Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
atlonn писал(а):
А вот без присадочек пропиленгликль весьма агрессивное вещество...
к чему агрессивное то? он даже в качестве добавки в пищу разрешён в большинстве стран, так же идёт как компонент антифриза G13 который самый нейтральный по отношению к металлам и уплотнениям...
даже коррозионная активность у него ниже чем у большинства известных растворов солей и спиртов
в общем как перееду на свою квартиру(пока живу на съёмной и такие эксперименты тяготят как по финансам, так и по последующей перевозке/переделке контура), надо будет разжиться парой тройкой литров и провести натурные испытания с пассивной алюминиевой батареей установленной на лоджии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
wiking6662007 Мы говорим о водных растворах пропиленгликоля конечно..Пропиленгликоль является хорошим растворителем (обладает сильными коррозионными свойствами), а водные растворы пропиленгликоля очень агрессивные химические продукты, поэтому и применяются присадки, нейтрализующие - снижающие в десятки тысяч раз процессы окисления и как следствие - повреждения деталей и узлов инженерных сетей. Это как пример, причём весьма корректный..: http://himtermo.ru/propilen/propilenglicol_40/
Ну а эксперимент - это всегда хорошо..! Пробуйте,потом расскажите...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Доброго времени суток! Собираюсь заняться установкой своей первой СВО, комплектующие получены, прошу помощи при решении вопросов по установке (так же просьба строго не судить за нубство). Возможно, подобные вопросы и задавались на форумах но не горю желанием лопатить огромное количество страниц. Итак:
1. Имеется помпа Koolance pmp-450 с двумя разъемами для подключения: Молекс (но он с 2-мя штырьками) и 3-pin (как на вентиляторах). Правильно ли я понимаю что Молекс - это питалово и подключается к любому, соответственно свободному Молексу БП, а 3-pin для регулировки оборотов помпы. Т.е. подключаются и Молекс (питание) и 3-pin (регулировка)? 2. Могу я подключить 3-pin помпы к CPU_FAN (он 4-pin) матери для регулировки затем оборотов помпы из bios? (мать Asus sabertooth x79) 3. Я хочу понять процесс управления оборотами помпы, т.к. она имеет еще встроенный тахометр. Можно регулировать либо им, либо программно из bios? Не будет ли система при подключении помпы к CPU_FAN автоматически задавать обороты помпы от температуры? 4. Чем отличается CPU_FAN от СHA_FAN разъема на матери? 5. В контуре будут охлаждаться CPU и 2 GPU-фуллкаверы, шланги 10/13. Каких оборотов помпы будет достаточно для охлаждения сего? и какое кол-во оборотов помпы соответствует каждой позиции регулятора тахометра на помпе?(Там 5 позиций). Очень хотелось бы знать т.к. подобного описания pmp-450 на просторах интернета не нашел 6. Вентили радиатора лучше подключать через регулятор-реобас или напрямую к CHA_FAN матери? 7. Ну и последнее. Хочу соединить видюхи в контуре посредством короткого куска трубки и двух фитингов. Где-то читал в инете что необходимо именно через мост, т.к. он позволяет равномернее распределить нагрузку от фуллкаверов на слоты PCI-E, так ли это? Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Propeller-E 1 - 3-пин коннектор только для считывания оборотов, управлять нельзя. 2 - соответственно нет. подключить можно, управлять нельзя 3 - толкова д5 варио управляется только своим переключателем скоростей. управление напряжением мало эффективно т.к. электроника помпы старается выровнять подаваемое напряжение на обмотки мотора. есть Д5 помпы с ШИМ управлением - в названии PWM. там возможно управление с 4-пин коннектора МП. 4 - настройками в БИОСе. логика управления ЦПУфан забита на датчик Т ЦПУ, шасси_фан управляется датчиком Т МП, как правило около сев. моста. 5 - подберёте сами оптимальное соотношение шума и производительности. голые цифры оборотов помпы это ниачём. обычно Д5 работает на 2-3-4 скорости 6 - смотря сколько вентилей. надо знать предельную мощность на разъём. лучше реобас. а ИМХО лучше тихие вентили постоянной скорости от моллекса 7 - трубка прекрасно подходит, главное чтоб фиттинги влезли. мост больше для красоты.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Vetalar Всего у меня 4 120 мм вентилей на 2 радиатора. Вентили корсаровские, тоже 3-пиновые. Т.е чтобы ими управлять, выход один - реобас? Снял его со старого корпуса, он на 5 коннектов, управлял корпусными вентилями. Т.е. 3-pin коннектор помпы можно по сути вообще не подключать а регулировать ее встроенным переключателем?
Member
Propeller-E реобас прекрасно подойдёт. многие современные платы не умеют регулировать 3-пин вентиляторы. поддерживают только ШИМ управление. хотя именно АСУС вроде как поддерживает и 3-пиновые вентиляторы. датчик с помпы подключают для того, что бы при остановке помпы - поломка, инородный предмет в роторе и проч. - вырубить систему ну или хотя бы сообщить об этом пользователю...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Propeller-E Я 3-пин от своей помпы подрубил на мать и смотрю обороты помпы в прогах - только лишь для этого - у меня это тахометр, а молекс от помпы к БП, регулирую помпу регулятором на самой помпе - но это нужно не часто и в принципе не обломно подлезть скрепкой)))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2013 Откуда: г.Иваново
Всем привет.Как поведеут себя в одной системе водоблоки EK и алюминиевый радиатор отопления?И что лучше залить:дис.воду,антифриз(тосол) или специальную жидкость(например EK-Ekoolant Blood RED)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2014 Откуда: Москва
доброго времени суток, подскажите пожалуйста если сравнить 2 СВО, готовую типа енермакса или корсара Н110, т.е. двухсекционный радиатор и самопальную таких же размеров, будет ли разница в температурах? и какова будет разница в стоимости(понимаю что все зависит от деталей)? примерно хоть, новые заводские вроде 5-6к можно взять, а за сколько соберется новая или б\у собственная?
или перефразирую вопрос, что выгодней, покупать заводскую двухсекционную СВО для охлаждения ЦП или же собрать самому аналогичную? затраты финансовые = температура...
Подскажите, люди добрые, каким образом мне расположить вентиляторы на радиаторе, чтобы они вдували ВНУТРЬ радиатора наружный воздух или наоборот выдували ИЗ НЕГО нагретый?Более подробно: т.е. в первом случае воздух будет нагнетаться снаружи, проходить через радиатор и попадать в системный блок. А во втором случае нагретый радиатором воздух будет "высасываться" из него и, соответственно, из системника и выбрасываться наружу? Расположить вентили с обоих сторон радиатора у меня конструкция корпуса не позволяет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2014 Откуда: Москва
Aleks69 писал(а):
Ни то, ни другое. Топовый воздушный кулер.
воздушный топ не пролезает в корпус, имеется thermalright silver arrow sb-e extreme покупать новый воздух смысла не вижу, этот перекочует в другую систему а в малыша нужна водянка вот и спрашиваю какая лучше будет, да и по тестам смотрел то H110 и энермаксовая х2 если не лучше то уж точно не хуже выше названной СО.
Member
Propeller-E по мне логичнее воздух выдувать из корпуса. все "грелки" типа ВК и ЦП обводнены, поэтому воздух будет мало отличаться от комнатного по температуре. если воздух в корпус будем "задувать", то получится, что всё снятое с ЦП и ВК тепло пойдёт в корпус и будет греть необводнённые потроха.
xglykx из заводских недо_СВО я бы рекомендовал кулермастер айсберг 240л или свифтек н220. обе они собраны на основе производительных компонентов и даже подразумевают некоторую расширяемость. в ту же ценовую группу - 150+/-10$ - попадают и "стартовые" комплекты для сборки СВО от xspc и alphacool
Последний раз редактировалось Vetalar 07.06.2014 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Vetalar Тоже склоняюсь к варианту на выдув из корпуса. У меня уже стоит 3х120 на вдув впереди но не на радиаторе а просто вентиляция корпуса. Вопросы исчерпаны, благодарю за помощь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4