Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2012 Фото: 39
DaRT84 да у меня как раз есть от корпуса заглушки, которые закрывали неиспользуемые места под вентиляторы, там поролон с обратно стороны. Да и ты мне упаковочной пленки положил в коробку, ща замотаю всю помпу нахрен
Жёсткий_Чебур спасибо, да где его взять свежий воздух в квартире и так +15, что летом будет аж интересно. Хотя я думал еще один радиатор добавить и внешне вынести, но колхозить такое пока не решился (ща набегут "МОРА"вцы и скажут "мы тебе гвоорили бери мору" )
_________________ "Вы держитесь там. Здоровья вам и хорошего настроения!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
freem-freem писал(а):
Хотя я думал еще один радиатор добавить и внешне вынести, но колхозить такое пока не решился (ща набегут "МОРА"вцы и скажут "мы тебе гвоорили бери мору" )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
freem-freem писал(а):
вот я сегодня сниму и проверю, поставлю толстый, который они рекомендуют, вот и посмотрим. Насчет температур, ну конечно они не страшные, просто я сравниваю с башней ноктуа, в том же ведьмаке процессор доходил может до 55 максимум, вот и я и от воды ожидаю не более этого, а сейчас разница аж в 10 градусов между ГПУ и ЦП, вода около 42 градуса в этот момент
ноктуа охлаждала только процессор. если бы ноктуа охлаждала еще и вашу видюху - проц бы закипел. если сейчас в квартире +15, а температура жижи 42 градуса - дельта в 27 градусов говорит о чудовищном недостатке площади рассеивания тепла. сжо нужно собирать сугубо под тепло, которое выделяет пк. или собирать все, что встанет в корпус и потом ожидать от сжо чего то сверхъестественного. судя по дельте, вам следует минимум в два, а лучше в три раза увеличить площадь рассеивания тепла. и после этого, ожидать от контура желаемого результата. если нет такой возможности - умерьте свои ожидания от производительности сжо. сие касается и magnus731
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2012 Фото: 39
Avator666 ты оказался прав. Немного поигравшись, я сменил пластину внутри водоблока ЦП на самую толстую (нормально стало, хотя говорили что выгибает что-то там), в инструкции ее и рекомендуют для 15ХХ сокета, поменял вход воды на видеокарту на ядро (был на vrm), температура ЦП упала градусов на 5 точно, в принципе сейчас сравнимо с воздухом ноктуа. Температуры теперь у двух водоблоков почти одинаковые в нагрузке, нет перекоса, жижа так же 41 где-то, все равно хотелось бы тише и холоднее. Сейчас в том же ведьмаке (он у меня эталон) 60/56 (процессор/видео) при 700 оборотах вентиляторов или 55/50 при 1200 оборотов, но уже ощутимо слышно. Конечно можно забить, но руки жаждут творить
В общем как я понимаю 4 секции мало для 6700к скальп в разгоне + 980ти в разгоне, а жаль, больше в корпус не влезет, вот думаю или сколхозить внешний один на 3-4 секции сзади присобачить (или к столу прикрутить внизу ) или таки мору, но нафига мне тогда 4 секции внутри
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
freem-freem писал(а):
все равно хотелось бы тише и холоднее.
Если радиатор вынести из корпуса наружу, то только этим выигрываешь до 5 градусов... Если закрепить колбу на вентиляторах радиатора (справа), то разводка шлангов выглядела более культурно и целесообразно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
freem-freem писал(а):
60/56 (процессор/видео)
При какой комнатной? За проц ничего говорить не буду, но для TI как то многовато. Сколько у нее разгон? Сравниваю со своей TI в разгоне 1520/8300 в том же Ведьмаке. Летом 45-47, сейчас и 40 редко вижу) Комнатная где то 20-22 сейчас
Вложение:
DSC_0202.JPG [ 2.27 МБ | Просмотров: 823 ]
Вложение:
DSC_0195.JPG [ 3.2 МБ | Просмотров: 823 ]
Последний раз редактировалось nag77 30.09.2016 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2012 Фото: 39
nag77 разгон 1455/8000 при 1.19В в комнате думаю до 20 уже, точно не скажу, но в свитере комфортно 6700 работает на 4500 при 1.39В где-то. Ну я конечно попробую еще передние радиаторы на пуш поставить (сейчас пул), сброшу разгоны чтобы посмотреть что будет, но все равно пока склоняюсь к увеличение площади рассеивания (какое умное словосочетание тут выучил).
nag77 у тебя 5 секций, у меня 4, неужели 1 секция и такая разница, но у тебя вроде вентиляторов много, у меня всего 4 на 4 секции, ничего больше нигде не включено, корпус продувается только вдувом от переднего радиатора и сзади просто сетка (на фото видно вроде).
_________________ "Вы держитесь там. Здоровья вам и хорошего настроения!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
remmer29 Помпа strong версия D5-ой используется(ну это скорее плюс чем минус --- как поглядеть в общем) ... Есть две версии сего комплекса с Алюминевым радиатором(у вас скорее всего такая) и с Медным радиатором... Т.е. пользуем их фирмовые ЖиЖи чтобы не было проблем в обоих случаях --- особенно при варианте с алюминиевым радиатором. .. ! Ну и цена комплекса...
Остальное --- только положительное и одобрительное --- Великолепный агрегат не имеющий аналогов в этом форм-факторе(аква слегка другое --- вертикальное) --- полный автомат.. !
РЕСПЕКТ однозначно --- классная машина..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
atlonn писал(а):
Помпа strong версия D5-ой используется(ну это скорее плюс чем минус --- как поглядеть в общем) ... Есть две версии сего комплекса с Алюминевым радиатором(у вас скорее всего такая) и с Медным радиатором... Т.е. пользуем их фирмовые ЖиЖи чтобы не было проблем в обоих случаях --- особенно при варианте с алюминиевым радиатором. .. ! Ну и цена комплекса... Остальное --- только положительное и одобрительное --- Великолепный агрегат не имеющий аналогов в этом форм-факторе(аква слегка другое --- вертикальное) --- полный автомат.. ! РЕСПЕКТ однозначно --- классная машина..!
Спасибо за информацию. Да версия из алюминия. По поводу помпы, я надеюсь там будет регулятор скорости так как версия стронг на 100% раздает не кислую вибрацию. Жижу куланс, я и так использовал её последние 4 года и буду продолжать ей использоваться.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Фото: 6
Вопрос по оборудованию. Существуют ли проходные жидкостные переходники? Т.е.: труба от водоблока охлаждаемого элемента идёт к стенке, в стенке разъём двусторонний. Внутр труба подключена к этому разъёму, а снаружи ДРУГАЯ труба идущая на ВНЕШНИЙ радиатор/помпу и т.п. также подключена к этому проходному разъему. Это для удобства эксплуатации устройств с ВНЕШНИМИ радиаторами/помпами и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Андрей Б-ов писал(а):
Вопрос по оборудованию. Существуют ли проходные жидкостные переходники? Т.е.: труба от водоблока охлаждаемого элемента идёт к стенке, в стенке разъём двусторонний. Внутр труба подключена к этому разъёму, а снаружи ДРУГАЯ труба идущая на ВНЕШНИЙ радиатор/помпу и т.п. также подключена к этому проходному разъему. Это для удобства эксплуатации устройств с ВНЕШНИМИ радиаторами/помпами и т.п.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2012 Фото: 39
YuriyZZ что-то мне сдается что человек как раз быстросцепы имел в виду и IceFireW правильный линк дал, там еще выше мне рекомендовали от альфакул, они чуть дешевле (аж в 2 раза) и с резьбой.
_________________ "Вы держитесь там. Здоровья вам и хорошего настроения!"
Сейчас этот форум просматривают: AleksHort и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения