Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31324 • Страница 898 из 1567<  1 ... 895  896  897  898  899  900  901 ... 1567  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
TheBeast1590 писал(а):
Я бы развесил те 9 на несколько каналов. Если отрубится только часть вентиляторов то это не так страшно. Можно вообще от 7В в системнике их развести, либо с 12В через резистор, или на материнку повесить.

Даже если все отрубятся - это нестрашно, тк система стоит в оффсете при 2Д, а в 3Д я все блюдю :-) (Я еще прошлым летом при постоянном разгоне проца 930 на ночь оставлял ее без вентиляторов, темпа до 70 гр доходила, а потом уже и я просыпался)

Member
Я думал МОРА в пассиве 100Вт должна лучше охлаждать :?: . Я вроде у себя тестил пассив и температура там не на много хуже была чем при минимальном обдуве. Может 20 градусов дельта, но не 50.

Member
Фото: 3
TheBeast1590: Не недооценивай, насколько пассив хуже пусть слабого но активного обдува. Разница может быть и на порядок. Кажется очень большая разница .. но я помню ее еще по ращётам требуемой площади радиаторов для отвода конкретного количества тепла с радиодеталей в зависимости активное или пассивное охлаждение .. различалось отнюдь не на лишь пару раз.
+Мора, пусть большой, но неоптимизированный под именно пассив рад. Для пассива нужно .. представь себе отопительную батарею. Или что то вроде етих .. видно же насколько "часто" оребрение? :)
Мора - большой внешний рад могущий в единственном числе и даже с вентилями на малых скоростях еффективно охлаждать очень многое, включая и системы с разогнанным процом & мулти SLI/CF видюшными топами и т.д. .. но не скажу, что пассив его стезя. Не размером единым (тм)

Member
Church Можно замерить дельту воды при разных оборотах (скажем 500, 1000 и 1500) и из этих точек получится кривая которая будет пересекать Х в 0 оборотов.

например вот этот тройной радиатор рассеивает с дельтой 2,8 ВтК. То есть при дельте в 10 градусов рассеивать будет 28 Вт, при дельте в 20 будет 56 Вт, итд. Эту цифру я получил использовав три его точки под которые я нашёл полином второго уровня в экселе.

http://martinsliquidlab.org/2012/04/12/ ... adiator/4/

То есть даже без обдува этот тройной радиатор справляется не совсем и худо, а мора в 3 раза больше его и наверняка будет рассеивать скажем 6-8 ВтК. Даже при 6 ВтК 100 Вт тепла дадут дельту воды в 17 градусов. Так что в простое/2Д без нагрузки на ЦПУ пассив должен справляться.

Member
TheBeast1590: Вообще то имхо не столь всё просто с екстраполированием до конечных величин. Одно дело екстраполировать в "рабочем диапазоне" оптимизации рада, другое при полном пассиве. Даже один 500rpm вентиль обеспечивает поток воздуха до**га раз больше, чем то, что самоподёмом поднимается над батареями отопления (оптимизированными к тому в том числе) тепловой конвенкцией.
Тут к примеру тест 4х120, 100W тепловая нагрузка, после трёх часов дельта 20гр и продолжала расти выше. Тестер правда недождался конца, ибо побоялся потрескания компонент в контуре от высоких температур. Ну мора больше. Но ЗАЧЕМ нужен такой пассив? Обычно много в охлаждение вкладывают ентузиасты, очень редко пользующие лишь слабое/старое/холодное железо. Имхо к примеру для нормальной игрушечной коробочки 400-500+ W тепловыделение не столь уж редко. И опять же неужели 500rpm - слишком громко для кого то, особенно на фоне вентиля питальника, треска ЖД, да хотя бы стучания клавиш? А не забыл ли, что помпа СВО тоже не полностю тихая? Я к примеру вентилей на таких скоростях в среднем расстоянии от себя, как ни старался, услышать не смог. И не вижу нужды увеличить размеры СО 5-10раз соответсвенно повышая конструктивные размеры/вес И цену, что бы было не слышно даже по тру-фанатичным канонам, а не по физическим возможностям моего слуха.
И не забывай упомянутую мной неоптимизированность моры для пассива. Те самые очень очень редко оребренные рады сделанные именно под пассив, будут охлаждать 2-3х больше моры, если того же размера. Возможно будет интересен сей тест(умерено гнатый проц (и чипсет, но оный относительно не считаю), стресстест (~140-160 W?), оптимизированный рад размером чуть больше моры, дельта ~ 15гр), но лично для себя я давно понял ненужность/невыгодность погони за ефемерным пассивом.
Ведь просто - всю ету бондуру можешь заменить простым 3х120 радом с всё еще не слышымим вентилями, который 4х меньше, дешевле, компактнее, будет охлаждать лучше. Доколе призрак пассива будет продолжать бродить по СВОшным форумам? :)
Так уж много находятся тех, кто вместо тихих вентилей и разумных трат/размеров СО пожелают поставить 2-3 шт. Мор? :)

Последний раз редактировалось Church 07.01.2015 0:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
Church писал(а):
Даже один 500rpm вентиль обеспечивает поток воздуха до**га раз больше, чем то, что самоподёмом поднимается над батареями отопления (оптимизированными к тому в том числе) тепловой конвенкцией.
Ну без обдува получается 100% тепловая конвенкция.
Church писал(а):
Но ЗАЧЕМ нужен такой пассив?
Низачем, чистый интерес... и уверенность что система не закипит при остановке вентиляторов.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
TheBeast1590 писал(а):
Низачем, чистый интерес... и уверенность что система не закипит при остановке вентиляторов.

Никакого кипения на современных матерях не планируется. Снимали же радиатор с процессора во время игры в крайзис - тротлинг и стоп кадр на экране. После установки радиатора на место, все оживает.

Member
Пассив БЫЛ возможен и даже при разумных размерах/цене. Ключевое - "был" ето в прошедшем времени. Можешь вспомнить хотя бы Залмановскую "башню" первых резераторов .. но ето было в какое время? Пеньки mmx с смешным TDP по нынешним временам, amd K5, видюхи 25-50W (если вспомнишь их времен pci/vlb/agp (а для последнего от шины - максимум 75W, что поболее остальных шин) и к тому же без дополнительных разёмов питания. И ДАЖЕ тогда в инструкции оного залмана было - если жарковато, добавте вентиль на обдув башни :)
А ныне - или охлаждай что то маломощное/холодное уровня лаптопа/mini-itx с встроенным видео и економичным процом, или из за монстрозности результирующей СО просто махни рукой на маразм пассива.

Заблокирован
Заблокирован
Мужики, помогите
ek cpu copper supremacy amd вот такой водоблок, без кругляшков, с надписью ек цпу водоблок
Ставлю на амд
Встает так что надпись сбоку а не как на интел

Вопрос такой - где у этого водоблока вход выход?
Судя по http://cdn.overclock.net/6/65/654caf32_DSC05551.jpeg
вход там где я вижу пластину
Правильно?

+ такой же вопрос про водоблок на 290х от XSPC
Подскажите, а то пере собирать сво не хочется(

Member
Фото: 6
temrus63 Все просто :
вот
Вложение:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 450.21 КБ | Просмотров: 1167 ]

Ты хоть бы названия нормальные написал. :old_mad2:

Последний раз редактировалось yasoroka 07.01.2015 2:35, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Спасибо!!
А про xspc r9 290x не подскажете?)
http://www.xs-pc.com/waterblocks-gpu/razor-r9-290x-290

Нашел! В суппорта на оф сайте: Flow direction is not important

Добавлено спустя 3 часа 9 минут 33 секунды:
Поставил
R9 290X сток + FX8320@4GHz + EK pump 4.0 + EK Supremacy CPU WB + XSPC RX480 Quad Radiator + XSPC Razer R9 290 GPU WB + колба и все это без вентиляторов.
Начало радовало 22С... 45С после 3DMark, а потом загрузил юник хивен бенчмарк и сразу 52С
Через 10 минут вода в контуре стала кипеть...

Неужели в пассиве толстого четырехсекционника не хватит???

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
temrus63 писал(а):
вход там где я вижу пластину
Правильно?

Там же подписано - IN - это вход. OUT - это выход.

Заблокирован
Заблокирован
Спасибо, кэп! очень ценный пост.

Судя по температуре ГПУ и врм видеокарты (пример равны и греются почти одинаково +- 5С), можно предположить, что прижим водоблока карты нормальный?

Moderator
Фото: 17
Подскажите, в чём я ошибся. Собрал контур.
При выключенном ПК вода в резервуаре полная, включаю ПК, вода куда-то уходит до половины и так работает ПК. Как только выключаю, то вода в резервуаре наполняется до горловины резервуара и всё.
Чего не так сделал?

Member
James_on воздух.

Moderator
IceFireW и долго он будет гулять? Как выгнать? Блин, была MORA, там всё проще было.

Заблокирован
Заблокирован
James_on контур разгерметизируй - в резервуаре заглушку сними , а то воздуху выйди будет некуда.
Чтобы от воздуха в радиаторе избавиться советую его потрясти хорошенько, постучать по бокам, перевернуть, с водоблока аналогично, но только если вся конструкция надежно фиксированна.

Member
James_on писал(а):
IceFireW и долго он будет гулять? Как выгнать? Блин, была MORA, там всё проще было.

Он там не гуляет, а забился в уголке, ему там хорошо и удобно :-)

Moderator
temrus63 писал(а):
в резервуаре заглушку сними , а то воздуху выйди будет некуда.

Снята изначально. Аж 2 штуки.
temrus63 писал(а):
но только если вся конструкция надежно фиксированна.

Фиксирована-то надёжно, корпус стоит не удобно - под столом.

Добавлено спустя 5 часов 20 минут 38 секунд:
В общем, вертел уже как мог этот корпус. И горизонтально на одной стороне держал, и так же на другой. Сейчас работает LinX, думаю, может, от нагретой воды что-то измениться. Но пока никаких улучшений.

Member
Фото: 319
James_on
Параллельно с верчением корпуса газуйте помпой (мин-макс-мин-макс), должно выдавить пробки.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31324 • Страница 898 из 1567<  1 ... 895  896  897  898  899  900  901 ... 1567  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа