Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2010 Откуда: пришел?
От микроорганизмов если бутылек (его содержимое ессно!) антибиотика в контур закинуть будет эффект? Пенициллинчику там, ампициллинцику? Цефозаллинчику? Эфект будет кроме запаха в случае негерметичности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Mikado_k Думаю что нет. Если я не ошибаюсь то существует такое понятие, как чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. И микробы к основным антибиотикам делятся на чувствительные, умеренно чувствительные и устойчивые. Тоесть одни не дадут рост, а другим сугубо фиолетово дто того, что в воде антибиотик.
Попробуйте нашатырным спиртом, им чистят медные изделия от оксидов.
_________________ Однажды человечество будет вынуждено бороться с шумом также, как с холерой и чумой (С)Роберт Кох Расслабься, я хороший! -=AMD POWER FAN CLUB=-
Народы... Промываю новый радик Термочилл TA120.3 проточной теплой водой. ТАк у меня какие-то крошечки/чешуйки выливаются сколько не полощи его - иногда черные иногда даже цветные (ну зеленый цвет точно был ) их очень мало (3-5 за одну промывку - в стакане видно) и они небольшие (нуу как мелкая соль ), но они зараза не кончаются...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Помнится когда у меня шланги покрылись какой-то мутной пленкой изнутри я добавил пару шприцов концентрата антифриза Ликви-Моли в бутылке по 1л синего цвета, после доливки в авто осталось, через день-два 80% этих отложений исчезли и больше не появляются, думаю что осели в фильтре в помпе. Как оказалось Ликви Моли не только для тачки хорошо, но и для компа тоже =D
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
sghi писал(а):
Народы... Промываю новый радик Термочилл TA120.3 проточной теплой водой. ТАк у меня какие-то крошечки/чешуйки выливаются сколько не полощи его - иногда черные иногда даже цветные (ну зеленый цвет точно был ) их очень мало (3-5 за одну промывку - в стакане видно) и они небольшие (нуу как мелкая соль ), но они зараза не кончаются...
Реально вообще все их вымыть оттуда?
Да, я использовал для промыки своих старых радиков средство для ополаскивания в посудомоечных машинах - Кристал Фикс (в любом хозяйственном найдешь) - вымывает нафиг все, правда его самого потом вымыть надо получше.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Крошки цветные из радика перестали валиться как только начал дистиллированной полоскать... ХЗ может это не в радике было, а в проточной воде?
Что то я ничего путного из упомянутого на других страницах в своем хозяйственном не нашел, зато нашел неплохое и недорогое средство на предмет почистить акрил - называется Санэлит кислородный гель (какой то "аист" сделал). Он в разбавленном виде какой-то никакой , зато если налить неразбавленный и потрясти чтобы обволок все, а потом оставить на 15 минут, то вполне симпатичный результат. Только промыть хорошо надо - я душем без лейки промывал под напором.
У меня был конкретно бежевый бачок Swiftech MCRES-Micro в который ну никак не залезешь щеткой - сейчас почти как новый. Правда я два раза по 15 мин заливал и держал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
sghi Суточное замачивание в лимонной кислоте не хуже.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
SpuTnick Почти. Так, чтобы можно было потрясти-взболтать. Можно. Чтобы язык щипало.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Sonic-Chainik: а такой вопрос, зачем советуют при покупке, перед установкой в систему промывать радиаторы\водоблоки? они же приходят с заглушками, закрытые, откуда там грязь может взяться? Просто что в первый, что во второй раз когда добавлял в систему радиаторы\водоблок ничего не промывал и вроде никаких гадостей в бачке не видно. Или это мне просто так повезло?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2011 Откуда: Киев
Pretoreanez И тут я вам отвечу) Их все-таки в заводских условиях делают, а это не фармацевтика - стерильностью там и не пахнет. Вот на всякий пожарный и рекомендуют промывать.
_________________ Asus P7P55D Pro/Intel Core i5 760/DDR3 4096MB/GeForce GTX580 1536 MB/Intel SSD/SeaSonic X-750/Cooler Master 690 II Advanced/Water Cooling
Member
Pretoreanez Где-то в этой теме (или в вопросах по СВО) Гречка писал, как промывал новый радиатор, и что из него вытекло.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Pretoreanez неважно какими они приходят хоть их и промывают на заводе после сборки-варки, но зачастую недостаточно тщательно внутри остаются остатки-ошмётки от пайки, окалина и просто частички металла и фиг знает чего ещё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: МСК. Перово.
недавно отчистил налет из водорослей с шлангов Примочил и акрилового XSPC водоблока с помощью Сислит Бэнг - работает на ура. Бачек и шланги в целости и сохранности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2007 Откуда: Сыктывкар Фото: 1
KissKaa писал(а):
:-) недавно отчистил налет из водорослей с шлангов Примочил и акрилового XSPC водоблока с помощью Сислит Бэнг - работает на ура. Бачек и шланги в целости и сохранности.
как очистил поподробнее))) а то перед отпуском тоже надо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
KissKaa писал(а):
:-) недавно отчистил налет из водорослей с шлангов Примочил и акрилового XSPC водоблока с помощью Сислит Бэнг - работает на ура. Бачек и шланги в целости и сохранности.
елки-палки откуда у вас там водоросли, вы что в СВО физраствор заливаете? сколько я использую СВО, у меня конфигураций было много на разных компах, и никогда не было никакой живности.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25