Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18653 • Страница 894 из 933<  1 ... 891  892  893  894  895  896  897 ... 933  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 16
tonygks писал(а):
- тест от "игоря" - разница между одной и двумя помпами на всех водоблоках 0.5-1 градус.
- тест от xtremerigs - разница 5 градусов между 110 литрами и 550.
Чет вы не в ту сторону доказываете.

И действительно. Выходит, что искренне заблуждался я.
Был неправ, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить. Всё, ушел.

Партнер

Member
Фото: 0
Хз как по процу (лень тестить), но на вк (около 500Вт потребление в тесте) у меня 54 градуса при потоке около 100л/ч, 51 при потоке 150л/ч, 50 при потоке 190л/ч (мой рабочий режим), 49 при потоке 250л/ч.

Member
Фото: 2
ivanch88 писал(а):
Хз как по процу (лень тестить), но на вк (около 500Вт потребление в тесте) у меня 54 градуса при потоке около 100л/ч, 51 при потоке 150л/ч, 50 при потоке 190л/ч (мой рабочий режим), 49 при потоке 250л/ч.

Примерно так и есть на ВК.

И мой опыт это подтверждает и сторонние тесты.

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
в одном случае вода была холодная,

Фокус оказался в том, что при очень слабом потоке можно даже посмеяться над наличием чиллера, толку от которого будет почти ноль (мой случай).

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
(AMD)OPTERON писал(а):
прям фантастика

Могу тогда поделиться ещё и "фантастическим" видео, где после перевода насоса на 2 скорость на водоблоке ГП поток даже начал активно байпасировать микроканалы в местах, где акриловый корпус неплотно прилегает к никелевому основанию. Этот переход я и называю "продавливает". Заметно усилился и ток жижи через сами микроканалы. Так что, в эффективности теплообмена наверняка сыграл заметную роль и переход от ламинарности потока к турбулентности.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
(AMD)OPTERON писал(а):
30-60 минут ОССТ питания сделай

Тест не сразу даёт максимальную нагрузку? :shock:
Если же речь про достижение контуром равновесия, то в моём случае, оно достигается уже в течение первой же половины минуты и далее гуляет в диапазоне +1С (таков коридор регулирования Т на чиллере).

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
tonygks писал(а):
в реальности вы только управляете температурой теплоносителя

Вообще-то, нет. От характера потока сильно зависит скорость приграничного потока в контуре и все ли каналы имеют проток (а они по ширине никак не идеально одинаковые). Моя дельта в 12С вполне могла объясняться работой всего половины микроканалов, когда в других мог быть застой. Давление очень чувствительно к перепадам.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
tonygks писал(а):
Вам может и плевать.

Поймите меня правильно. "Плевать" - это не про игнорирование законов физики. А про точки управления работой контура. Я могу себе позволить "и не знать вовсе", какие Т на входе и выходе в контуре, если мне достаточно просто выставить целевую Т на чиллере на грани появления росы внутри ПК и "больше ни о чём не париться" (мы тут только про температуры сейчас говорим, а не про +напор и скорость потока). :pardon:

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
tonygks писал(а):
там просто поток замеряли пальцевым методом. Дырку пальцем в резервуаре затыкали

А вот "свистеть" прилюдно в мою сторону не надо! А то - подерёмся.
Затыкание дырки было исключительно про давление, а не расход. Да и то, после снятия манометра, который у меня тоже есть, особая необходимость в котором, после всех практических экспериментов - отпала (для постоянного использования ПК). Ну и датчик расхода у меня в контуре тоже есть.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Lexx_l писал(а):
какой датчик и водоблок?

Датчик потока от букски. Вб цп - дд кастомный от Olegdjus (самодельная реплика с какого-то тайского - тираж был всего 10 шт.).

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Lexx_l писал(а):
либо датчик сильно врёт,

Уже проверено, что нет. Да и даже если он косячит в абсолютных значениях из-за кривой калиброванности, то в относительных (сравнение его же с ним же в разных условиях) выводы можно делать вполне адекватные. :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Lexx_l писал(а):
указанного расхода не хватало для нормального снятия тепла

Я уже выяснил для себя, что дело было именно в этом. Просто "местные" в это пока не особо поверили. )))

Member
Alex TOPMAN писал(а):
Просто "местные" в это пока не особо поверили. ))

Да, многие тут, кроме своих теорий и убеждений, ни во что не верят. У них же не просто контур СЖО, а колориметрический ваттметр поглащаемой мощности с аквакомпуктером, кучей датчиков. И всё, что не сходится с их данными - бред, чушь сказки. Иначе быть не может, только так, как у них должно быть :lol:

Member
Фото: 16
Alex TOPMAN писал(а):
дд кастомный от Olegdjus

Описание на форуме есть где-то?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Lexx_l писал(а):
У них же не просто контур СЖО, а колориметрический ваттметр поглащаемой мощности с аквакомпуктером, кучей датчиков.

А вот как ты думаешь, сравнивать классический контур СВО, с контуром с чиллером - это глупо или нет?
А как ты назовёшь водилу, который объясняет гаишнику, что он скорость не превышал, потому что показания спидометра и всех остальных приборов на панели - это бред, чушь сказки и он очень точно измерял скорость пальцем?

Member
Фото: 7
Alex TOPMAN писал(а):
Поймите меня правильно. "Плевать" - это не про игнорирование законов физики. А про точки управления работой контура. Я могу себе позволить "и не знать вовсе", какие Т на входе и выходе в контуре, если мне достаточно просто выставить целевую Т на чиллере на грани появления росы внутри ПК и "больше ни о чём не париться" (мы тут только про температуры сейчас говорим, а не про +напор и скорость потока).

Предупреждать же надо. С чиллером условия несколько другие т.к. температура воды на входе в горячий контур не изменяется. Поэтому вся дельта от нагрева жидкости за цикл даст повышение температуры компонента. В обычном же контуре такого эффекта не будет.

Ну и остальные факторы тоже не дают объективных цифр. Какой то кастомный водоблок, в котором густой теплоноситель при сомнительном потоке 80 литров частично стоит на месте. Были ли там эти 80 литров учитывая китайский потокомер? Мой потокомер от barrow привирал до двух раз при большом потоке в контуре с дистиллятом. Как они себя при этом ведут в вязкой жидкости не представляю.

Member
regme писал(а):

Затрудняюсь ответить. Я тогда общался с Олегом в телеге, где и собирали кворум на заказ минимум 10 шт. Июнь 2022г.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
CrownA писал(а):
измерял скорость пальцем

Ты ещё и читать не умеешь? )
(нет, это "Остапа всё ещё несёт"...)
В третий раз писать про палец не буду.

Заблокирован
Заблокирован
Alex TOPMAN писал(а):
В третий раз писать про палец не буду.

Не пиши. Я вообще то посмеялся над индивидуумом с ником прикольного фантастического сериала.

Member
Фото: 232
Alex TOPMAN писал(а):
Датчик потока от букски.

с этим все понятно

Alex TOPMAN писал(а):
Вб цп - дд кастомный от Olegdjus

может он имеет какие то свои особенные особенности ;)

Добавлено спустя 33 минуты 32 секунды:
regme писал(а):

Вот такую фоту откопал у себя только.
73532

Member
AVR писал(а):
такую фоту

Он самый.

Добавлено спустя 37 минут 24 секунды:
AVR писал(а):
имеет какие то свои особенные особенности

Считаю, что "да": его микроканалы, имхо, сильно не жалуют любую вялотекущую через них жидкость (тут у меня только 2 версии "наобум": байпасирование части каналов в силу разницы давления или очень медленный поток у самого металла рёбер с более быстрым в середине микроканала).
цитата из одной из ссылок выше
капиллярные силы препятствуют свободному смыву нагретого приграничного слоя охлаждающей жидкости, несмотря на мощную помпу

Member
Резервуар с помпой для СЖО Bykski CP-NWD5-X-CT60-V3 100MM Black. Что скажете ? Шумит трещит или нормальная ?

Member
Inalbecher писал(а):
Резервуар с помпой для СЖО Bykski CP-NWD5-X-CT60-V3 100MM Black. Что скажете ? Шумит трещит или нормальная ?

Можно подобрать относительно тихий режим в диапазоне 3000-3500 оборотов. На полной скорости сильно гудит и вибрирует. С креплением там полная жопа, в комплекте его нет, а то что можно купить для крепления на вентиляторы - из пластилина.

Заблокирован
Заблокирован
Inalbecher писал(а):
Шумит трещит или нормальная ?

Помпы - это всегда лотерея. Если у тебя хорошая карма, то может быть нормальная. А может и не быть.

Member
А может лучше взять Corsair Hydro X Series XD3 RGB либо Thermaltake Pacific PR12-D5 Plus ?

Member
tonygks писал(а):
Предупреждать же надо

Так, мой профиль "предупреждал". :D

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
tonygks писал(а):
вся дельта от нагрева жидкости за цикл даст повышение температуры компонента

Не вся. Т на входе в ПК и в первый же водоблок (ЦП) - неизменна (смотрим по верхней границе чиллера, т.е. выставленная целевая +1С). Каждый следующий компонент имеет +дельту к Т от нагретости воды предыдущими компонентами. Т.е. при хорошо нагруженном проце, память и ГП имеют +2...3С. Но, на круг - имеем снова целевая+1С, т.к. чиллер её полностью выравнивает (другими словами, за эту точку "равновесия" мы в моей двухконтурной схеме не выходим никогда, когда в обычных одноконтурных - может быть лаг на время включения чиллера с превышением этой Т).

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
tonygks писал(а):
Были ли там эти 80 литров учитывая китайский потокомер? Как они себя при этом ведут в вязкой жидкости не представляю.

Согласен. Это вопрос открытый.

Member
Приветствую всех, на этот раз в ветке про помпы. Опять хочу спросить совета - у меня есть 4 помпы D5, все разные, все слегка или не слегка б/у.
1. Lowara D5T vario (30w) - моя самая старая и любимая помпа, трудится уже лет 5 без перерывов, пережила 2 пересборки и никаких проблем я с ней не наблюдаю (работает на 5 скорости без нареканий).
2. EKWB D5 pwm (30w) - отработала полгода в контуре, потом пролежала на полке около 3х лет (при регулировке скоростей через PWM были косяки с периодически плавающими оборотами), надеюсь лежание на полке ей точно не повредило
3. Laing D5 vario (38w) - приобретена недавно в б/у состоянии, ещё не тестировал в контуре
4. Alphacool VPP655-solo (37w) - тоже приобретена в б/у состоянии, еще не тестирована (внешне самая потрёпанная, корпус вскрывался).

Сейчас собираю 2 разных ПК:
1) достаточно много водоблоков и радиаторов (двойной водоблок "бутерброд" на видеокарту от bykski, два водоблока оперативной памяти, водоблок на процессор, 1 радик на 420, 1 на 280 и 1 на 140).
2) простой контур на 1 или 2 радиатора, водоблок ЦПУ и простой водоблок на видеокарте.

Как стоит распределить помпы по контурам? В первую сборку планировал поставить две д5, во вторую думал оставить одну. Какие модели стоит ставить в какую сборку на ваш взгляд?
Я привык к Lowara D5T на максимальных оборотах, акустически дискомфорта нет. Будут ли помпы 37w и 38w шумнее или это лотерея?
В случае помпы от ЕК - я правильно понимаю что если не подключать PWM - она всегда будет молотить на полную (что меня устроит скорее всего)?
Жду ваших мнений, заранее спасибо.

Заблокирован
Заблокирован
Mr_Crow KLD писал(а):
Как стоит распределить помпы по контурам?

Как хочешь.
Mr_Crow KLD писал(а):
Будут ли помпы 37w и 38w шумнее или это лотерея?

Любые помпы лотерея. Вот только цифры 30, 37 и 38 - это фигня. Реальное значение потребления - в районе 14 ватт.
Mr_Crow KLD писал(а):
В случае помпы от ЕК - я правильно понимаю что если не подключать PWM - она всегда будет молотить на полную (что меня устроит скорее всего)?

Лучше так не делать. Подключи PWM и выставь 100%. Ну или через резистор 10 КОм подай 12 вольт на управление, если прямо так категорически не хочешь подключать.

Member
Фото: 4
CrownA писал(а):
Реальное значение потребления - в районе 14 ватт.

уточняйте - "от 12в" ;) При подаче нормальных 24в можно и 30, и 37Вт получить. "повышайка" на 2А стоит копейки.
Но да - варио Д5 лаинг спокойно курит на "5-й" скорости от блока питания 12в 1А

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18653 • Страница 894 из 933<  1 ... 891  892  893  894  895  896  897 ... 933  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа