Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Собираю свою первую воду и хотелось бы разъяснения некоторых моментов:
1. Количество контуров. Есть два 480х60 радиатора. Также есть возможность на каждый из них завязать по отдельному контуру - первый на GPU, второй на CPU, однако оба контура будут присоединены к одному резервуару с помпой (добавить второй возможности нет), из-за чего, отдельными, кмк, контуры уже не назовёшь. Подозреваю, что этот момент отрицательно скажется на температуре жидкости, в сравнении с тем, если бы реза было два (по одному на каждый контур).
Сильна ли будет разница в температуре жижи>компонентов между вариантами из двух контуров на одном резервуаре (рез-GPU-рад-рез) + (рез-CPU-рад-рез) и более-менее стандартного одного контура - рез-GPU-CPU-рад-рад-рез ?
2. Вентиляторы. Их будет много. Предварительно, они будут завязаны на хабы, PWM сигнал от которых отправляется на материнку и регулирует обороты группы вентелей с хаба через кривую биоса. При этом, мне не совсем понятна механика регулировки оборотов в зависимости от температуры компонентов; GPU, к примеру (т.к. он у меня самый горячий, как правило).
В зависимости от температуры чего именно должна происходить регулировка оборотов вентелей и помпы? Может вообще от температуры жидкости, и если так, то как это сделать?
Так же интересен момент с контроллером - механической регулировкой. Кажется, есть софт (не помню как зовётся), на который можно завязать воду, но может ли быть так, что резоннее использовать механический регулятор, нежели програмный?
3. Подсвет_очка. Повсеместное наличие aRGB меня не сильно прильщает, от чего возникает мысль использовать флуоресцентный пигмент/краску везде, где только можно (в разумных пределах, конечно).
Не сказывается ли UV излучение диодов на компонентах, изоляции и пр. (помимо забитых каналов водоблоков от жижи.)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
PokerFaceX писал(а):
В зависимости от температуры чего именно должна происходить регулировка оборотов вентелей и помпы?
воды.
PokerFaceX писал(а):
Подозреваю, что этот момент отрицательно скажется на температуре жидкости, в сравнении с тем, если бы реза было два (по одному на каждый контур).
заивист от того, какой именно у вас проц и видеокарта Но по сути - "то на то" и будет. Хотя, при мощной видяхе и не очень мощном проце контур с двумя радами будет иметь более низкую температуру, чем отдельный контур видяхи.
PokerFaceX писал(а):
Так же интересен момент с контроллером - механической регулировкой. Кажется, есть софт (не помню как зовётся), на который можно завязать воду, но может ли быть так, что резоннее использовать механический регулятор, нежели програмный?
"хозяин барин". Можно софтово, от воды управлять, можно ручками. Но датчик температуры воды очень желателен.
PokerFaceX писал(а):
Подсвет_очка. Повсеместное наличие aRGB меня не сильно прильщает, от чего возникает мысль использовать флуоресцентный пигмент/краску везде, где только можно (в разумных пределах, конечно). Не сказывается ли UV излучение диодов на компонентах, изоляции и пр. (помимо забитых каналов водоблоков от жижи.)?
опять-же - вам решать. К тому-же корпус с двумя 480-ками будет не маленьким - куда вы его хотите втулить, чтоб и не мешался, и всю вашу ЛГБТ подсветку видно было?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
PokerFaceX писал(а):
1. Количество контуров
Один и точка.
PokerFaceX писал(а):
Сильна ли будет разница
Помпа всегда должна быть в воде. Остальное расположение компонентов не важно. Более вопросов по сво не вижу, тк неизвестно вообще, что будет охлаждаться.
Кроме геммороя никакого профита_2. по 4 крутилки на каждый рад и 2 в системник (вдув-выдув). Радиаторы СНАРУЖИ корпуса. Все.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
При этом, мне не совсем понятна механика регулировки оборотов в зависимости от температуры компонентов; GPU, к примеру (т.к. он у меня самый горячий, как правило).
Программа Fan Control. Привязываешь кривую к температуре жидкости, только нужно иметь датчик температуры.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
PokerFaceX писал(а):
1. Количество контуров. Есть два 480х60 радиатора. Также есть возможность на каждый из них завязать по отдельному контуру - первый на GPU, второй на CPU, однако оба контура будут присоединены к одному резервуару с помпой (добавить второй возможности нет), из-за чего, отдельными, кмк, контуры уже не назовёшь
Один контур достаточен. Последовательность компонентов на свой выбор и удобность развязки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
PokerFaceX начните с заполнения профиля - укажите железо о котором идет речь. А то тут гадать на кофейной гуще два 480 радиатора это много или мало...
PokerFaceX писал(а):
1. Количество контуров. Есть два 480х60 радиатора. Также есть возможность на каждый из них завязать по отдельному контуру - первый на GPU, второй на CPU, однако оба контура будут присоединены к одному резервуару с помпой (добавить второй возможности нет), из-за чего, отдельными, кмк, контуры уже не назовёшь. Подозреваю, что этот момент отрицательно скажется на температуре жидкости, в сравнении с тем, если бы реза было два (по одному на каждый контур). Сильна ли будет разница в температуре жижи>компонентов между вариантами из двух контуров на одном резервуаре (рез-GPU-рад-рез) + (рез-CPU-рад-рез) и более-менее стандартного одного контура - рез-GPU-CPU-рад-рад-рез ?
Сразу нет. Зачем? Вы хотите разделить контуры, чтобы вода грелась отдельно друг от друга. И при этом хотите эту воду смешивать друг с другом в резервуаре. Это не считая вопроса "как вы собираетесь это технически реализовать?". У вас потоки могут пойти совершенно не так как вы думаете и будет дополнительное веселье. Если контур будет нормально собран и правильно организованы потоки, то жидкость суммарно будет нагреваться на 5-10 градусов. При разделении контуров на два отдельных вы можете просто перераспределить нагрев и GPU станет греться на несколько градусов больше, а CPU меньше или т.п. Короче это лучше сразу отбросить.
PokerFaceX писал(а):
2. Вентиляторы. Их будет много. Предварительно, они будут завязаны на хабы, PWM сигнал от которых отправляется на материнку и регулирует обороты группы вентелей с хаба через кривую биоса. При этом, мне не совсем понятна механика регулировки оборотов в зависимости от температуры компонентов; GPU, к примеру (т.к. он у меня самый горячий, как правило).
Зависит от потребления системы. Всего скорее при двух 480 радиаторах можно будет отказаться от регулировки оборотов вовсе. Выставить 800-1000 обороты и забыть про них навсегда. Хотя если у вас там постоянная нагрузка 4090 в 500вт+ и какой-нибудь 14900к в 200вт+, то низких оборотов всего скорее не хватит для комфортных температур. А так регулировку в таком случае лучше всего привязывать к температуре теплоносителя(датчик температур + специальный контроллер или некоторые редкие материнки поддерживают подключение температурного датчика). Учитывая современное поведение железок с возможным резким ростом температур на 10-20 градусов от чиха - привязать обороты к температуре CPU через биос будет не сильно хорошим решением.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2009 Фото: 0
Korovke писал(а):
Подскажите, в СЖО с 3-мя кулерами и подсветкой ARBGB подсветка к материнской плате подключается в один разъем или надо 3 разъема?
Если только 3 вентилятора, то можно в один воткнуть (можно тройник купить, если нужен). А вообще, все точно так же как и с FAN-разъемом. В инструкции к мп есть максимум по амперам/мощности (если мощность, то делим на 12) на каждый разъем, на вентиляторах есть такая же инфа, если сумма по амперам не превышает максимум разъема, то можно продолжать подключать к нему новые. На вентиляторах с ARGB вместе с потреблением по fan-разъему так же указывают и потребление по ARGB, как и в материнках для каждого ARGB указывается свой максимум (тут, если указана мощность в Вт, то делим уже на 5).
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Собираю свою первую воду и хотелось бы разъяснения некоторых моментов:
По сути все ответы ниже другому человеку который отвечам вам.
tonygks писал(а):
PokerFaceX начните с заполнения профиля - укажите железо о котором идет речь. А то тут гадать на кофейной гуще два 480 радиатора это много или мало...
Вопрос был не в том, достаточное ли кол-во радиаторов, а в том, стоит ли параллелить контур.
tonygks писал(а):
У вас потоки могут пойти совершенно не так как вы думаете и будет дополнительное веселье.
Для решения этой проблемы в идеале нужно чтобы резервуар поддерживал два выхода. На каждый выход ставим по помпе, после каждой помпы водоблок-радиатор. Но да, в целом это не решает проблему смешивания в одном резервуаре и общего нагрева воды.
В целом, про нагрев воды. Он не реактивный, и при хорошей скорости потока вполне можно его игнорировать. Для успокоения души собираем -радиатор-водоблок-радиатор-водоблок-резервуар-помпа- и всё.
tonygks писал(а):
Всего скорее при двух 480 радиаторах можно будет отказаться от регулировки оборотов вовсе. Выставить 800-1000 обороты и забыть про них навсегда.
В целом предельно корректная идея. Единственное что поставить в систему датчик температуры воды, который подключать на материнскую плату, в биосе выставить курву вентиляторов, что при росте температуры воды выше определённой отметки резко разгонять вертушки. Будет своеобразным звуковым сигналом что контур внезапно греется и что может быть что-то в нёмн адо поменять.
tonygks писал(а):
привязать обороты к температуре CPU через биос будет
Худшее возможное решение для кастомной СЖО, да.
PokerFaceX писал(а):
В зависимости от температуры чего именно должна происходить регулировка оборотов вентелей и помпы? Может вообще от температуры жидкости, и если так, то как это сделать?
На большинстве современных материнских плат есть разъёмы под внешние термодатчики. Вот их и ставить. Если их нет, то искать внешние контролеры. Или надеяться на авось, и просто выставить температуру например по процессору следующим образом: Если температуры(для интела) меньше 95 градусов, то вентиляторы работают на комфортном уровне шума. Если температуры процессора или видеокарты приблизились к критическим, то врубать вертушки на 100%. Потому что если высокие температуры держатся, то либо водоблок не вывозит дельту чип/вода, либо это печальный 14900к без скальпирования, либо значит водичка уже горяченькая. Кстати, чисто как звуковой сигнал можно поставить какой-нибудь внешний датчик температуры с дисплеем - как правило они поддерживают функцию звукового сигнала, если температура воды выше определённой.
PokerFaceX писал(а):
Не сказывается ли UV излучение диодов на компонентах, изоляции и пр. (помимо забитых каналов водоблоков от жижи.)?
Впервые слышу о таком
PokerFaceX писал(а):
Подсвет_очка. Повсеместное наличие aRGB меня не сильно прильщает
в своём первом контуре я её использовал, чтоб видеть состояние водоблоков внутри, на предмет загрязнений и воздушных пузырей.
Добрый день! Устанавливаю СЖО DEEPCOOL LD360. Подскажите, пожалуйста, на проводе от подсветки помпы, по мимо мамы, есть также ответвитель разъема папа - могу я к нему также подключить подсветку от вентиляторов СЖО? Т.е. надо ли подключать отдельно подсветку помпы и вентиляторов? Просто у СЖО на помпе показывает температуру и подсветка тоже свой какая-то, наверное? Если надо отдельно, зачем тогда этот ответвитель сделали дополнительный?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
T[]RK писал(а):
На А-барахолке я 1 раз видел необычного вида кастомную СЖО - в виде воздушного кулера (т.е. радиаторы были установлены как две башни у воздушного кулера) и вентиляторы между ними (я не сразу вообще понял что это такое).
Не поверите, я его нашёл! Это заняло какое-то время. Просмотреть объявление полностью нельзя - оно в архиве, но фото его выцепить можно. Есть новое объявление, но оно общее (с другими системами). №2244429698 кому интересно.
Member
TOS писал(а):
и куда это чудо ставить?
Без понятия. Это лучше у владельца спросить. Я думаю что в какие-нибудь ITX системы может быть. Там на заднем фоне видно резервуар, но я бы конечно собрал в закрытую систему для установки прямо на процессор.
На фото радиаторы толстые. Он кажется массивный в целом. Я бы использовал стандартные 25-30 мм.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
T[]RK писал(а):
№2244429698 кому интересно.
Вообще-то - это "внешние радиаторы с помпой" Просто два 120мм радика собраны бутером и сбоко там "типа-ДДЦшка" с маленьким резом. ЭТО НЕ ВОДЯНКА ЦЕЛИКОМ! Вообще. И да - у этого продавана ценник конский. что раньше, что сейчас. для понимания - цена у него за РАДИК. ПОМПУ, ТРИ ВЕНТИЛЯТОРА и пару метров шланга. ВСЁ! Ни водоблоков, ни быстроцепов НЕТ. 17к за китайский 360мм рад. три дешевых вентилятора, кучку фитингов от тех-же китайев и помпа типа бикси и им подобные!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
ЭТО НЕ ВОДЯНКА ЦЕЛИКОМ! Вообще.
Сейчас я это вижу, но тогда меня удивил скорее форм-фактор. Я бы хотел сделать не так как у автора, а свою версию. Это не просто, так как нужен водоблок с входами и выходами на торцах + с помпой (я видел такой у Alphacool). А всё барахло (радиаторы и вертушки ставятся сверху). Отдельно придётся повозиться с размещением фиттингов и скорее всего использовать каркас для крепления именно радиаторв. Т.е. каркас крепится на водоблок, затем на каркас радиаторы и уже на них вертушки. Конструкция будет либо неразборная, либо думать над салазками по которые будут вставляться вертушки.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).