Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
komap Вот она магия цифр 16.8гр будет ТОЛЬКО если ВЕСЬ литр прогреется с 10С до 60С. Воду обычно заливают комнатной температуры (24-25С), весь объем контура обычно не прогревается до 60С, т.е. дельта температур и соответственно процент расширения меньше раза в два, но все равно есть. Если температура воды в контуре 60С - наверное просто радиатора в системе нет 5л в системе без бачка - это ж сколько и какого объема ватеры, радиаторы и длины шлангов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Leh писал(а):
А почему расчет идет от 10С до 60С ? Нижняя граница воды должна быть в районе 25С, температура воды ведь равна комнатной температуре. А 10С это подвал какой-то
- Вообще-то это не имеет значения - важна максимально возможная разность температур - пусть будет реальный нагрев с 25 до 50 - вдвое меньше расширение - все равно расширительный бачок надо рассчитывать на бОльшую - максимально возможную разность... - конкретно - от 15 (именно такая температура у водопроводной воды) до..100, естественно.. - и обычно в теплоэнергетике это 7% от объема системы... - только я привел цитату - вода - несжимаемая жидкость и даже нагрев на 50 градусов может в закрытой системе настолько повысить давление воды - что это может вызвать разрыв стальных труб и течи на соединениях более мощных, чем пластиковые шланги в СВО ПК - им и 25 градусов разности хватит
Leh писал(а):
Т.е. эти полтора процента расширения не от всего объема системы, а от внутреннего объема двух водоблоков, в остальных частях системы перепад температур меньше и процент меньше.
- Вы температуру воды на входе и выходе водоблока измеряли или "логически рассуждаете"?
- то,что вода в СВО ПК нагрета ТОЛЬКО в водоблоках и поэтому расширяется только в них , а " в остальных частях системы перепад температур меньше"- полный бред...
Member
Valeryko писал(а):
только я привел цитату - вода - несжимаемая жидкость и даже нагрев на 50 градусов может в закрытой системе настолько повысить давление что это может вызвать разрыв стальных труб и течи на соединениях более мощных, чем пластиковые шланги в СВО ПК..
Во-первых - речь о нагреве ВСЕГО ОБЪЕМА воды в системе, а не о локальном нагреве, во-вторых нагрев на 50С это не "даже" - это катастрофа, 74-75С так и до кипения можно дойти. Бачок нужен, Ваши цифры позволят сделать его с запасом, но для точного расчета без запаса они неверны, только и всего.
Valeryko писал(а):
С чего это - Вы шланги по дороге к радиатору вентилятором обдуваете?
Конечно, и не только шланги, весь корпус вентилируется насквозь. К тому же объем шланга от водоблока до радиатора невелик.
Valeryko писал(а):
- Вы температуру воды на входе и выходе водоблока измеряли или "логически рассуждаете"?
К чему этот вопрос? Речь идет об увеличении объема воды в процессе ее нагрева от одной крайней температуры (комнатная температура, комп не влючен) до установившейся температуры в процессе эксплуатации (комп работает под полной нагрузкой). При чем тут температура на входе и выходе водоблока? Добавлено спустя 28 минут, 46 секунд
Valeryko писал(а):
- то,что вода в СВО ПК нагрета ТОЛЬКО в водоблоках и поэтому расширяется только в них , а " в остальных частях системы перепад температур меньше"- полный бред...
Где я написал, что ТОЛЬКО в водоблоках? Читайте внимательно, подумайте и не приписывайте мне бред
Member
Leh
Leh писал(а):
Во-первых - речь о нагреве ВСЕГО ОБЪЕМА воды в системе, а не о локальном нагреве, во-вторых нагрев на 50С это не "даже" - это катастрофа, 74-75С так и до кипения можно дойти.
- Страницей раньше пример с закипанием воды в СВО ПК приводили...
Leh писал(а):
Бачок нужен, Ваши цифры позволят сделать его с запасом, но для точного расчета без запаса они неверны, только и всего.
- Я привел цитату и ссылку - обычно это 7% от объема системы - для 1 литра - это 70 мл - это что,большой бачок получается?
Leh писал(а):
Конечно, и не только шланги, весь корпус вентилируется насквозь. К тому же объем шланга от водоблока до радиатора невелик.
- вообще-то многие делают СВО ПК как раз для тишины, поэтому обдув корпуса если и есть,то незначительный - а объем шланга вовсе не мал: при ф10мм 20 см длины его будет иметь объем 15 мл
Leh писал(а):
К чему этот вопрос? Речь идет об увеличении объема воды в процессе ее нагрева от одной крайней температуры (комнатная температура, комп не влючен) до установившейся температуры в процессе эксплуатации (комп работает под полной нагрузкой). При чем тут температура на входе и выходе водоблока?
- При том, что у Вас есть такая фраза:
Цитата:
эти полтора процента расширения не от всего объема системы, а от внутреннего объема двух водоблоков, в остальных частях системы перепад температур меньше и процент меньше.
- То есть Вы утверждаете, что вода расширяется ( а, следовательно,и нагрета)
- "не от всего объема системы, а от внутреннего объема двух водоблоков"
- поясните,на какую величину температуры у Вас нагревается вода после прохождения через водоблоки
- и какая она "в установившемся режиме" в системе
Так как я утверждаю,что вода в СВО ПК - расширилась ( "эти полтора процента" )
- ПО ВСЕМУ ОБЪЕМУ СВО ПК
- а вовсе не только "от внутреннего объема в водоблоках", как утверждаете Вы:
- иначе расширительный бачок надо брать объемом 7% не от объема СВО ПК, а 7% только от объема водоблоков...
Я из листа дюрали согнул. А торцы из толстой фанеры, и герметиком её закрыл. Бачек поставил в корпус от UPS-а. Прикольно получилось - из УПСа шланги торчат. Я всем говорю, что это ВО УПСа
IamDreamer писал(а):
как там расчитать давление жидкости на дно и стенки сосуда и допустимое для стекла?
На аквариумных сайтах есть формулы. А ты что, литров на 100 делать собрался?
На такой объём любое стекло пойдёт. Но лучше делать из теплопроводного материала - дополнительное охлаждение никогда не помешает.
У меня, кстати, бачек 7.5 литров сейчас. Раньше был 30...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2005 Откуда: РФ
LaserNik, какой-такой теплопроводный материал? Металлы что ль? Но зачем? От радиатора с кулерами толку куда больше будет, а от того, что вода в баке охлаждаться еще будет... тогда и трубки можно сделать теплопроводными, чтобы вода, пока текла по ним, холодилась.
Member
Valeryko писал(а):
- Страницей раньше пример с закипанием воды в СВО ПК приводили...
Не забываем добавить, что это при остановке помпы, а не в штатном режиме эксплуатации
Valeryko писал(а):
- Я привел цитату и ссылку - обычно это 7% от объема системы - для 1 литра - это 70 мл - это что,большой бачок получается?
Нет, не большой, можно и 10% сделать, можно и больше, лучше будет демпфировать.
Valeryko писал(а):
- а объем шланга вовсе не мал: при ф10мм 20 см длины его будет иметь объем 15 мл
даже почти 16мл (если округлить), а теперь посчитайте от этого объема 1.5% и поймете почему я написал, что такой длиной можно пренебречь
Valeryko писал(а):
- Так как я утверждаю, что вода в СВО ПК - расширилась ( "эти полтора процента" ) - ПО ВСЕМУ ОБЪЕМУ СВО ПК - а вовсе не только "от внутреннего объема в водоблоках", как утверждаете Вы
Я не утверждаю, а говорю, что думаю, а Вы похоже не думаете, а только цитируете чужие источники Не забываем, что вода в контуре не только нагревается, но и остывает (в радиаторе), т.е. она не только расширяется, но и сжимается проходя по замкнутому контуру. Вы в состоянии смоделировать весь спектр физических процессов протекающих в контуре и вычислить разницу расширения/сжатия? Только в этом случае Вы сможете назвать ТОЧНУЮ цифру расширения (а не примерную) в процентах и что-то утверждать.
Valeryko писал(а):
- иначе расширительный бачок надо брать объемом 7% не от объема СВО ПК, а 7% только от объема водоблоков...
Неправильный вывод, расширительный бачок можно ставить хоть 100% от объема СВО ПК, но если есть желание (от нечего делать например) ТОЧНО посчитать тепловое расширение воды в контуре, то нужно подойти к этому с расчетом расширения/сжатия в каждой компоненте СВО, а не просто взять разницу комнатной и максимально возможной температуры в водоблоке СВО. Тот расчет, что Вы привели - это чисто качественный расчет, а не точный (если закончили технический институт, разницу знаете, если нет, то и объяснять бессмысленно). Но я не говорил что расчет в принципе не верен, просто он не ТОЧНЫЙ, только и всего И Ваш расчет вполне позволит сделать расширительный бачок без ошибки, но с тем же успехом можно бачок и не считать, а взять просто готовый или сделать подобный готовому, у них у всех объем с запасом.
Member
Leh писал(а):
Не забываем добавить, что это при остановке помпы, а не в штатном режиме эксплуатации
- Расширительный бачок - как и предохранитель в электротехнике или ремень безопасности в автомобиле - предназначен не только для штатного, но и для аварийного режима
Leh писал(а):
даже почти 16мл (если округлить), а теперь посчитайте от этого объема 1.5% и поймете почему я написал, что такой длиной можно пренебречь
- То есть ни о каком охлаждении в шланге после водоблока не может быть и речи?
Leh писал(а):
Я не утверждаю, а говорю, что думаю, а Вы похоже не думаете, а только цитируете чужие источники
- Я говорю то, что проверено опытными людьми - и даю цитаты и ссылки на них -Меня абсолютно не интересует, что кто-то что-то думает, если это не проверено практиками и не подтверждено специалистами - тут не фантастические рассказы обсуждаются, а практические конструкции
Leh писал(а):
Вы в состоянии смоделировать весь спектр физических процессов протекающих в контуре и вычислить разницу расширения/сжатия?
- Меня это не интересует - мне достаточно мнения специалистов -практиков, применяющих десятилетиями расширительные бачки не потому, что они что-то "моделировали", а потому, что опыт эксплуатации ТС, ГВС, автомобильных СВО привел к тому, что стали применять расширительные бачки - несмотря на небольшой в данном диапазоне температур прирост объема - цитаты и цифры я привел - http://www.tavia.ru/catalog/products/?t ... op_bakimem - причина - вода несжимаемая жидкость и даже небольшого теплового расширения может хватить для резкого роста давления воды в системе, что может привести ( и приводидло) к крайне опасным последствиям..... - это опасно даже для стальных труб на резьбовых соединениях- тем более это опасно - для пластиковых шлангов с хомутами - им хватит и меньшего температурного перепада... - Вы не привели НИКАКИХ цифр и методик, н уже хотите каких то ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ цифр и "методик" от меня?
Leh писал(а):
Тот расчет, что Вы привели - это чисто качественный расчет, а не точный (если закончили технический институт, разницу знаете, если нет, то и объяснять бессмысленно
- Вы не привели ничего - я же дал ссылку - в первом приближении объем расширительного бачка в диапазоне изменения температуры воды порядка 50 градусов принимается 7% от общего объема.. - никакого "точного расчета" - 5,5% или 7,2% - и не требуется - достаточно,чтобы бачок был не меньше необходимого объема и залит водой с учетом того,чтобы в нем оставалось достаточно места для расширяющейся при нагреве воды - цитату и ссылку я приводил - на 1литр объема СВО и нагреве воды на 50 градусов - в расширительном бачке должно быть не менее 16 мл свободного пространства - и именно потому, что я технический специалист, никакой точный расчет мне не нужен - я просто делаю бачок больше , чем из расчета 70 мл на каждый литр объема СВО ПК и свободный от воды объем в нем - при заливке -не менее 16 мл на каждый литр общего объема СВО ПК... - точный расчет - до сотых долей миллилитра - для расширительного бачка - это удел теоретиков Добавлено спустя 5 часов, 42 минуты, 19 секунд
Leh писал(а):
но если есть желание (от нечего делать например) ТОЧНО посчитать тепловое расширение воды в контуре, то нужно подойти к этому с расчетом расширения/сжатия в каждой компоненте СВО
- Разница температур воды на входе и на выходе водоблока - практически измеренная - около 1 (одного) градуса - на входе и выходе радиатора - порядка 5 градусов - даже если надо рассчитать точно - а я это делал еще будучи студентом - как для систем отопления и горячего водоснабжения домов, так и для охладителей на ТЭС и АЭС - действительно берется средняя температура, но в водоблоке это "усреднение" - полградуса, в радиаторе - 2,5 - даже при нагреве воды в СВО ПК "стоянка/работа" на 25 градусов - это порядка 10%- то есть никакой "точный расчет" просто не нужен - поэтому Ваше
Leh писал(а):
вода в контуре не только нагревается, но и остывает (в радиаторе), т.е. она не только расширяется, но и сжимается проходя по замкнутому контуру.
- абсолютно бессмысленное "дополнение"
- вода за время стоянки ПК охладится, за время работы - нагреется - это важно, остальное - нет!
- какие для этого нужны параметры расширительного бачка и как он подбирается - я дал ссылки и цитаты
- для чего он нужен - тоже - и вовсе не для удобства заливки и воздухоотделения - это , как раз, вспомогательные функции
- основная - компенсация теплового расширения воды, даже незначительная величина которого в замкнутой СВО может привести к резкому росту давления , т.к. вода-несжимаемая жидкость
- Если у Вас есть какие-то другие авторитетные ссылки на эту тему
- приведите - многим это будет интересно...
- мой же расшрительный бачок такой:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2005 Откуда: РФ
LaserNik, ну это надо как-то по-другому делать. Добавлено спустя 4 часа, 33 минуты, 20 секунд Посмотрел тему liquid cooling на форуме xtremesystems.org, дык там у многих вместо рез-ра какой-то "t-line". Как я понял, из того, что сказали, это обычный тройник. Кто-нибудь так делал? Как его вообще водой заправлять?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Достались мне несколько кусков посеребреного внутри волновода, сделал из одного расширительный бачек. Думаю это поможет мне полностью избежать наличия живности в системе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
MadOverTolikBigMaxLaserNik.
Размеры 100х62(диаметр большей окружности). Объём около 150 граммов. Готовую фотку выложу как только соберу СВО, т.е. на выходных. На торцы напаяны металлические пластины с кусочками медной трубки, в роли патрубков, обёрнуто теплоизоляцией и обмотано изолентой для удобства крепления. Если будет работать нормально (т.е. ничего не заведётся), сделаю новый с нормальными креплениями и штуцерами. Пока будет притянут к корпусу на длинных стяжках, гетто однако .
Сейчас этот форум просматривают: solbadguy93 и гости: 9