Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
ну так кор серия у ТТ по сути украдена переосмыслена от кейслабс.
Ну... мы, как потребители, от этого только выигрываем. ТТ делает продукт массовым, более дешевым и более доступным. Доступным имею в виду с т.з. заказа и поставки. Корпус от CL стоит под 500 баксов + $ доставка + пару месяцев ожидания. Корпус от ТТ - 250-300 и поехал-купил.
>повторю Вам ещё раз
Это мне говорил только CrownA ) Насчет радов... Вот прям сейчас, под плановую конфигурацию компа, будет достаточно и одного 280. Но, как я писал ранее, хочу заложить на этом этапе возможность масштабирования. В текущем моем понимании предметной области, масштабировать будет достаточно до 2х активных радиаторов 280 и 360. Внутренних, т.к. идея выносить рад из корпуса мне не нравится. Может охлаждает и лучше, но выглядит по колхозному + нагромождает трубками и проводами пространство вокруг компа + несет риски поломки от безжалостных рук детей и котов
Итак, Ваши рекомендации?
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: Azraelle спасибо за наводку, по-моему неплохая модель. Поизучаю сегодня сборки на ней!
это именно что впихивать. А надо же чтоб и красиво было.
"Золотые слова, Юрий Венедиктович"
Почитал про бамблби - отлично поработал! Видел, что с али что то заказывал. Полез сегодня ради интереса - увидел XSPC продукты. Цены как у настоящих. Как думаешь, можно доверять ? И вообще какие комлпектующие из СВО должны быть обязательно брендовые? Так то там у кетайцев много чего продается, но как то страшновато с водой связываться на китае
И вообще какие комлпектующие из СВО должны быть обязательно брендовые?
Водоблоки, радиаторы и помпы. Остальное можно и Китай брать. Фиты от Битспауэр которые для них китайцы делаю - Барроу. Резервуары тот-же Барроу нормальное качество.
Насчет корпуса, если вы хотите раздельные контуры - CPU/GPU, то тот большой шкаф от ТТ. Туда все влезет и 480/420 рады и пару комбо резервуаров с длинными колбами.
Ну если один контур на пару GPU то не плохой вариант ТТ core P5 (открытый стенд). И один радиатор в него 480/420 60мм от Альфакул/Фобия(это как популярный пример).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
Кто-нибудь ставил радиатор вверху в корпусе Suppressor F31 ? Как там с высотой? А то по картинкам такое впечатление, что радиатор с куллерами сильно материнку перекрывает, и могут быть проблемы с высокой памятью да и банально неудобства с разъёмами, которые там вверху на материнке. Или я ошибаюсь?
Фиты от Битспауэр которые для них китайцы делаю - Барроу
Вот это да ! Спасибо за наводку - взял на карандаш!
TT Core 5 очень импонирует. Но... дети и животные не оставляют шанса такой концепции
=======================
А теперь камрады наша любимая рубрика "нубярскиеееее вопроосыыыы", желающие могут расчехлять говномёты
1. Не могу сообразить по подбору диаметра труб к фитингу. Вот есть самый распространенный диаметр резьбы (thread size) фитинга 1/4'', что есть 6.35мм и этот конец фитинга вкручивается в компонент СВО так? Другой его конец это соединение с трубой. Чаще всего 3/8'' ~ 9,25мм.
При этом в факе у нас написано вот чего:
Цитата:
оптимальные резьбовые соединения сейчас 1/4", 12-13мм внешние диаметры фитингов и соответственно 11,1мм внутренние диаметры шлангов.
Почему 11.1 ? Исходя из того что я набороздил по сайтам, наиболее популярные диаметры 10/13 и 10/16, откуда цифра 11.1? Его получится надежно зафиксировать на 9,25мм фитинга? А 10мм получится или все таки диаметры должны совпадать и для 3/8'' штуцера надо брать например вот такой шланг http://overhard.ru/shlangi-10-13/PrimoChill-PrimoFlex%E2%84%A2-Advanced-LRT%E2%84%A2-12-7---9-5mm---Crystal-Clear-%28PFLEXA-12%29.html ? 2. Не планирую сейчас связываться с акрилом , но любопытно - сильно ли отличаются фитинги для шлангов и акрил/PETG трубок ? 3. Если для трубки или фитинга специфицирован только один диаметр, то это внутренний или внешний? пример https://www.overclockers.co.uk/ek-water-blocks-ek-hdc-fitting-12mm-g1-4-nickel-wc-586-ek.html 4. Заслуживают ли доверия компрессионные фитинги EKWB? Они есть в наших магазах, по цене такой же или даже немного меньше чем на сайте EK. И даже дешевле чем barrow в кетайе 5. Заслуживают ли доверия водоблоки барроу?
Заранее всем спасибо!
Последний раз редактировалось Biggie Gv0 04.08.2016 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Biggie Gv0 1/4 - это стандарт резьбы и сейчас он у всех производителей одинаковый, те 1/4. Так что покупая юбой фитинг можете быть уверены, что он подойдет к любому водоблоку. Шланг - обычно ставят 10/16 и вот это считается лучшим - PrimoChill PrimoFlex™ Advanced LRT™ 15,9 / 9,5mm (3/8 ID, 5/8 OD) - Crystal Clear (PFLEXA-58) и фитинги под него идут Fitting 10/16mm ( 3/8 ID, 5/8 OD)
Biggie Gv0 писал(а):
Заслуживают ли доверия компрессионные фитинги EKWB?
Нормальные фитинги для того что можно купить у нас, более брендовые теперь только в загран. магазинах (битспут, ензо, куланс)
А чем это лучше 10/13 ? Не сильно ли толстостенный? На гибкости наверное сказывается?
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: Вот еще вопрос созрел - сколько времени обычно составляет производственный цикл водоблоков на GPU? С учетом того что карты часто релизят. Например для новой rad 480 - сколько составит время жизни? Можно ли его будет через 1 - 1.5 года купить?
А чем это лучше 10/13 ? Не сильно ли толстостенный? На гибкости наверное сказывается?
Скорее всего тем, что многими водяными было подтверждено то, что этот шланг 10/16 с легкостью гнется и позволяет развести контур настолько, насколько хватает фантазии и при этом держит даже самые умопомрачительные углы, те при максимальном сгибе не сжимается его внутренний диаметр. 10/13 намного хуже держит такие углы, но сам не проверял и точно этого не утверждаю.
Вот еще какой вопрос возник. Как с точки зрения надежности Акрил/ПЕТГ vs ПВХ? Интуитивно думается, что мягкие трубки можно надежнее закрутить компресионным фитингом... акрил ведь жесткий и не прижмется так хорошо к штуцеру?
Потому, что когда раздевал память, оторвал один чип (последняя восьмая планка, видимо очень хорошо приклеили, все снимал с феном) и пришлось докупать одну планку. Потом ее увеличивать в высоту. Дальше оказалось, что старый корсар двухсторонние чипы, а новая ревизия односторонние. Пришлось делать из термопрокладок чипики. Дальше поставил, все собрал и там где стит новая ревизия водоблок слезал с планки, дошло что нужно поставить по краям планки у которых чипы с двух сторон и это пришлось все переделывать когда весь контур был собран. Вот сейчас уже и не знаю будет ли работать память, тк комп еще не запускал, только контур покрутил несколько часов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
GrEenhIlL писал(а):
Потому, что когда раздевал память, оторвал один чип
Ну можно было и по другому сделать - например купить память, не требующую такой радикальной кастрации. Я у своей открутил воздушный радиатор и теми же тремя винтиками на каждую планку прикрутил единый водоблок на 4 планки. Все живы-здоровы и продолжают работать, как и работали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения