Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
CHiCHo писал(а):
И, конечно, контур отопления - это ни разу не контур СЖО.
ага. а "уплотнители" наверное из эксрементов единорогов сделаны? Всё тот-же NBR, что и везде. Плюс кое-кто для "скоростей производства" применяет силиконовые колечки вместо резиновых. Если хотстрим умеет "растворять" силикон - стоит задуматься перед тем, как лить его в контур
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Sbachinin писал(а):
почему-то водица синеть начала. Нубский вопрос «пачиму?».
этилен/пропиленгликоль в "водице" начал растворять "медь" радиатоар Ну или ФЛЮС, которым данная "медь" паялась. Новые надо промывать с лимонкой а потом с содой.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Grade86 писал(а):
а вот в кофеварке медная спираль, а бак сам латунный. так все стенки внизу уже в меди, как раз электролизом осадило с нагревательного элемента.
ага. а ещё часть вы выпили... И да - не "электролизом", а химическим переносом - растворение соединений меди и выпадение чистой меди при разложении при "кипении". Конечно БОЛЬШАЯ часть меди опять оседает на спирали, но некоторая часть всё-же остаётся на стенках.
всем привет, с год назад перелопатил всю тему, но только сейчас руки дошли вешать всю купленную водянку, освежите память господа... итак, всё новое, всё ЕКшное купленное 2 года назад 1)моноблок процессора, водоблок, всё в ручную разборку, (никель-трём фэйри, смываем кипятком, оставляем купаться в дистиляте//акрил-трём фэйри, смываем водицей), так же убираем наклейки и остатки клея
Водоблоки: X570-E Momentum Vector Xtreme RTX 3080/3090 оба никель+акрил
2)о-ринги вручную - мыло\фэйри->обдать водкой от остатков масла->промывка в дистиляте 3)трубки-новые, петг матовые от BARROW и акрил от EK, новые, гну как надо и просто смываю водой 4)радиаторы вот такого вида, планирую как писали ранее в этой теме-силит бенк 1к1 на часик с трясками, если не устроило, не разбавляя в радик с трясками каждые 30 минут пока не устроит внешний вид, устроило?->слив->кипяток на подольше->дистилят далее просто промывка под краном в тазике с определением загрязнения на дне тазика и повторе при необходимости
либо же прибегнуть(пока новые) к растворам лимонной кислоты\соды?
Радиаторы:2 P360M Латунные камеры с медными ребрами
5)фитинги под разбор и потереть сармой порошком в месте посадки о-рингов, далее в дистилят 6)помпа EK-D5, что-то нужно с ней делать в плане промывки\разборки? 7)резервуар откручиваю, снимаю кольца, щёткой с фэйри промываю посадочные места/акрил колбу мою с фэйри->оставляю в дистиляте
ещё пара контрольных вопросов *)дома бегают пушистые, так что единственное стерильное место-это тазик с водой...протерать во избежания замыкания всё равно прийдётся, насколько критично будет наличие пыли и некоторой шерсти в контуре? *)стоит ли после такой полной обмывки гонять 12 часов дистилят по контуру разово?(а то в теме пугали появлением микрофлоры от использовния оного) *)что делать если я уезжаю надолго?слив\заполнение чем-то другим\просто оставить жижу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
StaticRevenger новые комплектующие для водянки достаточно промыть проточной холодной водой, радиаторы можно сперва горячей потом холодной, в идеале сушить продувом воздуха (но не обязательно) всё прочее для новых комплектующих смысла не имеет. Пыль/ шерсть/ мелкий мусор в контур попадёт по любому, можно на всякий случай поставить в контур фильтр с приличной площадью например от мойки высокого давления через переходники или ОЕМ вараинт с али того фильтра что продаёт с ценником Х6 альфакул
прогнать в контуре дистилят - можно но не обязательно, за сутки ничего не заведётся это вопрос 2х недель + если в контуре будет нормальная готовая жижа для СВО или её аналогов (термагент/разбавленный антифриз и т.п.) ему от стояния хоть год - ничего не будет.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
новые комплектующие для водянки достаточно промыть проточной холодной водой
вечерочка добрейшего, не хочу сомневаться в ваших словах, вижу вы тут давний гость..но после 90 прочтённых страниц, даже сейчас я с уверенностью могу сказать по памяти, что около 70% тут советуют промывать даже новые комплектующие, как минимум водоблоки резинок от масла, от клея наклеек, радиаторы с завода так точно не промывают от шлака..мои выглядят ужасно, всё же мне хочется изначально немного заморочиться, но знать что я сделал всё, чтобы в дальнейшем не видить ни пластификатор, ни осадок, ни разрушение, ни микрофлору с капустой и тому подобное
водянка кстати еквбшная, 22 года, не открывались, лежат в тёмном месте...как советуют сами ЕК, менять её лучше раз в пол года-год + нет однозначного ответа по сроку годности с момента розлива, но делать выводы я не могу, не пользовался и особо не гуглил вопрос...
SERO91988 писал(а):
если в контуре будет нормальная готовая жижа для СВО
кстати я думаю если это просто водичка брендовая, то да, ничего, но если это жижа матовая цветная намешанная и тд, осадка не избежать от простоя...или?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
StaticRevenger писал(а):
как минимум водоблоки резинок от масла
Нет там никакого масла.
StaticRevenger писал(а):
от клея наклеек
Внутри наклеек не бывает.
StaticRevenger писал(а):
радиаторы с завода так точно не промывают от шлака..мои выглядят ужасно
Твои - может быть .
StaticRevenger писал(а):
чтобы в дальнейшем не видить ни пластификатор
Наличие/отсутствие пластификатора зависит только от материала шланга, а не от промывки радиаторов и водоблоков.
StaticRevenger писал(а):
как советуют сами ЕК, менять её лучше раз в пол года-год
Ну да, а лучше раз в месяц/неделю, чтобы каждый работник ЕК мог позволить себе бутеры с икрой в обед кушать.
StaticRevenger писал(а):
+ нет однозначного ответа по сроку годности с момента розлива, но делать выводы я не могу, не пользовался и особо не гуглил вопрос...
Моя профильная жижка почти 12 лет без проблем работает.
StaticRevenger писал(а):
но если это жижа матовая цветная намешанная и тд, осадка не избежать от простоя...или?
Всё верно. За наверное единственным исключением (синяя куланц 702), всё так и есть. Поэтому желательно иметь прозрачную жижку и цветные трубки/шланги, а не наоборот.
Последний раз редактировалось CrownA 03.08.2024 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Моя профильная жижка почти 12 лет без проблем работает.
достойно, но она у вас обычная, думаю имея таковую, вопрос про простои не задавался бы..но в наличии крашенная, и вопрос что с ней делать при отъезде остаётся открытым)
закупить чтоли обычной прозрачной и перед отъездом сливать матовую->промывать->заливать прозрачную?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
StaticRevengerкупить нормальную жижу и не страдать фигнёй никак? на кой хрен покупать заведомо проблемные пастельные или не дай бог перламутровые жижи чтобы потом с ними мучатся? зачем что-то сливать/заливать? вы смашины ставя в гарад на пару недель/месяц, что тоже все жидкости сливаете? а АИО что по вашему надо тоже каждый отпуск разбирать? у меня 2й комп на воде, бывает по пол года не включается и жиже в нём лет 6 была она в 10+ разных конфигураций и всё работает как часы, при разборе никаких проблем не выявляется... ок ЧЯДНТ?
залита красная жижа от аквы, в основной машине залита такая-же только посвежее (2 года) естественно и там никаких проблем. и ту и ту брал напрямую канистрами по 5л. ИХМО это был единственный адекватный по цене вариант готовой жижи. дешевле только термагент или разбодяженый дистиллятом антифриз.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
купить нормальную жижу и не страдать фигнёй никак?
как говорится пока на своей шкуре не испробуеь, не поймёшь)
SERO91988 писал(а):
на кой хрен покупать заведомо проблемные пастельные
с учётом того что это моя первая водянка кастомная и в принципе вообще, + сделал под неё кастомный корпус , умеренные приятные свистоперделки и тд, хотелось и жижу до кучи...но практически каждый здесь против пастельки...жаль конечно, видимо системы с такими жижами заливаются на 1 раз, а потом выкидываются(в неумелых руках)
SERO91988 писал(а):
что тоже все жидкости сливаете?
машина это немного другое как по мне) как минимум потому что машины делаются уже очень давно, всё уже на конвеерах отработано, по материалам..тут видел писали и никель слезает от жиж, и рёбра разрушаются вы же никак не можете понять что в машине что-то не так пока она не застучит\заскрепит\запердит и тд, и даже в том случае вы можете обратиться в ближайший к вам СЦ и он вам поможет, быстро недорого(иногда), оперативно )я же узнаю все эти мелкие детали т.к. водянка вышла мне по цене неплохой машины во-первых, во-вторых если что-то пойдёт не по плану\сломается, мне банально негде будет взять замену, т.к. я живу у чёрта на куличках
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
StaticRevenger писал(а):
+ сделал под неё кастомный корпус
Вот как по мне - это очень большой плюс, который перевешивает многие минусы.
StaticRevenger писал(а):
т.к. водянка вышла мне по цене неплохой машины
Водянка - это практически никому не нужное хобби . И как настоящее хобби - дорогое удовольствие. Это нормально
StaticRevenger писал(а):
с учётом того что это моя первая водянка кастомная
Аналогично у меня в фотоальбоме такая же первая. Однако получила первый приз на оверхардовском конкурсе за лучшее техническое решение. Так что если нужен справочник/библия по СВО - в моём фотоальбоме + профиль уже есть ответы на все вопросы. Ну и в заключение сказанного - за прошедшие почти 12 лет не придумали более лучших и эффективных помп, радиаторов, вентиляторов, шлангов и жижки, чем у меня в профиле...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
CrownA писал(а):
Так что если нужен справочник/библия по СВО - в моём фотоальбоме + профиль уже есть ответы на все вопросы. Ну и в заключение сказанного - за прошедшие почти 12 лет не придумали более лучших и эффективных помп, радиаторов, вентиляторов, шлангов и жижки, чем у меня в профиле..
3,1 сразу выписать или как?
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof