Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
ssdtm писал(а):
Ну чуть южнее тебя сегодня за городом -23 было. Так что не сильно далеко ушёл по минусам
Я про, что и говорю --- не чего здесь бояться и переживать, тем более тем кто Южнее(обстановка более предсказуемая и не столь "экстремальная" чем в моём случае)... ))
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Альфакул выпустили водоблок для оперативки. Судя по последним продуктам они нацелились оторвать кусок побольше с рынка, т.к. стали выпускать более-менее эстетичные продукты с хорошей производительностью. Хотя пока крепления для резервуаров как у Heatkiller.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Frost писал(а):
Судя по последним продуктам они нацелились оторвать кусок побольше с рынка, т.к. стали выпускать более-менее эстетичные продукты с хорошей производительностью.
Водоблоки CPU по производительности чуть ли не лучшие в масс сегменте, ватеры на карты лучше, чем у ЕК и при этом дешевле. Дизайн стал симпатичнее. Так что точно долю рынка они точно отжимают уверенно. В Европу и США пришли времена, когда покупатели более тщательно подходят в выбору продуктов и смотрят на соотношение производительности и цены. И это плохие новости для словенцев
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
Думаю эта тема лучшее место для моего вопроса.
На А-барахолке я 1 раз видел необычного вида кастомную СЖО - в виде воздушного кулера (т.е. радиаторы были установлены как две башни у воздушного кулера) и вентиляторы между ними (я не сразу вообще понял что это такое). К сожалению я не сохранил фотки, может быть кто-то видел (знает) что это? Вдруг что-то известное.
P.S. Я просто задумался над тем, а не попробовать бы собрать что-то подобное.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
T[]RK писал(а):
P.S. Я просто задумался над тем, а не попробовать бы собрать что-то подобное.
а в чем смысл? смысл сжо в том что радиаторы находятся по периметру корпуса (или вообще на балконе, в случае всяких мор) и не "сосут" теплый воздух внутри, либо не греют внутрянку.
Добавлено спустя 37 секунд:
Megagad писал(а):
Это интересная штука под названием "ликвид метал кулер"(LMX Liquid Metal Cooler)
которая проиграла обычному ноктуа. ну и зачем?
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
T[]RK писал(а):
Вот что-то наподобии MasterLiquid Maker 92, только башен было две. Вероятно какая-то единичная кастом-сборка.
Это вам тогда смотреть всякие "релизы" - часто производители для выставок делали всякую "дичь"... Часть потом шла в массу, а часть так и оставались сугубо "выставочным образцом".
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
Rockk писал(а):
Arctic Freezer II 420 впритык хватило по длине, так охлождение будет работать нормально?
Как по мне, лучше так чем у некоторых трубки лежат на backplate'е видеокарты. А в целом установка корректная, длинны хватает - должна работать отлично!
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
привет всем. я собрал пк на ryzen 7950x. мне не понравились температуры. я его скальпировал купил Thermal Grizzly AMD Ryzen 7000 Direct Die Frame и установил. Но возникла проблема: моя водянка не дотягивается нормально до чипов. Посоветуйте пожалуйста решение. я прикинул пару вариантов: 1) я напечатал уменьшеное крепление для am5, но или из за того что она гнется или слишком большое расстояние температуры все еще большие. 2) найти водянку которую можно устанавливать на кристал(я видел у западных ютуберов немного колхозные варианты на ekwd но колхозить не хочется) 3) собрать полностью кастомную водянку но опыта у меня нет заранее спасибо за помощь)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
Galantus а в чём проблема переделать крепёж так чтобы водоблок дотягивался до ядер? я один куллер и 2 ватера без проблем ставил на 7950Х без крышки в одном случае достаточно было подложить шайбы, в другом заменить винты а один и как есть собрался да возможно понадобится какой-то донор или аналог штатного крепежа вырезанный лазером... но во многих случаях достаточно простых шайб или более коротких винтов или т.п.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Здравствуйте подскажите пожалуйста по расположению трубок выходящих из радиатора процессора, в основном их располагают вниз или вправо иногда вверх, мне пришлось повернуть трубки влево, сильно ли это ухудшит работу охлаждения? DeepCool LE520
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2020 Фото: 0
Ребят, кто может помочь с таким вопросом. Имеется корпус LIAN Li mini AIR. В него при материнской плате стандарта Atx/Eatx можно поставить только 280 радиатор. При mAtx можно 360, но проблема в том, что на z790 нет хороших mAtx плат. Мне корпус нравится, но нужен процессор мощнее для работы и задумался о 14900к. Можно ли собрать какое то кастомное охлаждение в этом корпусе чисто на процессор, чтобы охладить 14900к? И желательно, такое, чтобы было удобно обслуживать. (Я никогда особо своими руками не собирал что то, но готов попробовать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
AlexShepel Название корпуса как-бы намекает LIAN Li mini AIR смысла строить в нём полноценную воду - НЕТ от слова совсем, однако можно поставить АИО на 280 радиаторе при прочих равных 280 радиатор +- = 360мм т.к. последний заметно уже 120х360=43200 140х280=39200 менее 10% разници
НО 14900К - адовая печка ему что 360 что 280 - мало минимум надо 420 нормальной (40+ мм толщины) а это в основном сборные наборы короче либо менять корпус на что-то сильно большего размера, либо собирать с большим внешним радиатором, либо оставлять проц попроще под супер башней или АИО на 280мм
да можно упоротся и запихать в этот кейс 2х280мм + 240 + 120 но это ппц как неудобно будет собирать, посредственно будет выглядеть, дорого стоить и сильно проигрывать например одной внешней море/аналогу
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
AlexShepel писал(а):
Мне корпус нравится, но нужен процессор мощнее для работы и задумался о 14900к. Можно ли собрать какое то кастомное охлаждение в этом корпусе чисто на процессор, чтобы охладить 14900к?
Зависит от нагрузки. Если "работать" будет только процессор и его "подтюнить на понижение потребления", то 280 рада должно хватить для терпимых температур при средне-высоких оборотах вертушек. Но если у вас в планах его при 300вт использовать или корпус еще и видеокарта будет подогревать, то это будет очень сложно охладить в такой сборке.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2020 Фото: 0
SERO91988 писал(а):
AlexShepel Название корпуса как-бы намекает LIAN Li mini AIR смысла строить в нём полноценную воду - НЕТ от слова совсем, однако можно поставить АИО на 280 радиаторе при прочих равных 280 радиатор +- = 360мм т.к. последний заметно уже 120х360=43200 140х280=39200 менее 10% разници
НО 14900К - адовая печка ему что 360 что 280 - мало минимум надо 420 нормальной (40+ мм толщины) а это в основном сборные наборы короче либо менять корпус на что-то сильно большего размера, либо собирать с большим внешним радиатором, либо оставлять проц попроще под супер башней или АИО на 280мм
да можно упоротся и запихать в этот кейс 2х280мм + 240 + 120 но это ппц как неудобно будет собирать, посредственно будет выглядеть, дорого стоить и сильно проигрывать например одной внешней море/аналогу
эх. спасибо за ответ. тогда или как вариант переходить на например амд 7950х3д (под него есть хорошая плата mAtx и 360 воды хватит) с заменой большего кол-ва комплектующих, либо корпус смотреть другой(
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9