Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22250 • Страница 911 из 1113<  1 ... 908  909  910  911  912  913  914 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 6
CrownA писал(а):
quote="Андрей Б-ов"]но вот есть такая штука:[/quote
Обычный теплообменник. У тебя халявная вода в водопроводе?
quote="Андрей Б-ов"]Вот вокруг чего нужно плясать![/quote
Ну дык и спляши тут! Ждем-с :lol:

А что такой грубый? Тыкаешь...

И по теме: почему нет?
1. И с водой вопрос решаемый.
2. Если приму решение, то сделаю. В чём проблема...

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 39
Андрей Б-ов ну вот примешь и будешь советовать, я же далее на западных форумах не видел чтобы кто-то использовал.

Member
freem-freem писал(а):
Андрей Б-ов ну вот примешь и будешь советовать, я же далее на западных форумах не видел чтобы кто-то использовал.
А кто сказал что я советовал? Нет там советов. Я просто указал, что есть такой блок, теплообменник... С указанными тепловыми характеристиками, а не эмпирикой про 100 Вт со 120 секции. Я против эмпирики ничего против не имею... но цифры лучше...
А про сделать... если б сторона не была солнечная, то вообще без вопросов... а так, надо решать...

И при чём тут западные форумы? Своих мозгов нет?

Заблокирован
Заблокирован
Андрей Б-ов вброс удался, поздравляю!
Тот факт что никто не использует его о многом говорит.

Member
freem-freem писал(а):
Андрей Б-ов вброс удался, поздравляю!
Тот факт что никто не использует его о многом говорит.
Да ладно придумывать, вбросы, вентиляторы, г...но...
Просто это жестко специализированная вещь... то, что ей проток по одному каналу нужен, это 146%! А где его взять? В комнате? Так проще действительно МОРУ поставить... проточку воды... не смертельно, но денег съест (за воду), остаётся улица для сооружения уличного радиатора, ввода его в помещение и подводки к этому теплообменнику... Сделать можно, эффективно будет, но огород городить... не те задачи у пипла.
Вот и весь "наброс".

Просто, лично Я, корячусь впихнуть невпихуемое в ЛЕЖАЧИЙ м. медийный корпус с размерами 450х200х370 (плюс минус пару см). Поэтому я и рублюсь за ВЫНОСНОЙ радиатор и типа абсолютную тишину... типа, кино смотреть, без шума... и в игры поиграть на бооольшом экране. Поэтому, возможно, вы не всегда понимаете мои хотелки. Они отличаются от башенных корпусов.

Заблокирован
Заблокирован
Андрей Б-ов так я и говорю что ты ляпнул, а потом оправдываешься :D что теперь и не для дома и поток нужен и для дома мора нужна, которую ты отвергнул на прошлой странице, хоть бы не балабол уже :D

Member
freem-freem писал(а):
Андрей Б-ов так я и говорю что ты ляпнул, а потом оправдываешься :D ....
:haha: :fool: И что это ты меня терпи.. потерпе.. виноватым выставляешь? С какого перепугу МНЕ оправдываться? :crazy:
Я изложил СВОЁ видение процесса. вот и всё... ведь это форум, свободное общение, вот я и изложил СВОЁ понимание! Я же строю систему под себя или под заказчика который платит. А общечеловеки меня мало парят...

И по теме:
freem-freem писал(а):
Андрей Б-ов... и не для дома и поток нужен и для дома мора нужна, которую ты отвергнул на прошлой странице, ....
Почему НЕ ДЛЯ ДОМА? Вполне ДЛЯ ДОМА! Я просто решаю вопрос ЧТО повесить за бортом, на стене для первичного контура, как это красиво организовать, чем замазать щели в канале между трубой и стеной (ведь уже холодно), термоизоляция вводных/выводных труб, насос на улице, чтоб не сдох при -30С, нужен верхолаз для подвеса и перфоратор с длинным буром, а в квартире всё отремонтировано, значит нужен пром пылесос... ну и т.п. Была бы комната другая, теневая... там проще в +100500 раз вывести на улицу и подвесить, у меня там есть вывод на улицу... но вот так я выбрал назначение комнат :?: давно когда-то... кстати, а что залить во ВНЕШНИЙ контур!?! ведь он войдёт в жилое помещение, а нюхать утечки химии мне не нравится (я и порошок-то стиральный покупаю специальный, немецкий, без вонючек!)...

Так что вопросов много. Вдобавок, мне при любом раскладе понадобится вариант для летней эксплуатации, сторона-то солнечная, мне что, проц НАГРЕВАТЬ ещё? :shock:

Так что, вот такие дела, вот и чешу репу. :?:

А!, да, про МОРУ! Мне её ставить "некуда". Она мне весь пейзаж портить будет... Нуна что-то мастрячить для организации её места... :?: Да и теплопередача у неё - ТАЙНА великая! Похоже, что все её отличности просто от бОльших размеров по сравнению с другими... там даже в ТТХ плотности оребрения нет!

Member
Фото: 320
Андрей Б-ов писал(а):
Я же строю систему под себя

Чтобы вам помогли, дельно и без обвинений во вбросах, обрадуйте нас подробным планом будущей системы и бюджетом.

Андрей Б-ов писал(а):
что залить во ВНЕШНИЙ контур!?

Жижу для комп. СЖО или антифриз. Утечек химии не будет, контур герметичен.

А так, если железо не поменялось, то вам вполне хватит внешнего 560-го радиатора, спрятанного где-нибудь под мебелью.

Member
Жёсткий_Чебур писал(а):
quote="[url=https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14160274#p14160274]Андрей Б-ов[/url]"]Я же строю систему под себя[/quote
Чтобы вам помогли, дельно и без обвинений во вбросах, обрадуйте нас подробным планом будущей системы и бюджетом......
Да вот, уже было выше:
Андрей Б-ов писал(а):
Просто, лично Я, корячусь впихнуть невпихуемое в ЛЕЖАЧИЙ м. медийный корпус с размерами 450х200х370 (плюс минус пару см). Поэтому я и рублюсь за ВЫНОСНОЙ радиатор и типа абсолютную тишину... типа, кино смотреть, без шума... и в игры поиграть на бооольшом экране. Поэтому, возможно, вы не всегда понимаете мои хотелки. Они отличаются от башенных корпусов.
Проц 140 Вт, в. карта 250 Вт. На проц и МОСФЕТы - моноблок, на в. карту - фулковер.
Так-то всё строится. Просто придётся покорячиться... ну и с наружкой тоже до лета, наверное... если внутрянка не устроит.
Скока денег? :shock: Началось с одних, продолжается :fingal: другими. :roll:

Member
Фото: 0
freem-freem писал(а):
Есть у кого опыт сиспользования вот таких шлангов
Masterkleer tubing PVC 16/10mm (3/8"ID)
http://www.aquatuning.co.uk/water-cooli ... dark-green
Очень годная цена, как мне кажется.

Нужно смотреть не цену, а обзоры и самое главное отзывы, а так же сколь долго на рынке и с какой жижой совместим (если конечно не вода). Тк если со шлангом лохануться, то через несколько месяцев, а может и недель выдаст какой нибудь осадок и соответственно все из этого вытекающие.
Мой выбор - PrimoFlex Advanced LRT - http://manhattan15.blog.fc2.com/blog-entry-59.html

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Андрей Б-ов писал(а):
Что вы прицепились к этой "море"! Она хороша, конечно, но вот есть такая штука: http://koolance.com/hxp-193-compact-pla ... -exchanger
И у неё изготовитель указал один очень ВАЖНЫЙ! параметр: Heat Transfer: 4.0 kW (13,600 BTU/hr) (@5LPM, Delta between inlets = 20°C).
Вот вокруг чего нужно плясать!

Андрей Б-ов писал(а):
А кто сказал что я советовал? Нет там советов. Я просто указал, что есть такой блок, теплообменник...

но коммент...

Member
Жёсткий_Чебур писал(а):
....
quote="[url=https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14160274#p14160274]Андрей Б-ов[/url]"]что залить во ВНЕШНИЙ контур!?[/quote
Жижу для комп. СЖО или антифриз. Утечек химии не будет, контур герметичен.

А так, если железо не поменялось, то вам вполне хватит внешнего 560-го радиатора, спрятанного где-нибудь под мебелью.
Не, антифриз боюсь утечек, всё ж квартира. Тем более вопрос с внешним блоком не продуман... а кроме него есть ещё куча вопросов чисто житейских...

Не, лучше 2х360 толстые, с редким оребрением, двухканалка: проц и карта

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
IceFireW писал(а):
.....
quote="Андрей Б-ов"]Что вы прицепились к этой "море"! Она хороша, конечно, но вот есть такая штука: http://koolance.com/hxp-193-compact-pla ... -exchanger
И у неё изготовитель указал один очень ВАЖНЫЙ! параметр: Heat Transfer: 4.0 kW (13,600 BTU/hr) (@5LPM, Delta between inlets = 20°C).
[b]Вот вокруг чего нужно плясать!
[/quote
quote="Андрей Б-ов"]А кто сказал что я советовал? Нет там советов. Я просто указал, что есть такой блок, теплообменник... [/quote[/b]
но коммент...[/quote]
Вы путаете смыслы. Это было оценочное суждение, а не совет. Совет будет звучать так: "вот вокруг этого и пляшите!"
Так что не надо меня ловить на "нестыковках"...

Member
Фото: 4
Если у видеокарты уже есть бекплейт, то покупать вместе с водоблоком отдельный я так понимаю смысла нет?

Member
HellCraft писал(а):
Если у видеокарты уже есть бекплейт, то покупать вместе с водоблоком отдельный я так понимаю смысла нет?
О! Хороший вопрос! Я внес в корзину заднюю стенку... но вот думаю, стоит кусок железа 30 евро? Вроде радиатор... но стОит ли денег?
Дизайн? :shock:

Member
Фото: 2
HellCraft писал(а):

И да и нет. Смотрите мануалы на водоблок, если речь идет о фулкавере. Родной бэк, как правило, не становится с фулкавером - разный диаметр винтов, принцип крепежа и прочее. Некоторых производителей плющит отдельно продать кусок анадированного алюминия за невменяемые деньги)

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Андрей Б-ов писал(а):
Дизайн?

дизайн, защита обратной стороны платы, в случае с некоторыми производителями - дополнительный теплоотвод

Member
Фото: 320
Андрей Б-ов писал(а):
антифриз боюсь утечек

Утечек бояться - СЖО не собирать. :tooth:

Андрей Б-ов писал(а):
двухканалка: проц и карта

Андрей Б-ов писал(а):
Проц 140 Вт, в. карта 250 Вт.

:dntknw: , впрочем, вам решать.

Member
Жёсткий_Чебур писал(а):
quote="[url=https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14160486#p14160486]Андрей Б-ов[/url]"]антифриз боюсь утечек[/quote
Утечек бояться - СЖО не собирать. :tooth: .....
Речь идёт об антифризе, поэтому опасаюсь... впрочем, решаю...

Member
Фото: 12
Андрей Б-ов
Уважаемый, для начала бы профиль заполнили, не понятно что собрались охлаждать. Такое ощущение складывается, что вы не за советом суда пришли, а флуд здесь развести, на кучу страниц в разных темах.

Member
Фото: 0
Андрей Б-ов писал(а):
Вы путаете смыслы. Это было оценочное суждение, а не совет. Совет будет звучать так: "вот вокруг этого и пляшите!"
Так что не надо меня ловить на "нестыковках"...

Не нужно выдирать словосочетания из общей беседы, где смысл этих слов теряется.
Красным теперь всем новичкам можно писать.

Заблокирован
Заблокирован
IceFireW да уже купил тот шланг, 5м, отзывов мало, но они адекватные, посмотрим.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Андрей Б-ов писал(а):
Я изложил СВОЁ видение процесса. вот и всё...

Вот и все... Значит плясать уже не будешь? А все так ждали :lol: .
Андрей Б-ов писал(а):
Почему НЕ ДЛЯ ДОМА? Вполне ДЛЯ ДОМА!

А патамучто не для дома! Потому что это для промышленного применения. Ты 350 ватт еле еле набрал рассеиваемой мощности - куда тебе 4 киловатта?
Ах, ну да, в медиацентр же, кино смотреть - и как только я такое смог запамятовать :lol: .
При стоимость воды я уже писал, про организацию водопровода в комнатах самому хватило догадаться. Вот поэтому и не для дома...
Андрей Б-ов писал(а):
Поэтому, возможно, вы не всегда понимаете мои хотелки.

Да куда уж нам сИротам нелюбимым понять всю непостижимую глубину и запредельную глобальность твоего творчества :lol: .
Андрей Б-ов писал(а):
А!, да, про МОРУ! Мне её ставить "некуда". Она мне весь пейзаж портить будет...

А это вообще годится на номинацию - откровение месяца :lol: .
Андрей Б-ов писал(а):
Не, антифриз боюсь утечек, всё ж квартира.

Бак то на пару кубометров будет? Тогда да, соседям конечно не понравится, если протечет :lol: .

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22250 • Страница 911 из 1113<  1 ... 908  909  910  911  912  913  914 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа