Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
TheBeast1590 писал(а):
Я бы развесил те 9 на несколько каналов. Если отрубится только часть вентиляторов то это не так страшно. Можно вообще от 7В в системнике их развести, либо с 12В через резистор, или на материнку повесить.
Даже если все отрубятся - это нестрашно, тк система стоит в оффсете при 2Д, а в 3Д я все блюдю (Я еще прошлым летом при постоянном разгоне проца 930 на ночь оставлял ее без вентиляторов, темпа до 70 гр доходила, а потом уже и я просыпался)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Я думал МОРА в пассиве 100Вт должна лучше охлаждать . Я вроде у себя тестил пассив и температура там не на много хуже была чем при минимальном обдуве. Может 20 градусов дельта, но не 50.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
TheBeast1590: Не недооценивай, насколько пассив хуже пусть слабого но активного обдува. Разница может быть и на порядок. Кажется очень большая разница .. но я помню ее еще по ращётам требуемой площади радиаторов для отвода конкретного количества тепла с радиодеталей в зависимости активное или пассивное охлаждение .. различалось отнюдь не на лишь пару раз. +Мора, пусть большой, но неоптимизированный под именно пассив рад. Для пассива нужно .. представь себе отопительную батарею. Или что то вроде етих .. видно же насколько "часто" оребрение? Мора - большой внешний рад могущий в единственном числе и даже с вентилями на малых скоростях еффективно охлаждать очень многое, включая и системы с разогнанным процом & мулти SLI/CF видюшными топами и т.д. .. но не скажу, что пассив его стезя. Не размером единым (тм)
Member
Church Можно замерить дельту воды при разных оборотах (скажем 500, 1000 и 1500) и из этих точек получится кривая которая будет пересекать Х в 0 оборотов.
например вот этот тройной радиатор рассеивает с дельтой 2,8 ВтК. То есть при дельте в 10 градусов рассеивать будет 28 Вт, при дельте в 20 будет 56 Вт, итд. Эту цифру я получил использовав три его точки под которые я нашёл полином второго уровня в экселе.
То есть даже без обдува этот тройной радиатор справляется не совсем и худо, а мора в 3 раза больше его и наверняка будет рассеивать скажем 6-8 ВтК. Даже при 6 ВтК 100 Вт тепла дадут дельту воды в 17 градусов. Так что в простое/2Д без нагрузки на ЦПУ пассив должен справляться.
Member
TheBeast1590: Вообще то имхо не столь всё просто с екстраполированием до конечных величин. Одно дело екстраполировать в "рабочем диапазоне" оптимизации рада, другое при полном пассиве. Даже один 500rpm вентиль обеспечивает поток воздуха до**га раз больше, чем то, что самоподёмом поднимается над батареями отопления (оптимизированными к тому в том числе) тепловой конвенкцией. Тут к примеру тест 4х120, 100W тепловая нагрузка, после трёх часов дельта 20гр и продолжала расти выше. Тестер правда недождался конца, ибо побоялся потрескания компонент в контуре от высоких температур. Ну мора больше. Но ЗАЧЕМ нужен такой пассив? Обычно много в охлаждение вкладывают ентузиасты, очень редко пользующие лишь слабое/старое/холодное железо. Имхо к примеру для нормальной игрушечной коробочки 400-500+ W тепловыделение не столь уж редко. И опять же неужели 500rpm - слишком громко для кого то, особенно на фоне вентиля питальника, треска ЖД, да хотя бы стучания клавиш? А не забыл ли, что помпа СВО тоже не полностю тихая? Я к примеру вентилей на таких скоростях в среднем расстоянии от себя, как ни старался, услышать не смог. И не вижу нужды увеличить размеры СО 5-10раз соответсвенно повышая конструктивные размеры/вес И цену, что бы было не слышно даже по тру-фанатичным канонам, а не по физическим возможностям моего слуха. И не забывай упомянутую мной неоптимизированность моры для пассива. Те самые очень очень редко оребренные рады сделанные именно под пассив, будут охлаждать 2-3х больше моры, если того же размера. Возможно будет интересен сей тест(умерено гнатый проц (и чипсет, но оный относительно не считаю), стресстест (~140-160 W?), оптимизированный рад размером чуть больше моры, дельта ~ 15гр), но лично для себя я давно понял ненужность/невыгодность погони за ефемерным пассивом. Ведь просто - всю ету бондуру можешь заменить простым 3х120 радом с всё еще не слышымим вентилями, который 4х меньше, дешевле, компактнее, будет охлаждать лучше. Доколе призрак пассива будет продолжать бродить по СВОшным форумам? Так уж много находятся тех, кто вместо тихих вентилей и разумных трат/размеров СО пожелают поставить 2-3 шт. Мор?
Последний раз редактировалось Church 07.01.2015 0:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Church писал(а):
Даже один 500rpm вентиль обеспечивает поток воздуха до**га раз больше, чем то, что самоподёмом поднимается над батареями отопления (оптимизированными к тому в том числе) тепловой конвенкцией.
Ну без обдува получается 100% тепловая конвенкция.
Church писал(а):
Но ЗАЧЕМ нужен такой пассив?
Низачем, чистый интерес... и уверенность что система не закипит при остановке вентиляторов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
TheBeast1590 писал(а):
Низачем, чистый интерес... и уверенность что система не закипит при остановке вентиляторов.
Никакого кипения на современных матерях не планируется. Снимали же радиатор с процессора во время игры в крайзис - тротлинг и стоп кадр на экране. После установки радиатора на место, все оживает.
Member
Пассив БЫЛ возможен и даже при разумных размерах/цене. Ключевое - "был" ето в прошедшем времени. Можешь вспомнить хотя бы Залмановскую "башню" первых резераторов .. но ето было в какое время? Пеньки mmx с смешным TDP по нынешним временам, amd K5, видюхи 25-50W (если вспомнишь их времен pci/vlb/agp (а для последнего от шины - максимум 75W, что поболее остальных шин) и к тому же без дополнительных разёмов питания. И ДАЖЕ тогда в инструкции оного залмана было - если жарковато, добавте вентиль на обдув башни А ныне - или охлаждай что то маломощное/холодное уровня лаптопа/mini-itx с встроенным видео и економичным процом, или из за монстрозности результирующей СО просто махни рукой на маразм пассива.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
Мужики, помогите ek cpu copper supremacy amd вот такой водоблок, без кругляшков, с надписью ек цпу водоблок Ставлю на амд Встает так что надпись сбоку а не как на интел
Нашел! В суппорта на оф сайте: Flow direction is not important
Добавлено спустя 3 часа 9 минут 33 секунды: Поставил R9 290X сток + FX8320@4GHz + EK pump 4.0 + EK Supremacy CPU WB + XSPC RX480 Quad Radiator + XSPC Razer R9 290 GPU WB + колба и все это без вентиляторов. Начало радовало 22С... 45С после 3DMark, а потом загрузил юник хивен бенчмарк и сразу 52С Через 10 минут вода в контуре стала кипеть...
Неужели в пассиве толстого четырехсекционника не хватит???
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Подскажите, в чём я ошибся. Собрал контур. При выключенном ПК вода в резервуаре полная, включаю ПК, вода куда-то уходит до половины и так работает ПК. Как только выключаю, то вода в резервуаре наполняется до горловины резервуара и всё. Чего не так сделал?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
James_on контур разгерметизируй - в резервуаре заглушку сними , а то воздуху выйди будет некуда. Чтобы от воздуха в радиаторе избавиться советую его потрясти хорошенько, постучать по бокам, перевернуть, с водоблока аналогично, но только если вся конструкция надежно фиксированна.
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
но только если вся конструкция надежно фиксированна.
Фиксирована-то надёжно, корпус стоит не удобно - под столом.
Добавлено спустя 5 часов 20 минут 38 секунд: В общем, вертел уже как мог этот корпус. И горизонтально на одной стороне держал, и так же на другой. Сейчас работает LinX, думаю, может, от нагретой воды что-то измениться. Но пока никаких улучшений.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12