Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Подскажите, пожалуйста, кто знает! У меня радиатор охлаждения в такой системе - не вмещается на заднюю стенку корпуса. Вверху тоже нет возможности установить, сплошная стенка, алюминий 4мм. Единственный вариант - в передней части корпуса, перед материнской платой. Спереди корпуса, снизу - у меня стоит 120мм вентилятор на забор воздуха в корпус, на задней стенке - 2 120мм вентилятора - на выдув из корпуса. Подскажите, как установить радиатор: 1 - имеет ли значение, вверху радиатора, или внизу - должны располагаться трубки ввода-вывода охлаждающей жидкости(на фото образца - они снизу) 2 - как в моем случае правильно должны закрепиться вентиляторы на радиаторе: 1. со стороны материнской платы, как на фото образца, обдув, получается, через радиатор к передней части корпуса? Или : 2 - вентиляторы со стороны передней части корпуса, обдув через радиатор, далее, через весь корпус и на выдув 2 вентиляторами на задней стенке корпуса? ФОТО ОБРАЗЦА : #77 Мой корпус вот такой(на фото - удешевленный вариант, из листовой стали, мой из 4мм алюминия) : Водяная система охлаждения 3D Galaxy и адаптированный под нее корпус 3D Aurora от GIGABYTEhttps://3dnews.ru/171120#77 , #77
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
andron_х79 или крышу пилить и туда ставить или стойку выпиливать и назад ставить или корпус менять всё остальное полумеры я бы корпус менял ибо этот себя изжил любому мощному железу в нём будет жарко, а доводить до ума такой - не целесообразно
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
andron_х79 писал(а):
Подскажите, как установить радиатор
Единственный правильный вариант установки радиатора - это за пределами корпуса. Все остальные варианты - плохие. Поэтому нет никакой разницы, как ты установишь это. Если хочешь посмеяться, тебе сюда - СЖО. Выбор необслуживаемых систем (AIO) Вот тут тебя завалят "правильными" советами, только успевай разбрасывать
Единственный правильный вариант установки радиатора - это за пределами корпуса. Все остальные варианты - плохие. Поэтому нет никакой разницы, как ты установишь это. Если хочешь посмеяться, тебе сюда - СЖО. Выбор необслуживаемых систем (AIO) Вот тут тебя завалят "правильными" советами, только успевай разбрасывать
Спасибо за ссылочку, мне там уже помогли, цитирую помощь : Думаю ты единственный владелец этой AIO. Обратить внимание - на все тоже самое что и у десятков других AIO. Обычный фабричный экземпляр. В отношении варианта с размещением извне, сзади - я его рассмотрело самым первым. Тем более, что мой корпус и разработан под такое размещение. Но - у меня не разборная водянка. Я не смогу разместить помпу внутри корпуса, через заднюю стенку, для нее нет отверстий. Шланги не съёмные, они завальцованы на помпу и патрубки радиатора. В моей старой водянке шланги крепились или накидными гайками, или хомутами. Снимались свободно. Остается 2 варианта - резать трубки, помпу внутрь корпуса, закрепить хомутами патрубки. Пока я до этого не дозрел. да и не считаю это рациональным - резать совершенно новую систему, на которой даже муха не сидела. Остается вариант внутри корпуса, перед материнской платой - делать выдув через радиатор, потом кулер передний на выдув и выдув этого, через переднюю часть корпуса? Приток воздуха - 2мя вентиляторами - через заднюю стенку?
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
andron_х79 писал(а):
через заднюю стенку, для нее нет отверстий. Шланги не съёмные
Чтобы вынести за пределы корпуса неразъёмные (я в это не верю ) шланги, можно на стыке задней панели с крышей (или в крыше) выпилить паз, в который проходит шланг. Обычно так кабели выводят из компового БП, который без кабель-менеджмента. Тогда не надо резать шланги и всё получается достаточно культурно. Но, как я выше сказал - в твоём случае делай так, как тебе удобней. Плюс-минус градус при любых раскладах - это не то, о чём стоит переживать.
через заднюю стенку, для нее нет отверстий. Шланги не съёмные
Чтобы вынести за пределы корпуса неразъёмные (я в это не верю ) шланги, можно на стыке задней панели с крышей (или в крыше) выпилить паз, в который проходит шланг. Обычно так кабели выводят из компового БП, который без кабель-менеджмента. Тогда не надо резать шланги и всё получается достаточно культурно. Но, как я выше сказал - в твоём случае делай так, как тебе удобней. Плюс-минус градус при любых раскладах - это не то, о чём стоит переживать.
Пилить паз между крышей и задней стенкой не пойдет, там блок питания установлен, там его место. Крышу тоже не вариант пилить, сверлить, там алюминий сплошной, 4мм. Хлопотно. А вот под верхним вентилятором, его сняв - паз дремелем прорезать в металле, шириной на 2 толщины радиатора и засунуть туда радиатор и закрепить потом снаружи - вполне возможно. Но - он опустится вниз - сантиметра на 4-5, перекроет выход для видюхи, у меня новая материнка маленькая Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES), видюха как раз на 1й слот соответственно - попадает. Это если вплотную. А , вот если радиатор на стойки ставить, на высоту возможности кабель для видюхи загнать - это может сработать? И, , да, как снять шланги, а потом - надеть без течи? #77
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
SERO91988 писал(а):
andron_х79 или крышу пилить и туда ставить или стойку выпиливать и назад ставить или корпус менять всё остальное полумеры я бы корпус менял ибо этот себя изжил любому мощному железу в нём будет жарко, а доводить до ума такой - не целесообразно
Не совсем понял, что вы имеете ввиду - или стойку выпиливать и назад ставить... Поясните, пожалуйста. И, да, мощность у меня относительно не большая. По ТротлСтоп - 80 ВТ. Но, больше 75 Вт - по тестам - у меня процессор не набирал. Он для ноутбуков, его родное TDP - 45 Вт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
andron_х79 писал(а):
на что обратить внимание при подготовке к установке этой СВО
Ставить каморами вниз. Проконтролировать температуры в корпусе при бублике - возможно придется поддать газку на вертушки. Возможно, pull даст лучший результат.
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
SERO91988 писал(а):
крышу пилить
Не в коем случае! Это же рарный кейс, нельзя ему портить аппер.Если резать - то дно, благо стойки относительно высокие. А до дна аио не дотянется и помпа в верхней точке будет.
andron_х79 Что в 5.25 отсеках? сильно заполнены? Визуально на левой крышке большая сетка, следует рассмотреть установку на неё. Самый главный вопрос: почему не помещается на выхлоп в pull варианте (вентиляторы между радиатором и задней стенкой)? видеокарта мешает, блок питания или что-то еще?
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
на что обратить внимание при подготовке к установке этой СВО
Ставить каморами вниз. Проконтролировать температуры в корпусе при бублике - возможно придется поддать газку на вертушки. Возможно, pull даст лучший результат.
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
SERO91988 писал(а):
крышу пилить
Не в коем случае! Это же рарный кейс, нельзя ему портить аппер.Если резать - то дно, благо стойки относительно высокие. А до дна аио не дотянется и помпа в верхней точке будет.
andron_х79 Что в 5.25 отсеках? сильно заполнены? Визуально на левой крышке большая сетка, следует рассмотреть установку на неё. Самый главный вопрос: почему не помещается на выхлоп в pull варианте (вентиляторы между радиатором и задней стенкой)? видеокарта мешает, блок питания или что-то еще?
Скажите пожалуйста - что такое Ставить каморами вниз ? Не помещается потому, что длинна радиатора для 2х 120мм - больше на 4 см и упирается внутри в защелку корпуса для фиксации устройств, подключаемых к материке #77 Отсеки спереди, 5.25 - заполнены на половину #77 Пожалуйста, поясните, как вы думаете, что можно радиатор разместить в этом месте? Я рассматриваю вариант размещения сзади, извне, на стойках, которые позволят установить видеокарту и не будут мешать вывести кабель видеокарты из корпуса, между корпусом и радиатором, а сам радиатор, перед этим - просунуть изнутри, предварительно прорезав щель на 1.5-2 толщины радиатора на месте 1го верхнего вентилятора #77 И, как это разместить его на крышку ? Там стекло и сетка за стеклом, сама крышка на защелке с клавишей держится #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
andron_х79 не на крышку а на крышу (верх корпуса) обмеряем радиатор размечаем места крепления и просвет для продува радиатора (можно использовать вентилятор как шаблон и даже как кондуктор для сверления) опиливает заусенци и собираем - профит, можно добавить решетки тоже самое касается монтажа на заднюю стенку, ставим радиатор поверх вентиляторов, смотрим что мешает и отпиливаем лишнее. морда штатно слишком глухая как вариант выкидывать все 5" заглушки и ставим на их место П образную пластину прорезанную и просверленную под крепление радиатора с вентиляторами.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Народ, мне кажется, что автор данных постов просто стебется. Потому что не дал ни одного своего фото, а постит просто шлак-пикчи из инета. А вы серьезно пытаетесь дать советы по размещению хлама за 500 рублей в другом хламе за другие 500 рублей... И да - я серьезно, и не вижу в моих словах ничего оскорбительного. Есть малый шанс, что это ретросборка под продажу сумасшедшему коллекционеру, примерно как Р-фон за миллион рублей на авито, но давайте честно: настоящий сборщик не стал бы задавать вопросы, как спарить эти раритеты, а просто выложил бы фото хорошего готового проекта.
Народ, мне кажется, что автор данных постов просто стебется. Потому что не дал ни одного своего фото, а постит просто шлак-пикчи из инета. А вы серьезно пытаетесь дать советы по размещению хлама за 500 рублей в другом хламе за другие 500 рублей... И да - я серьезно, и не вижу в моих словах ничего оскорбительного. Есть малый шанс, что это ретросборка под продажу сумасшедшему коллекционеру, примерно как Р-фон за миллион рублей на авито, но давайте честно: настоящий сборщик не стал бы задавать вопросы, как спарить эти раритеты, а просто выложил бы фото хорошего готового проекта.
Я думаю, что твое место не здесь, а на улице. Более того, я у тебя ничего не спрашиваю и никого не заставляю отвечать. И в итоге - твоя ложь , или недалекость - видна невооруженным взглядом. Скажи , пожалуйста, из какого АВИТО - фото вот этой водянки - #77, более того, я не знаю , на каком АВИТО - выкладывают фотки комплектации и зачем? #77 Я уже не говорю о том, что если бы у тебя было все нормально с оценкой ситуации - то ты бы заметил мою подпись под сообщениями на форуме- не за один год:Huananzhi X99-TF • E5 VER 3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Packcard Bell Full Tower • Asus 248, 144Hz . Ой, а, что это у нас тут за название - #77 Вот скажи мне , пожалуйста - зачем ты - хейтишь мои сообщения? Ведь здесь же все четко написано, для таких, как ты: Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! - Подскажи, пожалуйста - отправить мне на тебя жалобу АДМИНУ?
Последний раз редактировалось andron_х79 15.04.2024 13:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Переноси БП максимально вниз и ставь радиатор на "крышу" прорезав в ней соответствующие отверстия, убирай корзину HDD и закидывай туда насос (помпу).
У меня аналогичная корпусная рама, фотки как я в неё запихал воду можешь глянуть у меня галерее.
Спасибо, а как твою галерею посмотреть? Увидел- фотоальбом. Корпус похож, но не такой, Компоновка - похожа. Ты сделал, как и я себе предполагал ранее, рассматривая варианты, что мне предложили здесь коллеги по осуждению: вот под верхним вентилятором, его сняв - паз дремелем прорезать в металле, шириной на 2 толщины радиатора и засунуть туда радиатор и закрепить потом снаружи - вполне возможно. Но - он опустится вниз - сантиметра на 4-5, перекроет выход для видюхи, у меня новая материнка маленькая Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES), видюха как раз на 1й слот соответственно - попадает. Это если вплотную. А , вот если радиатор на стойки ставить, на высоту возможности кабель для видюхи загнать - это может сработать Вот , как это у тебя там на среднем фото сделано. Спасибо, насоса у меня нет, помпа с прямо на проц идет и все. И, как можно БП максимально вниз перенести? Он же сверху стоит, упирается в рейки вверху, прикрепляется к торцу корпуса в свое место?
Последний раз редактировалось andron_х79 15.04.2024 13:29, всего редактировалось 5 раз(а).
andron_х79 я тебе не указывал, что твое место, например, на унитазе. Вот и ты воздержись.
andron_х79 писал(а):
Скажи , пожалуйста, из какого АВИТО - фото вот этой водянки
мне надо сыграть в угадай мелодию? Зачем?
Затем, что ты - нарушаешь правила ветки. Ты - даже сейчас не понимаешь, что тебе писали. Что ты здесь делаешь? Ты гадишь, флудишь и хейтишь. Зачем?
Добавлено спустя 21 минуту 50 секунд:
SERO91988 писал(а):
andron_х79 не на крышку а на крышу (верх корпуса) обмеряем радиатор размечаем места крепления и просвет для продува радиатора (можно использовать вентилятор как шаблон и даже как кондуктор для сверления) опиливает заусенци и собираем - профит, можно добавить решетки тоже самое касается монтажа на заднюю стенку, ставим радиатор поверх вентиляторов, смотрим что мешает и отпиливаем лишнее. морда штатно слишком глухая как вариант выкидывать все 5" заглушки и ставим на их место П образную пластину прорезанную и просверленную под крепление радиатора с вентиляторами.
Но, у меня шланги не съемные, как мне потом шланги с прикрепленной помпой(70ммх50мм) внутрь корпуса запустить, если радиатор просто сверху установить? Вот вариант у коллеги Grigoriy1981: https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=69143 - может, больше мне подойдет? Но, все равно мне надо пилить паз(на ширину=расстоянию от края радиатора -до места крепления впускного и выпускного шлангов на нем) для радиатора, просовывать его изнутри, оставляя шланги с помпой внутри корпуса. Как я сейчас, после ваших советов - представляю для себя ситуацию: #77
Последний раз редактировалось andron_х79 15.04.2024 14:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Я купил водянку и хочу ее установить. Зачем я купил водянку? Я купил новую материнку с процессором, который очень грелся . Я испугался, купил водянку. Потом, в моей ветке по материнке - мне посоветовали жидкий металл, я его использовал. Все стало ок и с воздушным охлаждением. Но - я уже купил водянку. Теперь хочу ее установить в мой корпус. Позволь спросить - а , что необычного в установке водянки, что у тебя возник подобный вопрос? Что необычного в том, что для ее установки - надо что-то делать? Это у тебя вопрос из серии: а зачем ты покупал свою память G.SKILL TridentZ Series 3200 MHZ , (F4-3200C14D-32GTZKW) , если у меня G.Skill Aegis 3200 MHZ F4-3200C16D-32GIS - дешевле и работает на 3600?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
andron_х79 писал(а):
Все стало ок и с воздушным охлаждением.
вот и надо было остановится .
andron_х79 писал(а):
Но - я уже купил водянку.
продать ее. потому что на мой взгляд вот такие "водянки" это деньги на ветер и я бы ее продал пока она новая от греха подальше. насчет установки так сложно советовать по фото надо ы живую все примерять что где как мешает , цепляет , а так только бестолковая болтовня получается.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
andron_х79 писал(а):
а зачем ты покупал свою память
я не все комплектующие покупаю по принципу чтобы подешевле и откуда тебе знать потенциал моей памяти ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
andron_х79 думаю, что плить шасси не нужно: без инструмента и навыков можно испортить внешний вид. Лучший вариант устанавливать внутри корпуса push-pull или pull. Мешающую защелку аккуратно подрезать (или совсем снять и закрепить видеокарту на винты).
например
( Если защелку подрезать нельзя - ставить через 2 вентилятора. Скорее всего винтов не найдешь, нужно будет взять резьбовую шпильку (вероятно, М3) и отрезать нужную длинну. +гайки и шайбы. Думаю, около 200 рублей в строительном магазине. Этот вариант хуже предыдущего.)
Радиатор крепить шлангами вниз.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Последний раз редактировалось regme 15.04.2024 15:34, всего редактировалось 2 раз(а).
продать ее. потому что на мой взгляд вот такие "водянки" это деньги на ветер и я бы ее продал пока она новая от греха подальше. насчет установки так сложно советовать по фото надо ы живую все примерять что где как мешает , цепляет , а так только бестолковая болтовня получается.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
andron_х79 писал(а):
а зачем ты покупал свою память
я не все комплектующие покупаю по принципу чтобы подешевле и откуда тебе знать потенциал моей памяти ?
Начнем с низа - человек покупает, что хочет и что может. И , конечно - никто не знает и не должен знать хотелки человека в отношении того, что он задумал и пытается для себя исполнить. Это и тебя касается: мне - фиолетово, что, как и зачем ты покупаешь. Точно-так и тебя не должно волновать - зачем я это делаю . Дорого это, или дешево - я сам решу. Вот, если бы ты мог -то подсказал-бы, что по моему вопросу полезное. В подписи какую-то кастомную водянку внес. Значит, какой-то опыт имеешь. Далее - в отношении того, бестолковая - или не бестолковая - это не тебе судить. Мне лично, эта ветка для новичков, по водянке - очень много помогла. Коллеги, более опытные в вопросах( я свою первую и последнюю водянку ставил ооочень давно) - дали мне представление о том, что и как делать. Куда двигаться. Особенно regme, SERO91988 и Grigoriy1981 Grigoriy1981 - вообще , красавчик - показал мне то, к чему меня подводил SERO91988 и к чему, я на основе их предложений - на данный момент - пришел сам. Коллеги - молодцы, без всякого флуда и хейта - подсказывали, что знали. Вот к этому пока, если еще кто-то из более опытных коллег не подскажет - я пришел: #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14