Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
А вот собирать кастом с корпусными радиаторами на АМ5 платформе - совсем гиблое дело, проще оставить процессор на башенном кулере, иначе он просто будет перегреваться водой от ВК...
ну, я всё равно примерно такое и планирую, так что в этом году как соберу - посмотрю на результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
MyaSSSko писал(а):
Честно говоря я был уверен что в пропиленгликоле живность сдохнет...
Угу... Есть такое дело...
MyaSSSko писал(а):
типа чистый пропиленгликоль будет хуже чем тот же термагент?
Есстессно... Не нужно пользовать Чистый пропиленгликоль в контуре СВО --- водица должна быть , присадочки разнообразные --- Термагент хорошо подходит на роль теплоносителя в контуре СВО-компьютера, а так-же растворчик из Качественного антифриза...
ego0550 писал(а):
Пропиленгликоль обладает некоторыми свойства консерванта, но против широкого спектра живности он не эффективен.
Что ещё за широкий спектр живности(холера/чума считается)..? )) Ну и конечно пропиленгликоль хорошо справляется с подавлением возможных Чужих в контурАх СВО-компьютера... Более чем 10-ти летний опыт пользования ЖиЖи на основе пропиленгликоля тому свидетельство... Да и не только у меня...
MyaSSSko писал(а):
Я думаю надо просто больше литров в секунду))
Есть аксиома от меня по-этому поводу... ))
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
ego0550 ну у меня самый печеный АМ5 7950 естественно скальпированный, пока не хватало кое каких запчастей собирал в один контур с РТХ3090 на паре помп, и всё это работало на одном внутри корпусном радиаторе... позже развёл на два контура каждый со своим радиатором (оба внутри корпуса) температуры в типовых сценариях практически не изменились... правда и там и там были сперва одна а потом две 420е моры =_= но ведь в корпусе же (кастомном) и даже с фильтрами...
так что дело не в радиаторах и не контуре, а в том что АМ5 скальпировать надо, шаманить с питанием, и воздушные потоки по человечески делать и даже если у вас нет кондиционера то летом наверняка используется обычный стоечный напольный радиатор который вполне достаточно перемешивает воздух в комнате.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
так что дело не в радиаторах и не контуре, а в том что АМ5 скальпировать надо, шаманить с питанием, и воздушные потоки по человечески делать и даже если у вас нет кондиционера то летом наверняка используется обычный стоечный напольный радиатор который вполне достаточно перемешивает воздух в комнате.
Ради чего все это делать? Что такого предлагает этот АМ5, чтобы все это городить и нести дополнителтные траты?
Member
ego0550 ради спортивного интереса и красоты в сочетании с комфортным уровнем шума как и любая кастомная вода не? а скальп - нужен всем старшим камням что интел что АМД... иначе они даже заводские частоты без тротлинга не держат под серьёзной нагрузкой.
насчет же затрат при переезде на сокет АМ5 я на скальп (прижимное приспособление, не стандартный крепёж, ленточная шлиф машинка и химия + ватер под АМ5 потратил что то около 10тыр вообще искал крепёжные рамки АМ5 для имевшегося 4го херткиллера но подвернулся за недорого почти целый херт под АМ5 на авито что на фоне системы (камень+ мать + 2х32гб ддр5) стоивших на момент покупки около 150тыр - вообще не о чём.
конечно если собирать жирную воду с нуля там затраты огромные (100+тыр) но вентиляторы, радиаторы топ-резы, помпы фитинги и т.п. может использоваться десятилетиями, да и ватеры на проц нынче долгоиграющи, а водоблоки для ВКарт на фоне цены самих топ ВКарт опять-же не астрономически дороги.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
ego0550 13700 не старший камень и игры не то что заставляет работать камень на около пределе, ради интереса запусти майнинг на камне или сисбенч и увидишь температуру под реально большой нагрузкой так-то 12900 уже желательно было скальпить, 14900 уже надо, старшие АМ5 которые не х3Д - считай обязательно, старшие х3Д - желательно
Frost то ли 3.3 то ли 3.5 я когда спиливал специально не мерил, пересчётом от толщины голого камня к не вскрытому где-то такие цифры, но там ещё слой припоя есть собсно толстая крышка - главный камень преткновения АМ5 и ноги растут из желания сохранить полную совместимость с АМ4 куллерами новый АМ5+ вроде как будет в первую очередь отличатся сильно более тонкой крышкой, но это пока на уровне слухов
13700 не старший камень и игры не то что заставляет работать камень на около пределе, ради интереса запусти майнинг на камне или сисбенч и увидишь температуру под реально большой нагрузкой так-то 12900 уже желательно было скальпить, 14900 уже надо, старшие АМ5 которые не х3Д - считай обязательно, старшие х3Д - желательно
Зачем мне заниматься ерундой, которой я (да и большинство пользователей домашнего ПК) никогда не будет заниматься? 13700к - типичный камень, который ставят в игровые ПК, в играх что под AIO, что под кастомом - нет совершенно никаких проблем с нагревом, температуры в предедах 60 градусов при потреблении 100-150Вт. Собственно и в синебенче 85-90 градусов, если брать в расчет стоковый теплопакет. Ну а майнить на нем - вообще какая-то дурацкая затея, калькуляторы говорят, что даже электричество не окупает. 7800x3d - по сравнению с ним в играх не предлагает совершенно никакого прорыва, кроме повышенных температур и необходимости закрывать все сторорнние задачи, поскольку 8 ядер уже в современных играх в притык. Под холодной AIO 7800x3d хотя бы держит максимальнй буст 5050 МГц, а на прогретой воде роняет до 4750.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1102
Пациент: Thermalright Turbo Right 240 C, по словам продавца покупалась в штатах весной прошлого года, коробка не вскрыта. Вопрос: если теплосъемник и радиатор из меди (у этой модели так и есть), то есть ли шанс, что микроканалы за 2-3 года забьются даже если сжо не использовалось ни разу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Leon75 писал(а):
если теплосъемник и радиатор из меди (у этой модели так и есть), то есть ли шанс, что микроканалы за 2-3 года забьются даже если сжо не использовалось ни разу?
шансов никаких. Разве что жижа сама в осадок выпадет(как часто бывало у альфы).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
ego0550 Ну дык вам хватает сидите на всратой АИО недоводе и в соответствующей ветке тут тема для общих "простых" вопросов. На вопрос зачем нужна дорогая и мощная вода я отвечал в позапрошлом посте. Майнинг и сисбенч - ЭТО ПРИМЕРЫ мощной нагрузки, а не руководство к действию, камни они как не странно не только для игр, но и для кад приложений, работы с большеформатными тяжёлыми фото (спутниковые снимки в гигапиксель+) с видео (рекодинг 20-30 гб видео с большого мероприятия уже головняк, а перекодировка большой видеотеки и вовсе тот ещё квэст) и т.д. и т.п.
За 7к отдает, по обзорам вроде не плохой вариант, нравиться то, что вода обслуживаемая и радик медный.
За 7к б/у без гарантии оно нафиг не нужно. Медный радиатор на деле скорее всего окажется латунным, что будет хуже алюминиевого у того же арктика, который можно купить новый с гарантией за 8к...
Member
ego0550 писал(а):
За 7к б/у без гарантии оно нафиг не нужно. Медный радиатор на деле скорее всего окажется латунным, что будет хуже алюминиевого у того же арктика,
Понял, при том, что покупка дистанционная.
ego0550 писал(а):
который можно купить новый с гарантией за 8к...
Я вот о чем думаю: данное сжо на рынке не один год и не получится так что она лежала пару лет и забились микроканалы? А так да, конечно второй акрктик за 8700 это тема.
Вот, еще поди и помпа дико гудит, почему она и лежала без дела.
Leon75 писал(а):
Я вот о чем думаю: данное сжо на рынке не один год и не получится так что она лежала пару лет и забились микроканалы? А так да, конечно второй акрктик за 8700 это тема.
Все может быть хуже - там может быть громыхающая помпа. Забитые каналы полбеды - можно разобрать и почистить. Но мусор в системе из-за поганой жижи и плохой обработки радиатора вполне может быть, ID cooling тому яркий пример.
Member
ego0550 писал(а):
Все может быть хуже - там может быть громыхающая помпа. Забитые каналы полбеды - можно разобрать и почистить. Но мусор в системе из-за поганой жижи и плохой обработки радиатора вполне может быть, ID cooling тому яркий пример.
Вот поэтому я и от нее отказался, тем более на вб вычитал отзыв:
Отдать почти 9к и возможно получить проблему. Третья версия на 1к дешевле, но ее брать не желания еще больше: возможность протечки и фиговое крепление к сокету. Фиг поймешь короче.... Но Thermalright Turbo Right 240 C брать точно не буду.
Третья версия на 1к дешевле, но ее брать не желания еще больше: возможность протечки и фиговое крепление к сокету.
Если речь про АМ4/АМ5 сокет, то там крепление терпимое, в отличие от 1700. Для протечки 3 фризера его нужно хорошенько прожарить 300Вт+ камнем, с АМД это не грозит, и вроде как ни одного случая протечки с АМД не видно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9