Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Фото: 6
CrownA писал(а):
...... При стоимость воды я уже писал, про организацию водопровода в комнатах самому хватило догадаться. Вот поэтому и не для дома....... .
На поток твоего сознания отвечу, что воду мне вести не надо. Вода за стеной. 30 минут и ввод/вывод готовы. Просто решение вопроса стоит денег, а мороз на улице бесплатный. А зачем платить, когда можно бесплатно. Так что у меня всё посчитано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2008 Фото: 20
Андрей Б-ов писал(а):
Просто, лично Я, корячусь впихнуть невпихуемое в ЛЕЖАЧИЙ м. медийный корпус с размерами 450х200х370 (плюс минус пару см). Поэтому я и рублюсь за ВЫНОСНОЙ радиатор и типа абсолютную тишину... типа, кино смотреть, без шума... и в игры поиграть на бооольшом экране. Поэтому, возможно, вы не всегда понимаете мои хотелки. Они отличаются от башенных корпусов.
Конечно, куда нам. Тут в этом году проскакивал проект с 2 видеокартами в таком корпусе, может быть для начала глянуть чужие решения?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Андрей Б-ов писал(а):
Вода за стеной. 30 минут и ввод/вывод готовы.
Очень хочу на это посмотреть! Даже жаль, что никогда не увижу сверхскоростного изуродования стены и вреза в водопровод с прокладкой труб с фитингами...
Андрей Б-ов писал(а):
Я изложил СВОЁ видение процесса. вот и всё...
Ну да, все верно - "вот и всё..." именно такими словами всегда и заканчиваются широко разрекламированные проекты, сравнимые по грандиозности лишь только с поворотом вспять сибирских рек, да и то поворот мелковат будет по сравнению с мегазадумками Андрей Б-ова.
Member
Да, по оборудованию. Ты вчерась написал вот это:
CrownA писал(а):
... . b]quote="Андрей Б-ов"]Почему НЕ ДЛЯ ДОМА? Вполне ДЛЯ ДОМА! [/quote[/b А патамучто не для дома! Потому что это для промышленного применения. Ты 350 ватт еле еле набрал рассеиваемой мощности - куда тебе 4 киловатта?... .
[/quote][/quote][/quote] Лень было вчера писать, но решил ответить... А у тебя проблемы со словом "промышленный"? Что тебе мешает поставить высокоэффективный теплообменник? У него дельтаТ явно не твои 0,7грС! И параметры лучше и ИЗВЕСТНЫ, да и выглядит нормально. А то, что избыточны характеристики, так это даже лучше... есть запас. Так что не вижу оснований для скепсиса... разве что это не попадает в твой мир... ну, так это твои проблемы.
CrownA писал(а):
quote="Андрей Б-ов"]Вода за стеной. 30 минут и ввод/вывод готовы.[/quote Очень хочу на это посмотреть! Даже жаль, что [b]никогда[/b] не увижу сверхскоростного изуродования стены и вреза в водопровод с прокладкой труб с фитингами... quote="Андрей Б-ов"]Я изложил СВОЁ видение процесса. вот и всё...[/quote Ну да, все верно - "вот и всё..." именно такими словами всегда и заканчиваются широко разрекламированные проекты, сравнимые по грандиозности лишь только с поворотом вспять сибирских рек, да и то поворот мелковат будет по сравнению с мегазадумками Андрей Б-ова.[/quote][/quote]
Что-то ты нудный какой-то... одно по одному... цепляешься к словам, раскручиваешь там, где не крутится... Реки, проекты, сверхскоростной водопровод... не там и не то роешь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Андрей Б-ов
Есть понятие - В Тулу со своим самоваром не ездят. Ты Хочешь цельный паровоз втолкнуть. Все проверено и сделано до тебя. Делай выводы и веди себя немного скромнее, тем более я уверен на 99,99% - нифига ты не соберешь и не сделаешь, на моей памяти куча "энтузиазистов" в эту тему забегало, поднимало волну и пропадало навсегда. Ты из этой категории.
Андрей Б-ов писал(а):
высокоэффективный теплообменник? У него дельтаТ явно не твои 0,7грС!
Вот если бы ты хоть на пол процента был в теме, то тогда бы знал, что дельта у этого теплообменника в реальной компьютерной СВО именно такая и будет - примерно в 0.6 - 0.7 градуса. Вот только в ответ слышать пустопорожнюю трескучую болтовню про твои невыполнимые влажные мечты, желающих уже сильно поубавилось.
Андрей Б-ов писал(а):
разве что это не попадает в твой мир...
А мне он и не нужен - на работе их хватало выше крыши, но ты за меня не переживай, в твой мир несбыточных грез, не пойми о чем, этот теплообменник тоже никогда не попадет.
Member
CrownA писал(а):
....Вот только в ответ слышать пустопорожнюю трескучую болтовню про твои невыполнимые влажные мечты, желающих уже сильно поубавилось.
quote="Андрей Б-ов"]разве что это не попадает в твой мир...[/quote А мне он и не нужен - на работе их хватало выше крыши, но ты за меня не переживай, в твой мир несбыточных грез, не пойми о чем, этот теплообменник тоже никогда не попадет.[/quote][/quote]
Почему не попадёт? Заказать просто. Другое дело, что будет или не будет технически целесообразно и экономически обосновано, тогда конечно может не попасть. Всё должно быть посчитано. А не так, как есть, на коленке и на глазок. У той же МОРЫ даже плотность оребрения на сайте не указана. Везде всё наугадку. Кстати, и этим тоже отличается оборудование для дома от профессионального. Хотя производителей понять можно... для большинства домашних покупателей все эти параметры непонятней чем китайский язык. И не знаю, где ты увидел "влажные" мечты и трескучую болтовню... опять ищешь и пишешь не там и не то...
Андрей Б-ов писал(а):
У той же МОРЫ даже плотность оребрения на сайте не указана.
Указано, что плотность ребер оптимизирована для низкооборотных вентиляторов. Для человека, который понимает, о чем речь, это подразумевает 6-10 FPI и этого вполне хватит для выбора вентиляторов. Кому зачем то надо знать точнее, спросит на форуме.
Андрей Б-ов писал(а):
Всё должно быть посчитано.
Андрей Б-ов писал(а):
Везде всё наугадку
Во первых не все и не везде. Во вторых - Мора обеспечит охлаждение любой системы и поэтому в третьих - считать что то для Моры - это просто откровенная глупость (как впрочем и 95% твоего текста здесь).
Member
CrownA писал(а):
quote="Андрей Б-ов" У той же МОРЫ даже плотность оребрения на сайте не указана.quote Указано, что плотность ребер оптимизирована для низкооборотных вентиляторов. Для человека, который понимает, о чем речь, это подразумевает 6-10 FPI и этого вполне хватит для выбора вентиляторов. Кому зачем то надо знать точнее, спросит на форуме......
1. Да я вообще-то знаю зачем и какая плотность оребрения нужна, и зависимости от толщины радиатора, и шум, и число оборотов, и поток и ... ... ну и ещё много чего... так что тут ты не в кассу... 2. Указать, что она оптимизирована... ну так в рекламе много, что пишут. Я не буду её обсирать, действительно, хорошая вещь, тем более, что 9Х120 (или 9х140) секций, согласно эмпирики, дадут 900 (ну 1100) Вт. Но для фасона можно было б и указать. 3. Спросить? А зачем, если можно посмотреть...
CrownA писал(а):
..... quote="Андрей Б-ов"Всё должно быть посчитано.quote quote="Андрей Б-ов" Везде всё наугадкуquote....
считать что то для Моры - это просто откровенная глупость (как впрочем и 95% твоего текста здесь).
Ты ж вроде, как инженером позиционируешь себя здесь ... и писать, что для МОРЫ ничего не надо считать... странно! Считать-то может и не надо, ТТХ укажите и всё.
Просто непонятна твоя упоротость против наличия/публикации техн характеристик у производителя. Рубишься, аки горный... эээ... ну, горный, короче!
CrownA писал(а):
.........глупость (как впрочем и 95% твоего текста здесь).
[/quote]и вновь твой палец засунут и выковыривает и размазывает...
Добавлено спустя 50 минут 54 секунды:
CrownA писал(а):
.... плотность ребер оптимизирована для низкооборотных вентиляторов. .... это подразумевает 6-10 FPI и этого вполне хватит для выбора вентиляторов. .....
Вопрос по МОРЕ. (Я одной ногой стою чтоб её купить... получается в реализации проще...) 9Х140 (для 420-й!) при 500-800 об/мин это с чем можно сравнить из бытовых шумов? Вентили думаю Термалрайтовские 140ки. Я что-то давненько не слышал сразу такого количества вентилей... Ответь если можешь/знаешь (это без подколов)...
Андрей Б-ов писал(а):
при 500-800 об/мин это с чем можно сравнить из бытовых шумов?
На таких оборотах большинство вентиляторов практически бесшумны. Все вентиляторы - сразу включать совсем не обязательно - включается средняя секция из трех вентиляторов и этого хватает на многое. При сильном повышении нагрузки на комп можно подключить еще пару вентиляторов (работающих в итоге визуально крестом). Все девять (восемнадцать в случае про) включать сразу, я смысла никакого не вижу. Так что 3-5 вентиляторов будет практично, экономично, и целесообразно. Конечно позже можно и остальные докупить для красоты и законченности конструкции.
Андрей Б-ов писал(а):
Ты ж вроде, как инженером позиционируешь себя здесь ... и писать, что для МОРЫ ничего не надо считать... странно!
Да ничего странного - когда от твоей работы зависят человеческие жизни, к примеру проектирование мостов, зданий - вот тогда действительно нужно считать и после расчетов закладывать десятикратный запас прочности. В случае же с Морой достаточно включить головной мозг (если конечно он есть!) и этого вполне хватит и без расчетов. По вентиляторам - посмотри на мои профильные. Гарантирую, что лучше не найдешь + на сайте разработчика есть абсолютно все, так горячо тобой любимые, цифры. А термалтейковские - так себе, барахло не барахло, но ничего хорошего про них не скажу, но на фоне кугуаров они вообще никакие.
Member
CrownA писал(а):
quote="Андрей Б-ов"при 500-800 об/мин это с чем можно сравнить из бытовых шумов?quote На таких оборотах большинство вентиляторов практически бесшумны. Все вентиляторы - сразу включать совсем не обязательно - включается средняя секция из трех вентиляторов и этого хватает на многое. При сильном повышении нагрузки на комп можно подключить еще пару вентиляторов (работающих в итоге визуально крестом). Все девять (восемнадцать в случае про) включать сразу, я смысла никакого не вижу. Так что 3-5 вентиляторов будет практично, экономично, и целесообразно. Конечно позже можно и остальные докупить для красоты и законченности конструкции.....По вентиляторам - посмотри на мои профильные. Гарантирую, что лучше не найдешь + на сайте разработчика есть абсолютно все, так горячо тобой любимые, цифры. А термалтейковские - так себе, барахло не барахло, но ничего хорошего про них не скажу, но на фоне кугуаров они вообще никакие.
Хорошо. Принято. Только не термалтейковские, а термалРАЙтовские. Мне нравятся. А ещё есть АКАСА. Отличные вентили, но дорогие. Но кугуары тоже посмотрю.Единственная незадача МОРЫ - продажа в РФ, с бесплатной доставкой в РФ- от 400Е. Набирать нужно. Кстати, а как у МОРЫ с ликвидностью на вторичном рынке? Есть спрос и насколько падает цена? Если я всё ж заделаю уличный радиатор. Пока же с выносом блока на улицу и теплообменником Куланс - никак... И внешних блоков (радиаторов) толковых нет и насос на улице надо приделывать и дыры сверлить, а летом от него толку "0"... Проще действительно МОРУ купить и не озадачиваться... а в итоге один фиг, почти те же деньги будут... плюс суета...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Андрей Б-ов писал(а):
Кстати, а как у МОРЫ с ликвидностью на вторичном рынке?
Мне кажется их не продают, тк - это вещь. #77#77 Собрал сли с двумя водоблоками от ЕК. Первый устанавливал чуть больше года назад - в простое темпа 26 гр, а в нагрузке 42 , асик 70%, напряжение 1.199 в нагрузке (частота 1200)- показатели когда карта была одна в системе. Сегодня поставил вторую и асик у нее 80%, напряжение 1.149 в нагрузке (частота 1200), НО температура в простое 26 гр,А в нагрузке 32 гр. при том на нее выпал автовыбор физич. ускорения в драйвере, а первая карта ведущая.. С чем может быть связана разница в 10 гр, вряд ли это из-за разницы в напряжение.
Как основная причина. Даже в задачах, где хорошо масштабируется SLI, одна из карт будет всегда нагружена больше других. Как менее вероятный вариант - может быть конструкция именно этого водоблока больше любит, что бы хладагент заходил со стороны чипа. Как у Вас на фото. Вторая заливается со стороны чипа, а первая со стороны VRM. Как еще менее вероятный вариант - на более высоких оборотах помпы пробовали тестить? Может хладагент протекает по контуру слишком медленно и успевает ощутимо прогреться?Хотя это было бы так же заметно на остальных компонентах дальше по контуру
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
izlom1992 писал(а):
Вторая заливается со стороны чипа, а первая со стороны VRM.
Вообще в инструкции написано, что вход\выход значения не имеют, а этот вариант я сам думал (но почему-то отверг, тк решил что поток идет на оборот )
izlom1992 писал(а):
Как еще менее вероятный вариант - на более высоких оборотах помпы пробовали тестить? Может хладагент протекает по контуру слишком медленно и успевает ощутимо прогреться?
Собрал сли с двумя водоблоками от ЕК. Первый устанавливал чуть больше года назад - в простое темпа 26 гр, а в нагрузке 42 , асик 70%, напряжение 1.199 в нагрузке (частота 1200)- показатели когда карта была одна в системе. Сегодня поставил вторую и асик у нее 80%, напряжение 1.149 в нагрузке (частота 1200), НО температура в простое 26 гр,А в нагрузке 32 гр. при том на нее выпал автовыбор физич. ускорения в драйвере, а первая карта ведущая.. С чем может быть связана разница в 10 гр, вряд ли это из-за разницы в напряжение.
Может попробовать соединить карты параллельно вместо сериал. Пусть первая карта получает не подогретую жижу. Если я не ошибся то из помпы в нижнею карту стартует поток.
Ты я смотрю никак не можешь удержаться, чтобы в очередной раз безграмотную чушню про раскаленную жижу не ляпнуть...
Я был в полной уверенности что я у вас в игноре, при том уже давно. Знаете ...... наверное я удивлю вас, но я не нуждаюсь в ваших оценках и в ваших тупых комментариях. Не нравится пост проходите мимо, нечего засорять своим бредом эту тему.
Цитата:
Вроде в контуре температура жижи +-1 гр везде.
Вообщем для Слай/Кросс рекомендуют Параллельное соединение. Попробовать стоит, хуже от этого точно не будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9