Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Ханыга писал(а):
Что-то я сомневаюсь что их вообще делают методом фрезеровки. Мне кажется обычная медная отливка в форму + пескоструйка в конце.
По следу на Пятке хорошо видно, на каком станке она обработана, на токарном станке или на фрезерном, или вообще после шлифовального станка. Не произвольный горб может быть после нанесения никелированного покрытия, когда его нанесли с излишком и потом держали его сверху вниз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Cтачивал на наждачной бумаге горб у фрактала своего. Горб там был 100% по плану, уж больно всё красиво выглядело. И я б не заморачивался этой ерундой, но наблюдался эффект схожий с видеокартами, когда через пару месяцев температура начинала ползти вверх на 5+ градусов. Пару раз перемазал и надоело. Я не был уверен, что поможет, но вариантов особых не было. Подумал, что если испорчу, то и хрен с ним, куплю арктик, еще тогда на него посматривал Вот уже года 2.5 стоит, эталонный замер дает +-1 градус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
Megagad писал(а):
И сиравно скраю буртик выдалвенной "лишней" пасты
Дело в том что у пасты есть определенная вязкость и тоньше ее сложно нанести, так чтобы равномерный слой получился, ну и угадать точно сколько именно нужно не реально...можно конечно нанести по минимуму, приложить, снять и смотреть есть ли пробелы, я кстати так и делал, но это многим покажется слишком хлопотно. Какое то количество конечно выдавится, если поверхности относительно ровные, если горбы и кочки то кстати моя "методика" может не подойти, так как минимального количества попросту не хватит чтобы заполнить кривизну...но тут уже надо по ситуации, да и вообще если очень криво то нужно или стачивать или использовать уже ЖМ, хотя тут могут быть проблемы, ЖМ же текучий, а процессор в основном расположен вертикально, я сейчас уже сам на ЖМ перешел и после первого нанесения тонким слоем на обе поверхности заметил что немного не хватило и я намазал жирнее, тогда уже хватило, но было заметно что ЖМ стремится под силой тяжести собраться в нижней части, то есть тут надо быть внимательным и не спешить, как в принципе вообще с ЖМ. Можно в качестве проверки кривизны нанести пасту на одну из поверхностей, установить, снять и посмотреть на сколько все плохо и решать сколько нужно добавить к тому что уже есть чтобы был хороший контакт.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
<TopUpdate> писал(а):
Сделать ровную поверхность, нету ничего сложного. Что на токарном станке, что на фрезерном. Этот горб делают спецом.
Это точно не специально и это видно по следам обработки. На том же Noctua D15 есть следы торцевой фрезы, то есть тем методом которым выравнивают поверхность, в частности так обрабатывают головки двигателей, ту часть куда потом помещается прокладка.
Торцевая фреза
Вложение:
Untitled-1.jpg [ 676.77 КБ | Просмотров: 834 ]
Если смотреть на СЖО, то там можно встретить плоскую шлифовку...
Иногда применяется полировка или гальваническое покрытие которое маскирует следы обработки, но так или иначе это все методы после которых остается практически идеально плоская поверхность. А уже после монтажа пластина деформируется и получается то что получается, но это только потому что после сборки невозможно обработать поверхность, ну или слишком проблематично для серийного производства. То что пытаются этот дефект выдать как фичу, а не баг, это уже другой вопрос и возможно в каких то случаях этот баг идет на пользу, так как удачно сочетается с багом крышки процессора. Но думать что это делается специально...мягко говоря наивно и глупо. Следы ЧПУ вы ни с чем не спутаете и я за годы работы с компами и чтения обзоров ни разу не видел следов ЧПУ (CNC) на поверхности каких либо кулеров или водоблоков.
Последний раз редактировалось Alex_Str 29.03.2024 23:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Alex_Str писал(а):
Это точно не специально и это видно по следам обработки. На том же Noctua D15 есть следы торцевой фрезы, то есть тем методом которым выравнивают поверхность, в частности так обрабатывают головки двигателей, ту часть куда потом помещается прокладка.
Ты лучше расскажи как такой фрезой горб сделать. Вот это загадка так загадка.
Member
Насколько я помню у меня крышка была в форме конуса, это 100% не было похоже на деформацию. Мне кажется, что они сделали его специально, чтоб он выдавливал пасту на периферию, а в центре, где происходит основной теплообмен, был наилучший контакт. И вполне возможно, что оно действительно хорошо работало на стенде, только они его дольше нескольких месяцев не тестировали, либо ему супергустые пасты нужны.
По следу на Пятке хорошо видно, на каком станке она обработана, на токарном станке или на фрезерном, или вообще после шлифовального станка. Не произвольный горб может быть после нанесения никелированного покрытия, когда его нанесли с излишком и потом держали его сверху вниз.
У ноктуа всегда были рандомные горбы, которые возникают после пайки основания к трубкам.
pred-ok писал(а):
Насколько я помню у меня крышка была в форме конуса, это 100% не было похоже на деформацию. Мне кажется, что они сделали его специально, чтоб он выдавливал пасту на периферию, а в центре, где происходит основной теплообмен, был наилучший контакт. И вполне возможно, что оно действительно хорошо работало на стенде, только они его дольше нескольких месяцев не тестировали, либо ему супергустые пасты нужны.
Врядли специально, скорее всего станок просто по другому не умеет фрезеровать. Я вот ни разу еще не встречал такого, чтобы горбатый кулер где-то давал лучшие результаты, даже на якобы впалых крышках интела, под которые они "специально" делают горбатыне поверхности. После шлифовки до ровного состатояния - температуры всегда выше. Так что фигня это все про "специльные" горбы - это просто производственный дефект, или ограничения фрезеровочного станка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
ego0550 писал(а):
У ноктуа всегда были рандомные горбы, которые возникают после пайки основания к трубкам.
Именно, при пайке всегда будет деформация, а после пайки шлифовать/ровнять уже очень хлопотно.
ego0550 писал(а):
Врядли специально, скорее всего станок просто по другому не умеет фрезеровать.
Тут может быть причина в другом, в процессе создания микро каналов, там прикладывается определенная нагрузка и очевидно что в центральную часть и в процессе так же может быть деформация. Так же я уверен что технология создания этих каналов не одна, возможно даже где то их припаивают, а где то фрезеруют.
Я пересмотрел разные фото, следов того что там могли намеренно делать "горб" нет. Проверить можно сняв пластину и посмотрев с обратной, если они точили горб, с обратной стороны будет ровное, если деформация, будет и с обратной стороны кривое. У цельсиуса плюс призма так вообще следы плоской шлифовки и естественно речи о намеренном горбе и быть не может.
Что лучше взять, Лиан Ли Галахад 2 перфоманс 360, или Арктик ликвид фризер 3 360??? Цены примерно равны но иногда бывает что фризер 3 почему то дороже на 3к
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Alex_Str писал(а):
Это точно не специально и это видно по следам обработки.
Блин парни, ну как будто никогда на производстве не бывали? У любой нормальной компании есть ОТК - отдел технологического контроля. Вот им проверить поверхность на кривизну пару секунд, и если они пропускают куллера с горбатой пяткой, значит это решение менеджмента.
pred-ok писал(а):
Ты лучше расскажи как такой фрезой горб сделать. Вот это загадка так загадка.
Как правило не фрезерном станке сделать горб сложная задача, но если будет стоять такая задача, то сделают без проблем, для этого есть подходящие инструменты. Но на фрезерном такое не делают, ибо фрезерная обработка дороже токарной.
А вот такой горб или конус делается изи на токарном чпу станке. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 313
RW
Цитата:
Может потому что он стоит как 4 фризера?
я обычно цены не смотрю когда покупаю себе AIO=) особенно если вижу что это ROG цена не имеет значения! посмотрел разницу цен на немецком амазоне ROG III - 360eur Lian Li ghalad 2 - 192 eur Arctic III - 88 eur
у ROG гарантия 6 лет, а прослужит думаю еще больше. если учесть что 6 лет будет стоять в компе то 360евро / 72месяца = 5евро в месяц обойдется такая радость. неужели это много за топовую AIO? это вообще ничто, два стаканьчика кофе на заправке в месяц, поэтому вопрос цены в данном случае должен стоять на последнем месте.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG PG279Q 165hz
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15