Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2011 Фото: 8
ego0550 писал(а):
rukemiz писал(а):
У меня есть старенькая д5 варио лет так 15, она перестала качать жидкость при том что она работает и крутится. Даже если отсоединить ее от контура она из резервуара на максимальной скорости по каплям давит воду
Если крутится но не качает - то чего же она померла? Просто что-то где-то говном забилось.
Разбирал и все прочистил там. И до этого она поработала на сухую какое-то не известное время. Фитинг потек. После моих манипуляций она иногда начинает пищать от трения металла наверно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2014 Откуда: Москва
Подскажите в чем может быть проблема. Собрал систему кастом, на помпе d5, та что с регулировкой скорости потока внизу. В первый раз когда все собрал, я заливал когда воду в контур, я запускал комп и жидкость из резервыара очень быстро забиралась в систему. Прям приходилось быстро выключать и заливать новую. Там у меня с видюхой как оказалось проблемы были, прокладки что на водянку поставил по размерам были большие и чип не примыкал к охладу. Пришлось все разобрать, тестировать че почему и тп. В процессе тестов, пришел обнаружил что с видяхой проблемы, накинул на нее воздухан. Пересобрал систему и без видяхи запустил, по какой то причине не помню уже, помпу поставил под небольшим наклоном. И при первой заправке столкнулся с проблемой, внутри помпы трубка с дырочками внизу короткая стоит и я еще из комплекта большую трубку поставил которая зацепляется на крыжку. Так вот проблема была в том что вода через верхнюю трубку эту не хотела в банку переливаться. И во второй раз когда я контур пересобрал, я верхнюю вообще убрал. Ну и поставил под небольшим наклоном помпу. И когда контур заливал. В помпу без этой штуки получилось прям быстро и много воды залить. Но когда я включил компуктер. Я обнаружил что чето помпа даже не двигает этот поток нормально. Ну раньше прям буран был, засасывало будь здоров, только и успевай отключать комп. А тут какая то импотенция, ну вобщем я продумал через верх сам, так и наполнил все. В итоге типа работает, ну комп хотя бы завелся. Я подумал ну может потому что криво стоит и поэтому не тянет. Далее. Приехали прокладки на карту, все снял, пересобрал, трубки погнул. Поставил помпу ровно. И снова она нормально не сосет, причем теперь я покрутил регулятор, но толку как будто ноль, или очень слабый. Больше я такого вихря не видел в помпе. Теперь комп когда запускаю то даже на 4 скорости я вижу как еле еле там что то начинает кружиться внутри, как бы могу разглядеть что вода не стоит на месте, но вихря нет. Сверху полный штиль. Вода в помпе даже не дрожит. В общем в чем думаете или знаете может быть дело? Помпе хана? Трубку эту попробовать снова поставить? хотя что то думается мне не может быть изза этой трубки такой разницы и падения производительности. Может его надо разобрать, или может подключить к другому молексу питалово? Или может в биосе надо что то ковырнуть? Обидно как то что на 4ке стоит, я слышу этот ссаный писк, но потока нет. А проблема изза чего я начал шевелиться, обнаружил что чето курсор как то не плавно едет. Запусти тест стабильности на аиде и тротлл вижу, до 8%. И какие то аномальные температуры, типа на каких то из ядер показывает иногда 87 91. Хотя температура контура 34гр(на оперативе у меня стоит охлад с датчиком. в простое скрин кину. https://zheleza.net/custom_svo_cat/pomp ... a_d5_vario помпа https://sl.aliexpress.ru/p?key=xjutr5g на проц блок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
хороший контур... В начле греем воду видяхой. потом процом и под конец водичкой подогреваем оперативку... По потоку - где-то воздух. 146% - в верхнем радиаторе. ну и чтоб не делать "угадайку" на глаз - нужно иметь примитивный датчик потока! К слову - у вас нижняя трубка .идущая к видяхе сильно так сжата - может и там "сужение"... по помпе и резервуару - вы мануал от них читать пробовали?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
kissmychery у тебя контур через жопу собран ) нах датчик после вк , это просто дичь , на первый взгляд , помпа прикурила) тупо зарезал весь поток(контур и так сложный)
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
kissmychery писал(а):
я слышу этот ссаный писк,
помпу надо брать ловару ориг хотя бы ) взял шляпу
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
kissmychery писал(а):
типа на каких то из ядер показывает иногда 87 91
тут больше от водоблока зависит , вряд ли успел забить , не берём прижим... куча нюансов , темпа вк воды и тд с помпы надо делать выход на цп сразу , это база имх
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Megagad писал(а):
хороший контур... В начле греем воду видяхой. потом процом и под конец водичкой подогреваем оперативку...
Учите матчасть. Вода за цикл нагревается в хорошем контуре на 0.5 градуса. Т.е. на оперативной памяти вода будет на 0.5 градусов горячее. В контуре где не очень хороший поток - ну 2-3 градуса. Это все мелочи. Правда если задушить помпу до 800 оборотов и поток будет литров 20, то вот тогда при высоком потреблении разница может быть уже больше 10 градусов, но мы же не изверги "останавливать" помпу.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
https://sl.aliexpress.ru/p?key=xjutr5g на проц блок
Водоблок на помойку - у него тонкое кривое основание и слипшиеся "соты", вода там просто не идет через них, а пытается пройти под прокладкой.
Судя по всему еще неправильно подключен водоблок карты - перепутаны вход и выход.
kissmychery писал(а):
Теперь комп когда запускаю то даже на 4 скорости я вижу как еле еле там что то начинает кружиться внутри, как бы могу разглядеть что вода не стоит на месте, но вихря нет. Сверху полный штиль. Вода в помпе даже не дрожит.
С таким подключением она и не будет кружиться, кружиться она будет когда уровень воды близок к грани трубки, обычно такое при верхнем подключении. У альфакуловских комборезов в целом рукожопая конструкция - тугая трубка на входе в резервуар, и слабы резинки под этой трубкой, так что нижняя панель могла отойти, сместиться и перекрыть забор помпы, или помпа там гоняет по кругу уходя в кавитацию. Надо разобрать резервуар, проверить как устрановлена нидняя панель - чтобы "фильтр" был ровно над забором и нижняя панель его не перекрывала, ну и лучше переделать на верхний вход.
Junior
ego0550 писал(а):
kissmychery писал(а):
Водоблок на помойку - у него тонкое кривое основание и слипшиеся "соты", вода там просто не идет через них, а пытается пройти под прокладкой.
Судя по всему еще неправильно подключен водоблок карты - перепутаны вход и выход.
kissmychery писал(а):
Теперь комп когда запускаю то даже на 4 скорости я вижу как еле еле там что то начинает кружиться внутри, как бы могу разглядеть что вода не стоит на месте, но вихря нет. Сверху полный штиль. Вода в помпе даже не дрожит.
С таким подключением она и не будет кружиться, кружиться она будет когда уровень воды близок к грани трубки, обычно такое при верхнем подключении. У альфакуловских комборезов в целом рукожопая конструкция - тугая трубка на входе в резервуар, и слабы резинки под этой трубкой, так что нижняя панель могла отойти, сместиться и перекрыть забор помпы, или помпа там гоняет по кругу уходя в кавитацию. Надо разобрать резервуар, проверить как устрановлена нидняя панель - чтобы "фильтр" был ровно над забором и нижняя панель его не перекрывала, ну и лучше переделать на верхний вход.
Получается на проц водоблок поменяю, думаю тогда отнести его на скальпинг, и приобрести к нему вододлок. Какой то не помню советовали. По помпе, получается надо in закрыть, и сверху подать? Ну вообще я только что разобрал ее. Там пазы есть, в целом все четко стоит и разделяет потоки насколько я вижу. Я только что пытался выдуть воду. У меня чуть глаза на лоб не вылезли. Может у меня для этой помпы просто контур сложный?
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: Кстати да, на видяхе перепутаны вход и выход. Вот это уже косяк. На что это влияет?
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Skylake i7 писал(а):
kissmychery у тебя контур через жопу собран ) нах датчик после вк , это просто дичь , на первый взгляд , помпа прикурила) тупо зарезал весь поток(контур и так сложный)
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
kissmychery писал(а):
я слышу этот ссаный писк,
помпу надо брать ловару ориг хотя бы ) взял шляпу
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
kissmychery писал(а):
типа на каких то из ядер показывает иногда 87 91
тут больше от водоблока зависит , вряд ли успел забить , не берём прижим... куча нюансов , темпа вк воды и тд с помпы надо делать выход на цп сразу , это база имх
А я ебу ловара написано, я и взял. Кто то тут такой же как и ты советовал. Твоя база это фигня, как и подтвердил другой коллега, это скорее нужно что бы все соки выжать. На что значительно не влияет последовательность.
Добавлено спустя 1 час 45 минут 46 секунд:
ego0550 писал(а):
kissmychery писал(а):
kissmychery писал(а):
спасибо, на 5 скорости загнал, все четко. Скорее всего да, изза видяхи. Поменял вход и выход. И все заработало. Получается теперь можно скорость сбросить? С 5 на 3 или 2? Вообще прям лютые проблемы начались после того как я туда залил жидкость прозрачную, 30% от пропорции дистилята, она в осадок вышла и видимо забилась в проце. Прочищал когда сейчас, вставил шланг в ванной в систему и выбил 95% этой дряни, за процессором капец было осадка, прям трубка белая стала. Лень было перемешивать и ждать пока осадок выйдет. Ну зато разобрались что перепутаны потоки были)) Я вообще ее добавлял, жижу эту что бы типа не зацвела вода. Что можно другое добавить от этого?
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Megagad писал(а):
по помпе и резервуару - вы мануал от них читать пробовали?
Что бы мне мануал то дал? Как собрать ее и так понятно, провода куда вставлять и так понятно. По скоростям только не было понятно. Что надо сначала 5ку врубить, а потом снизить после прокачки контура. А может там написано что есть огромная разница в потоках и сначала надо воду отправлять только на процессор, да и вообще лучше наверно по радиатору своему на каждый элемент охлаждения))) Ну ты физик конечно
Кстати да, на видяхе перепутаны вход и выход. Вот это уже косяк. На что это влияет?
незначительно на эффективность охлаждения. Если с обратной стороны заводить воду, то она будет пытаться через рёбра водоблока в разгонную пластину пролезть, а если правильно заводить воду - то она попадает на разгонную пластину сверху, и оттуда влетает в рёбра водоблока, разбегаясь по микроканалам.
kissmychery писал(а):
Получается теперь можно скорость сбросить?
Лично я следую принципу - выставляю скорость вентиляторов и помп "На слух" - поднимаю обороты до нижней границы слышимости и/или комфортного уровня шума. Типа вот в корпусе вентиляторы крутятся на 25-35%, я их слышу, но это равномерный шум воздуха. Помпы я выставлял по шуму чтобы их не слышать за закрытым стеклом. Как-то так.
kissmychery писал(а):
Прочищал когда сейчас, вставил шланг в ванной в систему и выбил 95% этой дряни, за процессором капец было осадка, прям трубка белая стала. Лень было перемешивать и ждать пока осадок выйдет. Ну зато разобрались что перепутаны потоки были)) Я вообще ее добавлял, жижу эту что бы типа не зацвела вода. Что можно другое добавить от этого?
Я вообще на воде сижу.. И пофигу в целом. Но думаю перейти на термагент зелёный. А ещё из-за того что у меня тоже всякое говнище в контуре первый раз было - я добавлял в него фильтра. И очень был рад, что 95% говнища оседало на фильтрах. "И опыт сын ошибок трудных"..
kissmychery писал(а):
да и вообще лучше наверно по радиатору своему на каждый элемент охлаждения))) Ну ты физик конечно
Лучше - да. Но не целесообразно. А вот иметь в контуре две помпы последовательно - хорошая идея. Вдвоём им легче продавливать контур при меньших оборотах + если одна помпа внезапно решит встать, вторая будет тянуть контур. Страховка.
Member
kissmychery писал(а):
Что бы мне мануал то дал?
вас в гугле забанили? На сайтах производителя всё прописано и можно скачать ПДФки.
kissmychery писал(а):
По скоростям только не было понятно. Что надо сначала 5ку врубить, а потом снизить после прокачки контура.
не обязательно. Если контур собран нормально - его можно на ЛЮБОЙ скорости прокачать. Но на "пятой" быстрее воздух выйдет из системы.
kissmychery писал(а):
Вообще прям лютые проблемы начались после того как я туда залил жидкость прозрачную, 30% от пропорции дистилята, она в осадок вышла и видимо забилась в проце. Прочищал когда сейчас, вставил шланг в ванной в систему и выбил 95% этой дряни, за процессором капец было осадка, прям трубка белая стала. Лень было перемешивать и ждать пока осадок выйдет. Ну зато разобрались что перепутаны потоки были)) Я вообще ее добавлял, жижу эту что бы типа не зацвела вода. Что можно другое добавить от этого?
ну да. ну да... "а потом мы отравились овсяным печеньем"... И только к концу обсуждения узнаём про то, что в контуре была какая-то бодяга с ОСАДКОМ! Но виновата конечно видяха... ЧТоб вода не цвела нужно добавлять "биоцид". А чтоб помпа долго жила - ещё и пропиленгликоля плеснуть. В общем - пользуйте либо готовые, либо тот-же "термагент". Ну или ручками бодяжить и наедятся, что ничего в осадок не выпадет.
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду: И да - судя по фото - передавленную трубку таки поменяли
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Junior
Megagad писал(а):
И да - судя по фото - передавленную трубку таки поменяли
Блин чел, что с тобой не так не понимаю. Там трубка была с поворотом градусов 15, это НИ НА ЧТО НЕ ПОВЛИЯЛО БЫ. Так как местами поменял, она была короткая просто. Поэтому что бы не ипацца в три часа ночи, просто поставил прямую. Ты внатуре обращаешь внимание не туда. Просто что бы что то обосрать.
Megagad писал(а):
вас в гугле забанили? На сайтах производителя всё прописано и можно скачать ПДФки.
Чем именно мне помог бы твой мануал гугловский??? Проблема решена тем что поток направил через вход видяхи. Это никак не относится к помпе и гуглу. Если такой современный, что ж ты не спросил что меня в нейросетях забанили?
Megagad писал(а):
ну да. ну да... "а потом мы отравились овсяным печеньем"... И только к концу обсуждения узнаём про то, что в контуре была какая-то бодяга с ОСАДКОМ! Но виновата конечно видяха...
Е б а ть ты шутник, это не какая то бодяга с осадком, а жидкость специальная. Мне просто лень было делать по гайду, сливать весь контур, смешивать в нужной пропорции и ждать смотреть выпадет ли осадок. Я просто слил то что слилось и вместо этого залил. Но большое но, в том что СНАЧАЛА контур работал чисто на воде, и всегда даже вначале контур был горячее чем сейчас. 33-35 на датчике оперативы. А сейчас там на десятку меньше и все остальное гораздо холоднее.
Member
kissmychery писал(а):
это не какая то бодяга с осадком, а жидкость специальная. Мне просто лень было делать по гайду, сливать весь контур, смешивать в нужной пропорции и ждать смотреть выпадет ли осадок. Я просто слил то что слилось и вместо этого залил.
и получили забитый осадком контур, который вы потом в "ваной вымывали". Но виновата видяха... У вас странные цепочки суждения "причины - следствия".
kissmychery писал(а):
Проблема решена тем что поток направил через вход видяхи.
а может всётаки не перестановкой вход-выход, а:
kissmychery писал(а):
я туда залил жидкость прозрачную, 30% от пропорции дистилята, она в осадок вышла и видимо забилась в проце. Прочищал когда сейчас, вставил шланг в ванной в систему и выбил 95% этой дряни, за процессором капец было осадка, прям трубка белая стала.
Не? Всё ещё "видяха виновата"? К тому-же, вы в начале писали:
kissmychery писал(а):
Пересобрал систему и без видяхи запустил, по какой то причине не помню уже, помпу поставил под небольшим наклоном. И при первой заправке столкнулся с проблемой, внутри помпы трубка с дырочками внизу короткая стоит и я еще из комплекта большую трубку поставил которая зацепляется на крыжку. Так вот проблема была в том что вода через верхнюю трубку эту не хотела в банку переливаться. И во второй раз когда я контур пересобрал, я верхнюю вообще убрал. Ну и поставил под небольшим наклоном помпу. И когда контур заливал. В помпу без этой штуки получилось прям быстро и много воды залить. Но когда я включил компуктер. Я обнаружил что чето помпа даже не двигает этот поток нормально.
Такое чувство, уважаемый, что вы пишите под веществами. даже не помня, что вы писали ранее...
Junior
Megagad писал(а):
Такое чувство, уважаемый, что вы пишите под веществами. даже не помня, что вы писали ранее...
Сынок, ты даже не понимаешь о чем говоришь. Под веществами люди занимаются настоящими делами, а не сидят [автоцензор3.14] друг на друга на форумах. Куда тебе алкашу это знать)
спасибо, на 5 скорости загнал, все четко. Скорее всего да, изза видяхи. Поменял вход и выход. И все заработало. Получается теперь можно скорость сбросить? С 5 на 3 или 2? Вообще прям лютые проблемы начались после того как я туда залил жидкость прозрачную, 30% от пропорции дистилята, она в осадок вышла и видимо забилась в проце. Прочищал когда сейчас, вставил шланг в ванной в систему и выбил 95% этой дряни, за процессором капец было осадка, прям трубка белая стала. Лень было перемешивать и ждать пока осадок выйдет. Ну зато разобрались что перепутаны потоки были)) Я вообще ее добавлял, жижу эту что бы типа не зацвела вода. Что можно другое добавить от этого?
Проблема с прокачкой скорее всего была из-за забитого водоблока на процессоре - там мелкие смятые соты, они очень быстро и легко забиваются. Ну и при сборке комбореза надо следить, чтобы фильтр был над вырезом, и не перекрывал забор воды. Если нужна была действительно тихая помпав Д5 формате - надо было брать альфакул Apex. Пока что это самое тихое решение, что есть на рынке. Небольшая вибрация и гул появляются на оборотах выше 4000, нет никакого писка и прочих радостей.
Junior
ego0550 писал(а):
Проблема с прокачкой скорее всего была из-за забитого водоблока на процессоре - там мелкие смятые соты, они очень быстро и легко забиваются. Ну и при сборке комбореза надо следить, чтобы фильтр был над вырезом, и не перекрывал забор воды. Если нужна была действительно тихая помпав Д5 формате - надо было брать альфакул Apex. Пока что это самое тихое решение, что есть на рынке. Небольшая вибрация и гул появляются на оборотах выше 4000, нет никакого писка и прочих радостей.
Блин, что то я недолго радовался. Как только весь воздух вышел, шума уже нет, я решил на 2 поставить. Запустил и смотрю что чето температуры уже не такие. Снова в контуре эти 35. И в аиде тоже чето почти похожее на то что было. Передвинул на 5 скорость, ничего особо не поменялось. Только звука прибавилось. Просто начал снова замечать что система как будто тупит. Ну допустим в игре в меню курсором провожу и всплывашки как будто тормозят курсор, какая то неуверенность появляется. Что раздражать начинает.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: Снова +10 градусов по всем фронтам
Добавлено спустя 10 минут 26 секунд: И прикол в том еще что раньше, когда у меня стоял необслуживаемая на проце и все остальное просто воздух, у меня даже память на 6000 заводилась и стабильно работала. А как на воду пересел, то на 5867 только. Хотя там и прокладки обновил и забубенил как надо. И не то что выше, а ниже частота стала. Вот же столько расходов с этой водянкой было. И еще надо сидеть и думать блок проца менять и достаточно или надо еще и мотор. Сейчас конечно лаги не такие дикие, типа просто в браузере норм. Но в любую игру зайти и уже ощущается побешивание изза не плавности
Добавлено спустя 17 минут 25 секунд: Я что то не догоняю. Если в простое 26-35 градусов ядра процессора. И уже в простое ощущается что что то курсор не двигается плавно. Ну то есть получается не в темпе дело. PCH какой то, вот там около 65 градусов. Когда там было около 52 то вроде система плавно работала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
kissmychery ну для начала стоит сменить водоблок на что-то не столь стрёмное например на Б/Ушный ЕК или ватеркул с авито, заодно проверить что там с термопастой, потому как при переделке контура могли быть проблемы из-за смещения водоблока, внезапный подъём температуры м.б. вызван этим ну или из-за того что термуха плохая/палёная она "кончилась" далее стоит перебрать контур так, чтобы с помпы трубка шла или на проц или на память, потом уже ВКарта и радиаторы, переделать петлю между верхним и задним радиатором так чтобы не было витка вниз это уменьшит ГДС контура, упростит заправку и вероятно несколько снизит температуры, не столько из-за того что с радиаторов на проц пойдёт "более холодная жижа" ибо с таком контуре разброс дай бог пара градусов, а из-за того что ламельные водоблоки лучше работают на большем напоре. врм у вас должны обдувать вертушки верхнего радиатора поэтому оттуда проблем быть не должно.
по причинам не связанным с водой: стоит проверить варианты заражения системы майнером другим антивирусником ну и деградация самого камня как вариант, за это кстати и снижение порога работы памяти может говорить
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Junior
Вот блин, не придал этому значения. У меня система на ссд нвме стоит и там всего 500гб. Пока я парился с водянкой, у меня вышел из строят 2тб другой диск. И я день назад поставил новый ссд вот такой. И сейчас его снял и микрофризы пропали. Блин, это что за прикол не пойму еще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2008 Откуда: Москва Фото: 7
kissmychery писал(а):
А как на воду пересел, то на 5867 только
Разгон памяти та ещё лотерея. Это может быть деградация контроллера памяти в процессоре, SSD посыпался, схемотехника матплаты, в конце концов винда и т.д. Мой одноклассник, опытный автослесарь, с лёгкостью перечислил более шестидесяти! причин, почему троит двигатель, а современные компьютеры намного сложней, чем карбюраторный ДВС и грешить на воду, это наверно последняя причина, алюминиевые шкурки на модулях даже без водоблока великолепно отрабатывают, как радиаторы. ИМХО, вода на памяти — это для красоты.
Junior
Продавец сказал биос обнови типа. Ща обновил, память сразу на 6000 завелась. Видимо когда комп изначально не запускался я сбрасывал биос. Поэтому она не заводилась.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11