Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22250 • Страница 896 из 1113<  1 ... 893  894  895  896  897  898  899 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 97
Zulkitaur
http://www.watercool.me/shop/index.php? ... cts_id=292

Junior
Фото: 17
Zulkitaur писал(а):
скажите пожалуйста где найти хороший водоблок на 775 сокет, у меня старичок q6600))), перелопатил дофига разного и в основном отсутствует на складе и тд, и хотелось бы тот что был на тот момент топом по охлаждению

так смотри на Овере, там в основном все интеловские поддерживают 775 сокет http://overhard.ru/seriya-supremacy.html

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 39
Всем привет! Я тут надумал на воду пересесть (даже уже вентиляторы купил), мне в принципе уже на одном форуме надавали советов, еще начитался я, но решил спросить еще мнений, чтобы окончательно выбрать. Не в обиду тем кто уже советовал.
В профиле весь конфиг и даже фотка в альбоме как все барахло в моем Fractal Define R4 ютится.
Если не сложно подскажите, что предпочтительнее из водоблоков на ЦП и ГПУ, изначально я думал брать EK EVO Green на свой 6700К (разгон 4500, под башней ноктуа сейчас холодный камень), но добрый человек советует Raystorm Pro (насколько оправдано или лучше ЕК взять), насчет ГПУ думал взять универсальный водоблок на 980ти, но тогда и еще как-то приколхозить надо охлаждение VRM (может в виде планки для охлада памяти или материнки), поэтому думаю а не лучше бы фуллкавер взять, правда стоит он сотню уе + хрен потом продашь. Карту пока менять не хочу, толком и не играю, да и хватает.
Радиаторы думаю парочку Coolgate 240 на 45 и 60 мм воткнуть.
Пока не придумал насос какой и резервуар. Изначально хотел микс взять под 5.25" (место под привод простаивает), но узнал что может давать вибрации и решил что надо отдельно насос ставить чтобы вибро не было.
Заранее спасибо за ответ.

Добавлено спустя 24 минуты 22 секунды:
aggression писал(а):
Во Фрактальной ветке поднимался вопрос о совместимости Fractal S и двух 3-секционных радиаторов

Мне официальный представитель их компании ответил что например даже в мой R4 нельзя впихнуть 280-е, только пару 240-х, причем 45 и 60 мм, может кому интересно.

Member
Фото: 0
freem-freem
Где будете покупать, в России или заграницей? Скорее всего там, тк в оверхарде на спу ничего нет. http://www.watercool.me/shop/index.php? ... =1_2_3_116 - Москва.
Водоблок на проц - все топовые примерно одинаковы по охлаждению отличие 1-2 гр. Так что брать можно любой который более симпатичен, но все же ЕК я бы не стал брать (у меня ЕК супермаси уже более двух лет и никель вроде не слезает, это видно через акрил), так же лучше брать ацеталь, тк этот материал более надежней, чем акрил (может пойти трещиной, если перетяните).
Водоблок на видео - из профиля не понятно, но наверно реф - тогда http://overhard.ru/vodobloki-geforce-gt ... rsion.html или универсальный http://overhard.ru/universalnye-vodoblo ... ickel.html , но опять же переплата за фул не очень большая, минус то что нельзя установить на другую карту.
Радиатор - если всерьез задумали собрать воду, то лучше один раз потратиться на радиатор и забыть про него - http://overhard.ru/847/Watercool-MO-RA3 ... -Rev..html МОРА -3 решит все ваши проблемы.
Помпа - я предпочитаю и советую - http://www.watercool.me/shop/index.php? ... cts_id=334 D5 с регулятором механическим регулятором оборотов.
Топ для помпы - http://overhard.ru/d5-tops/ek-xtop-revo-d5-acetal.html будет висеть на шлангах и никакой вибрации.
Резервуар - http://overhard.ru/ek-res-x3/EK-RES-X3-110.html
шланг - 16\10 PrimoChill PrimoFlex™ Advanced LRT™ 15,9 / 9,5mm
Фитинги - 16\10
Для радиатора МОРА -3 можно брать вентиляторы самые тихие на 750-800 оборотов.

Заблокирован
Заблокирован
IceFireW в Харькове живу, у нас выбор невелик, в Москве буду не скоро, так что скорее всего только за границей.
По совету спасибо.
Карта нереф от MSI, сейчас водоблок на ядре и вентилятор 80мм на VRM, кракер стоит.
Мору как-то хотел, но не хочу выносить все из системника, поэтому рассматриваю только внутрь пару радиаторов, а там как пойдет, первая вода :oops:
По остальным советам спасибо ! :beer:

Member
Фото: 16
freem-freem
как владелец R4 скажу - не лучшее место для больших радиаторов внутри корпуса.
на верхнюю крышку: 240 тонкий радиатор, никакие 60мм там не влезут, в память упрутся.
вперед: с демонтажем верхней и нижнюю корзину отодвинуть - то можно пихнуть 240 тонкий, если ее совсем выкинуть то можно 240 на 60мм.

Заблокирован
Заблокирован
TheSyg вверх 45мм, впереди вы правы, корзины подвину (у меня только ее нижняя часть) и 60 мм стает нормально.
Жаль место под привод пропадает, думаю может туда запихнуть HDD потом.
Для наглядности

Member
freem-freem
получается что нижний вентилятор спереди дует прям в корзину, неэффективно и шумно.
лучше так - корзину двинуть на место вентилятора снизу рядом с БП:
2 по 240 слим

и если спереди будет не слим, а 60мм. то вопрос куда ставить рез+помпу, на корзину уже не получтся - будет мешать длинная видеокарта

Заблокирован
Заблокирован
TheSyg ага так же и планирую сдвинуть, впереди 140ки в панели фронтовой оставлю, а с обратной стороны переднего радиатора еще поставлю две 120ки pull.

Member
freem-freem
имхо, для печи 980ти и 6700 в разгоне, что в сумме 400 ватт, два слимовых радиатора по 240 будет впритык.

Заблокирован
Заблокирован
TheSyg всмысле будет громко и горячо?

Member
Фото: 2
freem-freem писал(а):
всмысле будет громко и горячо?

у меня аналогично - 6700K на 4,5 плюс 980TI. Два радиатора -240 слим плюс 360. При комнатной 25С карта на 1520/8300 в стресс тесте FSE прогревается на 45-47С. Два слима думаю уведут темперартуру за 55. Но если на карте будет универсальный блок, будет немного ниже. VRM и память в нагреве жижи участвовать не будет.

Member
freem-freem
согласно теории 1 секция на 120 рассеивает 100вт. т.е. 4 секции как раз на 280вт (980ti) + 120 (6700 в разгоне). возможно вентиляторов на 1200оборотов хватит, и слышно их не будет, корпус с шумкой

Member
TheSyg писал(а):
возможно вентиляторов на 1200оборотов хватит, и слышно их не будет

Будет слышно.

Заблокирован
Заблокирован
TheSyg ну есть вариант на барахолке взять радиатор Alphacool NexXxoS Monsta толщиной 80, в принципе он впереди станет перед корзиной, просто я не уверен что он нормально будет продуваться. А вверх 45мм. Но я все же думал лучше Coolgate брать, хочу чтобы ребра были с приличным расстоянием, дабы пыль не забивалась (на Corsair H55 у меня такая проблема есть).

IceFireW сегодня купил 4 штуки Noiseblocker NB-eLoop Fan B12-2 - 120mm включал слушал - не слышу я их 16дб, так что думаю может тихо будет.

Member
freem-freem писал(а):
сегодня купил 4 штуки Noiseblocker NB-eLoop Fan B12-2 - 120mm включал слушал - не слышу я их 16дб, так что думаю может тихо будет.

Когда у меня 9 шт Noiseblocker работают на 1300, то очень слышно, но у меня реобас и я их запускаю на 750, вот так их вообще не слышно.

Member
Фото: 8
freem-freem
В р4 влезает 280 вперед с небольшим колхозом. А вообще, р4 для нормальной воды не подходит. Лучше продать и сменить на что-то более современное(хоть тот же дифайн с). Брать универсальный водоблок на карту и экономить на охлаждении врм и памяти не рационально. Проще тогда вообще карту не охлаждать.
freem-freem писал(а):
может тихо будет

Не будет. Нойзы не слышно на 600 оборотах, всё что выше уже дает гул.
freem-freem писал(а):
включал слушал

Слушать надо не на открытом воздухе, а установленные на радиатор.

И 80мм радиатор они не продуют даже на 1200 оборотах. Точнее продуют, но по эффективности эта монста будет как хороший 30мм слим(hwlabs). Если хочется тишины, то нет смысла брать что-то толще 30мм.

TheSyg писал(а):
лучше так - корзину двинуть на место вентилятора снизу рядом с БП:

Там 280 спереди.

Member
Фото: 2
freem-freem писал(а):
Alphacool NexXxoS Monsta толщиной 80

Эту дуру на 1500 оборотов не продуть. Уходят производители от толстых радиаторов. Если и делают, то как hwlabs - сокращают fpi, оптимизируют под невысокие обороты вентилятора, увеличивают кол-во внутренних каналов и толщину листа "гармошки". Своими радиаторами от hwlabs я доволен, хотя и не дешево получилось с учетом доставки из штатов.

Заблокирован
Заблокирован
nag77 понял спасибо. :beer:
Т.е. например если есть выбор:
1. Coolgate G2 "Puncture-proof" Dual 120mm Copper Plated Radiator (10 FPI (Fins per inch)) http://www.performance-pcs.com/coolgate ... ifications
2. Coolgate Double 120mm High Density 20 FPI Heat Exchanger Radiator (20 FPI (Fins Per Inch)) http://www.performance-pcs.com/hot-cool ... ifications

То первый будет с большим расстоянием между ребер и продуваться будет лучше, я правильно понял?
А например такой http://www.performance-pcs.com/hot-cool ... ifications с 7 FPI (Fins per inch) еще реже будет иметь ребра.

Member
freem-freem
Не грызи мозги, берите МОРА. Подключите на бысиросцепах и поставите в любой угол или на стену птвесите и будет вам счастье. Смена корпуса и пара радиаторов выйдут почти так же.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22250 • Страница 896 из 1113<  1 ... 893  894  895  896  897  898  899 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа