Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
industria писал(а):
взял на пробу три вида UV ламп: два кольца по 16 led на резервуар, две лампы и led лента, хочу посмотреть как под разными UV лампами светятся синие уф шланги,
Взял бы один уф светодиод (копейки стоит) и сразу бы понял, что эта ультрафиолетовая затея - фигня полная.
magnus731 писал(а):
И где мне термопару прилипить (по выходу из какого компонента)?
Правильное место - одна на входе, вторая на выходе радиатора/радиаторов.
А чем Noctua не угодил. У меня стоят NF-P14s, неплохо продувают радиатор серии CE
Я за всю жизнь ни одного вентилятора не покупал, так что тут речь шла не о предпочтениях, а о банальном незнании))
CrownA писал(а):
Взял бы один уф светодиод (копейки стоит) и сразу бы понял, что эта ультрафиолетовая затея - фигня полная.
На форуме спрашивал - ничего об "уф" толком не рассказали (плохого), на видосах на ётубе выглядит вроде прикольно. Количество и цена в данном случае вообще не вопрос, "взял на пробу" означает именно то, что означает. Взял, попробовал, вернул, если конечно действительно туфта )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
HellCraft писал(а):
industria за одно потом поделишься впечатлениями от магнитных вентилей)
Тык ноктуа 100 лет как на магнитном подвесе)))
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
ARGONBOY писал(а):
По сути где удобно там и лепи... Температура теплоносителя всегда едина... Разница до радиатора и после всего пару градусов...
Короче отписываюсь. Прилепил на входе помпы на фитинг, темпа показавала 37°. Темпа ВК в автобёрнере макс что видел сегодня 65°, потом прилепил на сам резервуар внизу в итоге получил 43° и темпы ВК были 60-62°. Помпа 2500 оборотов. Вентили примерно 700 оборотов. Что скажите?
Но почему то после замены матери с рампаги 5 екстрим на едишн 10, под нагрузкой стал шуметь вентиль БП, прилично так шуметь, в принципе он весь шум и создаёт. На екстриме такого небыло. ХЗ в чём прикол? БП cooler master V1200.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
magnus731 писал(а):
Мне бы знать, нормально это или что то не то у меня?
Лично мое мнение, что-то не то. На счет воздуха, сам думал что выгоняю его полностью, но когда купил водоблок из плекса, был удивлен увидев там в углу воздух, хотя корпус вертек, крутил и наклонял и это при МОРА3 с которой этого можно и не делать. Также видел воздух в водоблоке у проца когда выход стоит вверх. Если за воздух уверены, скорее всего точно не хватает радиаторов. Заказал себе второй водоблок на 980 ти когда приедет (почта России) поставлю и посмотрю какие температуры, но думаю выше 46 гр не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
IceFireW писал(а):
но думаю выше 46 гр не будет
У меня такая темпа когда одна карта пашет. Бывает иногда 50°. Я вчера играл 6 часов. Темпа одной из карт не привысила 63°, второй 61°, проца 55°. Жидкость при этом была макс 43°. И всё это при макс 750 оборотов вертушек.
Ну и вы тоже сравнили МОРАЗ с обычными корпусными радиками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
magnus731 писал(а):
У меня такая темпа когда одна карта пашет. Бывает иногда 50°. Я вчера играл 6 часов. Темпа одной из карт не привысила 63°, второй 61°, проца 55°. Жидкость при этом была макс 43°. И всё это при макс 750 оборотов вертушек.
Ну и вы тоже сравнили МОРАЗ с обычными корпусными радиками.
Я конечно не так осведомлен в СЖО, но считаю что МОРА-3 и 8 секций обычных радиаторов почти одинаковы. Попробуйте если так еще не делали - отключите вторую видеокарту в биосе, скиньте на сток первую видео и проц. Запустите 3дмарк файрстрайк экстрим (драйвер на дефолте, кроме вертик синхр. - выкл и поставьте максим. энергопотребление) посмотрите температуру, у меня в таких условиях 40 гр. Сейчас поставил вторую реф. дизайна (воздушн. охлаждение) и она при этом тесте на 65% работы вентилятора греется не выше 60 гр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
IceFireW самый главный вопрос на сколько оборотов у вас крутятся вертушки? И толку от вашего 5-и минутного файр страйка. Возьмите разгон до 1400 хотя бы и поиграйте в какой нить ведьмак 3 на ультра часов 5, что бы карта всё время была загружена 99%, вот тогда и смотрите темпы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
magnus731 писал(а):
самый главный вопрос на сколько оборотов у вас крутятся вертушки? И толку от вашего 5-и минутного файр страйка. Возьмите разгон до 1400 хотя бы и поиграйте в какой нить ведьмак 3 на ультра часов 5, что бы карта всё время была загружена 99%, вот тогда и смотрите темпы.
750 Зачем, у меня с темпами все в порядке и выше 46 гр я никогда не видел - СЖО с 980 Ти уже больше года, была сли с 680 та же система и там не виде выше 45 гр. Я конечно не играю по 5 часов, полтора два точно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2013 Откуда: Ставрополь
Всем доброго утра (дня). Не могу найти водоблок полного покрытия для MSI Geforce GTX 970 Gaming 4. Посмотрел по ссылкам интернет-магазинов, приведенных в начале теме, но там тоже голяк. Подскажите, где таким можно разжиться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
СВО для GTX 680/ 670 #10743166 #77 В данном случае макс температура 46 гр, у второй криво встал водоблок который в дальнейшем был заменен и темпа упала с 52 гр до 47 гр. https://www.overclockers.ru/lab/47328_4 ... antom.html Если не ошибаюсь, то у 680 в нагрузке 300 Вт. Вот такие дела - 46 гр сли для 680 молний, проц конечно не тот, но если учесть, что сам чипсет намного горячей, чем Ваш, то вполне можно сделать заключение, что у Вас с СЖО что-то не так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
IceFireW писал(а):
извините, но вы меня не слышите. Удачи
Почему не слышу то? У вас 980ти, которая в целом греется чуть меньше, так как сверху чипов памяти нет и бек плейт принемает роль доп охлаждения к основному водоблоку. У титан Х же сзади половина чипов памяти, которые расколяют бек плейт и естественно от основнооо водоблока уже эффективность падает. Далее у вас МОРАЗ стоит вне корпуса, что тоже его охлаждает как не крути. У меня снимаешь дверцу и по ощущениям градусов 40+ внутри системника, я сомневаюсь что у вас такая температура дома. Мне тоже не сильно нравятся мои температуры. Но с другой стороны. Тротлинг у биг максвела ничинается с 74°, а до этой темпы мне 10° и то только на одной карте, вторая стабильно на несколько градусов ниже. Ведь согласитесь, ваши 45° и мои 60° на производительность не влияют.
Последний раз редактировалось magnus731 25.09.2016 9:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
IceFireW писал(а):
МОРА -3
А точнее?
Вот тест морозова ЕВО пк, как раз с двумя 980ти, в тестах вторая карта разогревалась до 53°. И это обычные тесты. Ещё неищвестно как там вертушки молотили. Уверен что 60° после пары трофки часов там полюбому будут. Да, там радики чутка по скромнее, но всё же.
Последний раз редактировалось magnus731 25.09.2016 9:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения