Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18653 • Страница 892 из 933<  1 ... 889  890  891  892  893  894  895 ... 933  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
CrownA писал(а):
есть такое понятие, как проток в литрах в час

Драсьте. А я им тут разве не пользовался?
Да и л/ч ни слова не говорят, в честь какого праздника они с заводских 1500 падают до всего 120 и как этого избежать. А гдс - зверь неизмеримо-неведанный. Обратную величину, как "падение расхода", предложили только сейчас. Окей. Давайте так. В 12 раз. Это куда дальше копать?... Вот так, пальцетыком всё и выясняется опытным путём через колхозную терминологию, а потом, здесь и приводится к околонаучной. Другого рабочего способа я пока и не вижу. :pardon:

Партнер

Member
Помимо протока в литров в час, есть ещё на сколько метров вверх бьёт. Для любителей делать водянки по "спекам" :haha:

Member
Фото: 7
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
ничего плохого не произошло из-за того что там пластик

Лет пять назад, в EVOPC мне сосватали помпу Barrow с пластиковой чашкой всего за 2700 р.(EKWB D5 у них тогда стоила около шести), установил в набросок контура заказчика вместо своей тестовой Aqua Computer D5 USB и был очень рад результату, её совсем не было слышно даже на полных оборотах (5000rpm) и сопоставимому потоку с одной из лучших, но за ”копейки”. Через 3-4 месяца активной работы, клиент пожаловался на критические температуры, даже в простое. Обороты помпы упали вдвое при PWM на 100, вытянув немного жижи из резервуара увидел, что потока почти нет, только немного подкапывало, а сама помпа была очень горячая, на ощупь больше 50, залез в водоблок, микроканалы были плотно забиты какой-то чёрной грязью. Капитальный засор, могло что-нибудь расплавиться, протечь и сгореть очень дорогое. Промыл, прочистил весь контур и пришлось раскошелиться на нормальный мотор. Работало потом всё без нареканий больше года, он только жижу иногда подливал.
высасывая умозаключения из своего пальца

Трение сердечника об чашку на долгосроке (это факт, который я видел сам, здесь на форуме не раз обсуждалось, на фото в объявлениях продажи б/у на всяких барахолках и т.д.), даёт отработку шарканья нержавейки о нержавейку всего лишь только, как чёрный налёт, а вот пластик чашки, в который видимо добавляют какое-то углеволокно, сыпал очень мелкие волоски в контур и забил этим войлоком микроканалы наглухо.
~kosyan писал(а):
Да, делаем выводы.

До этой катастрофы, я на радостях собрал ещё два контура с такими же помпами, чуть больше месяца в работе в одном уже летала волосня, второй был чистый, потому что почти не использовался, но пришлось их обе менять от греха подальше. Жаль тогда не додумался задокументировать всё это для бугурта. Хоть больше нигде я не встречал жалоб на подобную проблему, больше не ведусь на богомерзкий пластик, а в свой домашний контур даже топ латунный поставил.

Member
Alex TOPMAN писал(а):
Да и л/ч ни слова не говорят, в честь какого праздника они с заводских 1500 падают до всего 120 и как этого избежать.

Легко избежать. Выкидываете из контура водоблоки, радиаторы, фитинги. Подбираете идеальный топ к помпе, чтобы он не резал поток. Дальше создаете идеальные условия для тестирования - и вот ваши 1500 литров(и то маловероятно, но точно будет больше 120).

Alex TOPMAN писал(а):
Это куда дальше копать?

Дальше копать в гидродинамику. Там есть некоторые намеки, почему поток режется.

Member
~kosyan писал(а):
Лет пять назад, в EVOPC мне сосватали помпу Barrow с пластиковой чашкой всего за 2700 р.(EKWB D5 у них тогда стоила около шести), установил в набросок контура заказчика вместо своей тестовой Aqua Computer D5 USB и был очень рад результату, её совсем не было слышно даже на полных оборотах (5000rpm) и сопоставимому потоку с одной из лучших, но за ”копейки”. Через 3-4 месяца активной работы, клиент пожаловался на критические температуры, даже в простое. Обороты помпы упали вдвое при PWM на 100, вытянув немного жижи из резервуара увидел, что потока почти нет, только немного подкапывало, а сама помпа была очень горячая, на ощупь больше 50, залез в водоблок, микроканалы были плотно забиты какой-то чёрной грязью. Капитальный засор, могло что-нибудь расплавиться, протечь и сгореть очень дорогое. Промыл, прочистил весь контур и пришлось раскошелиться на нормальный мотор. Работало потом всё без нареканий больше года, он только жижу иногда подливал.

~kosyan писал(а):
Трение сердечника об чашку на долгосроке (это факт, который я видел сам, здесь на форуме не раз обсуждалось, на фото в объявлениях продажи б/у на всяких барахолках и т.д.), даёт отработку шарканья нержавейки о нержавейку всего лишь только, как чёрный налёт, а вот пластик чашки, в который видимо добавляют какое-то углеволокно, сыпал очень мелкие волоски в контур и забил этим войлоком микроканалы наглухо.

Во, вот это дело. Тогда надо смотреть помпы с металлической стенкой. Пластик не вариант.
Тут давали ссылку на помпу с металлической стенкой выше. Я бы посоветовал bonovoice поменять помпу в комбо на металлическую. Отдельно купить рез, насадку (если насадка не встроена в рез) и помпу.

Member
~kosyan писал(а):
залез в водоблок, микроканалы были плотно забиты какой-то чёрной грязью

А почему именно помпа виновата? Могли недомыть контур, хреновые шланги подобрать или жижу веселую залить.

Могу лишь сказать что сейчас в контуре 1,5+ года помпа от barrow и поток не упал ни на литр за это время 190-200 литров в зависимости от температуры теплоносителя. До этого 2-3 года стояла EK D5 - несколько раз вычищал водоблоки от грязи и "чинил поток"(в контур лил дистиллят и были ПВХ шланги на тот момент).

Member
на сколько метров вверх бьёт

Про напор я также писал. ;)

Member
tonygks писал(а):
А почему именно помпа виновата? Могли недомыть контур, хреновые шланги подобрать или жижу веселую залить.

Там волоски и войлок - это пластик. Недомытый контур - осадок остаётся в основном в трубках радиатора. Но может наверно и в помпу попадать особенно если она установлена по правилам - в самом низу контура. Насчёт осадка от трубок такого не слышал, чтобы волоски и войлок от них был мне кажется это нереально. От жижы волоски тоже не могут быть.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
И кстати радиатор совсем необязательно вымывать до блеска. Песочек не повлияет особо на производительность и долговечность.

Member
tonygks писал(а):
Легко избежать

Зачем нам сферический конь в вакууме? )
Речь о том, как наоборот, имея узкие места - видеть и понимать насколько и что это данность (ибо мы не на складе EvoPC живём) и в цифрах, как тут горячо желают - понимать другие варианты исправления ситуации. Замена всего - это бред. Точечно, согласен. Но подходить с другой стороны - это правильное перекачивающее оборудование. И этот вариант, как ни странно - проще детального перетрахивания контура и с запасом можно сделать. :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
tonygks писал(а):
Дальше копать в гидродинамику

Ну... это по научному, но не по житейски. :D

Member
Alex TOPMAN писал(а):
Зачем нам сферический конь в вакууме? )
Речь о том, как наоборот, имея узкие места - видеть и понимать насколько и что это данность (ибо мы не на складе EvoPC живём) и в цифрах, как тут горячо желают - понимать другие варианты исправления ситуации. Замена всего - это бред. Точечно, согласен. Но подходить с другой стороны - это правильное перекачивающее оборудование. И этот вариант, как ни странно - проще детального перетрахивания контура.

Я понимаю что мы в ветке водянщиков, но воду можно было и не писать.

Вы спросили как увеличить поток до заводского - ответ один:
- уменьшить ГДС контура до ~0(собственное что я вам и предложил)

Если надо просто увеличить поток, то ответа два:
- уменьшить ГДС контура
- увеличить количество/мощность качающего оборудования

Member
Alex TOPMAN писал(а):
Ну... это по научному, но не по житейски.

Основы гидродинамики стоит изучить если кастомную воду делаешь. На многие вопросы получишь ответы. Это просто интересно, как минимум. Например тот факт, что даже если в контуре есть несколько помп c разной мощности, то скорость движения воды во всём контуре одинаковая.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Alex TOPMAN писал(а):
Драсьте. А я им тут разве не пользовался?

Я про измерение отсосом всасыванием пальца.
Alex TOPMAN писал(а):
Да и л/ч ни слова не говорят, в честь какого праздника они с заводских 1500 падают до всего 120 и как этого избежать.

Так это, как то учится надо. И специфическими знаниями обладать. Тогда проблем с пониманием процессов, происходящих в СВО не будет. У меня такие познания есть.
А вот если у тебя есть конкретные вопросы - спрашивай. Я в меру своих скромных познаний постараюсь ответить.

Member
tonygks писал(а):
А почему именно помпа виновата?

Всё новое. Радиатор медь и латунь предварительно промыл, шланги прозрачный ПВХ, фитинги латунь никель, топ помпы прозрачный акрил, резервуар акрил и ацеталь, водоблок медь никель с прозрачным акрил топом, жижа дистиллят с 10-15% пропиленгликоля. Больше не откуда взяться этой волосне. Правда помпа молотила всегда на полную, но поражала почти полная тишина и минимум вибраций даже на ощупь.

Member
Фото: 16
Alex TOPMAN писал(а):
Никто тут реальный гдс не считает и не будет

Тут бывают очень увлеченные люди. Таблицы в интернетах есть, опять же.
делать водянки по "спекам"

Так говоришь, будто что-то плохое.
~kosyan писал(а):
больше не ведусь на богомерзкий пластик, а в свой домашний контур даже топ латунный поставил.

Интересно, что за жижа была помнишь?
Alex TOPMAN писал(а):
В 12 раз. Это куда дальше копать?

А какого результата нужно достичь? 120 л/ч не плохо вроде бы. Вот тут одну и две d5 на 13900k сравнивают с потоком и температурами: https://www.igorslab.de/en/10-cpu-water-blocks-on-socket-lga1700-and-am5-in-a-big-roundup-including-a-necessary-reappraisal/12/

Member
regme писал(а):
Интересно, что за жижа была помнишь?

Я ж сверху написал. Сам бодяжу. Обычно чистый дистиллят, а на долгую добавляю пропиленгликоль, он не плохо работает как антикорозийка, ингибитор и смазка помпы.

Member
~kosyan писал(а):
Всё новое. Радиатор медь и латунь предварительно промыл, шланги прозрачный ПВХ, фитинги латунь никель, топ помпы прозрачный акрил, резервуар акрил и ацеталь, водоблок медь никель с прозрачным акрил топом, жижа дистиллят с 10-15% пропиленгликоля. Больше не откуда взяться этой волосне. Правда помпа молотила всегда на полную, но поражала почти полная тишина и минимум вибраций даже на ощупь.

У меня от ПВХ трубок была такая же сопливая волосня на системе с ЕК D5. А китайская помпа с пластиковым корытцем уже больше 2 лет работает без проблем.

Member
tonygks писал(а):
Вы спросили как увеличить поток до заводского

Я не так спросил и это была риторическая тирада. Давайте немного уметь в контекст. ;)

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
CrownA писал(а):
если у тебя есть конкретные вопросы

Так на мои вопросы вами же все ответы ещё месяц-два назад были даны. Контур собран, отлажен, работает. Спасибо.
(свои знания дополнил тут вашими - этого вполне хватило)

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
regme писал(а):
Таблицы в интернетах есть, опять же.

Они мне не помогут с кастомным ДД ВБ на ЦП. )

Добавлено спустя 4 минуты:
regme писал(а):
120 л/ч не плохо вроде бы.

Это ужасно. ЦП "совершенно не держал" тяжёлые тесты в алкор. Добавив насос (+7м напор) я скинул 12С даже в синебенче23.
(писал же уже всё это здесь)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Alex TOPMAN писал(а):
Так на мои вопросы вами же все ответы ещё месяц-два назад были даны

Ну дык я всегда пожалуйста, вот только вопросы имеют такое свойство - со временем опять появляются :D

Member
Фото: 241
Alex TOPMAN писал(а):
Это ужасно. ЦП "совершенно не держал" тяжёлые тесты в алкор. Добавив насос (+7м напор) я скинул 12С даже в синебенче23.

сказки прям какие-то...
Мой опыт показывает, что поток 90 или 210 - разница до 3с

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
сказки прям какие-то...

Верить или нет - дело твоё. Отводилось 450Вт тепла в обоих случаях. Скорости потока сравнивались 1.3 л/ч против 2.6. Р ядра дропнули на 12С. Что потом позволило взять и держать ещё +100 (6100) после подкрутки напряжения.
(скрины только вечером смогу выложить)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18653 • Страница 892 из 933<  1 ... 889  890  891  892  893  894  895 ... 933  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа