Deks спасибо, но непонятно как это понимать для разных сплавов (в формуле одни постоянные величины - т.е. это зависимость эл.-пр от тепл.-пр при разных температурах одного и тогоже металла. т.е. фактически там меняется только эл.-пр с изменением температуры)
А в чем проблема?На водоблоке какая температура будет?Мак 60-70 градусов.Берем ее, берем электропроводность и примерно получаем теплопроводность сплава. Не точные конечно характеристики, но лучше чем ничего
Есть у меня некоторое кол-во контактов, латунных и медных, на контактные площадки которых напаяно серебро. Вот именно такой горелкой я пытался отделять серебро. Серебро разогревалось до красна, но не плавилось. На некоторых контактах просто отваливалось вследствие расплавления припоя. Потом ради эксперимента хотел расплавить грамм 5 серебра. Ничего не вышло. Температура плавления меди еще больше, так что ее плавить даже не пытался. Так что это все так, игрушки. Или индукция, или пропан-кислород, или печь с коксом. ИМХО.
Не знаю, не знаю. Трубки у меня тогда расплавились на бытовом газе. Так что температуры смеси должно хватить. И потом, металл плавится не от температуры, а от теплоты. На слух разница небольшая, но она есть. Скорей всего у тебя не хватило мощности, чтобы расплавить деталь - т.е. рассеивалось много тепла. Я кирпич не от жизни хорошей использую - он кумулирует пламя горелки, форма боковых раструбов позволяет добиться дополнительной тяги (дополнительный воздух для горения), + меньше тепла рассеивается с тигля. Да и сам тигель, пусть тонкий и лёгкий, но остывает долго, а это значит, что плохо рассеивает тепло. Со всеми этими премудростями должно хватить... А если не хватит, то всегда есть вторая горелка на 1,8 которую можно направить перпендикулярно пламени 2,5 (благо количество дырок в кирпиче - это позволяет), и она не только будет греть тигель, но еще и закручивать пламя обеих горелок вокруг него! И если даже это не поможет.. Есть у меня одна действительно ацкая смесь - MAPP Pro... (лишь бы тигель выдержал)
Deks писал(а):
А в чем проблема?На водоблоке какая температура будет?Мак 60-70 градусов.Берем ее, берем электропроводность и примерно получаем теплопроводность сплава. Не точные конечно характеристики, но лучше чем ничего
Просто сложно вычислить теплопроводность сплава которого нет на руках. Да ещё предварительно рассчитать его электропроводность... Хотя ты прав, на всякий случай запомним - действительно может пригодиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
Deks дело не в том, чтобы определить зависимоть т-пр от эл-пр для данного имеемого металла, а для сплава, который теоретически хочется получить !!! т.е. т-пр меди ~380, а если в неё добавить другого металла, например цинка, то что получится (если при этом можно хоть примерно определить эл-пр по диаграмме) ? например, нужно узнать т-пр сплава "медь99% + цинк1%", если мы знаем что его эл-пр примерно равна 75% от чистой меди. будет ли т-пр также равна 75% от чистой меди ? - вот в чём вопрос.
wormboy ты давай эксперимент делай . народ требует
Deks тем более у нас уже есть сравнительная таблица теплопроводности сплава Cu+Ag: #77 И вывод к ней:
Цитата:
Следовательно, каждое замещение меди серебром на 10% даёт увеличение теплопроводности сплава приблизительно на 1.5%.
=13= писал(а):
wormboyты давай эксперимент делай . народ требует
Народу придётся подождать.) Дня 2-3... Не смотря на то, что у меня есть почти всё необходимое для плавки. У меня осталось нерешёнными десяток мелочей, которые я не намерен решать уже "в процессе". Практика показывает, что решение не предвиденных проблем на лету - негативно сказывается на результате.
Так что пока всем дружно придётся набраться терпения.)
После небольшого апа весочков появилась возможность взвесить один пруток. (Санти граммы я не мерил, решил свести точность до деци...) Один пруток вышел 8,8 грамма. (надо полагать что производитель раскатал 1 кубический сантиметр , а остальное можно списать на мою не точность в измерениях...) Соответственно 5 прутков чуть больше 40 граммов. (средний ватер на чипсет )
Ну а теперь плавка! Прутки я поломал плоскогубцами на куски 2,5-3,0 см. Более менее плотно забил их в тигель и поставил греться на конфорке. Тигель решил использовать самый большой. Ни щипцов, ни какого-либо захвата мне соорудить не удалось. Поэтому пришлось использовать утеплённые верхонки поверх которых натянул ещё две штуки из хб. (они дещёвые, так что пускай горят - не жалко) Но и взять нормально в руки ими можно было только большой тигель... http://wormboy.nextmail.ru/forum_temp/overclockers/material%20dla%20vaterbloka/SP_A0374.jpg Конфоркой я воспользовался, не для того что бы с экономить газ, а для уменьшения перепада температуры. Тигли я брал в мед техники и рассчитаны они на 100-200 градусов. И не будет ничего хорошего если тигель лопнет на самом интересном месте...
Ну а теперь по результатам... Расплавилось всё за 4 минуты! Но есть баг... Флюс всё таки оказался! По виду напоминает канифоль, но понятно что не канифоль, потому что при таких температурах она бы испарилась нафиг. Всё это дело собралось на стенках тигля и большими каплями на поверхности расплава... Ткнул туда пестиком. Выглядит так: http://wormboy.nextmail.ru/forum_temp/overclockers/material%20dla%20vaterbloka/SP_A0395.jpg
Понятно, что при наличии смолы не о каком литье речи не идёт - только форму запарывать. Поэтому решил оставить расплав в тигле и выяснить две вещи: 1) Удастся ли достигнуть приемлемой температур для литья. 2) На сколько хватит баллонов с газом.
По первому пункту всё печально... Расплавить расплавилось, но до приемлемых 1200-1300 судя по всему не добрали! Расплав ощутимо густой, что-то среднее между жидкостью и эфтетикой. В общим за 1053 по цельсию перевалило! Но теплоты не хватило. Знаю, что газ может дать нужную температуру, но теплопотеря всё равно происходит! А для её уменьшения придётся перестраивать "печь" или увеличивать напор горячего газа (если не менять смесь вообще!), что кстати геморно... Понятно, что лить это нельзя, но для образования пор и каверн такого состояния достаточно. Поэтому решил продолжить эксперимент.
По второму пункту всё интересно. Баллонов хватило на полтора часа. (можно было и два, но напор газа значительно ослабевал)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Донецк
1.Ничего не понял по поводу флюса Ты его добавлял в тигель? По этому поводу ни слова, и как я понял не добавлял.
wormboy писал(а):
Но есть баг... Флюс всё таки оказался! По виду напоминает канифоль, но понятно что не канифоль, потому что при таких температурах она бы испарилась нафиг
Это как? Ты флюс в тигель не ложил, а он там оказался? 2. Качество фоток ну совсем удручающее, при большом размере. С этим надо что-то делать 3. По поводу температуры. Я бы не стал мучаться с этим китайским газом. Есть двухлитровые кислородные баллоны. Б\у можно найти рублей за 300. Пропановый еще дешевле.
Tr00tEHb флюс оказался в припое... 1. Судя по срезу прутков - внутри его нет. Значит, скорей всего, он был на поверхности прутков. Как раз из этой смолы чёрная окалина и появилась. Сегодня хотел его распилить, но полотна для ножовки не оказалось. Вернее было, но старое. (2мм в час) Терпения хватило только на половину. В общем завтра попробую его допилить, а там посмотрим что на срезе.
2. С фотками напряг, только мобила. (И покупать ради этой темы фотоаппарат, даже в б/у, считаю незапланированной тратой средств)
3. Эй! Я в гостинке на 17 квадратов живу. Мне тут ещё баллонов с пропаном и кислородом не хватало. Да и с применением таких вещей доступность резко падает...
В общем сделаю распил на предмет пор и каверн, а там посмотрим в каком направлении двигаться дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
saha1010 писал(а):
Кто делал крышку из оргстекла .Чем вы её склеивали?
Герметик пойдёт (силиконовый )?
Очень боюсь протечки.
не бойся - без этого не станешь настоящим водянщиком я использую герметик ВГО-1 (после затвердевания становится как резина). хотя есть варианты и получше, но просто ВГО-1 у меня есть целый тюбик - нужно же его куда-то деть . если силикон, то только НЕ уксусный, а нейтральный (или как он там) !!!!
только это как бы к теме не относится - тут тема для кладокопателей и сталеваров
Уф. Допилил! В общем пузырьки есть, но их не много и в толщину они от 0,1 до 0,3 мм (0,3 всего один). ИМХО не думаю, что такие размеры на что-то повлияют, но как будет выглядеть отливка размером больше...
Что думаете? И сколько пор вообще должно быть у обычной меди? (мне сравнить не с чем...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
wormboy ну если поры "единичные", то для домашнего ватера это достаточно неплохо и недолжно заметно сказаться на эффективности. но что будет при плавке до "литейного" состояния ? (температура ведь будет заметно выше) - нужно продолжать опыты
ну а вообще пор не должно быть вообще - но это уже "идеал"
но что будет при плавке до "литейного" состояния ? (температура ведь будет заметно выше) - нужно продолжать опыты
Ну если учесть, что я продержал расплав в таком состоянии чуть больше полутора часа, то результат неплохой. Но опять же непонятно как поведёт себя расплав при заливании формы... Да ещё и масса будет раза в 3-4 больше.
Блин. Затеял все эти "опыты" что бы получить ответы, а тут ещё больше вопросов!
Tr00tEHb писал(а):
+1Только так, и никак иначе.
Согласен, поэтому продолжим свои изыскания. Ладно, 2% припой временно отложим. Что бы переплавить литок нужно предварительно отбить молотком окалину, затем перековать его в блин. Ну а затем кусачками "расчленить" его на мелкие кусочки. Типа технология, понимаешь! Так что идём дальше к 5% припою.
Сегодня взял 10ть прутков 5%. Пока не взвешивал. (2% пруток весил 8,8 грамма) В этот раз прутки с круглым сечением, примерно 2 мм, а длина такая же 50 см. В общем пока не нарежу прут на куски взвесить его не получится. А прежде чем ломать припой на куски надо разобраться со "смолой". Прошлый раз я не обратил внимание, но сегодня присмотрелся. То что я раньше принял за "патину" больше похоже на непонятный налёт, но явно не оксидная плёнка. В общем попробую на скоблить себе немного и посмотреть, что будет. Если подтвердится, то за шкурю каждый пруток мелкой наждачной бумагой.
P.S. Я тут с одним человеком обсуждал литьё меди. Он сказал что - это гиблое дело. Но как только я заикнулся о сплавах он вспомнил, что была такая серия сплавов ЦАМ и один из его номеров можно было плавить на воздухе. =13= ты вроде с цинком экспериментируешь - знаешь что-нибудь про такой сплав?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
wormboy ну мы как-то занимались ЦАМом - это нечно белое, свиду похожее на цинк/баббит и очень хрупкое (т.е. мелкие детали ломались от падения на стол/пол. можно было ломать руками). плавился при ~450 градусах (до литейной консистенции), лили на центрифуге. какой марки был ЦАМ не знаю, но толку от него всёравно нет для наших целей
Если уж так хочется серебрянный ватер, дорога в ближайший сбербанк
Про сбербанк ты правильно говоришь. Именно там в будущем серебром затариваться и буду 999,9 как никак.) Но с одним моментом ты ошибся... Тут никого чисто серебряный ватер и не интересует. ИМХО это явно перебор. Единственное, что здесь разбирается так это альтернативный материал для меди. Точнее его серебряный сплав. Дабы не заморачиваться кавернами и прочими дефектами. А сейчас ведём поиск минимального соотношения серебра к медь. По мимо твоих линков есть на оверах ещё одна тема: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=224084 Но инфы очень мало. Вот несколько полезных цитат:
dimmon писал(а):
Если есть возможность то добавьте в сплав серебра, литейные качества сплава увеличатся в разы. (10% серебра будет достаточно) Я бывший ювелир и по этому опыт есть кое какой в литье.[/quote ]
dimmon писал(а):
С серебром все намного проще чистое серебро имеет температуру плавления близкую к меди, а сплавы Cu+Ag намного ниже чем медь 800-900 градусов. Проблем с отливкой быть не должно, окисляеться расплав намного меньше имеет очень хорошие литейные свойства. Процес отливки точно такой же как я написал выше.
И больше ничего интересного там не оказалось! Вот и приходится выяснять всё опытным путём.
Теперь вернёмся к моим баранам.) С флюсом так и не разобрался. Просто снял налёт с прутков наждачкой. Вес одного прутка оказался 12,1 грамма (2% был 8,8. Также напомню, что вес я округляю только до деци и всегда в меньшую сторону) и того получается 10*12,1=121,0 грамм. По сравнению с прошлым разом масса выплавки увеличилась почти в 3 раза! Соответственно, как и обещал, наломал все 10ть прутков на отрезки в 5 мм. При длине в 50 см получилось 1000!!! штук - было нудно... Нет, ОЧЕНЬ нудно! Но всё сделал до конца). http://wormboy.nextmail.ru/forum_temp/overclockers/material%20dla%20vaterbloka/SP_A0399.jpg К слову, не зря старался. В итоге удалось достаточно компактно разместить припой в тигле: http://wormboy.nextmail.ru/forum_temp/overclockers/material%20dla%20vaterbloka/SP_A0397.jpg В общем, не смотря на то, что масса возросла в три раза припой удалось разместить даже в меньшем объёме.) (см. пред идущий пост)
Забыл сообщить о цене вопроса. Один пруток 57 рублей, соответственно 10 - это 570. (сейчас действует скидка в 15%, поэтому в общем 484 рубля и 50 копеек) И пришлось взять ещё один "большой" тигель - 80 рублей.
Пока всё. Жду ваши мысли и предложения по теме.
P.S. Со свободным временем у меня напряг, так что пока плавку отложил. (надо ещё печку доработать) Поэтому не удивляйтесь если я отпишусь о результатах только через неделю.
Ну вот и я!) Извиняюсь, что так долго отсутствовал - дела, семья, работа и т.д. В общем перплавил я 5% припой. Вот теперь попробую собрать всё в кучу и отчитаться.
Ну а теперь попробую в подробностях описать сам процесс плавки. Расплавилось всё быстро, уже на 6й минуте. Вытащил тигель, дал ему остыть. После усадки сплава, литок вышел из тигля довольно легко. И тут обратил внимание на узор у основания слитка. В общем узор состоял из оксидных плёнок обрезков прутков... Понятное дело, что это может означать только то, что припой не полностью расплавился.
Вернул тигель с литком обратно в "печь". Держал в пламени минут 10ть. После этого решил всё-таки залить расплав в средний тигель. Вылилось всё отлично - только треть... Но в тигле остальные 2/3 расплава, который представлял собой пластичную и ярко светящуюся красным массу, ну явно не пригодную для литья!
В общем когда размешивал понял, что 15ти минут хватило и сплав: 1) полностью расплавился. 2) он более чем пригоден для литья. Но выливать не стал - средний тигель уже остыл, а лить в него означало 100% что он растрескается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
а чё тут разглагольствовать ? делай форму и лей а белый цвет металла это фича камеры мобилки или он реально такой получается ? (особенно на последней фотке 5% выглядит почти белым по сравнению с 2%)
а если тигель поставить на "подиум" из прочной проволоки или ещё чего - чтобы пламя и снизу было. может и перемешивать не придётся ?
А шо лить?) После всех манипуляций (пилений, ковыряний пестиком и т.д.) сплава грамм 100 осталось. Ну и что я из этого вылью - чисто ради прикола пластинку 3х3 см?
=13= писал(а):
а белый цвет металла это фича камеры мобилки или он реально такой получается ? (особенно на последней фотке 5% выглядит почти белым по сравнению с 2%)
Реально белый! Если подумать, то принесли бы мне такой литок месяц назад и я бы не смог определить из чего он вылит - тяжёлый, но не свинец и не олово; твердый, но не сталь... не магнитится.
=13= писал(а):
а если тигель поставить на "подиум" из прочной проволоки или ещё чего - чтобы пламя и снизу было. может и перемешивать не придётся ?
Проволоку надо ещё найти (нужна стальная) и куда-то подвесить. Т.к. масса тигля может достигать 200 грамм, то крепить его придётся основательно с учётом теплового расширения проволоки. Не говоря уже о том что, сама проволока будет не слабо рассеивать тепло непосредственно с тигля. И потом. Ну его - без кварцевой палочки лить не буду. На глаз определить степень расплава сложно (он при нагревании почти не светится как чистая медь), ну и оксидную плёнку надо перед отливкой к стенкам сбивать, не деревяшкой же это делать!
P.S. Никто не знает как правильно сделать пропорцию? Нужно посчитать, какой процент будет у сплава двух прутков 2% 8,8 грамма и 15% 12,1 грамма?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения