Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
cka3o4nuk А у меня пассив тянет Р4-651 (4.9 ГГц) и 1900ХТХ (720/1600). Думаю, с конро легче будет.
Так чта... пассивы - они разные бывают
grallic писал(а):
на конечном этапе будет иметь зависимость от устройства, которое передает энергию во внешнюю среду
Вот именно. Во-первых надо о хорошем радиаторе думать, а уж потом играться с конфигурацией СВО. Ибо, если радиатор слаб, то никакие лаинги и супер-пуперные водоблоки не спасут от перегрева. Добавлено спустя 16 минут, 8 секунд
newbi3 писал(а):
как правильнее всего эту цепь собрать
У меня: помпа - процессор - видео - радиатор - расширительный бачек - помпа. Не жалуюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2006 Откуда: SPb
LaserNik писал(а):
cka3o4nuk А у меня пассив тянет Р4-651 (4.9 ГГц) и 1900ХТХ (720/1600). Думаю, с конро легче будет. Так чта... пассивы - они разные бывают
grallic писал(а):
на конечном этапе будет иметь зависимость от устройства, которое передает энергию во внешнюю среду
Вот именно. Во-первых надо о хорошем радиаторе думать, а уж потом играться с конфигурацией СВО. Ибо, если радиатор слаб, то никакие лаинги и супер-пуперные водоблоки не спасут от перегрева. Добавлено спустя 16 минут, 8 секунд
newbi3 писал(а):
У меня: помпа - процессор - видео - радиатор - расширительный бачек - помпа. Не жалуюсь
Могу заверить - с конро легче не будет ....
newbi3 писал(а):
сильно падает производитльность водянки, если на неё ещё один водоблок поставить на видюху ? сейчас только на проц стоит .
thx
2all
Еще вопрос ватерблок например от Ice Hammer - нормальный ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Цитата:
Ну я рассуждал так- охлаждает в системе только радиатор, => после него и должны идти ватерблоки, т.к. в этом случае между ними нет никаких элементов, нагревающих воду в виде помпы, как в случае с радиатор-помпа-водоблок. Не думаю что разница существенная, но все- таки в теории так эффективнее. Так что мой выбор помпа-радиатор-водоблоки-бачек-помпа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Moscow
неа, уже много раз проверено... я помпу давно менял, расход повысился почти в 2 раза, но температура не изменилась.
сейчас себе насос поставил циркуляционный, работает на 1й скорости. 2ю, и 3ю смысла не имеет включать, лучше не становится, даже наоборот, хуже, т.к. сам насос подогевает воду прилично
кстати, чем больше температура воды, тем эффективнее радиатор работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Lurkerman Это почему? Раньше учили, чем дольше находится рабочее тело в теплообменнике с окружающей средой и при всех равных условиях, что теплосъемник имеет заведомо меньшую площадь, чем теплообменник, то это хорошо. Ну теперь, многое перепуталось, согласен, что основы термодинамики поменялись с методом изложения материала в школах. Спорить не буду, неправ, именно сейчас. Но, что делать с работами динозавров, которые в позапрошлом веке вывели методики съема тепловой энергии и ее передачи другим телам? Я предлагаю - забыть и попробовать найти их заново.
Алканаффт Если не сложно, то объясните мне ваш постулат, который упоминается в последней строке поста: не с точки зрения обогрева помещения, а исходя из способа передачи тепловой энергии. Мне показалось из вашего поста, что если опционально залить жидкий литий в радиатор размера со спичечную коробку, то его эффективность возрастет в тысячи раз по сравнению если туда залить обычную горячую воду?
Member
PoLym0rph Ну думаю вы умный человек, куда девается энергия? И что происходит со средой окружающей радиатор?
Эта чушь повелась несколько лет назад, когда кто-то залупил, что чем больше производительность насоса, тем более становится зашибись. Но, это есть откровеннейшая безграмотность. Все элементы термодинамической системы должны быть расчитаны, ну пусть с каким-то приближением. Но не браться с потолка. Часто избыточно спроектированный теплосъемник и радиатор вносит непоправимый вред при ограниченной мощности мощности насоса. Тогда, появляется чисто русское решение - давайте применять классические циркуляционники и все будет как всегда хорошо, но без ума.
Member
rino777 Если вы физически не разделяете цепи охлаждения на несколько ветвей и имеете последовательный контур и ваша помпа выделяет тепла на роторе менее 10 ватт, то следуйте простому принципу: первым охлаждается самый тепловыделяющий элемент, затем остальные, затем радиатор, затем насос и так, по кругу. Через некоторое время наступит балланс, который будет определяться самым главным элементом в системе - теплообменником со внешней средой.
grallic Представим ситуацию: расход в системе 1000л/ч, тепловыделение охлаждаемого элемента 100В. Можно подсчитать, что после прохождения через ватер вода нагреется на 0,09 Гр. ИМХО нормальный радиатор без труда вернёт хладогент к прежней температуре.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006
grallic писал(а):
rino777первым охлаждается самый тепловыделяющий элемент
неправильно. первым тот, температура которого приближается ближе всего к критической. в каждой системе это своё, у кого-то процессор, у кого-то видео, у кого-то пользователь
например: нет смысла охлаждать ЦПУ до 30 градусов, когда его максимальный разгон достигается и при 50. но видеокарта при этом с 45 до 40 - дает лишний разгон. есть смысл процессор ставить после видео