Compatibility The Apex VPP pump is compatible with the most popular D5/VPP pump tops and reservoirs.
Ну... Совместимость это одно дело - значит можно просто установить. А какова будет эффективность никто не говорит. Если крыльчатка значитительно отличается от классической D5, то производительность в другом топе может быть значительно хуже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Тоже поменял D5 на VPP. На одинаковой скорости VPP тише. Нет низкочастотного гула и меньше, нет вибраций. При этом по отдельности D5 тихие, все ок. Как только в паре в одном топе, то все, гул. С VPP такого нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Frost если что - проблема решается заменой штатной резинки на более толстую да и не совместимости были "частными" с конкретными топами если я правильно помню какими-то старыми от ЕК и от аквы. dKenGuru Шило на мыло так-то, vpp помпа не плохая но на дальней дистанции ресурс не известен в то время как Д5 может ии 10 лет маслать с другой стороны типовые циркуляционные насосы имеют аналогичную vpp конструкцию и работать опять-же могут годами без проблем, так что ИХМО проблем быть не должно.
Ну а у Д5 качество от экземпляра к экземпляру сильно плавает, они более требовательна к подвесу, у меня в основной системе 4шт Д5 (по 2 на контур, но каждая в своём топе) с закрытой стенкой не слышно не звука не гула, но для этого надо чтобы каждая помпа была на резино металлических буферах прикрученных к жесткой основе (в моём случае кронштейн из 2мм стали и алюминиевый профиль 20х20)
Дуал топ если металлический своей массой давит вибрацию и гасит гулл, пластиковые дуал топы - там да всё не очень особенно выше 4й скорости на ватеркуловском дуал топе ситуация лучше чем на ЕК новом и сильно лучше чем на ЕК старом. Так что если хотим более 1й Д5 в контур лучше всё-же каждую обеспечить своим топом, либо добыть металлический (акву или альфу) или хотя-бы ватеркул (у них хороший штатный вибро подвес).
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2008 Откуда: Москва Фото: 7
CHiCHo Да, с Apex немного попутал, Apex и 775 только с виду D5, у них сердечник цилиндрический, а у "классических" D5 сферический, другая "инженерная мысль".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
SERO91988 писал(а):
Дуал топ если металлический своей массой давит вибрацию и гасит гулл
решать реальную проблемы костылем? 755 представлена в 2016, в3 несколько позже. Уже бы проблемы, если бы они были к каком-то количестве, давно вылезли. У меня ровно3 года как 755в3 работает. Все так же хороша и тиха. Второй около 2 лет.
Добавлено спустя 47 секунд: ~kosyan да мы оба названия даже спутали 655 и 755 офк...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
~kosyan писал(а):
Apex — это тоже D5
Ватеркуловская помпа отработала 4 года, в итоге умерла, мотор перестал крутить. Я разобрал её, импелер как новый с подшипником, нет ни задиров, ни следа. Снял крышку, завоняло жаренным, визуально осмотрел, все целое. Ну думаю, дай ковырну, терять нечего, выдрал круглую плату из нее, и на тыльной стороне платы микросхемы тупо поплавились и прилипли к внутреннему мотору, который в обмотке. Получается перегрев на двигателе начал плавить микросхемы. Помпа эта работала без остановки 4 года, считаю хороший ресурс для нее. На плате маркировка XYLEM. В итоге я заказал VPP APEX по двум причинам: 1. Потребление в два раза ниже у неё стандартных помп на Molex 2. Со слов производителя основная обмотка вынесена изнутри наружу, что снижает шум и температуры. Обороты макс 4500 и также керамический подшипник. Поэтому считаю, что инженеры на месте не стоят и улучшают помпу, будем надеется что VPP APEX будет служить дольше
Управление скоростью осуществляется уже не снизу помпы, а через 4-контактный разъем ШИМ. Поддерживается диапазон от 2.500 до 4.500 об/мин. Через ШИМ можно также считывать скорость. Другие функции унаследованы от предшественницы. VPP Apex обеспечивает поток 340 л/ч и высоту столба жидкости 4,25 м. Alphacool выбрала тихий керамический подшипник и перенесла обмотку двигателя изнутри наружу. Подобные меры должны снизить вибрации и уровень шума помпы. В то же время энергопотребление стало почти в два раза меньше по сравнению с конкурентами, как указывает Alphacool.
Frost если что - проблема решается заменой штатной резинки на более толстую да и не совместимости были "частными" с конкретными топами если я правильно помню какими-то старыми от ЕК и от аквы.
Мой пример: старая VPP v.2 и флэт-резервуар EK 240, они совместимы, протечек не видел (хотя гонял недолго), но прижимная пластина не прижималась из-за помпы до конца. Т.е. просто форма самой VPP немного отличалась от стандартной D5. А вот у V.3 могли изменить саму форму, чтобы посадка была совместима со всеми
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
CHiCHo чем такой "костыль" не решение если проблема решена? у меня на данный момент 8 Д5 разной степени удачности любую из них можно нормально эксплуатировать при хорошем подвесе все кроме самой старой и "запасной" стоят в контурах да без нормального подвеса в фиговом топе как минимум половина были бы шумноваты, но на резинометаллических буферах да под тяжелым резервуаром любая из 8ми на 3-4 практически бесшумна, 3шт и на 5й норм, а в закрытом корпусе и 4 работающих на 3-4 скорости не слыхать.
dKenGuru ну либо вы человек паук либо вам заняться нечем =) а если серьёзно не проще было мору перевесить/переставить подальше? потому как громко слышно может быть если она стоит на столе рядом с рабочим местом перевесить на стену да подальше или задвинуть за монитор - уже тише заметно станет, но раз уже проблема решена заменой помп то решена и и так ок.
Reveal809 апекс - дно потому как на сата и штатный кабель коротки, а значит придётся менять либо весь кабель либо наконечник, даже если просто охота натянуть на кабель нормально оплётку (штатная одета безобразно просвечивает красный провод и пол кабеля тупо в термо усадке) ещё один минус нет ручной регулировки (как по мне PWM в помпе не место от слова совсем) в то время как молекс с впп755 или д5 за пару минут бесследно снимается съёмником или иголкой
я не говорю что VPP 755 плохая помпа но и идеалом её назвать ну никак, но она хотя-бы пригодна для применения, ещё бы была стабильно доступна в продаже да по адекватной цене... Д5 же имеет кучу разных исполнений и хоть какой-то из годных вариантов как правило найти и купить можно всегда, мне лично нравятся д5 варио от аквы и ватеркула (длинные штатные кабеля а на последней есть декоративная крышка) альфа тоже нормальный вариант продаёт а вот что ЕК что штатный ловара/ксилем идёт с короткими проводами и в большом корпусе их либо менять либо накидывать удлинителем (та же история с кулансами их до сих пор можно найти в продаже) по шуму вибрации - увы лотерея, но прямо конченых мне не попадалось ни разу в отличии от ДДС не умерло не одной хотя есть пара старше 10ти лет.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18