что я пока встречал в вентиляторах, такой грохот металический от них, как буд-то шарики перекатываются на высоких оборотах, а завывать они начинают уже после 600 примерно, если корсары и илупы 120 такие же исчадия ада, то в топку такое счастье. хотя я ж писал был 1 илуп 140 в корпусе стоял, шумным он не был, но в тишине пищал/свистел непонятный звук издавал вообщем, тихий, но противный, 1 раз услышал и все, всегда его теперь слышишь :D

Партнер

Member
Фото: 99
SINgle84
Задай себе вопрос что ты хочешь. Указанная тройка это лидеры по производительность/шум на 14fpi радиаторе. У тебя может вообще нет радиатора или у него меньше 14fpi? Определись что ты хочешь.
Есть более тихие вентиляторы, есть более производительные - всё зависит от условий.
Для небольшого рада лучшие варианты я перечислил выше.

Member
Фото: 4
k2viper писал(а):
Тройка радиаторных лидеров по "воздушный поток/шум на радиаторе" это Vardar, ML PRO и nb-Eloop

Корсар не очень выступил тут, правда не Pro. На хоботе про-шки тоже далеко не в топах:
Вложение:
fans.png
fans.png [ 56.55 КБ | Просмотров: 600 ]

А вот кулермастеры с новой трендовой крыльчаткой весьма интересны. Правда два месяца назад расклад было немного другой. :crazy:

Member
Может у 120 расклад отличается? Не знаю, без анемометра трудно точно сказать, но субъективно 140 ML PRO это адские машинки. На 760 дуют так, что универсальному народному кумиру SW3 на его 840 должно быть стыдно.

Тестирования вентиляторов на хоботе лично у меня всегда вызывали много вопросов, как они обеспечивают измерения уровня шума 25дБА и каким прибором можно повторить их измерения, когда большинство бытовых и проф.шумомеров имеют нижнюю границу 30, а типичный фоновый уровень "полная тишина" в городской квартире это 37дБА (и это не самое громкое помещение в котором я проверял фон). Можно было бы подумать что у меня дефективный шумомер, но я возил его на дачу и там он "слышит" 33дБА фона.
В любом случае 25дБА это очень-очень тихо и соответственно очень-очень низкие обороты, какой бы шумомер у них не был, не уверен что это релевантный относительно реального использования режим.

Member
Фото: 0
k2viper Скорее всего меряли в самодельной безэховой камере (короб).

Member
Возможно, только что за прибор с такой нижней границей измерений... Вот ради интереса нагуглил характеристики ряда приборов: http://www.elpriz.ru/cgi-bin/catalog/vi ... rigroup=13
Нет, там можно встретить парочку профессиональных шумомеров с нижней границей 25дБА.

А вот их прибор http://www.octava.info/octava-110A-eco? ... ce=ixbtcom
Воистину уникальные характеристики.

Цитата:
Согласно нашим замерам, при отсутствии источников шума показания шумомера в звукопоглощающей комнате составляют 16,9-17,9 дБА в зависимости от окружающей камеру обстановки.

Жесть!
Но я не представляю как повторить такие замеры, прибор явно "особенный".

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
coolio писал(а):
Правда два месяца назад расклад было немного другой.

Redux производительнее ML PRO? Не верю (с)

Member
k2viper писал(а):
Redux производительнее ML PRO?

Эти Корсары у обзорщиков в качестве мальчика для биться выступают всегда. Заслуженно или нет - Jordan покажет, надеюсь. Возможно действительно типоразмер влияет, не спроста тайфунов и их клонов на 140 не выпускали, а тут взяли крыльчатку от 140 и всунули в 120мм.

Member
coolio писал(а):
не спроста тайфунов и их клонов на 140 не выпускали, а тут взяли крыльчатку от 140 и всунули в 120мм.

Ещё играет отличие методики тестирования, у хоботцев такие условия что крыльчатка от 140 будет показывать лучше результаты в классе 120, потому что тестируют без радиатора, а вентилятор дует в круглую "дырку" соответствующего размера. В тестах VSG (thermalbench, techpowerup) у всех вентиляторов стоит соответствующего типоразмера радиатор (120 или 140), и в такой конфигурации одним увеличением размера крыльчатки уже никого не проведёшь, т.к. на радиаторе играет роль не только размер крыльчатки но и форма рамки. Они понятным образом связаны между собой, увеличивая крыльчатку приходится менять рамку. А круглая рамка а-ля мастерфан или SW3 приводит к потерям на радах.

Оверсайз - самый типичный способ добиться лучших результатов в типоразмере )
Лучше всех получается у Noiseblocker с их eLoop, где рамка всё же ближе к классической, при этом оверсайз крыльчатки по диаметру минимальный, и также оверсайз в толщину (29мм).
Соотношение производительность/шум на радиаторе у eLoop весьма убедительная.

Member
k2viper писал(а):
а радиаторе играет роль не только размер крыльчатки но и форма рамки

Ты имеешь в виду габаритную форму и утечки воздуха или то, как внутренняя часть у классической рамки немного расширяется, позволяя потоку охватить большую площадь?
Кстати крутил сейчас в руках SW3 - у него заявлен шести фазный моторчик, однако крыльчатка совершает полный оборот в четыре "шага", как у обычных вентиляторов. Кто не понял, если толкать крыльчатку пальцем, в определенный момент магнитная сила подхватит её и протолкнет дальше. У других владельцев также, или это у меня особенный экземпляр? У Биониксов кстати тоже шесть фаз должно быть.

Member
coolio писал(а):
Ты имеешь в виду габаритную форму и утечки воздуха или то, как внутренняя часть у классической рамки немного расширяется, позволяя потоку охватить большую площадь?

Оба этих фактора играют роль. "Классическая" рамка наилучшим образом подходит для радов с квадратно-прямоугольной формой, а круглых радов как ты понимаешь в принципе не делают.
Так что концепция оверсайз крыльчатка + круглая рамка, хотя и сбивает с толку многих тестеров у кого вентилятор дует в круглую дырку, в реальном применении или при тестировании на радиаторе покажет себя хуже классики, особенно при pull.
nag77 делал специальную переходную рамку для своих SW3 под радиаторную сборку.

Member
coolio вот видос по сайлентвингам на радиаторе
https://youtu.be/DyhfjZqMeA0

Member
k2viper писал(а):
Так что концепция оверсайз крыльчатка + круглая рамка

Не понял про оверсайз, по-моему это от рамки не зависит?

Последний раз редактировалось coolio 15.06.2020 15:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
coolio писал(а):
Кстати крутил сейчас в руках SW3 - у него заявлен шести фазный моторчик, однако крыльчатка совершает полный оборот в четыре "шага", как у обычных вентиляторов. Кто не понял, если толкать крыльчатку пальцем, в определенный момент магнитная сила подхватит её и протолкнет дальше. У других владельцев также, или это у меня особенный экземпляр?

Все вентиляторы так вращаются, но это связано не с фазностью мотора. Ведь на крыльчатке постоянный магнит - это непрерывное равномерно намагниченное кольцо.
Но на крыльчатке стоит ещё пара симметрично расположенных небольших магнитиков для датчика Холла, который считывает обороты крыльчатки, по 2 импульса за оборот. Думаю это они и создают те самые 4 шага.

мотор SW3

Добавлено спустя 42 секунды:
coolio писал(а):
Не понял про оверсайз, по-моему это от рамки не зависит?

Форма рамки не получится классической, если крыльчатка больше определённого максимального диаметра для данного типоразмера.

Добавлено спустя 34 минуты 25 секунд:
coolio писал(а):
У тебя нет этих вентиляторов?

Один есть, но не на радиаторе, а в корпусе pull из круглой дырки даже без решётки. https://drive.google.com/file/d/1WgDSYA ... sp=sharing
Дырку производитель спроектировал почему-то под размер 120 крыльчатки...

Member
k2viper писал(а):
Форма рамки не получится классической, если крыльчатка больше определённого максимального диаметра для данного типоразмера.

Вообще-то хаб и спицы занимают определенную толщину в пределах которой можно расширить внутренний диаметр у любой рамки. И вообще я поглядел разные виды рамок - везде лопасти примерно на одинаковом расстоянии от края квадрата, плюс-минус величина зазора. Сомнительная теория. :-)
k2viper писал(а):
Думаю это они и создают те самые 4 шага.

Тут убедил. :-)

Member
ALSTER писал(а):
Да ничего они не пищат. Хорошие вентили за свою цену, реально, хотя низкая цена безусловно вызывает подозрения )

ага, запись выложить чтоль? пробовал из разных партий даже. р12 пвм пст оба раза. и оба раза на диапазоне 800-900-1000 вой разного уровня, у первых завывания ритмичные были, у вторых вой ритмичный. мб у меня реобас такой, и мать такая. но это не ток у меня подобное.
юзабельны на 400-700об и уже 1100+ об.

считаю их один фиг просто бестбай для дешман воды. думаю р14 взять, буду всеровно юзать их на 600об.

Member
Alex_Sancheyko писал(а):
у первых завывания ритмичные были, у вторых вой ритмичный.

Горизонтально или вертикально они находились?

Member
vostokhost оба раза тестировал вертикально, так как нужны были на передней 360тке. второй раз просто на доске сравнивал тайфун, елуп от фобии черный, р12.
тыць

800об сравнивал поток 4+ летнейго тайфуна, 1-2 летнего елупа от фобии, и нульцевого арктика:
тыць

шум разный ток. поток около равный.
одно НО!
елуп от фобии можно поставить на 1к, он будет не громче тайфуна на 800 при этом, и поток будет солидный)

ранее стояли 3 р12
тыць

Member
Alex_Sancheyko У меня к дешевым вентиляторам на гидродинамике подозрительное отношение, после того как с разницей в неделю три DeepCool зашумели, проработали этак полгода на минимуме оборотов вертикально. Уж лучше шарики и если некритичное место по шуму - втулка.
Я по шуму тестю в тихой комнате от бп для светодиодов с пасивным охлаждением, все призвуки видов подшипника слышны. Гидродинамика практически бесшумна, шарики слышно на низких оборотах, втулка естественно шумит больше всех и через месяц работы шум заметно увеличивается.

Member
coolio писал(а):
везде лопасти примерно на одинаковом расстоянии от края квадрата, плюс-минус величина зазора. Сомнительная теория.

Теперь наглядно сравним диаметр крыльчатки вентилятора классической формы и "оверсайз" с круглой рамкой, форм-фактор 120мм, между монтажными отверстиями квадрат 105мм:

классик
Вложение:
ek_vardar_evo_120er_black_front_01.jpg
ek_vardar_evo_120er_black_front_01.jpg [ 274.98 КБ | Просмотров: 688 ]

оверсайз
Вложение:
07-big-noctua-nf-p14r-redux-1500-pwm.jpg
07-big-noctua-nf-p14r-redux-1500-pwm.jpg [ 407.09 КБ | Просмотров: 688 ]

стандарт в круглой рамке
Вложение:
5c207eb894162178675082_750.jpg
5c207eb894162178675082_750.jpg [ 65.25 КБ | Просмотров: 688 ]

Третий вариант, в качестве образца взял Masterfan, у SW3 такая же история - диаметр крыльчатки стандартный как у классики, но рамка круглая. Такая схема со стандартной крыльчаткой, но не классической рамкой не даёт выигрыша на радах, а вот настоящий оверсайз (на примере Redux) очевидно даёт, правда, опять не на радах которым просто нежелательна круглая рамка.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
coolio писал(а):
Вообще-то хаб и спицы занимают определенную толщину в пределах которой можно расширить внутренний диаметр у любой рамки.

В районе хаба вентилятор почти не дует. Иначе такие экземпляры как Vardar или Typhoon с огромным хабом, болтались бы на днище производительности и эффективности, а оно совсем наоборот. Внутренний диаметр рамки ограничен форм-фактором, на примере картинки с Redux понятно что для 120мм не сделать рамку шире 105мм, для 140 форм-фактора внутренний диаметр не превысит 125мм.

Вопрос, зачем делают нестандартную рамку при стандартном размере рабочей области (рамки и крыльчатки)? Полагаю что с дизайнерскими целями, наш вентилятор не такой как все. Сюда же мода на ргб кольца - которые кстати отдельное зло, у некоторых моделей РГБ кольца оказываются такой толщины что отжирают наиболее ценные миллиметры рабочей области от законцовок лопастей. Пример: https://www.techpowerup.com/review/cors ... -rgb-fans/

Member
k2viper писал(а):
Пример: https://www.techpowerup.com/review/cors ... -rgb-fans/

забавно, у них нокта 12х25 хуже чем сайлентвинг
тыц

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2532 • Страница 90 из 127<  1 ... 87  88  89  90  91  92  93 ... 127  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа